Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 янв...полностью>>
'Доклад'
«Время и бытие» – это доклад Хайдеггера, прочитанный 31 января 1962 года в возглавляемой Е.Финком школе Studium Jenerale в университете Фрайбурга. Оп...полностью>>
'Сценарий'
Ведущий . Дорогие наши мамы! Сегодня в День Матери мы приветствуем вас в нашем зале и хотим порадовать своими выступлениями. А подготовили их ваши са...полностью>>
'Документ'
Слово доллар происходит от немецкого слова «талер», средневековой монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Название закрепилось за крупными серебря...полностью>>

Рыбохозяйственные и экологические аспекты эффективности искусственного воспроизводства осетровых рыб волго-каспийского бассейна. 03. 02. 06. ихтиология

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Васильева Татьяна Викторовна

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА

ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА.

03.02.06. – ихтиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Астрахань 2010

Работа выполнена в ФГУП «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства».

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Скляров Валентин Яковлевич

Научный консультант: доктор биологических наук, Абдусамадов Ахма Саидбекович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Москул Георгий Алексеевич

кандидат биологических наук,

Бондаренко Людмила Григорьевна

Ведущая организация: ФГУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и акклиматизации»

Защита диссертации состоится 27 декабря 2010 года в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.101.14 при ГОУ ВПО «КубГУ» по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д.149.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «КубГУ».

Автореферат разослан «___» ноября 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат биологических наук, доцент В.В.Тюрин

.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Резкое падение уловов осетровых в Волго-Каспийском бассейне за последние 15 лет создают серьёзные препятствия для осуществления по-настоящему эффективных работ по искусственному воспроизводству. Анализ деятельности осетровых рыбоводных заводов за последние годы свидетельствует о снижении эффективности выполняемых работ. Так, выпуск молоди осетра, севрюги и белуги в 80-90-е гг. двадцатого века достигал более 90 млн экз. В начале текущего столетия осетровые рыборазводные заводы (ОРЗ) России в Каспий выпускали 54-57 млн экз. молоди осетровых. В настоящее время указанная тенденция продолжается, и в 2009 г ОРЗ дельты Волги выпустили 28,15 млн экз. молоди осетровых.

Для восстановления запасов этих ценных видов рыб природные пастбища Каспийского моря должны зарыбляться стандартной молодью в количестве 400-500 миллионов экземпляров (Власенко, 2008). Однако, кормовые ресурсы водоема не могут обеспечить пищевые потребности молоди при её массовом выпуске в сжатые сроки, так как в природе скат молоди растянут во времени (Ходоревская и др., 2007). Поэтому при замене естественного размножения искусственным воспроизводством необходимо выпускать молодь различной массы тела и в разные сроки. Предварительные исследования показали, что при выпуске молоди осетровых массой выше «стандартной» на пастбища в Северном Каспии происходит резкое повышение ее выживаемости (Левин, 2001; 2006), и, соответственно, можно ожидать более высокий возврат в промысле (Бурцев, 2008). Кроме этого молодь крупных размеров занимает в природе более широкую кормовую нишу, что позволяет повысить эффективность использования морских пастбищ Каспийского моря, не исчерпывая кормовые ресурсы.

Для решения актуальной проблемы сохранения и восстановления запасов осетровых рыб Каспия необходимо проведение исследований и разработка мероприятий, которые должны обеспечить не только сохранение, пополнение, но и рост численности естественных популяций осетровых в Волго-Каспийском районе.

Представленная работа посвящена изучению путей и методов интенсификации в области искусственного воспроизводства за счет выращивания молоди повышенных навесок и оптимального ее размещения на нагульных пастбищах.

Цель и задачи исследований. Цель данной работы заключалась в разработке методов повышения эффективности искусственного воспроизводства осетровых видов рыб Волго-Каспийского района.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

- проанализировать современное состояние искусственного воспроизводства осетровых в Волго-Каспийском районе и определить основные научные направления повышения его эффективности в условиях дефицита производителей естественной генерации;

- разработать индустриальную биотехнологию выращивания молоди осетровых видов рыб укрупненной массы (10-200 г) с использованием установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) для целей воспроизводства;

- дать обоснование размерно-весовых стандартов заводской молоди осетровых рыб для целей воспроизводства и определить величину промыслового возврата молоди осетровых укрупненной массы;

- провести анализ основных этологических и физиологических реакций укрупненной молоди осетровых в момент ее выпуска и в начальный период адаптации к естественной среде обитания;

- дать рекомендации по эффективному размещению объектов искусственного воспроизводства на местах нагула в зависимости от их массы с учетом поддерживающей емкости среды.

