Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
(односложные, двусложные, трёхсложные, четырёхсложные. со стечение согласных и без стечения): дети, луна, малина, молоко, дети, дом, петух, диван, су...полностью>>
'Документ'
Українська та рідні мови, інтегровані курси «Література» у загальноосвітніх навчальних закладах з навчанням російською мовою та іншими мовами націона...полностью>>
'Документ'
В 2010 году впервые творческие отчеты различных организаций города были объединены в фестивале «Брусничка» и были посвящены Году Учителя. Пусть фести...полностью>>
'Рабочая программа'
ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: Бурение нефтяных и газовых скважин; Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти; Сооружение и ремонт объектов систем трубопр...полностью>>

Молочная продуктивность холмогор×голштинских помесей в зависимости от линейного происхождения 06. 02. 07 Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

САДЫКОВА АЛЬБИНА РАФАИЛЕВНА

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ХОЛМОГОР×ГОЛШТИНСКИХ ПОМЕСЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

06.02.07 – Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Кинель 2010

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет» на кафедре «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Шарафутдинов Газимзян Салимович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Эзергайль Клавдия Владимировна

кандидат сельскохозяйственных наук

Китаев Евгений Александрович

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт

племенного дела

Защита диссертации состоится «17 » февраля 2011 года в 1000 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.058.02 при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 446442, Самарская область, пгт Усть-Кинельский, ул. Учебная 1, СГСХА, факс (84663) 46-1-31.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Автореферат разослан « 14 » января 2011 г. и размещен на сайте академии /.

Ученый секретарь

диссертационного совета С.Л. Жемерикина

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность темы. Снабжение населения нашей страны достаточным количеством молока и молочной продукцией требует не только восстановление утраченного поголовья скота, но и ускорения процесса качественного преобразования существующих молочных пород, создания и консолидации новых заводских типов, отвечающих требованиям современных технологий. Отечественные молочные породы, хорошо адаптированные к местным условиям, имеют недостаточно высокий генетический потенциал молочной продуктивности, мало приспособлены к современным условиям эксплуатации. Наиболее радикальным методом, позволяющим за сравнительно короткое время повысить продуктивные качества является межпородное скрещивание. Многолетний опыт отечественных и зарубежных ученых подтверждает высокую эффективность улучшения местных молочных пород за счет использования мирового генофонда, в частности, голштинской породы. Причем, наибольшее распространение получили работы по совершенствованию существующих массивов популяции черно-пестрых пород, в частности, холмогорской, результатом которых стало создание новых высокопродуктивных типов скота (И.М. Дунин и др., 1998; А.А. Прозоров и др., 2003; Г.С. Шарафутдинов и др., 2004; А.И. Любимов и др., 2007; А.И. Голубков и др., 2008).

Создание новых типов молочного скота происходило в разных зональных условиях, при разных схемах скрещивания. При этом возникает задача не только получения желаемого эффекта, но и сохранение его в потомстве за счет правильного отбора желаемых сочетаний линий.

С этой точки зрения, выбранное направление исследований считаем целесообразным. Результаты эксперимента и аналитических исследований, проведенные в конкретных хозяйственных условиях, могут быть полезны для корректировки более масштабных планов подбора.

1.2 Цель и задачи исследований. Цель работы повышение молочной продуктивности, улучшение качества и технологических свойств молока холмогор × голштинских коров.

В связи с этим были поставлены задачи:

– провести сравнительное изучение быков-производителей разных линий по происхождению (РИБ);

– установить молочную продуктивность первотелок разных линий;

– определить типы лактационных кривых коров;

– изучить селекционно-генетические параметры продуктивности первотелок разных линий;

– изучить качество и свойства молока;

– изучить морфологические признаки и функциональные свойства вымени;

– установить продуктивное долголетие коров разных линий;

– обосновать экономическую эффективность использования быков-производителей голштинской породы разных линий при совершенствовании скота холмогорской породы.

