Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
И. 7 5.04 Острый и хронический гломерулонефрит. Чиж К.А. 8 0 .05 Тубуло-интерстициальные болезни почек. Инфекция мочевых путей. Сорока Н....полностью>>
'Пояснительная записка'
Учебное занятие для учащихся 11 класса рассчитано на 2 урока (по 40 минут) и посвящено вдумчивому прочтению, анализу лирического текста на примере ст...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Основной целью дисциплины «Психология паблик рилейшнз» является ознакомление студентов с психологическим базисом Public Relations, как особым видом н...полностью>>
'Реферат'
Социальная психология является относительно молодой гуманитарной наукой, динамично развивающейся в последнее время. Социально-психологические знания ...полностью>>

Программа преддипломной практики Содержание темы Виды выполняемых работ (по дням) Рабочее место

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Программа преддипломной практики

Содержание темы

Виды выполняемых работ

(по дням)

Рабочее место

(Оборудование)

Тема 1. Общее ознакомление с объектом общественного питания

Характеристика объ­екта общественного питания, структуры производства и управ­ления им.

Нормативные пра­вовые акты, регламен­тирующие деятель­ность объекта общест­венного питания.

Услуги, предоставляемые объектом об­щественного питания.

Правила внутренне­го распорядка и безо­пасности труда. Меры по охране окружаю­щей среды.

1. Ознакомление с торгово-производственной деятельно­стью и видами услуг, предос­тавляемых потребителям объ­ектом общественного питания.

Изучение нормативных правовых актов, регламенти­рующих деятельность объек­та общественного питания.

Изучение структуры про­изводства и управления им. Ознакомление с дейст­вующими техническими нор­мативными и нормативно-технологическими докумен­тами в общественном пита­нии, с требованиями безопас­ности и экологичности услуг общественного питания.

Изучение правил внутрен­него распорядка и безопас­ных условий труда.

Объект общест­венного питания.

Тема 2. Дублирование должностных обязанностей заведующего производством

Работа в качестве дублера заведующего производством (его за­местителя).

Ознакомление с пра­вами и обязанностями.

1.Изучение должностных обя­занностей заведующего про­изводством (его заместителя).

2. Участие в разработке про­изводственной программы объекта общественного пита­ния. 3.Составление технологи­ческих карт, заявок на полу­чение продовольственного сырья, полуфабрикатов, пи­щевых продуктов.

3.Получение со склада и ор­ганизация хранения продо­вольственного сырья, полу­фабрикатов, пищевых про­дуктов.

4.Ведение учетно-отчетной документации по производ­ственной деятельности объ­екта общественного питания.

5.Участие в организации технологических процессов производства кулинарной продукции и управлении ими, в реализации и организации потребления.

6.Участие в проведении ин­структажа на рабочих местах.

7.Участие в проведении бра­кеража кулинарной продук­ции.

8.Участие в организации и проведении контроля за пра­вильностью эксплуатации торгово-технологического, хо­лодильного оборудования, соблюдением производствен­ным персоналом правил и норм, пожарной безопасно­сти, санитарных требований, правил личной гигиены, про­изводственной и трудовой дис­циплины, правил внутреннего и трудового распорядка;

9.уча­стие в составлении графика выхода на работу производ­ственного персонала.

Участие в эксперимен­тальной работе по внедрению прогрессивных технологий и расширению ассортимента кулинарной продукции.

Ознакомление с организа­цией работы по повышению квалификации и профессио­нального мастерства произ­водственного персонала.

Производственные цехи объекта обще­ственного питания.

Тема 3. Дублирование должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля)

Работа в качестве дублера администратора зала (метрдотеля).

Ознакомление с правами и обязанностями администратора зала (метрдотеля).

1. Изучение должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля).

Участие в организации подготовки зала объекта общественного питания к обслуживанию потребителей в зале.

Участие в организации и ведении расчетов с потребителями и оформление соответствующих документов.

2.Участие в приеме и оформлении заказов на обслуживание различных торжеств, в организации их проведения. Составление специальных меню, графика выхода на работу обслуживающего персонала.

3. Участие в организации и проведении контроля за правильностью эксплуатации торгово-технологического, холодильного оборудования, мебели, за уборкой зала, сдачей официантами выручки в кассу, возвратом столовой посуды, белья, приборов, полученных ими под отчет.