Научная новизна. Впервые выполнен комплексный подбор средств и методов выращивания и выпуска жизнестойкой, физиологически полноценной молоди массой, превышающей стандарт, включая ее оптимальное размещение в естественных водоемах. Получены новые данные о возможности выращивания молоди русского осетра и белуги массой от 10 до 200 г в бассейновых условиях установки замкнутого водообеспечения для целей искусственного воспроизводства, которые легли в основу подготовленной нормативно-методической документации. Впервые доказана способность молоди осетровых, выращенной бассейновым методом на искусственных кормах, адаптироваться к естественным условиям нагульных пастбищ Северного Каспия. Методом подводных наблюдений получены: новые материалы по поведенческим реакциям молоди как в садках, так и в самом водоеме; впервые получены данные микроландшафтной съемки объектов кормовой базы (зообентос). Определены экологически благоприятные нагульные пастбища для вывоза и размещения искусственно выращенной молоди и разработана новая схема размещения укрупненной молоди осетровых рыб на местах нагула в зависимости от ее массы с учетом поддерживающей емкости среды.

Практическая и теоретическая значимость. Результаты исследований позволили разработать технологию выращивания укрупненной молоди осетровых рыб для целей искусственного воспроизводства в бассейнах установки замкнутого водообеспечения. Выпуск крупноразмерной (до 200 г) молоди в естественные водоемы на выбранных для этого акваториях позволяет значительно повысить выживаемость (до 30-50%) по сравнению с существующей – менее 1% (при выпуске 2-3 г). На основании проведенных исследований разработаны «Временные биотехнические и экономические показатели для проведения промышленного выращивания молоди осетровых рыб укрупненной массы в условиях установки замкнутого водообеспечения» для целей искусственного воспроизводства. Перевод всех 6-ти осетровых рыбоводных заводов дельты Волги на выращивание укрупненной молоди осетровых рыб позволит увеличить их промысловый возврат до 2-6 тыс. т.

Результаты исследований могут быть использованы при: проведении природоохранных мероприятий; в учебных курсах по ихтиологии и водным биоресурсам в высших и средних учебных заведениях; издании нормативно-методической литературы по выращиванию молоди осетровых рыб в индустриальных условиях для целей воспроизводства; в качестве материалов, представляемых на заседаниях Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря по обоснованию позиций России при определении национальных квот вылова трансграничных объектов промысла прикаспийскими государствами, а также по другим вопросам, связанным с проблемой сохранения и восстановления запасов осетровых рыб Каспийского моря.

Реализация результатов исследований.

Разработанная технология прошла научно-производственные испытания на научно-экспериментальной базе ФГУП «КаспНИРХ», которые показали положительные результаты. Производственное внедрение данной технологии позволило в 2009-2010 гг. вырастить и выпустить в естественный водоем укрупненной молоди осетровых рыб (массой 10-200 г) в количестве 693,66 тыс. шт. из них 207,245 тыс. шт. белуги и 486,415 тыс. шт. русского осетра.

Реализация результатов проведенных исследований позволит увеличить промысловый возврат от выпущенной молоди до 20-30%. Проведенные специалистами ФГУП «КаспНИРХ» траловые съемки показали, что в мелководной зоне Северного Каспия в 2010 г. отмечались значительные концентрации сеголетков русского осетра (48,6% против 1,5-1,6% в предыдущие годы), которые были сосредоточены на выходе пресных вод из Главного банка (кв.321, 323, 347, 348), на излюбленных местах откорма молоди осетровых рыб (о. Малый Жемчужный, банка Средняя Жемчужная).

Основные положения, выносимые на защиту:

Технология выращивания укрупненной молоди осетровых рыб с использованием установок замкнутого водообеспечения, позволяющая повысить эффективность работ по их искусственному воспроизводству на осетровых рыбоводных заводах Волго-Каспийского района.

Экологически оптимальные участки дельты реки Волги и акватории российского сектора Северного Каспия для выпуска искусственно выращенной молоди осетровых укрупненной массы.

Схема выпуска молоди осетровых рыб в места нагула в зависимости от ее массы с учетом сезонной динамики кормовой базы.

