Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Вступление России в европейское правовое пространство несет с собой не только большое количество прав, но и ряд обязанностей, которым необходимо след...полностью>>
'Документ'
Обзорная экскурсия «Вена – столица Великой империи». Вена-город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных сквер...полностью>>
'Образовательная программа'
«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок. Силы ума крепнут по мере того, как совершенствуется мастерство, но и мастерство черпает сво...полностью>>
'Закон'
Характеристика чинного податкового законодавства в Україні: надмірне навантаження на суб’єктів господарської діяльності, заплутаність, відсутність пр...полностью>>

Отечественной Войне «Он сражался за Родину и ради меня»

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конкурсная работа

Посвящённая 65-летию Победы

в Великой Отечественной Войне

«Он сражался за Родину – и ради меня»

О моём прадедушке,

участнике Великой Отечественной Войны

Ученика 8 «Б» класса

МОУ «СОШ» N 46

Николаева Никитаса

Преподаватель: Слуцкая Е.А.

Саратов 2010

Памяти моего прадеда и солдат, павших на фронтах Великой

Отечественной войны, посвящается.

Вот уже 65 лет прошло с тех пор, как наша страна одержала победу над фашистской Германией, но в памяти людей навеки сохранятся подвиги и ужасы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить всех: героев и рядовых, мальчишек и девчонок, солдат и офицеров, погибших за нашу родину.

Я хочу рассказать о своём прадедушке Николаеве Петре Сергеевиче. Мой прадедушка воевал в Великую Отечественную войну. Он говорил, что на войне было тяжело и страшно. Не раз ему удавалось чудом избежать смерти. Вот один из таких случаев.

Мой прадедушка воевал в 33–ей стрелковой дивизии, рядовым. В осенний день 1943 года в наступление пошли вражеские танки. В ожесточённом оборонительном сражении, мой прадедушка был тяжело ранен. Он остался в живых благодаря случайности. Во время атаки, он бежал на встречу врагу. Не заметив пенёк срубленного дерева, он упал на землю. И в этот момент его настигла вражеская пуля. Она попала в ногу. А осколки гранат попали в глаза. Его отправили в госпиталь, где долго лечили. После этого ранения он вернулся домой.

Вот такие бывают случайности: если бы не этот пенёк, о который споткнулся мой прадедушка, то могло бы всё сложиться по-другому… Пули могли бы попасть ему в грудь или живот, а это опасно для жизни.

Так случилось, что он на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом. Видел он плохо: только одним глазом. А один вражеский осколок так и остался в его ноге навсегда, как память о страшном времени. Прадедушка мог с трудом передвигаться на костылях. Всю жизнь его мучила эта рана в ноге, которая кровоточила, особенно во время ходьбы. Его, конечно, огорчали эти ранения. Ему так и не удалось побывать на Чёрном море, увидеть его. Но он никогда не жалел о своей судьбе. Он был горд за себя - он защищал свою Родину!

За боевые заслуги мой прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. »; юбилейной медалью « Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; орденами «Отечественной войны»; орденом « Славы»; медалью «Золотая Звезда»; медалью «За боевые заслуги».

Имя моего прадедушки занесено в Саратовскую областную Книгу Памяти (20 том), как и имена других наших земляков которые сражались за Родину и победили в Великой Отечественной войне.

Прадедушка всегда с нетерпением ждал каждый год дня Победы - 9 мая. Надевал парадный костюм со своими наградами. Ждал встречи со своими друзьями – ветеранами.

Моего прадедушки сейчас нет в живых, но мне напоминают о нём фотографии из нашего семейного альбома. Вот только жалко, что не сохранились его военные фотографии.

Несмотря на то, что он плохо видел и что ему было тяжело ходить, он не огорчался. Мой прадедушка был весёлым и неунывающим человеком. И в этом ему всегда помогали баян и балалайка. И в военное время ему приходилось в перерывах между боями играть на гармошке.

Я продолжаю его любимое занятие. Играю на музыкальных инструментах: балалайке, баяне и фортепьяно. С удовольствием пою в ансамбле народной музыки «Гусята». В нашем ансамбле есть традиция: каждый год мы выступаем перед ветеранами Великой Отечественной войны. И когда я пою перед ними, я мысленно посвящаю эти песни и своему прадедушке.

В мае, когда проходят праздничные парады Победы, я представляю прадедушку на праздничной площади среди проходящих колонн ветеранов Великой Отечественной войны.

Сейчас участников и ветеранов Великой Отечественной войны в живых осталось мало. Но жива память о них.

Когда я держу награды моего прадедушки – я горжусь ими. За его мужество, героизм и терпение! Если у меня в жизни что-то не получается, то я вспоминаю моего прадедушку. Я стараюсь жить по его девизу: «Самое главное – стремится к своей цели и не опускать руки». И этот девиз часто помогал мне.

Война... Само слово говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Сколько людей погибло во время этой страшной Великой Отечественной войны! Но, погибая, они знали, что сражаются за свою землю, за своих родных и близких.

Очень точно и правильно говорил Г.Жуков Маршал Советского Союза:

«Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашим».

Я хочу, чтоб ни я, ни мои родные и знакомые, и даже незнакомые мне люди никогда не видели войны, не теряли сыновей и дочерей, отцов и матерей, не страдали и не мучались от ран.

Отгремела война, свой кровавый собрав урожай.

Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито.

Время мчится вперёд, время к новым спешит рубежам.

Но никто не забыт и навеки ничто не забыто!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Они сражались за Родину»

    Сценарий
    Сценарий урока-экскурсии «Они сражались за Родину» разработан < использованием материалов школьного музея «История школы». Помещение музея не позволяет проводить экскурсии для большой группы учащихся поэтому рациональной является
  2. Вспоминая крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, мы снова и снова обращаемся к событиям битвы под Москвой

    Документ
    Вспоминая крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, мы снова и снова обращаемся к событиям битвы под Москвой. И чем дальше уходят в прошлое те грозные дни, тем ярче представляется величие бессмертного подвига советских людей,
  3. Ветераны Великой Отечественной Войны, фронта и тыла педагоги, ученые и сотрудники Уральского государственного экономического университета. Данная книга

    Книга
    В 39 Ветераны Великой Отечественной войны, фронта и тыла -педагоги, ученые и сотрудники Уральского государственного экономического университета / Под ред.
  4. Духовно-нравственные основы патриотического воспитания

    Документ
    Лушников В.И. – к.п.н., заведующий кафедрой педагогики и коррекционной работы ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  5. Вологда в годы Великой Отечественной войны Краеведческие чтения к 65-летию Победы Вологда

    Документ
    Вологда в годы Великой Отечественной войны : сборник работ участников краеведческих чтений / МУК «ЦБС», Филиал №7 ; сост. О. Ю. Монастырева, В. Д. Дурягина.

Другие похожие документы..