Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курс лекций'
Сущность менеджмента. Позиции управления внутри организации. Управление как отношение. Управление как развивающаяся система. Логика развития управлен...полностью>>
'Документ'
сборник тезисов докладов республиканской научно-практической конференции терапевтов "Актуальные проблемы иммунопатологии", Петрозаводск, апр...полностью>>
'Учебно-тематический план'
Хлебникова Е.А., кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин филиала «Саратовской государственной акаде...полностью>>
'Решение'
1.1. Открытое акционерное общество «Северина» (далее – «Общество») является коммерческой организацией, Уставный капитал которой разделен на определен...полностью>>

Отчет о деятельности за 2009 год

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТЧЕТ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЗА 2009 ГОД

г. Бишкек

Кубат Кыдыралиев,

Директор Государственного агентства связи

при Правительстве

Кыргызской Республики

Уважаемые коллеги!

Отрасли Связь принадлежит особая роль в экономике страны. Доля связи в валовом внутреннем продукте развитых стран мира достигает 5 процентов, тогда как для Кыргызской Республики данный показатель составляет около 8 процентов. Опережающее значение телекоммуни-кационной отрасли проявляется в постоянном увеличении ее доли в валовом внутреннем продукте страны.

Развитие телекоммуникаций является необходимым условием для создания инфраструктуры бизнеса, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в страну, решения вопросов занятости населения, развития современных информационных технологий.

Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Кыргызской Республики следует рассматривать как важнейший фактор подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества, укрепления авторитета страны в международном сообществе.

Главной движущей силой развития отрасли связи, как, впрочем, и всей мировой экономики в эпоху инфокоммуникаций, являются инновации. Инновации - это главный источник движения, создания новых услуг. Именно этот аспект деятельности является сильной стороной любой компании.

Дальнейшее развитие инфраструктуры происходит благодаря модернизации телекоммуникационного оборудования, цифровизация сетей и систем связи, внедрения новых и совершенствования существующих услуг.

Сфера услуг связи постоянно становится все более рыночной, что приводит к жесткой конкуренции и вызывает потребность в дальнейших технических усовершенствованиях и оптимизации бизнес-процессов, позволяющих получать максимальную отдачу от новых технологий. Конкурентная борьба также вносит свою лепту в изменение телекоммуникационного рынка. Коммерческий успех напрямую зависит от способности предложить новые услуги.

Агентство связи принимает активное участие в решении задач по выработке подходов к решению актуальных вопросов развития отрасли связи, информационных технологий, общего образовательного и информационного общества.

Переход к информационному обществу и решение поставленных задач в сфере инфокоммуникаций требуют совместных действий заинтересованных сторон: государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества, инвесторов.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТЧЕТ

о деятельности за 2009 год

Основная деятельность Государственного агентства связи при Правительстве Кыргызской Республики (далее ГАС при ПКР) была направлена на создание стимулов для развития конкуренции на рынке телекоммуникационных и почтовых услуг, обеспечение этими услугами населения республики. При этом предусмотрена дальнейшая демонополизация рынка услуг связи, т.к. появление новых операторов связи в каком-либо сегменте рынка телекоммуникаций, предоставляющих именно эти услуги, создает конкуренцию и дает возможность снижать тарифы на услуги и повышать качество их предоставления.

Основными инструментами для их выполнения являлись: лицензирование в сфере связи, стандартизация и сертификация технических средств связи, радиочастотный менеджмент, государственный надзор за качеством предоставляемых услуг и техническим состоянием средств связи, установление и регулирование тарифов на услуги связи для предприятий-монополистов, антимонопольное регулирование - осуществление централизованного контроля в сферах деятельности субъектов естественных, разрешенных и государственных монополий в отрасли связи, развитие и поддержание здоровой конкурентной среды на рынке связи и т.д.

Лицензирование деятельности в области связи

За 2009 год было подано 39 заявлений на получение лицензий и выдано 29 лицензий на заявленные виды деятельности.

По состоянию на 01.01.2010 год на рынке связи осуществляют свою деятельность 260 операторов и служб электросвязи, владеющих 434 лицензиями, которые на сегодняшний день предоставляют широкий спектр телекоммуникационных и почтовых услуг на рынке связи.

Операторы связи диверсифицируют услуги связи на базе внедряемых инновационных технологий, благодаря чему средства связи становятся все более совершенными, а сама связь – эффективнее, доступнее и удобнее.

По сравнению с предыдущими годами процесс формирования инфраструктуры рынка связи начал стабилизироваться.

В 2009 году, как и в 2008 году наблюдался значительный рост интереса как работающих, так и новых операторов и служб электросвязи к оказанию услуг передачи данных, услуг телематических служб, местной телефонной связи, международной, междугородной телефонной связи, проектирования, строительства, установки сетей, линий, сооружений, систем и устройств электрической связи. Количество поданных заявлений на эти виды деятельности постоянно растет.