Апробация результатов исследования. Основные положения, результаты исследований были представлены на: Международной научно-практической конференции «Комплексный подход к проблеме сохранения и восстановления биоресурсов Каспийского бассейна» (Астрахань, 2008 г.); научно-практическом семинаре по осетроводству (Астрахань, 2009 г.); на III Международной ихтиологической научно-практической конференции «Современные проблемы теоретической и практической ихтиологии» (Днепропетровск, 2010); Всероссийской научной конференции с международным участием «Проблемы изучения и сохранения позвоночных животных антропогенных водоемов» (Саранск, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ.

Структура работы. Работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, отражающей результаты исследований и их обсуждение, выводов, списка литературы, содержащего 265 источников. Диссертация изложена на 165 с. машинописного текста, включает 50 рис., 26 табл., содержит 2 приложения на 41 с.

Благодарности. Автор выражает благодарность за оказание помощи в проведении исследований и выполнении работы над диссертацией: своему руководителю – профессору, д.с-х.н. Склярову Валентину Яковлевичу, научному консультанту – д.б.н. Абдусамадову Ахме Саидбековичу, всем сотрудникам ФГУП «КаспНИРХ» и НЭБ - Центр «БИОС», оказавших непосредственную помощь при сборе, обработке и анализе представленных в научной работе материалов.

Основное содержание работы

Глава 1. Обзор литературы

В литературном обзоре отображены основные абиотические и биотические факторы среды, определяющие условия обитания молоди осетровых видов рыб в Северном Каспии. Представлена краткая история научных исследований по их искусственному воспроизводству. Проанализированы методы выращивания молоди осетровых видов рыб и дано обоснование необходимости ее выращивания до массы, превышающей современный стандарт, в целях искусственного воспроизводства.

Глава 2. Материал и методы исследований

Экспериментальные работы выполнены с 2008 по 2010 гг. на научно-экспериментальной базе ФГУП «КаспНИРХ» - Центр «БИОС» (Астраханская обл.). Схема проведения основных этапов исследований представлена на рисунке 1.

Объект исследований – культивирование ценных рыб Волго-Каспийского бассейна: белуга (Huso huso L.); осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii Br.); стерлядь (Acipenser ruthenus L.).

Анализ литературных данных, формулирование целей и задач исследований по разработке научных основ повышения эффективности искусственного воспроизводства осетровых рыб Волго-Каспийского района


Установление технологических параметров выращивания молоди русского осетра и белуги массой от 10 до 200 г по индустриальной технологии для целей искусственного воспроизводства


Оценка жизнестойкости укрупненной молоди осетровых рыб, выращенной по индустриальной технологии, перед выпуском на нагульные пастбища Северного Каспия


Изучение основных абиотических и биотических условий предполагаемых районов выпуска выращенной молоди осетровых


Эксперимент по адаптации выращенной молоди русского осетра к естественным условиям нагульных пастбищ в Северном Каспии


Эксперимент по адаптации годовиков и двухгодовиков стерляди к естественным условиям нагульных площадей р. Волги


Разработка нормативно-методической документации по индустриальному выращиванию укрупненной молоди осетровых для целей искусственного воспроизводства.

Рис. 1. Схема проведения основных этапов исследований

Выращивание укрупненной молоди осетровых рыб.

Работы с производителями русского осетра и белуги (инъецирование, прижизненное получение половых продуктов и оплодотворенной икры) проводили в первой декаде марта. Выращивание укрупненной молоди осуществляли в производственных условиях в обычном технологическом режиме по общепринятым методам и нормативам (Трусов, 1964; Шилов, Хазов, 1982; Подушка, 1999; Детлаф и др., 1981, Васильева и др., 2005). Выращивание русского осетра весь период исследований проводили в бассейнах установки замкнутого водообеспечения, белуги – до средней массы 30 г в бассейнах УЗВ, а в дальнейшем на прямоточном водоснабжении при естественном температурном режиме.

Ихтиологические и физиологические методики. Оценку выращенной молоди проводили по рыбоводно-биологическим и физиологическим показателям. Сбор и обработку биологического материала осуществляли по общепринятым методикам (Правдин, 1966; Методическое пособие по изучению питания …, 1974). Для оценки физиологического состояния молоди осетровых изучались параметры крови (содержание в крови белка, гемоглобина, осмотически активных веществ) и активность энергетических ферментов в мышцах и печени. В работе использовали стандартные методы биохимического анализа (Меншиков, 1973; Лукичева, Синтебова, 1974; Лиманский и др., 1984). Тестирование на резистентность молоди к экстремальным условиям среды проводилось с использованием метода полифункциональных нагрузок (Лукьяненко, 1967; Лукьяненко и др., 1984).