4.Участие в проведении контроля качества услуг, предоставляемых потребителям объектом общественного питания.

Участие в составлении плана повышения квалификации обслуживающего персонала, в проведении инструктажа по охране труда, пожарной безопасности, соблюдению правил личной гигиены и трудовой дисциплины.

Торговые помещения объекта общественного питания.

Тема 4. Дублирование должностных обязанностей техника-технолога

Работа в качестве дублера техника-тех­нолога.

Ознакомление с пра­вами и обязанностями техника-технолога.

1.Изучение должностных обязанностей техника-технолога.

Применение технических нормативных и нормативно-технологических документов для организации работы про­изводства.

2.Участие в проведении входного контроля качества продовольственного сырья, полуфабрикатов, кулинарных изделий.

Участие в определении фак­тического количества отходов и потерь при механической и тепловой кулинарной обра­ботке продовольственного сырья.

3.Участие в проведении выемки проб блюд, кулинарных и кон

дитерских изделий для лабораторного исследования.

Участие в организации и проведении бракеража кули­нарной продукции, оформле­нии его результатов.

4.Составление технологиче­ских карт, расчет энергетиче­ской ценности блюд, мучных кондитерских и булочных из­делий.

Участие в разработке и внедрении прогрессивных технологий производства, но­вой, фирменной кулинарной продукции, мучных конди­терских и булочных изделий, форм и методов обслужива­ния различного контингента потребителей.

5.Участие в исследовании спроса на услуги, предостав­ляемые потребителям объек­том общественного питания.

Участие в организации подготовки и переподготовки, повышения квалификации и профессионального мастер­ства производственного и об­служивающего персонала.

Объект общественного питания.

Тема 5. Изучение хозяйственной деятельности объекта общественного питания

Бухгалтерская и статистическая отчет­ность объекта общест­венного питания. Ис­точники информации для проведения анали­за выпуска продукции и товарооборота по общему объему и со­ставу, равномерности его выполнения.

Анализ плана по труду и эффективности использования трудо­вых ресурсов, издержек производства и обращения, валового дохода, прибыли и рентабельности за те­кущий год, по отно­шению к прошлому году.

Факторы, влияющие па состояние и разви­тие изучаемых эконо­мических показателей. Пути устранения нега­тивных моментов в хозяйственной дея­тельности объектов об­щественного питания.

Конкурентоспособ­ность объекта общест­венного питания на рынке услуг.

1.-2. Изучение бухгалтерской и статистической отчетности, содержащей информацию:

- о выполнении плана товаро­оборота по общему объему, составу и структуре, ритмич­ности его выполнения по ме­сяцам и кварталам,

- плана по труду, издержек производст­ва и обращения, валовых до­ходов и прибыли объекта об­щественного питания.

3. Анализ данных о состоянии и разви­тии товарооборота по общему объему, составу, периодам времени, плана производи­тельности труда, численности работников, фонда заработ­ной платы, издержек произ­водства и обращения и вало­вого дохода по общему объе­му, видам прибыли, рента­бельности.

4.Обобщение результатов анализа хозяйственной дея­тельности объекта общест­венного питания. Оценка по­лученных результатов. Запол­нение таблиц 1-6 (см. прило­жение).

5.Вскрытие неиспользован­ных резервов роста и причин снижения показателей, опре­деление путей совершенство­вания хозяйственной деятель­ности.

Анализ влияния важ­нейших факторов на повы­шение экономической эффек­тивности торгово-производ­ственной деятельности объ­екта общественного питания.

Бухгалтерия.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание темы

Формируемые умения

и навыки

Виды выполняемых работ

Рабочее место

(Оборудование)

Тема 1. Общее ознакомление с объектом общественного питания

Характеристика объ­екта общественного питания, структуры производства и управ­ления им.

Нормативные пра­вовые акты, регламен­тирующие деятель­ность объекта общест­венного питания.

Услуги, предоставляемые объектом об­щественного питания.

Правила внутренне­го распорядка и безо­пасности труда. Меры по охране окружаю­щей среды.

Анализировать торгово-про­изводственную деятельность объекта общественного питания и предоставляемые услуги по­требителям.

Проводить сравнительный анализ услуг, предоставляемых объектами общественного пи­тания различных типов и наценочных категорий.

