Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Торжественная церемония вручения дипломов «За лучший маркетинг в 2011-м году» по итогам 11-го Ежегодного опроса Гильдии Маркетологов состоится 1 март...полностью>>
'Документ'
Переписывание истории так же старо, как и сама история. Например, в «Анналах» Тацита (кн. XV, 38) упоминается слух о том, что Нерон поджёг Рим. Более...полностью>>
'Документ'
1. Введение. В хозяйственной жизни нашей страны озерный фонд играет важную роль, благодаря своим рыбным богатствам, запасам солей, диатомита и сапроп...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университ...полностью>>

Минерального питания и сортовых

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Бердников Алексей Сергеевич

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ЗА СЧЕТ КОРРЕКЦИИ

МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СОРТОВЫХ

ОСОБЕННОСТЕЙ

06.01.01 – общее земледелие (растениеводство)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Курск – 2012

Работа выполнена в ГНУ Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Россельхозакадемии

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук,

Сапронов Николай Михайлович

Официальные оппоненты: Ступаков Иван Александрович

доктор сельскохозяйственных наук,

ведущий научный сотрудник отдела

технологии возделывания полевых

культур ГНУ Курский НИИАПП

Россельхозакадемии

Дудкин Игорь Витальевич

доктор сельскохозяйственных наук,

ведущий научный сотрудник

лаборатории севооборотов и защиты

растений ГНУ ВНИИЗиЗПЭ

Россельхозакадемии

Ведущая организация: ГНУ Всероссийский научно-

исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Россельхозакадемии

Защита состоится « 25 » мая 2012 года в 13 00 часов в ауд. 218 на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.220.040.01 при ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова» по адресу: 305021, г. Курск, ул. К. Маркса, 70.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова», с авторефератом – на сайте и www.referat_vak@

Автореферат разослан и размещен на сайте и www.referat_vak@ 24 апреля 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных

наук, профессор Засорина Э.В.


Общая характеристика работы

Актуальность темы. Сахарную свеклу возделывают в 29 регионах России (70% в Центральном и Южном федеральных округах). В ЦЧР сосредоточено около 48% площадей РФ, занятых сахарной свеклой, и 50% мощностей по ее переработке. В этом регионе производственная себестоимость свекловичного сырья меньше, а рентабельность свекловодства выше, чем в других. При этом в последние годы отмечается значительный рост производства сахарной свеклы и объемов ее заготовки сахарными заводами. Так в 2011 году ее валовые сборы в ЦЧР достигли уровня 42 млн т. В этих условиях особый интерес приобретает вопрос качества выращенного урожая и последующей переработки с максимальным извлечением сахара и минимальными материалозатратами.

Актуальность данного вопроса так же обусловлена тем, что в настоящее время сахарные заводы России получают от поставщиков сырья сахарную свеклу большого числа гибридов в основном зарубежной селекции [Н.М. Сапронов, 2004, 2006]. В 2011 году в государственном реестре сортов и гибридов, разрешенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 217 наименований, из которых 156 относятся к зарубежной селекции и лишь 61 – к отечественной. При этом гибриды зарубежной селекции обладают различной степенью адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям России, что подтверждается не всегда высокими урожайностью и сахаристостью, зачастую высоким процентом поражения болезнями и различной степенью адекватности технологическим процессам переработки на сахарном заводе [О.В. Святова, 2008; С.И. Смуров, 2008; В.В. Спичак, 1995, 1999; Л.И. Беляева, 2007, 2008].

Сахарная свекла, как культура интенсивного типа, весьма требовательная к условиям питания. В состав ее корнеплодов и ботвы входят более 60 элементов, главные из которых: азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, большое количество микроэлементов. Для нормального роста и развития сахарной свекле требуется до 85 различных элементов [A.D. Hydro, 1993], причем более 80% питательных веществ культура потребляет, начиная с августа – периода интенсивного сахаронакопления. По отзывчивости на внесение органических и минеральных удобрений сахарная свекла занимает первое место среди других культур [С.Н. Слободян, 1992; И.И. Гуреев, 2009, 2011; Н.М. Сапронов, 2004].