1.3 Научная новизна. Впервые в сравнительном аспекте получены научно-обоснованные данные по продуктивным качествам животных разных линий голштинизированного холмогорского скота, отличающиеся по своему происхождению, хозяйственно-биологическим особенностям, методам селекции и уровню молочной продуктивности. Выявлены лучшие быки-производители разных линий, способные значительно улучшить хозяйственно-полезные признаки потомства в сложившихся условиях кормления и содержания.

1.4 Практическая значимость работы. Полученные данные могут быть использованы для дальнейшего совершенствования голштинизированного холмогорского скота в Республике Татарстан. Проведенные исследования позволили выявить продуктивные возможности помесных коров разных линий.

1.5 Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ФГОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет» в 2007-2009 гг., Международной научно-практической конференции ФГОУ ВПО «Казанская государственная ветеринарная академия им. Н.Э. Баумана» (2008), Международной научно-практической конференции Мичуринского государственного аграрного университета (2009).

1.6 Основные положения, выносимые на защиту:

– сравнительное изучение быков-производителей разных линий по происхождению (родословный индекс быка);

– молочная продуктивность и типы лактационных кривых первотелок разных линий;

– селекционно-генетические параметры продуктивности первотелок разных линий;

– качество и свойства молока в зависимости от линейной принадлежности коров;

– морфологические признаки и функциональные свойства вымени;

– продолжительность продуктивного использования коров разных линий;

– экономическая эффективность производства молока от коров разных линий.

1.7 Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликованы 6 печатных работ, в том числе в рецензируемых журналах ВАК – 3.

1.8 Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 141 страницах компьютерного набора, иллюстрирована 40 таблицами и 2 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов и предложений. Список использованной литературы включает 180 источников, в том числе 48 на иностранном языке.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Материал и методы исследования

Научные исследования проведены в период 2006-2008 гг. на коровах холмогорской породы, принадлежащих СХПК «Асанбаш» Кукморского района Республики Татарстан. В хозяйстве для совершенствования холмогорского скота используются производители специализированной молочной породы – голштинской (линии В. Айдиала, М. Чифтейна, С.Т. Рокита). Для проведения научных исследований были сформированы три группы помесных (холмогор × голштинских) коров-первотелок по принципу возрастных аналогов, с учетом сроков отела и их линейной принадлежности: 1-я группа – коровы линии Вис Айдиала (36 гол.), 2-я группа – коровы линии Монтвик Чифтейна (32 гол.), 3-я группа – коровы линии Сэйлинг Трайджун Рокита (31 гол.).

Общая схема исследований приведена на рисунке 1.

Животные содержались в одинаковых условиях, в двухрядных коровниках. Способ содержания - привязный с использованием ежедневного моциона в стойловый период и выпасом животных на пастбище с мая месяца по октябрь. Раздача кормов - мобильная, доение - двухкратное в молокопровод, уборка навоза - скребковым транспортером. Кормление первотелок осуществлялось по детализированным нормам (А.П. Калашникова, 2003). В течение всего периода научно-хозяйственного опыта коровы всех групп получали одинаковый набор кормов: в зимний период - концентраты, силос (кукурузный), сено (луговое), сенаж (люцерновый); в летний период – зеленая трава на пастбище и в виде подкормки - концентраты. В структуре рациона по питательности грубые корма составили 30-35%; сочные – 40 %, концентрированные – 25-30 %. Расход кормов на производство 1 кг молока колебался 1,12-1,23 к.ед.

Изучение факторов, влияющих на формирование молочной продуктивности, проводились по материалам первичного зоотехнического и племенного учета: племенные карточки коров и быков-производителей (формы 2-мол. и 1-мол.), а также каталоги и племенные свидетельства быков-производителей.

