Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Второй сборник из серии, начатой в 2 году сборником «М. М. Бахтин и проблемы методологии гуманитарного знания», содержит статьи, подготовленные филос...полностью>>
'Урок'
1.1 Понятие ценной бумагиЦенной бумагой (security, financial asset, paper) является документ, удостоверяющий имущественные, заёмные и некоторые иные ...полностью>>
'Документ'
ГЮБ РБ им. Д. Батожабая является одним из действенных институтов социализации молодежи, тем самым напрямую поддерживая статью «Закона о библиотечном ...полностью>>
'Документ'
Одной из важнейших целей проводимого в настоящее время реформи­рования системы здравоохранения является адаптация этой отрасли к ус­ловиям рыночных о...полностью>>

Моего сегодняшнего выступления

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №11

«Активизация познавательной деятельности учащихся при обучении математике»

Из опыта работы

Учителя математики 1 категории

Овчаренко Л.В.

2010

Сегодня перед школой поставлены задачи формирования нового человека, повышения его творческой активности. Тема моего сегодняшнего выступления «Активизация познавательной деятельности учащихся при обучении математике».

Главное в настоящее время учителю – вооружая знаниями, воспитать интеллектуально - развитую личность, стремящуюся к познаниям (1 слайд).

Эпиграф: «Учитель должен быть солнцем, излучающим тепло,

быть благодатной почвой для развития человеческих чувств и сеять знания не только в памяти и сознании своих учеников, но в первую очередь в их душах и сердцах»

Ш.А. Амонашвили (2 слайд).

Основная задача обучения математике: Обеспечить прочное и созидательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования. (3 слайд).

Актуальность. Российская педагогика и практика накопила огромный опыт в организации образовательного процесса, но все больше и больше детей проявляют свое нежелание обучаться в обычной школе, говоря о том, что в школе стало неинтересно и скучно учиться. Низкий уровень внутренней мотивации подростков к обучению – одна из проблем сегодняшней массовой школы, к решению которой должен стремиться учитель-практик.

Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является активизация познавательной деятельности школьников (слайд 4).

Ведущей педагогической идеей моего опыта является идея развивающего обучения, идея использования новых информационных технологий (слайд 5).

Целями развивающих технологий являются:

  • активизация мыслительной деятельности, развитие познавательных способностей;

  • развитие логического мышления;

  • способствование углублению знаний по математике;

  • способствование восприятия межпредметных связей;

  • привитие математической культуры;

  • сплочение коллектива, формирование деловых взаимоотношений;

  • развитие индивидуальности и коммуникативных способностей (слайд 6).

Целями информационных технологий, являются:

  • Расширение возможности для самостоятельной творческой деятельности учащихся.

  • Привитие навыков самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок.

  • Развитие познавательных способностей учащихся.

  • Интегрированное обучение предмету.

  • Развитие мотивации у учащихся (слайд 7)

Цель своей педагогической деятельности я вижу в том, чтобы создать условия для развития интереса учащихся к предмету математики на основе активизации их познавательной деятельности в учебно-воспитательном процессе (слайд 8)

В школе 21 века назрела необходимость в новых подходах преподавания математики, с целью активизации учебной деятельности. В связи с этим возникли противоречия педагогической практики:

    Между потребностью общества в образованной, развитой личности и падением интереса учащихся к образованию, к знаниям.

    Между необходимостью формирования осознанных действенных знаний учащихся и преобладанием вербальных методов обучения.

    Между массовым характером обучения и индивидуальным способом усвоения знаний;

    Между необходимостью все время увеличивать объем информации, включаемых в содержание образования, и возможностей организма в ее усвоении (слайд 9).

Пути разрешения педагогических противоречий связываю с решением задач:

  • Создание на уроках и во внеурочной деятельности условий для активизации познавательной деятельности учащихся, для добывания знаний из реальной жизни, для овладения различными методами действий в нестандартных ситуациях;

  • Формирование учебной мотивации и интерес к математике;

  • Совершенствование интеллектуальных способностей учащихся и положительный настрой к активной познавательной деятельности;

  • Повышение уровня обученности и качества знаний (слайд 10).

Теоретическая основа опыта:
Поиск различных форм организации учебной деятельности, методов и приемов обучения, влияющих на развитие самостоятельности учащихся, является одной из основных задач учителя. В основе опыта лежит теория Т.И. Шамовой и Марковой Аэлиты Капитоновны «Активизация учебной деятельности школьников» (слайд 11)

МАРКОВА Аэлита Капитоновна считает, что «В ходе обучения необходимо формировать у школьников активное внутреннее стремление к знаниям, к способам их приобретения» (слайд 12).

ШАМОВА Татьяна Ивановна предлагает не сводить познавательную активность к простому напряжению интеллектуальных и физических сил ученика, а рассматривать ее как качество деятельности личности (слайд 13).

Т.И. Шамова выделяет три уровня познавательной активности, определяя их по образу действия: воспроизводящая, интерпретирующая и творческая активность. Находясь на воспроизводящем уровне познавательной активности, учащийся должен научиться воспроизводить при необходимости полученные знания или умения (слайд 14)

Название интерпретирующего уровня познавательной активности говорит само за себя: уже имея некоторые знания, необходимо научиться интерпретировать, или трактовать их в новых учебных условиях, отталкиваясь от привычных образцов (слайд 15).

