Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
(XL) ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ К ДАНТЕ ДА МАЙЯНО Передо мной достойный ум явив, Способны вы постичь виденье сами, Но, как могу, откликнусь на призыв, 4 Изложе...полностью>>
'Документ'
Под «включенным наблюдением» в социологии обычно подразумевают либо особый метод сбора социологических данных (1), либо целостную исследова­тельскую ...полностью>>
'Документ'
Итак, мы удостоверились в том, что пропорции тетрактиды (1:2:3:4), согласно Тимею, служат «гармонической скрепой» космического тела, а значения чисел...полностью>>
'Программа'
«Экскурсия – круиз включает осмотр (с расстояния 500 м от берега) уникальной и единственной в своем роде православной монашеской республики Афон. Сего...полностью>>

“Четвертая часть всех домохозяйств

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

 2001 г.

Л.Г. ЛУНЯКОВА

О СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ ЖИЗНИ СЕМЕЙ ОДИНОКИХ МАТЕРЕЙ

ЛУНЯКОВА Лариса Григорьевна – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

“Четвертая часть всех домохозяйств

в мире возглавляется женщинами1...”

Пролегомены. Прежде чем приступить к рассмотрению уровня жизни и проблем семей одиноких матерей, попытаемся дать определение объекта исследования. Ни один современный словарь или энциклопедия не дают толкование понятия “одинокая мать”, а тем более - “семья одинокой матери”. Более того, термин “одинокая мать” употребляется в государственных нормативных актах в значении, весьма далеком от обыденного восприятия. Впервые юридический термин “одинокая мать” (в узком смысле) появился в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г. о материальной
__________________

Публикация подготовлена по результатам эмпирического исследования в рамках проекта “Семьи одиноких матерей: стратегии выживания в период социальных трансформаций и кризиса в России”, поддержанного Институтом “Открытое Общество”, RSS № 284/1999.

помощи многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства и учреждении “материнских” наград2. Из него следовало, что одинокая мать — это женщина, не состоящая в законном браке и имеющая “внебрачных” детей. Развернутая коннотация этого термина обозначает более широкую категорию матерей, воспитывающих детей в семьях без отца, в том числе разведенных и вдовых. Как правило, в обыденном сознании россиян понятие “одинокая мать” отождествляется с одиноким материнством, а семьи одиноких матерей различного брачного статуса именуются неполными или материнскими семьями 3. В настоящее время спектр неполных семей пополняется, помимо названных выше, семьями фактически раздельно проживающих супругов, за счет практики усыновления ребенка одинокой женщиной, а также установлением опеки или попечительства в случае сиротства. Из сказанного следует, что близкие по смыслу дефиниции “семья одинокой матери”, “неполная семья”, “материнская семья” универсального содержания не несут. В научной зарубежной литературе наряду с терминами “одинокая мать” – lone (single) mother и “семьи одиноких матерей” с уточнением их семейного статуса – lone (unmarital, divorced or widowed) mother families, используется также обобщающее понятие “семьи, возглавляемые женщинами” – families headed by women или mother headed families. Автор данной работы использует термин “семьи одиноких матерей” в широком социальном контексте и придерживается его международной интерпретации4.

Основными факторами формирования семей одиноких матерей являются разводы, не компенсируемые последующим вступлением в брак, овдовения из-за преждевременной смерти отца ребенка/детей, внебрачные рождения. В России с 1988 по 1997 гг. из-за расторжения браков на иждивении одного из родителей насчитывалось 5,2 млн. детей; в 1998 г. при разводах в органах загса было учтено 389,7 тыс. детей в возрасте до 18 лет (или 127 детей на 100 распавшихся пар)5, и в подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерью. При современном уровне смертности каждый пятый ребенок еще до совершеннолетия может стать сиротой, при этом вероятность смерти отца равна 15,3%, матери — 3,2%, обоих родителей — 0,6%6. В 1998 г. среди умерших в трудоспособных возрастах мужчины составили 81% (уровень мужской смертности в 4 раза превысил уровень женской смертности7).