Проведена оценка 9 быков-производителей по происхождению, для предварительного прогноза их генетического потенциала. Вычислен родительский индекс быка (РИБ) по Н.А. Кравченко (1963) для каждого быка по удою и жирномолочности их женских предков по формуле:

РИБ = (2М + ММ + МО) / 4, (1)

где М – продуктивность матери; ММ – продуктивность матери матери; МО – продуктивность матери отца.

Путем проведения контрольных доек (3 раза в месяц) определяли молочную продуктивность. На основании контрольных доек рассчитывали общую молочную продуктивность за 305 дней лактации, но не меньше 240дней. Содержание жира в молоке опрелеляли стандартным кислотным методом (по Герберу).

Типы лактационных кривых изучены по методике А.С. Емельянова (1953), коэффициент постоянства лактации (КПЛ) – по Furhner (1959) в переработке А.А. Аксенниковой (1964) и показатель полноценности лактации (ППЛ) методом В.Б. Веселовского:

КПЛ = (удой за 4,5,6 мес. лактации / удой за 1,2,3 мес. лактации) ×100;

ППЛ = (среднесуточный удой за лактацию / высший суточный удой за лактацию) × 100.

Для изучения качества и технологических свойств молока были отобраны три группы первотелок с учетом их аналогичности по срокам отела и характерной средней живой массе животных, соответствующей группе линий, имеющихся в хозяйстве. В кажду группу было отобрано по 10 голов.

Физико-химические показатели молока определяли в индивидуальных пробах каждой группы подопытных животных по общепринятым методикам: титруемую кислотность – титриметрическим методом (ГОСТ 3624-92), активную кислотность – на рН метре; плотность – лактодексиметром (ГОСТ 3624 – 34); содержание жира и общего белка – на приборе «Лактан 1-4», сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) – расчетным методом; содержание казеина – методом формольного тестирования; сывороточные белки – расчетным способом; содержание лактозы – методом рефрактометрии; минеральные вещества – методом атомно-адсорбционной спектрометрии.

Для вычисления массовой доли сухого остатка молока использовалась формула Флейшмана, упрощенная Фарингтоном и Ууле (О.В. Охрименко и др. 2005):

СМО = , (2)

где Ж – массовая доля жира, %; Д – плотность молока при 200С, 0А; 4,9 и 4 – эмпирические коэффициенты; 0,5 – повышающий коэффициент.

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка вычислялась по формуле:

СОМО = (3)

Показатели, характеризующие технологические свойства молока, определяли по общепринятым методикам: термоустойчивость молока по тепловой пробе в ультратермостате, согласно методике Т.Ф. Владыкина с соавторами (1986); сыропригодность молока оценивали по продолжительности его свертывания сычужным ферментом с момента введения фермента до образования плотного сгустка (Н.В. Барабанщиков, 1990); дисперстность жировых шариков – с использованием камеры Горяева и микрометрической линейки.

Генетические параметры продуктивности в группах коров определены по формулам: по коэффициенту изменчивости (Сv), сопряженность признаков – по коэффициенту корреляции (r).

Морфологические признаки и функциональные свойства вымени изучались на первотелках разных линий на 2 и 3 месяцах лактации согласно «Рекомендациям по оценке вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород» (1985).

Согласно методическим рекомендациям ВАСХНИЛ (1990) интенсивность доения находили путем деления суточного удоя на соответствующее время доения, что выражается в кг/мин. с точностью до 0,1.

Продуктивное долголетие коров изучали с использованием данных зоотехнического и племенного учета.

Для расчета экономической эффективности применили следующие формулы:

Мжб = Мф × Жф / Жб, (4)

где Мжб – условное значение массы нетто молока, кг; Мф – фактическое значение массы нетто, молока, кг; Жф – фактическое значение массовой доли жира, %; Жб – базисная общероссийская норма массовой доли жира, %;

Э = Ц × С × П × Л / 100, (5)

где Э – экономическая эффективность; Ц – цена реализации 1 кг молока, руб.; С – базовый вариант (первотелки линии С.Т. Рокита), кг; П – прибавка основной продукции, %; Л – постоянный коэффициент уменьшения результата, связанный с дополнительными затратами на прибавочную продукцию, равный 0,75.