Поэтому на сегодняшний день рациональный выбор сорта или гибрида, а так же коррекция минерального питания за счет внесения макро- и микроэлементов, являются важной составной частью интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы, позволяющей одновременно при повышении ее продуктивности получить сырье с высокими технологическими качествами, в наибольшей степени отвечающими требованиям переработки.

В связи с этим в условиях сложившегося современного состояния сырьевой базы свеклосахарного комплекса тема диссертации актуальна и своевременна.

Диссертационная работа выполнялась в рамках тематического плана НИР Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности по программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии на 2006-2010 гг.

Цель исследований. Цель исследований заключалась в изучении влияния комплексных удобрений ОМУ “Свекловичное”, “Акварин 5” и сортовых особенностей (на примере 15 гибридов сахарной свеклы) на продуктивность, техническую спелость и технологические качества корнеплодов.

Поставленная цель исследований достигалась путем решения следующих основных задач:

1. Изучить влияние комплексных удобрений ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5” на продуктивность и техническую спелость корнеплодов сахарной свеклы.

2. Определить влияние комплексных удобрений ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5” на комплекс фитопатологических, технологических показателей сахарной свеклы.

3. Провести оценку экономической эффективности возделывания и переработки корнеплодов, выращенных с использованием комплексных удобрений.

4. Установить влияние сортовых особенностей на продуктивность и техническую спелость на примере 15 гибридов сахарной свеклы различных типов (сахаристые, урожайно-сахаристые, урожайные).

5. Выявить закономерности изменения фитопатологических и технологических показателей корнеплодов сахарной свеклы различных типов продуктивности.

6. Дать оценку экономической эффективности возделывания и переработки корнеплодов сахарной свеклы различных типов продуктивности с точки зрения влияния их технологических качеств на выход готовой продукции.

Научная новизна. Впервые экспериментально установлен уровень влияния комплексных удобрений ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5”, сортовых особенностей (на примере 15 гибридов сахарной свеклы различных типов продуктивности) на продуктивность, техническую спелость, комплекс технологических качеств и структуру компонентов углеводного комплекса корнеплодов сахарной свеклы. Дана оценка экономической эффективности выращивания и переработки корнеплодов сахарной свеклы, при установленном уровне влияния изучаемых факторов на технологические качества и выход готовой продукции.

Защищаемые положения:

1) Внесение ОМУ “Свекловичное” под предпосевную культивацию в дозе 150 кг/га совместно с некорневой подкормкой “Акварин 5” два раза по 1,5 кг/га позволяет интенсифицировать физиологические процессы роста и развития свеклы, за счет чего ускорить сроки созревания, увеличить урожайность на 9,2 т/га и получить сырье с высокими технологическими качествами.

2) Совместное использование ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5” способствует улучшению технологических качеств и формированию структуры компонентов углеводного комплекса корнеплодов сахарной свеклы, наиболее предпочтительной для переработки.

3) Гибриды сахарной свеклы урожайного типа продуктивности позволяют получить наибольшую урожайность, сбор сахара с гектара и формируют при вегетации наиболее предпочтительный состав компонентов углеводного комплекса.

4) Гибриды сахаристого типа способствуют при ранних сроках уборки достижению наибольшей сахаристости и при минимальном содержании мелассообразователей обеспечивают более высокий расчетный выход сахара.

Практическая значимость работы. Использование в качестве корректоров минерального питания при возделывании сахарной свеклы комплексных удобрений ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5” позволяет получить следующие практически значимые результаты:

- достичь технической спелости в более ранние сроки, что позволяет раньше начинать уборочные работы, увеличить урожайность корнеплодов на 1,8 %, сбор сахара на 2,0 т/га;

- способствует увеличению естественной устойчивости корнеплодов сахарной свеклы за счет интенсификации механизмов эндогенной защиты растительных тканей, что приводит к улучшению фитопатологического состояния корнеплодов при вегетации без дополнительного применения средств химической защиты растений;

- и получить сырье с высокими технологическими качествами и составом компонентов углеводного комплекса, наиболее предпочтительным для переработки.