Рождение ребенка незамужней женщиной совсем недавно считалось социально-аномальным явлением и было предосудительным с точки зрения нравственности и морали. Теперь это табу снято, число внебрачных рождений возросло. По данным статистики за период с 1989 г. по 1998 г. их доля в общем числе рождений в целом по России увеличилась в два раза с 13,5% до 27,0% 8. К концу 90-х годов сложилась ситуация, при которой “четвертая часть домохозяйств в России возглавляется женщинами”9. Демографические тенденции таковы, что семьи одиноких матерей будут формироваться и в дальнейшем.

Постановка проблемы. Проблема семей одиноких матерей в нашей стране сама по себе не нова, но работ, посвященных этим семьям, немного, причем большинство из них написано на основе материалов исследований дореформенного периода10. Предпринятые учеными ИСЭПН РАН эмпирические исследования и результаты гендерного анализа изменений социально-экономического положения россиян в период реформ свидетельствуют о том, что такого рода семьи составляют существенную долю среди бедных и самых бедных. В течение последних двух лет их положение продолжало ухудшаться11. Несмотря на проведение ряда исследований до сих пор не сложилось четкого представления о средствах существования, специфических нуждах и способах выживания неполных семей12. Иными словами, проблемы повседневной жизни одиноких матерей и их детей не воспринимаются как особо значимы, а их решение, к сожалению, не стоит в ряду первоочередных государственных задач.

Фокусированные обследования бюджета и материальной обеспеченности семей, возглавляемых одинокими матерями, в нашей стране практически не проводились. Между тем они имеют большое значение для разработки различных вариантов эффективной социальной поддержки наиболее нуждающихся семей. В данной статье, в рамках исследовательского проекта, осуществленного зимой 1999-2000 гг., предпринята попытка проанализировать и сравнить опыт выживания и приспособления к условиям непрекращающегося кризиса в России семей одиноких матерей различного брачного статуса на примере двух городов: среднего провинциального (Рыбинск Ярославской области13) и столичного мегаполиса (Москва).

Приведем официальные статистические данные органов социальной защиты населения Рыбинска и Москвы. Согласно этим данным по состоянию на 01.01.2000 г., в Рыбинском муниципальном округе, насчитывающем 271,5 тыс.чел. населения, в отделе по социальным вопросам на учете состояло около 32 тыс. детей в возрасте до 16 лет. Жизнь многих из них протекала в неполных семьях, в том числе 2710 детей — в семьях матерей-одиночек14. По данным Комитета социальной защиты Москвы на 01.01.2000 г., численность детей в возрасте до 18 лет, состоявших на учете в органах социальной защиты населения, составила по всем административным округам 1183,3 тыс.чел.; среди них 98,4 тыс. — дети без одного или обоих кормильцев, 84,2 тыс. — дети матерей-одиночек. В Москве проживает 29,9 тыс. детей-инвалидов, из них около 20% воспитываются в семьях без отцов15.

Организация обследования. Для формирования списка респондентов применялся целевой, теоретический тип выборки, который репрезентирует не генеральную совокупность, а изучаемый феномен. Единицы наблюдения отбирались таким образом, чтобы наиболее полно отразить само явление — образ жизни и способы выживания семьи одинокой матери. Помимо анонимного опроса с помощью стандартизированной анкеты (содержащей 78 вопросов, в том числе 15 открытых), впоследствии у наиболее интересных, с точки зрения конкретных жизненных ситуаций, респондентов по предварительной договоренности были взяты углубленные интервью, послужившие основой для содержательной интерпретации материалов, собранных в процессе обследования.

Полевые работы проводилось в два этапа: в Рыбинске в октябре-ноябре 1999 г. и в Москве — с конца февраля по апрель 2000 г. С помощью анкет было опрошено 205 человек в возрасте от 19 до 60 лет: 105 — в Рыбинске и 100 — в Москве, и проинтервьюировано 25 одиноких родителей. Кроме того, состоялись встречи с представителями городских исполнительных органов власти. Поскольку центральным объектом исследования были неполные семьи, возглавляемые женщинами, то далее представлены результаты анализа жизненных ситуаций 176 семей одиноких матерей различного брачного статуса. Из табл.1 видно, что среди них преобладали однодетные материнские семьи (68,2 %), в каждой четвертой семье было по два ребенка, а в 6,8% случаев — по трое и более детей. В Рыбинске меньше половины, в Москве немногим более половины респонденток жили вместе с одним из своих родителей или в расширенных семьях, но это вовсе не означает, что они имели общее домохозяйство.