Стандартизация и сертификация

Рыночные реформы привели к появлению множества самостоятельных операторов связи, которые получили возможность приобретения оборудования связи у различных поставщиков во всех странах мира. Для обеспечения качества ввозимых на территорию Кыргызской Республики технических средств связи, проводится процедура сертификации оборудования.

Во всех странах мира государство берет на себя функцию защиты общества и своих граждан от продукции, потенциально опасной для жизни и здоровья, имущества и окружающей среды. С этой целью принимаются соответствующие законы, устанавливаются обязательные требования к продукции, формируется инфраструктура органов по сертификации и испытательных лабораторий для подтверждения этим обязательным требованиям.

В качестве органа по сертификации «Связь», аккредитованного в установленном порядке, Государственное агентство связи при Правительстве Кыргызской Республики проводит работы по сертификации в течение 12 лет.

Необходимо отметить, что продукция в нашей стране не производится, то есть, оценить безопасность продукции на стадии ее проектирования и изготовления не представляется возможным. В связи с этим, действующая национальная система подтверждения соответствия продукции, в том числе, обязательная сертификация продукции, и сейчас остается единственным механизмом оценки выполнения требований по обеспечению безопасности оборудования в области связи.

Деятельность в области подтверждения соответствия в Кыргызской Республике регламентируется Законами Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике», «Об электрической и почтовой связи Кыргызской Республики» а также целым рядом постановлений Правительства Кыргызской Республики.

Все законодательные акты разработаны с учетом международных правил и норм, направлены на выполнение обязательств Кыргызской Республики, предусмотренных Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации, и являются основой основ по проведению работ по обязательному подтверждению соответствия.

В целях реализации единой политики в области технического регулирования за отчетный период были проведены работы:

-. по переработке и подготовке документов для аккредитации органа по сертификации «Связь» на соответствие международным правилам и нормам. В августе 2009 года подана заявка в Кыргызский Центр Аккредитации;

-. в рамках рабочей группы по внесению предложений и изменений в Закон Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи»;

-. по исполнению постановления Правительства Кыргызской Республики от 12 января 2006 года № 11 «О Программе разработки первоочередных технических регламентов» в рамках рабочей группы по разработке проекта Закона Кыргызской Республики «Общий технический регламент «Об электромагнитной совместимости»;

- по подготовке и внесению замечаний и предложений в проект Градостроительного кодекса Кыргызской Республики;

- по исполнению постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 сентября 2008 года № 509 «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности в лицензионно-разрешительной сфере», проведен анализ регулятивного воздействия разрешительного документа на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ).

- по проведению оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности, согласно п.3 Протокола № 12 Заседания Межведомственной комиссии, утвержденного постановлением Правительства КР от 13.06.2008 г. № 281-р и внедрения принципа «единого окна» в сфере внешней торговли, по разработке проекта регламента «По выдаче разрешительных документов при ввозе радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств и других технических средств, дающих радиочастотное излучение или являющихся источником электромагнитных волн на территорию Кыргызской Республики;

- по введению в действие на территории Кыргызской Республики российских стандартов в связи с производственной необходимостью по согласованию с НИСМ КР «Кыргызстандарт», Приказом № 63-СТ от 01.09.09 г. следующие стандарты были введены в действие:

ГОСТ Р 50745-99 – «Совместимость технических средств электромагнитная. Системы бесперебойного питания. Устройства подавления сетевых импульсных помех»;

ГОСТ Р 52016-2003 – «Приемники магистральной радиосвязи гектометрового-декаметрового диапазона волн. Параметры, общие технические требования и методы измерений»;

ГОСТ Р 50799-95 – «Совместимость технических средств электромагнитная устойчивость технических средств радиосвязи к электрическим разрядам импульсным помехам и динамическим измерениям напряжения сети электропитания. Требования и методы испытаний».

За 2009 год было подготовлено и выдано 562 допуска на ввоз технических средств связи.

За отчетный период Органом по сертификации «Связь»:

- было принято 367 заявок на проведение работ по сертификации оборудования и технических средств связи;

- оформлено 367 уведомлений;

- проводился осмотр оборудования соответственно оформлено 336 актов осмотра продукции и 234 актов отбора;

- для проведения сертификационных испытаний подготовлено 227 программ испытаний, которые были направлены в лабораторию вместе с образцами продукции;

- подготовлено 349 заключений на выдачу сертификатов соответствия;

- на основании представленных материалов, зарубежных сертификатов и полученных протоколов сертификационных испытаний подготовлено и оформлено 349 сертификатов соответствия. Из них по процедуре признания на основании межправительственных соглашений выдано 111 сертификатов соответствия на продукцию производства стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выданные сертификаты соответствия ежемесячно вносились в электронные реестры Кыргызского Центра Аккредитации и Министерства экономического развития и торговли Кыргызской Республики.