Рациональный подбор гибридов различного направления (урожайные, урожайно-сахаристые, сахаристые) в структуре посевов сахарной свеклы позволяет получить следующие практически значимые результаты:

- возделывание гибридов урожайного типа позволит увеличить урожайность корнеплодов сахарной свеклы на 28,7 % по сравнению с сахаристым типом и получить наиболее предпочтительный состав углеводного комплекса;

- возделывание гибридов сахаристого типа, по сравнению с урожайным, способствует увеличению расчетного выхода сахара на 4,8 % за счет большей сахаристости и меньшего содержания мелассообразователей.

Апробация. Результаты исследований прошли производственную проверку на полях ООО “Льговагроинвест”.

Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на заседаниях ученого совета Российского НИИ сахарной промышленности, всероссийских и международных научно-практических конференциях и конкурсах: “Современные методы направленного изменения физико-химических и технологических свойств сельскохозяйственного сырья для производства продуктов здорового питания” (Москва, 2011); “Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов” (Углич, 2011); “Инновации в технологии сахара как основа снижения ресурсозатрат в производстве” (Курск, 2009); “Модернизация сахарных заводов. Современные технологии и оборудование” (Курск, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 4 – в изданиях, рекомендованных ВАК, в которых отражено основное содержание диссертационной работы.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, предложений производству общим объемом 127 страниц компьютерного текста. Она содержит 19 таблиц, 8 рисунков, 24 приложения. Список использованной литературы включает 193 наименования, в том числе 29 иностранных источников.

Содержание работы

Условия, программа и методика проведения исследований

Исследования проводились в ОАО “Льговагроинвест” Льговского района Курской области в 2008…2010 году. В полевом опыте изучались следующие варианты технологии выращивания сахарной свеклы:

1. Контроль (интенсивная технология возделывания, включающая внесение основного удобрения в дозе N180P220K180 кг д. в./га).

2. Внесение ОМУ “Свекловичное” под предпосевную культивацию в дозе 150 кг/га на фоне основного удобрения N180P220K180 кг д. в./га.

3. Некорневая подкормка “Акварин 5” два раза по 1,5 кг/га удобрения в физическом весе в баковой смеси с гербицидами на фоне основного удобрения N180P220K180 кг д. в./га.

4. Совместное применение ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5” на фоне основного удобрения N180P220K180 кг д. в./га.

Опытное поле размещалось в зернопропашном севообороте: черный пар, озимая пшеница, сахарная свекла, яровой ячмень. Делянки располагались рендомизированным методом в трехкратной повторности. Для посева использовали семена гибрида отечественной селекции ЛМС 94.

Для определения влияния сортовых особенностей сахарной свеклы на формирование и изменение технологических качеств и нативного углеводного комплекса при хранении изучались следующие варианты опыта:

1 – урожайный тип (ХМ 1820, Балтика, Флорес);

2 – урожайно-сахаристый тип (Геракл, Кампай, ХИ 0569, Промета, Маша, Победа);

3 – сахаристый тип (Скудо, Калинка, Урази, ХИ 0437, ФД 0609).

Опытное поле размещалось в зернопропашном севообороте: черный пар, озимая пшеница, сахарная свекла, яровой ячмень. Делянки располагались рендомизированным методом в трехкратной повторности. В качестве контроля использовался стандарт отечественной селекции – урожайно-сахаристый гибрид ЛМС 94.

Опытное поле с относительно ровным рельефом и крутизной склона до 3 градусов. Почвы участка – слабомощный выщелоченный чернозем с содержанием гумуса в пахотном слое 3,5 %, подвижного фосфора – 13,5 мг и обменного калия – 15,5 мг на 100 г почвы, рН солевой вытяжки – 5,1.

Метеорологические условия в годы исследований отличались от среднемноголетних как по количеству осадков, так и по термическому режиму. Отмечались как засушливые периоды (с 20 июня по 1 сентября 2010 года), так и с избыточным увлажнением (июль 2008 и 2009 года). В целом выращивание зерновых культур проведено в контрастных погодных условиях, характерных природно-климатической зоне, что позволило дать объективную оценку изучаемым факторам.

Результаты исследований

1. Влияние комплексных удобрений на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы

1.1 Влияние комплексных удобрений на техническую спелость и продуктивность сахарной свеклы

Установлено положительное влияние ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5” на урожайность, сбор сахара и состояние технической спелости сахарной свеклы (рисунок 1).