Материальное положение семей одиноких матерей. Семейный бюджет — тема весьма деликатная, но, тем не менее, анкета содержала просьбу перечислить все источники и размер денежных поступлений за предыдущий месяц и оценить доход, приходящийся на одного члена семьи. Объективным (формальным) критерием материального достатка, как правило, выступает среднедушевой доход. Сопоставим данные среднего душевого дохода, полученные в ходе опроса, с основными социально-экономическими показателями уровня жизни населения по России в целом и конкретным городам.

Таблица 1

Состав семей опрошенных одиноких матерей различного брачного статуса

(Рыбинск-Москва, 1999-2000 гг.)

Одинокие матери

Состав

Незамужние (n=65)

Разведенные (n=71)

Овдовевшие (n=40)

Всего опрошено

Семьи

Количество детей

Количество детей

Количество детей

1

2

3 и более

1

2

3

1

2

3

чел

%

Мать и дети

24

5

3

28

10

3

13

13

1

100

56,8 %

Мать и дети, бабушка (и дедушка)

17

4

1

15

3

0

5

1

0

46

26,1%

Мать и дети, другие родственники

7

3

1

7

4

1

4

1

2

30

17,1%

Всего семей

48

12

5

50

17

4

22

15

3

176

100,0%

По данным Госкомстата, в целом по России средняя месячная начисленная заработная плата в 1999 г. равнялась 1523 руб., в первом квартале 2000 г. 1899 руб.16. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составляла 908 рублей, в том числе по социально-демографическим группам: для трудоспособного населения - 1003 руб., для детей - 902 руб.; для Москвы соответственно 1376 руб., 1573 руб. и 1386 руб.; по Ярославской области 817 руб., 896 руб. и 803 руб., (в первом квартале 2000г. ПМ определен в 1138 руб.). Cтоимость набора основных продуктов питания в прожиточном минимуме в конце 1999 г. составляла 564 руб. (для Москвы 744,6 руб.) 17. По оценкам правительства Москвы в первом квартале 2000 г. (период обследования семей одиноких матерей) прожиточный минимум составлял в столице 2700 рублей.18

Совершенно удручающая картина сложилась в семьях одиноких матерей Рыбинска. Опрос показал: ни одна из семей незамужних одиноких матерей не имела душевого дохода выше 500 рублей: в 16,0% семей на одного человека в месяц приходилось менее 100 руб., в 42,0% семей — менее 200 руб., в 54,9% — менее 300 руб. в месяц. Следовательно, в каждой второй семье, возглавляемой незамужней женщиной-матерью, душевой доход не превышал 30% ПМ. И хотя в неполных семьях разведенных и овдовевших матерей зафиксирован несколько более высокий среднедушевой доход, по объективному критерию они также находились за чертой бедности. Только у шести из всех опрошенных респонденток бюджет незначительно превышал прожиточный минимум, но и он не достигал показателя “среднеобеспеченной” семьи, условно принимаемого равным удвоенной величине ПМ. В целом средний душевой доход 85,0% семей опрошенных одиноких матерей в Рыбинске был меньше 500 рублей в месяц, т.е. не дотягивал даже до размера стоимости набора основных продуктов питания.

По результатам обследования одиноких матерей в Москве, средний душевой доход менее 500 руб. имели 21,0%, менее 1000 руб. — 60,0% семей респонденток; у 30,0% ответивших доход превышал 1500 руб., а у 17,0 % — 2000 руб. на каждого члена семьи. По абсолютным величинам материальный достаток семей одиноких матерей в Москве выглядит несколько лучше, чем в провинциальном городе. Но жизненные стандарты столицы намного превышают средние по России, и фактически не более пяти из всех опрошенных московских семей одиноких матерей имели средний и только две — высокий материальный достаток.

В ходе опроса респонденткам было предложено дать субъективные оценки своего уровня жизни, основанные, во-первых, на реальной возможности удовлетворения потребностей их семей, и, во-вторых, на индивидуальных представлениях о материальном благополучии: по девятибалльной шкале (на нижней ступени – нищие, на высшей, девятой, – богатые) указать свое положение в обществе. Субъективные оценки вполне корреспондируют с объективными критериями и дают все основания характеризовать семьи одиноких незамужних матерей как маргинальные: бедность и нищета пронизывают их жизнь и быт особенно в провинциальном городе — в 42% семей матерей-одиночек денег не хватает даже на самые необходимые продукты питания. Для других категорий семей, возглавляемых одинокими матерями, постоянные долги стали жизненной нормой (табл. 2).

