Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
И.(18.11) Конкурс сочинений - За страницами учебника математики- 9 «Б», 9 «Г» классы, Тыквинская О.В. ( 1 ....полностью>>
'Документ'
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классифи...полностью>>
'Конспект'
Предупреждение преступности относится к числу приоритетных задач, как правоохранительных органов, так и государства в целом. Такой подход обусловлен ...полностью>>
'Курсовая'
Целью преподавания дисциплины «Финансовый менеджмент» является овладение принципами финансового менеджмента, позво­ляющими оптимизировать структуру ф...полностью>>

Место и роль налога на недвижимость в налоговой системе РФ

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

А.Руснак

Место и роль налога на недвижимость в налоговой системе РФ

Следует привести определения налога и сбора, установленные статьей 8 НК РФ.

Налог – это «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежными средствами в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

Сбор – это «обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».

Таким образом, сбор, в отличие от налога является возмездным (при его уплате у государства возникают определенные обязательства перед плательщиком). Примером могут послужить лицензионные сборы.

Эти определения, кажущиеся чисто формальными, являются на самом деле крайне важными и с практической точки зрения. Дело в том, что они устанавливают признаки налога и сбора. Ни один властный орган не может требовать плательщика уплачивать какой-либо взнос или платеж, обладающий этими признаками, но не установленный федеральным законодательством о налогах и сборах.

Важна также и разница в определении налога и сбора. Дело в том, что при установлении налога должны быть определены все элементы налогообложения, которые перечисляются НК (см. ниже). При установлении сбора этого требования нет – устанавливаются лишь «плательщики и элементы обложения применительно к конкретному сбору». Таким образом, если какой-то платеж обладает признаками налога (даже если он называется «сбором»), все элементы налогообложения в отношении этого платежа должны быть законно установлены.

Что подразумевается под элементами налогообложения?

Согласно НК РФ, при установлении налога обязательно должны быть установлены следующие его элементы:

Объект налогообложения - объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которых у налогоплательщика связано возникновение обязательств по уплате налога. Важно отметить, что в соответствии с НК каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, то есть, один объект не может облагаться несколькими налогами.

Налоговая база - стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Порядок исчисления налоговой базы по всем налогам (не только федеральным) устанавливается федеральным.

Налоговая ставка - размер налога на единицу измерения налоговой базы. По федеральным налогам - ставка устанавливаются федеральными органами власти. По региональным и местным - региональными и местными в пределах, установленных федерацией.

Налоговый период - период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога (устанавливается отдельно для каждого налога). Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (в конце налогового периода производится перерасчет).

Налоговый кодекс устанавливает:

  • Порядок исчисления налога.

  • Порядок и сроки уплаты налога.

  • Налоговые льготы - в необходимых случаях.

Система налогов и сборов РФ состоит из трех уровней:

    • Федеральные налоги и сборы. Устанавливаются федеральными законами и действуют на всей территории РФ.

    • Налоги и сборы субъектов РФ (региональные налоги) – устанавливаются законами субъектов РФ в соответствии с федеральным законодательством.

    • Местные налоги и сборы – устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством.

Следует отметить, что уровень налога не всегда соответствует уровню бюджетной системы, в который этот налог зачисляется. Так, львиная доля региональных и местных бюджетов формируется за счет отчислений от федеральных налогов, которые в этом случае принято называть регулирующими. Однако в перспективе федеральные органы власти планируют реформировать налоговую систему таким образом, чтобы каждый уровень бюджетной системы получал «свои» налоги.

Статусом налогов и сборов обладают также такие обязательные платежи, как таможенные пошлины. Однако, в отношении уплаты таможенных пошлин нормы Налогового кодекса не применяются, а используется таможенное законодательство.

Классификация налогов

С экономической точки зрения налоги делят на следующие группы.

Прямые и косвенные налоги. Грань между прямыми и косвенными налогами весьма расплывчата. Косвенные налоги (НДС, акцизы, НСП), формально включаются в цену реализации продукции и, таким образом, опять же формально переносятся на потребителя (поэтому такие налоги часто называют налогами на потребление). Распространено мнение, что косвенные налоги полностью уплачиваются конечными потребителями. С учетом этого мнения сформирована даже позиция Высшего арбитражного суда РФ о том, что косвенные налоги не ухудшают положение налогоплательщика, поскольку фактически они уплачиваются потребителем.

Однако на самом деле косвенные налоги ложатся и на производителя, и на потребителей; при этом, пропорции нагрузки таких налогов на производителя и потребителя определяются эластичностью спроса и предложения конкретного продукта.