Экспериментальные работы по выпуску искусственно выращенной молоди осетровых рыб. Для оценки способности молоди осетровых рыб различных навесок приспосабливаться к естественной среде Северного Каспия вывозимую в море молодь помещали в погружные сетчатые садки диаметром 2 м (по 200 шт. в каждый) для изучения адаптации к солености и времени перехода на естественную кормовую базу. Выбор мест установки садков выполняли с учетом совокупности факторов: штормозащищенность места; прозрачность воды; уровень развития естественной кормовой базы. Таковыми оказались районы острова Чистая Банка и острова Малый Жемчужный. Молодь стерляди выпускали в нижней части р. Волги в районе о. Гусиный.

Подводные наблюдения за поведением молоди осетровых рыб. Для выявления влияния искусственных условий выращивания и транспортировки на молодь осетровых рыб изучали её поведение в момент выпуска в естественные условия с использованием подводной фото- и видеосъемки. Визуальный контроль за молодью осетровых рыб в садках ежедневно осуществлял аквалангист.

Экологические исследования. При экосистемном анализе естественных водоемов обитания молоди осетровых были использованы основные подходы изучения, применяемые в экологии:

  • анализ местообитаний – выяснение сезонных особенностей влияния абиотических факторов среды на искусственно выращенную молодь осетровых в местах выпуска и нагула;

  • популяционный – изучение биотических факторов среды обитания в местах выпуска и нагула искусственно выращенной молоди осетровых;

  • эколого-исторический анализ – выявление тенденции дальнейшего развития ситуации для определения обеспеченности кормовой базой выпускаемой молоди рыб (Грин и др., 1990).

Гидрологические и гидрохимические исследования. На всех этапах исследований проводился мониторинг физико-химических факторов водной среды (температура, кислород, рН, перманганатная окисляемость, содержание нитрит-ионов, нитрат-ионов, ионов аммония, и пр.) по унифицированным методикам, как при выращивании молоди рыб (Winkler, 1988; Кузнецов, Дубинина, 1989; Emmet, 1969; Семенов, 1977), так и в районах ее выпуска (Методические указания…, 1989).

Изучение естественной кормовой базы. Работы по изучению кормовой базы проводили по общепринятым методикам (Карпинский, 2002; Шабалин и др., 1997). Для определения видового состава и биомассы зооценоза легководолазом выполняли отбор проб «методом учетных площадок» (Воробьев, 1949; Кусакин и др., 1974; Румянцев, 1974). Видовой состав бентосных организмов обрабатывали по общепринятой счетно-весовой методике (Романова, 1983; Атлас беспозвоночных …, 1968).

Статистические методы. Полученный биологический материал обрабатывался методиками вариационной статистики (Лакин, 1980). Объем собранного и проанализированного материала, представленный в таблице 1, свидетельствует о достаточно высокой степени достоверности.

Таблица 1

Объем собранного и проанализированного материала

Исследования

Количество рыб (экз.)

Количество проб (шт.)

Количество анализов (шт.)

Ихтиологические (рыбоводно-биологические показатели)

3000

3000

9000

Физиологические показатели

632

632

6320

Гидробиологические

-

189

189

Питание

275

275

550



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о работе базовых кафедр за 2008 год

    Публичный отчет
    В 2008 г. ЮНЦ РАН поддерживал работу 21 базовых кафедр: аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического ун-та (АГТУ); экономики развития региона (мировой экономики), регионоведения и международных отношений,
  2. Отчет о работе базовых кафедр за 2007 год

    Публичный отчет
    Кафедра гидробиологии и экотоксикологии. Ставропольского государственного университета при Южном научном центре РАН за 2007 год .….…66 Кафедра технологии перспективных химических и биологических материалов.
  3. Информационная услуга (7)

    Бюллетень
    Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020г. Соответствующее распоряжение он подписал 30 ноября 2010г.
  4. A. сторона, представляющая доклад

    Доклад
    Просьба представить информацию о подготовке настоящего доклада, включая сведения об участвовавших в ней субъектах деятельности и материале, использованном в качестве основы доклада.
  5. Информационная услуга (66)

    Бюллетень
    В Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Другие похожие документы..