Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. Срок — это момент или период времени, наступление или истечение которо...полностью>>
'Тематическое планирование'
Развивать математические способности учащихся, ориентация на индивидуализацию в обучении учащихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбор...полностью>>
'Кодекс'
1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской...полностью>>
'Методические рекомендации'
- развитие у студентов практических навыков в самостоятельной творческой работе в области анализа минимальных социальных стандартов; изучение системы...полностью>>

Пбу 3/2006 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте»

Под курсовой разницей понимается разница, образующаяся при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте в валюту Российской Федерации - рубли по соответствующим курсам соответствующей иностранной валюты к рублю, действующим на разные даты.

Под датой совершения операции в иностранной валюте понимается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.

Активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, стоимость которых для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли:

- денежные знаки в кассе организации;

- средства на банковских счетах (банковских вкладах);

- денежные и платежные документы;

- финансовые вложения;

- средства в расчетах, включая средства по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами;

- вложения во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы);

- материально-производственные запасы;

- другие активы и обязательства организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Установлены два способа пересчета:

По общему правилу пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России.

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Активы и обязательства, пересчет стоимости которых, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату:

- денежные знаки в кассе организации;

- средства на банковских счетах (банковских вкладах);

- денежные и платежные документы;

- ценные бумаги (за исключением акций);

- средства в расчетах (включая средства по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков),

Перечет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

Активы, стоимость которых выражена в иностранной валюте и пересчитывается в рубли по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы принимаются к бухгалтерскому учету:

- вложения во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы);

- материально-производственные запасы;

- другие активы (отличные от активов, пересчет которых производится и на дату совершения операции в иностранной валюте, и на отчетную дату).

Стоимость данных активов, после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не пересчитывается, т.е. пересчет осуществляется только на дату совершения операции в иностранной валюте и не производится на отчетную дату.

В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:

- операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде, либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;

- операциям по пересчету стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах, денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств, полученных и выданных авансов, задатков).

Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или

за который составлена бухгалтерская отчетность.

В момент возникновения курсовая разница отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы», за исключением, когда данная разница связана с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный капитал (в таком случае она подлежит зачислению в добавочный капитал организации)..

Курсовая разница, которая увеличивает доходы, отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 91 (положительная курсовая разница);

Курсовая разница, которая уменьшает доходы, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91 (отрицательная курсовая разница).

В бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются отдельно от других видов доходов и расходов организации, в том числе от финансовых результатов от операций с иностранной валютой. Поэтому курсовую разницу следует отличать от разницы в виде финансового результата от покупки или продажи иностранной валюты.

Информация в бухгалтерской отчетности о доходах и расходах в виде курсовых разниц должна быть отражена:

- в Отчете о прибылях и убытках по статьям «Прочие доходы» и «Прочие расходы»;

- в таблице «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» к Отчету о прибылях и убытках по статье «Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте».

Величина курсовой разницы, которая связана с формированием уставного капитала, отражается в Отчете об изменении капитала по статье «Результат от пересчета иностранных валют».

В Пояснительной записке организации необходимо отдельно указать:

- величину курсовых разниц, образовавшихся по операциям пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, подлежащих оплате в иностранной валюте;

- величину курсовых разниц, образовавшихся по операциям пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, подлежащих оплате в рублях;

- величину курсовых разниц, которые включены в добавочный капитал организации;

- официальный курс Банка России на отчетную дату либо иной курс, установленный законом или соглашением сторон.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ирования внешнеэкономической деятельности, критика отдельных положений пбу 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"

    Документ
    В статье рассматривается расширенная классификация участников внешнеэкономической деятельности в разрезе выполняемых ими функций, а также приведена структура нормативного регулирования внешнеэкономической деятельности, критика отдельных
  2. Ежеквартальныйотче т открытое акционерное общество "Саратовский подшипниковый завод"

    Документ
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  3. Юрисконсульт Патрина Ольга Владимировна Тел.: 309 625 Факс: 309 802 Адрес страницы в сети Интернет, на которой раскрывается информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчет

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
  4. Приказ МинФин РФ №147н от 25. 12. 2007, внесший изменения в пбу 3/2006. 6 Приказ МинФина РФ №26н от 26. 03. 2007: внесены изменения в пбу 5/01 9

    Публичный отчет
    Приказ МинФин № 23н «О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 ноября 2002 года № 114н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02".
  5. Сравнительный анализ основных требований к учету операций в иностранной валюте в мсфо и рсбу (по состоянию на ноябрь 2007 г.)

    Документ
    ПБУ 3/2006 устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях.

Другие похожие документы..