Полученные результаты научных исследований обработаны методом вариационной статистики (Е.К. Меркурьева, 1970) с применением ПЭВМ и использованием программного приложения Microsoft Exsel из программного пакета Microsoft Officc 2003.

2.2 Результаты собственных исследований

2.2.1 Характеристика быков-производителей голштинской породы разных линий

Анализ продуктивности женских предков быков-производителей показывает, что быки-производители, происходящие из линии В. Айдиала высокопродуктивны (таблица 1). Так, продуктивность их матерей по родословному индексу быка составила 7131 кг молока, жирность – 3,79 %, а молочный жир - 279,4 кг. Матери быков линии С.Т. Рокита уступали матерям быков линии В.Айдиала на 1338 кг, 0,02 %, 53,2 кг, а более низкие показатели были характерны матерям быков линии М. Чифтейна: удой – 5008 кг, жирность – 3,72 %, молочный жир – 187,7 кг, соответственно.

Таблица 1 – Характеристика быков-производителей разных линий по продуктивности женских предков

Показатель

Линия

В. Айдиала

М. Чифтейна

С.Т. Рокита

Число быков

3

3

3

Матери

удой, кг

6424

4169

5281

жир, %

3,66

3,70

3,71

молочный жир, кг

235,2

154,4

195,8

Матери матерей

удой, кг

5459

3485

4171

жир, %

3,82

3,62

3,57

молочный жир, кг

211,2

126,5

168,1

Матери отцов

удой, кг

10214

8210

8436

жир, %

3,99

3,84

4,09

молочный жир, кг

397,0

315,3

345,0

Родословный индекс быка (РИБ)

удой, кг

7131

5008

5793

жир, %

3,79

3,72

3,77

молочный жир, кг

279,4

187,7

226,2

Таким образом, оценка быков по родительскому индексу позволила выявить, что используемые быки не равноценны по происхождению и положительная связь между родительским индексом быка и продуктивностью дочери прослеживается не во всех случаях.

2.2.2 Формирование молочной продуктивности у первотелок разных линий

Анализ по возрастной скороспелости показал, что у коров линии М. Чифтейна возраст при первом осеменении составил 19,4 месяца, что меньше на 0,7 месяца, чем у первотелок линии В. Айдиала, и на 3,2 месяца С.Т. Рокита (Р<0,001).

Наибольшая живая масса телок при осеменении более характерна для коров линии С.Т. Рокита – 403,6 кг, более низкие показатели были у животных линии М. Чифтейна – 387,8 кг. При 1 отеле разница по живой массе между линиями составила 2,5 кг и 10,3 (Р<0,01) в пользу животных линии В. Айдиала.

Наибольший возраст первого отела имели животные линии С.Т. Рокита – 31,8 месяца, а наименьший – помеси линии М. Чифтейна – 28,9 месяца. По сравнению со средними показателями первотелок линии В. Айдиала и линии М. Чифтейна у животных линии С.Т. Рокита отелы проходили позже на 2,2 и 2,9 месяца (Р<0,001).

Более высокий коэффициент молочности отмечен у первотелок линии М. Чифтейна – 761 кг, которые соответственно относились к молочно-мясному типу, так как от них надоено более 799-600 кг молока на 100 кг живой массы, а более низкий – у коров линии С.Т. Рокита – 600 кг.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ю. В. Аржанкова // Аграрная наука. 2011. № С. 23-24

    Документ
    Абашева, Е. Отрасль без инвесторов : [производство мяса в Дальневост. регионе] / Е. Абашева Дальневосточный капитал. - 2011. - N 5. - С. 70-71. - фот.

Другие похожие документы..