Анализировать структуру производства и управления им, пользоваться нормативными правовыми актами, регламенти­рующими деятельность объекта общественного питания.

Анализировать порядок при­менения отраслевых норматив­ных документов.

Выполнять правила внутрен­него распорядка, действующие на объекте общественного пи­тания, соблюдать безопасные условия работы.

Ознакомление с торгово-производственной деятельно­стью и видами услуг, предос­тавляемых потребителям объ­ектом общественного питания.

Изучение нормативных правовых актов, регламенти­рующих деятельность объек­та общественного питания.

Изучение структуры про­изводства и управления им. Ознакомление с дейст­вующими техническими нор­мативными и нормативно-технологическими докумен­тами в общественном пита­нии, с требованиями безопас­ности и экологичности услуг общественного питания.

Изучение правил внутрен­него распорядка и безопас­ных условий труда.

Объект общест­венного питания.

Тема 2. Дублирование должностных обязанностей заведующего производством

Работа в качестве дублера заведующего производством (его за­местителя).

Ознакомление с пра­вами и обязанностями.

Анализировать должностные обязанности заведующего про­изводством (его заместителя) и выбирать оптимальный вариант организации производственно-хозяйственной деятельности под­разделения и управления им.

Разрабатывать производст­венную программу объекта об­щественного питания, состав­лять технологические карты, за явки на получение продоволь­ственного сырья, полуфабрика­тов, пищевых продуктов.

Получать со склада и органи­зовывать хранение продоволь­ственного сырья, полуфабрика­тов, пищевых продуктов. Обес­печивать соблюдение сроков их реализации.

Организовывать учет, состав­ление и своевременное пред­ставление установленной от­четности на объекте общест­венного питания.

Организовывать и обеспечи­вать технологические процессы производства кулинарной про­дукции, ее реализацию и орга­низацию потребления.

Осуществлять контроль за технологией приготовления пи­щи, нормой вложения продо­вольственного сырья, полуфаб­рикатов, пищевых продуктов, выходом готовых блюд, оформ­лять результаты бракеража. Анализировать результаты торгово-производственной дея­тельности объекта обществен­ного питания.

Контролировать условия, сроки хранения (годности) и реализации кулинарной про­дукции.

Проводить инструктаж на рабочих местах.

Контролировать правиль­ность эксплуатации торгово-технологического, холодильно­го оборудования, соблюдение производственным персоналом правил и норм пожарной безо­пасности, санитарных требова­ний, правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутренне­го и трудового распорядка.

Применять нормативные тех­нические и нормативно-тех­нологические документы в про­фессиональной деятельности. Составлять график выхода производственного персонала на работу.

Организовывать проведение экспериментальных работ по разработке и внедрению про­грессивных технологий, новых видов пищевых продуктов, расширению ассортимента ку­линарной продукции.

Анализировать планы работы по повышению квалификации и профессионального мастерства производственного персонала.

Изучение должностных обя­занностей заведующего про­изводством (его заместителя).

Участие в разработке про­изводственной программы объекта общественного пита­ния. Составление технологи­ческих карт, заявок на полу­чение продовольственного сырья, полуфабрикатов, пи­щевых продуктов.

Получение со склада и ор­ганизация хранения продо­вольственного сырья, полу­фабрикатов, пищевых про­дуктов.

Ведение учетно-отчетной документации по производ­ственной деятельности объ­екта общественного питания.

Участие в организации технологических процессов производства кулинарной продукции и управлении ими, в реализации и организации потребления.

Участие в проведении ин­структажа на рабочих местах.

Участие в проведении бра­кеража кулинарной продук­ции.

Участие в организации и проведении контроля за пра­вильностью эксплуатации торгово-технологического, хо­лодильного оборудования, соблюдением производствен­ным персоналом правил и норм, пожарной безопасно­сти, санитарных требований, правил личной гигиены, про­изводственной и трудовой дис­циплины, правил внутреннего и трудового распорядка; уча­стие в составлении графика выхода на работу производ­ственного персонала.

Участие в эксперимен­тальной работе по внедрению прогрессивных технологий и расширению ассортимента кулинарной продукции.

Ознакомление с организа­цией работы по повышению квалификации и профессио­нального мастерства произ­водственного персонала.