Рисунок 1 – Влияние комплексных удобрений на продуктивность и техническую спелость сахарной свеклы

Совместное использование ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5” в качестве корректоров минерального питания, за счет содержания необходимого количества питательных веществ, в том числе макро- и микроэлементов, позволяет получить наибольшую прибавку урожайности корнеплодов сахарной свеклы, а также достичь уровня технической спелости сырья и увеличить сбор сахара с единицы посевной площади.

1.2 Влияние комплексных удобрений на технологические качества корнеплодов

Как показали результаты исследований, комплексные удобрения оказывают существенное влияние на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы (таблица 1).

Таблица 1 – Влияние внекорневых подкормок на технологические

качества корнеплодов сахарной свеклы

Варианты опыта

Сахаристость, %

Чистота сока, %

α-аминный азот, %

Растворимая зола, %

Расчетный выход сахара, %

Контроль

17,5

86,5

0,03

0,49

13,4

ОМУ “Свекловичное”

17,6

87,2

0,03

0,41

13,9

“Акварин 5”

17,8

87,3

0,03

0,39

14,2

ОМУ “Свекловичное” + “Акварин 5”

18,0

88,2

0,03

0,38

14,5

НСР05

0,36

1,6

0,09

0,1

При этом наиболее существенное и достоверное влияние на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывает совместное использование ОМУ “Свекловичное” и “Акварин 5”. Данный вариант опыта за счет более ранних сроков созревания способствует меньшему накоплению несахаров, в частности уменьшению растворимой золы на 0,11 %, и как следствие увеличению расчетного выхода сахара на 1,1 %.

1.3 Влияние комплексных удобрений на структуру углеводного комплекса корнеплодов сахарной свеклы

Исследованиями установлено, что применение ОМУ “Свекловичное” в качестве корректоров питания, по сравнению с контрольным вариантом, привело к достоверному снижению содержания редуцирующих веществ – на 0,006 %; раффинозы на – на 0,007 %; клетчатки и гемицеллюлозы – на 0,07 % к массе свеклы. При этом данный вариант опыта не оказал существенного влияния на содержание растворимых и нерастворимых форм пектина (таблица 2).

В свою очередь “Акварин 5” в большей степени, чем ОМУ “Свекловичное” оказал влияние на ряд компонентов углеводного комплекса. Так данный вариант способствовал снижению содержания редуцирующих веществ – на 0,008 %; раффинозы на – на 0,005 %; клетчатки и гемицеллюлозы – на 0,26 %. Влияние на растворимые и нерастворимые формы пектина, так же, как и при использовании ОМУ “Свекловичное” было несущественным.

Таблица 2 – Изменение углеводного комплекса сахарной свеклы в



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сортовые ресурсы и развитие новых селекционных программ значение сорта в современных технологиях производства картофеля

    Документ
    Внедрение новых сортов, имеющих определённые преимущества перед ранее использованными, является важнейшим фактором увеличения вало­вого производства продукции сельскохозяйственных культур.
  2. Cols=2 gutter=403> ббк 36. 87 К 38 удк 663. 252(075) от

    Учебник
    Дана характеристика сырья, описаны процессы его переработки и получе- *■ния виноматериалов, их обработки и производства вин различных типов, .iшампанского и коньяка.
  3. К. И. Довбан; доктор сельскохозяйственных наук, профессор

    Монография
    В монографии освещены результаты исследований по изучению влияния регуляторов роста, одно и многокомпонентных бактериальных препаратов, ленточного способа внесения удобрений на различные сорта люпина узколистного.
  4. В. Ф. Баранов Заведующий лабораторией Технологии возделывания сои внии «Масличных культур», доктор сельскохозяйственных наук

    Документ
    В этих условиях Вы, агрономы, становитесь в центре современной агропродовольственной политики, только Вы на своих полях в состоянии усилить те свойства культурной сои, которые еще в V веке до нашей эры назывались «волшебными».
  5. Учебное пособие Волгоград 2007 удк 631. 16. 658. 155 Ббк 65. 321

    Учебное пособие
    Рекомендовано для слушателей системыдополнительного профессионального образования, а также в качествеучебного материала для студентов сельскохозяйственных вузов и техникумов

Другие похожие документы..