В ГАС при ПКР комплектуется фонд документов по стандартизации, который на сегодняшний день составляет более 1000 наименований международных, межгосударственных, национальных стандартов, норм, правил и др.

Отделом систематически проводится анализ информационных указателей стандартов, а также бюллетеней Национального института стандартов и метрологии Кыргызской Республики (НИСМ КР) – Национального органа по стандартизации, на основании которых имеющиеся в фонде документы по стандартизации постоянно актуализируются. Фонд документов по стандартизации постоянно пополняется.

Испытательная лаборатория

Испытательная лаборатория ГАС при ПКР аккредитована Национальным органом КР в ноябре 2006 году по международному стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 для проведения сертификационных испытаний.

Испытательной лабораторией ГАС при ПКР подготовлен и направлен в Кыргызский центр аккредитации пакет документов на аккредитацию ИЛ в текущем году.

Испытательная лаборатория ГАС при ПКР проводит испытания согласно области аккредитации по параметрам электромагнитной совместимости (ЭМС), параметрам безопасности и техническим параметрам.

Персоналом испытательной лаборатории ГАС при ПКР за отчетный период было проведено 583 сертификационных испытания по 38 виду технических средств связи, по результатам которых было оформлено 207 протоколов испытаний. Наименование технических средств и их количество приведены в таблице.

Наименование технических средств

Количество (шт.)

1

Радиорелейные станции

4

2

Стационарные радиостанции

3

3

Возимые радиостанции

28

4

Носимые радиостанции

36

5

Репитеры

3

6

Базовые станции сотовой связи

34

7

Беспроводные телефонные терминалы

12

8

Оборудование беспроводного радиодоступа

8

9

Сотовые телефоны

290

10

ТВ передатчики

6

11

РВ передатчики

6

12

Модемы

9

13

Маршрутизаторы

11

14

Свитчи (коммутаторы)

25

15

Серверы

5

16

Оптимизатор

1

17

Концентратор

1

18

Конверторы

10

19

Радиомодемы

3

20

IP телефоны

12

21

Информационное оборудование

3

22

Спутниковые абонентские терминалы

2

23

Земные станции спутниковой связи

5

24

Шлюзы

21

25

Приемники (ресиверы)

6

26

Передатчики

6

27

Приёмо-передатчики

1

28

Домовые усилители ТВ

1

29

Беспроводные телефонные аппараты

3

30

Источник бесперебойного питания

1

31

Стойка питания

1

32

АТС

3

33

GPS навигаторы

19

34

Система видеонаблюдения

2

35

Преобразователь для передачи голоса

1

36

Мультиплексор

1

37

Синхронизатор

1

38

Эфирно-кабельное оборудование

1

ИТОГО:

583

Радиочастотный менеджмент

Учет радиоэлектронных средств

Государственным агентством связи при Правительстве Кыргызской Республики за отчетный период по использованию радиочастотного спектра проведена работа по следующим направлениям:

- работа с заявками на выделение новых радиочастот;

- анализ электромагнитной совместимости;

- регистрация, перерегистрация радиоэлектронных средств и выдача соответствующих частотных присвоений (разрешений);



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о деятельности за 2010 год Управления Судебного департамента в Ульяновской области Вводная часть

    Публичный отчет
    Принятые Управлением в 2010 году меры обеспечили выполнение намеченных мероприятий и позволили осуществить исполнение решений органов судейского сообщества, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, плановых
  2. Пояснительная записка о производственно-хозяйственной деятельности за 2009 год. Закрытое акционерное общество «Топливоподающие системы»

    Пояснительная записка
    Закрытое акционерное общество «Топливоподающие системы» создано 25 августа 2008 года путем реорганизации Общества с ограниченной ответственностью «Топливоподающие системы», на основании Решения единственного участника ООО «ТПС»» ОАО
  3. Отчет совета директоров ао «Казпочта» о проведенной работе за 2009 год

    Публичный отчет
    Настоящий Отчет Совета директоров «Казпочта» о проведенной работе за 2009 год подготовлен с учетом рекомендаций и лучшей практики, применимой к корпоративному управлению в отношении казахстанских и международных компаний, в соответствии
  4. Отчет о результатах деятельности Министерства финансов Пермского края за 2009 год №

    Публичный отчет
    - участвует в подготовке проекта закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края на очередной финансовый год и плановый период;
  5. Годовой отчет ОАО «Белон» за 2009 год Генеральный директор ОАО «Белон» Бахметьев В. В

    Публичный отчет
    Группа «Белон» - стабильная и динамично развивающаяся компания, занимающаяся производством и переработкой коксующегося и энергетического углей. В сферу деятельности компании также входят металлотрейдинг и выпуск строительных материалов.

Другие похожие документы..