Производственные цехи объекта обще­ственного питания.

Тема 3. Дублирование должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля)

Работа в качестве дублера администратора зала (метрдотеля).

Ознакомление с правами и обязанностями администратора зала (метрдотеля).

Анализировать должностные обязанности администратора зала (метрдотеля) в соответствии типом и наценочной категорией объекта общественного питания.

Организовывать работу обслуживающего персонала в процессе представления услуг потребителям.

Составлять график выхода обслуживающего персонала на работу.

Анализировать меню, составлять специальные его виды.

Организовывать и контролировать проведение расчетов с потребителями, оформлять документацию.

Организовывать проведение различных торжеств.

Обеспечивать своевременную подготовку зала объекта общественного питания, осуществлять контроль за безопасными условиями труда, эксплуатацией торгово-технологического, холодильного оборудования, мебели.

Анализировать и оценивать культуру и качество обслуживания потербителей при оказании услуг на объекте общественного питания.

Анализировать планирование работы по повышению квалификации обслуживающего персонала и принимать в нем участие.

Изучение должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля).

Участие в организации подготовки зала объекта общественного питания к обслуживанию потребителей в зале.

Участие в организации и ведении расчетов с потребителями и оформление соответствующих документов.

Участие в приеме и оформлении заказов на обслуживание различных торжеств, в организации их проведения. Составление специальных меню, графика выхода на работу обслуживающего персонала.

Участие в организации и проведении контроля за правильностью эксплуатации торгово-технологического, холодильного оборудования, мебели, за уборкой зала, сдачей официантами выручки в кассу, возвратом столовой посуды, белья, приборов, полученных ими под отчет.

Участие в проведении контроля качества услуг, предоставляемых потребителям объектом общественного питания.

Участие в составлении плана повышения квалификации обслуживающего персонала, в проведении инструктажа по охране труда, пожарной безопасности, соблюдению правил личной гигиены и трудовой дисциплины.

Торговые помещения объекта общественного питания.

Тема 4. Дублирование должностных обязанностей техника-технолога

Работа в качестве дублера техника-тех­нолога.

Ознакомление с пра­вами и обязанностями техника-технолога.

Анализировать должностные обязанности техника-технолога.

Применять технические нор­мативные и нормативно-техно­логические документы для ор­ганизации работы производства.

Организовывать и проводить входной контроль качества продовольственного сырья, по­луфабрикатов, пищевых про­дуктов, кулинарных изделий.

Рассчитывать фактическое количество отходов и потерь при механической и тепловой кулинарной обработке продо­вольственного сырья и рацио­нально его использовать.

Проводить выемки проб блюд, кулинарных и кондитерских изделий для лабораторно­го исследования.

Организовывать и проводить бракераж кулинарной продук­ции, оформлять его результаты, готовить предложения по улуч­шению ведения технологиче­ских процессов производства кулинарной продукции.

Составлять технологические карты, рассчитывать пищевую и энергетическую ценность блюд, мучных кондитерских и булоч­ных изделий. Контролировать правильность составления ме­ню, пропагандировать культуру потребления, новые формы и методы обслуживания различ­ного контингента потребителей.

Организовывать и участво­вать в проведении эксперимен­тальных работ по внедрению прогрессивных технологий, но­вой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитер­ских и булочных изделий.

Изучать спрос и организовывать рекламную деятельность по предоставлению услуг объ­ектом общественного питания.

Оценивать профессиональ­ный потенциал производствен­ного и обслуживающего персо­нала. Проводить работу по по­вышению его квалификации и мастерства.

Изучение должностных обязанностей техника-технолога.

Применение технических нормативных и нормативно-технологических документов для организации работы про­изводства.

Участие в проведении входного контроля качества продовольственного сырья, полуфабрикатов, кулинарных изделий.

Участие в определении фак­тического количества отходов и потерь при механической и тепловой кулинарной обра­ботке продовольственного сырья.

Участие в проведении выемки проб блюд, кулинарных и кондитерских изделий для лабораторного исследования.

Участие в организации и проведении бракеража кули­нарной продукции, оформле­нии его результатов.

Составление технологиче­ских карт, расчет энергетиче­ской ценности блюд, мучных кондитерских и булочных из­делий.