То же самое в принципе справедливо и в отношении прямых налогов (налог на прибыль, налог на имущество): за счет влияния на рыночные цены их бремя также распределяется между плательщиками и потребителями. Непонимание этих экономических принципов создает ситуацию, когда принятие или увеличение косвенных налогов с политической точки зрения иногда проходит проще, чем прямых.

Прогрессивные, регрессивные и пропорциональные налоги. При прогрессивном налогообложении устанавливаются более высокие налоговые ставки для более высокой налоговой базы (например, подоходный налог до 2001 года). Таким образом, прогрессивные налоги обладают большой выравнивающей функцией, изымая большую долю доходов у лиц с высокими доходами.

Ставка регрессивного налога, напротив, снижается для более высокой налоговой базы (например, единый социальный налог). Регрессивные налоги носят стимулирующую функцию, то есть стимулируют плательщика к наращиванию налоговой базы.

Ставка пропорционального налога устанавливается вне зависимости от объема налоговой базы (например, налог на доходы физических лиц с 2001 года), таким образом, сумма уплачиваемого налога изменяется пропорционально налоговой базе.

Налогообложение недвижимости как часть имущественного налогообложения.

Перспективным представляется введение нового налога на недвижимость по ее рыночной стоимости с одновременной отменой существующих имущественных платежей (налог на имущество физических лиц, налог на имущество предприятий, земельный налог).

По своему содержанию налог может выполнять три функции:

  • Фискальная функция. Налог на недвижимость способен обеспечить достаточный и устойчивый уровень поступлений в региональные и местные бюджеты, поскольку именно недвижимое имущество является наиболее стабильным объектом налогообложения по сравнению с другими видами активов или доходами. С другой стороны, создаются условия для повышения собираемости налогов, так как недвижимость и значительно труднее скрыть от налогообложения.

  • Стимулирующая функция. Во-первых, для предприятий обложению новым налогом подвергалось бы только недвижимое имущество, в то время как, при существующей системе, в базу налога на имущество предприятий включается и стоимость активной части основных фондов, а также товарно-материальные запасы. Это могло бы способствовать инвестициям в техническое перевооружение производства. Во-вторых, оценка недвижимости для налогообложения по ее рыночной стоимости ведет к более высоким налогам за более дорогостоящие здания и землю, что стимулирует их более рациональное применение, заставляя тех собственников, которые используют недвижимость неэффективно, передавать ее в руки тех, кто сможет ее использовать с наибольшей выгодой. В-третьих, узаконенная государством оценка зданий и земли по их реальной стоимости будет способствовать развитию рыночных отношений в сфере недвижимости, и в четвертых - такая оценка способна улучшить планирование городской застройки.

  • Социальная функция. Взимание большей суммы налога за более ценную и более выгодно расположенную недвижимость распределяет налоговое бремя более справедливым образом, нежели другие виды платежей, не основанные на качестве и площади или использующие неадекватные оценки стоимости. В то же время при действующей системе существенной дифференциации величины налогов в зависимости от размера и качества недвижимости не происходит, так как не учитывается ее рыночная цена.

Для того, чтобы налог на недвижимость обеспечивал в должной мере выполнение перечисленных функций, необходима проработка различных аспектов налогообложения по рыночной стоимости.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курсовая работа на тему: «Эволюция прямого налогообложения рф»

    Курсовая
    По объему и количеству нормативных документов, из­данных с 1992 года, систему налогового законодательства мож­но назвать ведущей в отечественной правовой системе, насчи­тывающей на настоящий момент в общей сложности более полутора тысяч актов.
  2. "Эволюция налога на имущество организации и практика его взимания, на примере завода ж/б изделий" Содержание

    Реферат
    Значение налогообложения для развития государства весьма существенно, так как налоговые доходы бюджетной системы занимают ведущее место и являются важнейшей формой аккумуляции доходов.
  3. Программа по курсу «Налоги и налогообложение»

    Программа
    Изучение дисциплины “Налоги и налогообложение ” направлено на формирование у студентов знаний теоретических и методологических основ действующей в Российской Федерации системы налогообложения и практических навыков по расчету федеральных,
  4. Налог на добавленную стоимость (2)

    Документ
    1. Суммы санкций, полученных налогоплательщиком за невыполнение покупателем обязательств по оплате товаров, нельзя рассматривать как суммы, связанные с оплатой товаров, увеличивающие налогооблагаемую базу по НДС.
  5. План семинарских занятий по курсу «Налоговая и бюджетная системы» для студентов заочного отделения экономического факультета бгу семинарское занятие №1 по теме «Методика исчисления налогов и отчислений, влияющих на отпускную цену продукции»

    Семинар
    Методы определения таможенной стоимости: по цене сделки с ввозимыми товарами, по цене сделки с идентичными товарами, по цене сделки с однородными товарами, метод вычитания стоимости, метод сложения стоимости, резервный метод.

Другие похожие документы..