Положение своих семей в обществе оценивается одинокими матерями более чем скромно: преобладающему большинству из них хватило бы трех самых нижних ступеней. Вполне понятно, что семьи со средним доходом ниже 300 рублей на человека, а это 30,8% незамужних, 21,1% разведенных матерей и 15,0% вдов — ощущают себя нищими и примерно столько же, с доходами от 300 до 500 рублей на человека (33,8% незамужних, 19,7% разведенных матерей и 15,0% вдов) — на грани нищеты или очень бедными. Лишь около 3% разведенных одиноких матерей и 8% вдов поставили себя

Таблица 2

Субъективная оценка одинокими матерями возможностей удовлетворения потребностей своих семей

(в процентах к числу ответивших одиноких матерей по группам различного брачного статуса)

Оценка возможностей удовлетворения потребностей

Одинокие матери

Незамужние

Разведенные

Овдовевшие

Рыбинск

Москва

Рыбинск

Москва

Рыбинск

Москва

Живем в нищете, денег не хватает даже на самые необходимые продукты питания

42,0

29,4

5,6

2,8

14,3

3,8

Живем от зарплаты до зарплаты, часто прихо-дится занимать деньги на самое необходимое

25,8

29,4

44,4

38,9

42,9

30,8

На ежедневные расходы денег хватает, покупка одежды пред-ставляет трудности

29,0

26,5

38,8

33,3

28,5

42,4

Денег в основном хватает, но покупка товаров длительного пользования пред-ставляет трудности

3,2

5,9

2,8

16,7

14,3

11,5

Живем более-менее прилично

0,0

5,9

5,6

8,3

0,0

11,5

Затрудняюсь ответить

0,0

2,9

2,8

0,0

0,0

0,0

выше пятой (средней), но не выше 7-ой ступени. Это те немногие семьи, которые ни по формальному, ни посубъективному признакам нельзя отнести к категории материально нуждающихся и которые живут “более-менее прилично”. Данные нашего исследования полностью подтверждают экспертные оценки, согласно которым “именно неполные семьи по доле бедных опережают все другие типы семей”19.

Источники существования семей, возглавляемых одинокими матерями. Совокупный бюджет семей, возглавляемых одинокими матерями, складывается из индивидуальных трудовых доходов самих женщин-матерей, а также из пособий, пенсий, компенсационных выплат и льгот, определяемых государством, — так называемых социальных трансфертов, и частных трансфертов — алиментов на детей после развода, подарков в деньгах или вещами, продуктов от родственников или друзей. Если одинокая мать с детьми живет со своими родителями или в расширенной семье, то семейный бюджет пополняется пенсией или заработной платой совместно проживающих родственников.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Документы Совета Европы 492 Часть Документы обсе 733 Вступительная статья

    Статья
    В Ваших руках уникальное издание, посвященное актуальной теме равенства женщин и мужчин (гендерного равенства). На этом CD впервые собраны вместе нормативные правовые документы ООН, ОБСЕ, Совета Европы по правам женщин и гендерному
  2. Пекинская  декларация платформа действий, принятая

    Документ
    3. Будучи преисполнены твердой решимости добиваться достижения целей равенства, развития и мира для всех женщин во всем мире в интересах всего человечества,
  3. Финансовые аспекты регулирования доходов домохозяйств в россии

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре финансов и отраслевой экономики Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»
  4. Граммы Вособо спорных случаях альтернативная точка зрения отражается в предисловиях и послесловиях

    Литература
    Учебная литература по гуманитарным и социальным дисциплинам для высшей школы и средних специальных учебных заведений готовится и издается при содействии Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в рамках программы «Высшее образование».
  5. П. махонин, П. Кухарж, К. Мюллер, М. Тучек, Л. Гатнар, Я. Червенка. Трансформация и модернизация чешского общества (1)

    Документ
    МАХОНИН Павел - доктор социологии, старший научный сотрудник Социологического Института Академии наук Чешской Республики (СИ АН ЧР). КУХАРЖ Павел – преподаватель факультета социальных наук Карлова Университета (Прага).

Другие похожие документы..