Участие в разработке и внедрении прогрессивных технологий производства, но­вой, фирменной кулинарной продукции, мучных конди­терских и булочных изделий, форм и методов обслужива­ния различного контингента потребителей.

Участие в исследовании спроса на услуги, предостав­ляемые потребителям объек­том общественного питания.

Участие в организации подготовки и переподготовки, повышения квалификации и профессионального мастер­ства производственного и об­служивающего персонала.

Объект общественного питания.

Тема 5. Изучение хозяйственной деятельности объекта общественного питания

Бухгалтерская и статистическая отчет­ность объекта общест­венного питания. Ис­точники информации для проведения анали­за выпуска продукции и товарооборота по общему объему и со­ставу, равномерности его выполнения.

Анализ плана по труду и эффективности использования трудо­вых ресурсов, издержек производства и обращения, валового дохода, прибыли и рентабельности за те­кущий год, по отно­шению к прошлому году.

Факторы, влияющие па состояние и разви­тие изучаемых эконо­мических показателей. Пути устранения нега­тивных моментов в хозяйственной дея­тельности объектов об­щественного питания.

Конкурентоспособ­ность объекта общест­венного питания на рынке услуг.

Подбирать необходимые ис­точники информации для про­ведения расчетов и анализа экономических показателей хо­зяйственной деятельности объ­екта общественного питания.

Анализировать выпуск про­дукции и товарооборот по об­щему объему и составу, равно­мерности его выполнения, по­казатели плана по труду, из­держки производства и обраще­ния, валовой доход, прибыль и рентабельность.

Анализировать результаты влияние важнейших факторов на развитие экономических по­казателей, обобщать результаты анализа, выявлять недостатки в хозяйственной деятельности объекта общественного пита­ния. Намечать пути роста пока­зателей.

Анализировать конкуренто­способность объекта общест­венного питания на рынке услуг.

Изучение бухгалтерской и статистической отчетности, содержащей информацию о выполнении плана товаро­оборота по общему объему, составу и структуре, ритмич­ности его выполнения по ме­сяцам и кварталам, плана по труду, издержек производст­ва и обращения, валовых до­ходов и прибыли объекта об­щественного питания. Анализ данных о состоянии и разви­тии товарооборота по общему объему, составу, периодам времени, плана производи­тельности труда, численности работников, фонда заработ­ной платы, издержек произ­водства и обращения и вало­вого дохода по общему объе­му, видам прибыли, рента­бельности.

Обобщение результатов анализа хозяйственной дея­тельности объекта общест­венного питания. Оценка по­лученных результатов. Запол­нение таблиц 1-6 (см. прило­жение).

Вскрытие неиспользован­ных резервов роста и причин снижения показателей, опре­деление путей совершенство­вания хозяйственной деятель­ности. Анализ влияния важ­нейших факторов на повы­шение экономической эффек­тивности торгово-производ­ственной деятельности объ­екта общественного питания.

Бухгалтерия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа преддипломной практики по специальности 2080202 «Инженерная защита окружающей среды» специализации 2080202 «Инженерная защита окружающей среды в приборостроении»

    Программа
    В соответствии с учебным планом специальности 280202 «Инженерная защита окружающей среды» студенты проходят преддипломную практику – на V курсе. Целью и задачами практики студентов являются: закрепление, расширение и углубление званий,
  2. Сквозная программа производственной и преддипломной практик Методические указания для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Программа
    Сквозная программа производственной и преддипломной практик Методические указания для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Составитель: д.
  3. Методические рекомендации по организации практики для студентов специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»

    Методические рекомендации
    Настоящая программа определяет объем, содержание и методику проведения всех видов практики в соответствии с учебными планами специальности и предназначена студентам и руководителям практики.
  4. Отчет по преддипломной практике гуп ппп «Типография «Наука»

    Публичный отчет
    1.6. Характеристика действующей на предприятии системы получения, обработки и передачи информации между различными структурными подразделениями предприятия 18
  5. Учебное пособие для студентов нефтехимических колледжей и техникумов Специальность 1701 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)"

    Учебное пособие
    Учебное пособие ПП 01.01 представляет собой полный курс учебной практики выпускников по специальности 1701. В пособии рассмотрены теоретические основы слесарных операций, даны сведения об обрабатываемых и инструментальных материалах,

Другие похожие документы..