Творческий уровень познавательной активности характерен для учащихся, которые не только усваивают связи между предметами и явлениями, но и пытаются найти для этой цели новый способ (слайд 16).

Методические средства и методы:

В настоящее время в арсенале каждого учителя немало приемов и методов, позволяющих активизировать познавательную деятельность учащихся, и использующихся на уроках в разной степени в зависимости от возраста ребят, материала, темы, особенностей класса. В своей работе я привела лишь некоторые методы формирования положительной мотивации учебной деятельности учащихся на уроках математики:

  • Репродуктивный;

  • Информационно- коммуникативные;

  • Проблемно – поисковый;

  • Познавательные игры;

  • Проблемно - исследовательский (слайд 17).

Важнейшей составной частью процесса реализации личностно - ориентированного обучения и неотъемлемой частью гуманитарного образования в школе является речевое развитие школьников. Это способствует формированию мировоззрения, знаний жизненной позиции учеников, способности выражать и защищать свою позицию словом. В общении с учениками я пользуюсь правила практической диалогики:

  • Воспитать другого можно, только воспитывая себя;

  • Слушать - тоже общение;

  • Уметь понять позицию другого в общении, проявить интерес к его личности;

  • Уметь вставать на точку зрения ученика;

  • Уметь создавать обстановку доверительности, терпимости к другому человеку;

  • Уметь поддерживать равные отношения ко всем детям;

  • Уметь воздействовать на ученика не прямо, а косвенно, через создание условий для появления у ученика желаемого качества (слайд 18)

Активизировать познавательную деятельность учащихся можно:

  • Через учебный проект (учит видеть проблему, ставить цели и планировать; самоанализу и рефлексии);

  • Через поиск нужной информации и ее использование;

  • Через практическое применение знаний и умений в различных ситуациях;

  • Через постановку проблемной ситуации, вызывающей познавательную потребность у учащихся (слайд 19).

Технологии педагогического опыта:

Использование на своих уроках информационно-коммуникативной технологии, игровой технологии, технологии проблемного обучения позволило мне разнообразить образовательный процесс, активизировать познавательную деятельность учащихся, увеличить эффективность урока (слайд 20).

«Активизация познавательной деятельности при создании проблемной ситуации».

Мы должны учить детей преодолевать трудности, добывать знания собственными силами. В связи с этим надо постепенно, начиная с пятого класса, вводить ещё один способ формирования положительной мотивации учебной деятельности учащихся – это создание проблемной ситуации.

В своей работе я использую такие методические приёмы создания проблемной ситуации:

  • побуждение учащихся делать сравнение, обобщение, выводы из ситуаций, сопоставлять факты

  • ставить конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);

  • подведение к противоречию и самостоятельному нахождению способа его разрешения (слайд 21).

Проблемная ситуация характеризуется:

  1. путями создания

  2. приемами создания;

  3. способами решений (слайд 22).

Игра как средство активизации учебно-воспитательного процесса

Игра - творчество, игра - труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

требования к проведению дидактических игр:

Свободное творчество и самодеятельность учащихся;

Доступность. Красочность. Разнообразие.
Удовольствие. Весёлое настроение. Удовлетворение от правильного ответа.

Момент соревнования (слайд 23).

Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения хорошо учиться является создание условий, обеспечивающих ребенку успех в учебной программе, на пути от незнания к знанию, от неумения к умению. К таким условиям можно отнести процесс решения нестандартных, логических задач – головоломок, кроссвордов и ребусов, задач на соображение и догадку. Задача будит мысль учащегося, активизирует его мыслительную деятельность (слайд 24)

Приведу примеры задач, применяемые мной в моей практике…(слайд 25-32).

Информационно-коммуникативные технологии как средство повышения познавательного интереса учащихся к предмету математики. Одной из значимых составляющих приоритетного национального проекта «Образование» является информатизация образовательного пространства школ, которая включает в себя оснащение современной техникой, позволяющей в полной мере реализовать информационно – коммуникативные технологии обучения. Мой кабинет оборудован персональным компьютером в комплекте с мультимедиапроектором, что дает мне возможность формировать у учащихся элементарные навыки пользователя персонального компьютера, развивать умение работать с необходимыми в повседневной жизни вычислительными и информационными системами. Большой интерес проявляют учащиеся в создании и применении на уроке мультимедийных презентаций (слайд 33).

Активизация мыслительной деятельности при проведении устного счета. При проведении устного счета я использую авторские презентации, а также заимствую опыт других коллег. Например, (слайд34-45).

Неоценима на уроках математики роль динамических пауз, которые можно проводить не только для двигательной активности учащихся, но и для отработки математических правил в игровой форме (слайд 46).

Активизация познавательной деятельности учащихся во внеклассной работе. Внеклассная работа дополняет обязательную учебную работу, способствует развитию исследовательских навыков, смекалки, развитию интереса к изучению математики и творческих способностей учащихся.

«Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений» так считал великий русский писатель Л.Н. Толстой (слайд 47).

Цели внеклассной работы.

  • Содействовать активизации познавательной деятельности учащихся, развитию процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения.

  • Формировать творческие способности учащихся, элементы которых проявляются в процессе выбора наиболее рациональных способов решения задач, в математической и логической смекалке.

  • Глубже раскрыть роль математики в жизни, способствовать воспитанию коллективизма (в связи с совместной работой в команде), воспитанию культуры чувств (слайд 48).

Формы работы:

  • Организация проведения математической недели и интеллектуальных соревнований, турниров: «Счастливый случай», «Своя игра», КВН. Мной была разработана и проведена физико-математическая неделя «В мире чисел», а также интеллектуальная игра «Своя игра» (слайд 49-51)

  • Проведение школьных олимпиад, участие в муниципальной предметной олимпиаде, интернет - олимпиадах; Подготовка и участие в школьных и муниципальных математических боях (слайд 52-53).

  • Подготовка и участие в международном конкурсе «Кенгуру». В 2008-2009 учебном году я организовала и провела в нашей школе конкурс «Кенгуру», в котором приняли участие 56 учащихся- то есть 50% всех учащихся школы. Дети с интересом участвуют в таких конкурсах. Голененко Анна учащаяся 8 класса заняла второе место в районе (слайд 54).

Новизна опыта:

  • Созданы авторские мультимедиа презентации к урокам;

  • Создана информационно-дидактическая поддержка процесса повышения качества обучения математике состоящая из различных презентаций, CD-дисков для тестирования учащихся по определенным темам (слайд 55).

Результаты педагогической деятельности.

В результате организованной таким образом работы по активизации познавательной деятельности учащихся при обучении математике:

  • учащиеся грамотно и чётко формулируют вопросы, высказывают и отстаивают свою точку зрения;

  • у учащихся развиваются память, внимание, логическое мышление;

  • развивается способность к самоконтролю;

  • формируется устойчивый интерес к предмету, повышается уровень обученности и качество знаний;

  • при сдаче выпускных и вступительных экзаменов дети показывают хорошие знания по предмету (слайд 56).

Результаты качества знаний учащихся за последние три года.

За последние три года наблюдается рост степени обученности учащихся по математике в 5-9 классах:

В 5-8 классе с 31% до 44%;

Стабильна успеваемость в 6-8 классах: 60% , в 7- 9 классах – 40% (слайд 57).

Результаты обученности и качества знаний учащихся 5 класса за 2009-2010 уч. год. В 5 классе в течение года наблюдается рост мотивации, уровень обученности и качество знаний:

1ч. – 33% - 4 ч. 58% (слайд 58)

Сведения о выпускниках поступивших в ВУЗы за последние три года. За последние три года мои ученики успешно сдали экзамен по математике в форме ЕГЭ и большинство из них поступили в ВУЗы. В 2007-2008 учебном году выпускница Кравченко Ольга успешно сдала экзамен в форме ЕГЭ по математике и получила серебряную медаль (слайд 59)

Литература:

  • Гульчевская В.Г. , Харьковская В.Ф. Деловые игры в обучении математики.

  • Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий, 2001

  • Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 3. Проблемные уроки, 2006

  • Лакоценина Т.П. ,Алимова Е.Е., Оганезова Л.М. современный урок. Часть 4. Альтернативные уроки, 2007

  • Татарченкова С.С. Урок как педагогический феномен: Учебно – методическое пособие, 2005

  • Тринитатская О.Г., Чекунова Е. А. Урок в гуманистической парадигме образования, 2007 (слайд 60).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Выступление В. В. Путина

    Документ
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации Правительство России представляет свой отчёт о работе Правительства за 2010 год. Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьёзных
  2. Друзья мои, прежде чем я перейду к основному содержанию своего сегодняшнего выступления, я хотел бы сделать четыре предваряющих замечания

    Документ
    Щедровицкий. Друзья мои, прежде чем я перейду к основному содержанию своего сегодняшнего выступления, я хотел бы сделать четыре предваряющих замечания.
  3. Моя биография является свидетельством беспрецедентного преступления украинского государства

    Биография
    Я с детства знал, что должен сделать в жизни что-то самое благородное и необходимое людям, вечное. Я видел, что мир очень несовершенен, и благодаря своей необычной доброте и исключительной порядочности я больше всего хотел помочь людям,
  4. Выступление В. С. Черномырдина на Российском экономическом и финансовом форуме Цюрих, 1 февраля 2005 года

    Документ
    Уважаемые члены Правительства, господа послы!Уважаемые соотечественники и иностранные участники Форума!Дорогие друзья!Прежде чем перейти к основной тематике сегодняшнего выступления разрешите поздравить вас с началом работы IV сессии Форума.
  5. Уважаемый Юрий Петрович. Уважаемые члены консультативного совета. Тема моего сегодняшнего доклад

    Доклад
    Тема моего сегодняшнего доклада – информационная система регулирования использования минерально-сырьевых ресурсов, предназначенная для информационного обеспечения деятельности Роснедра и МПР России, а также других органов государственной

Другие похожие документы..