Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Розглянуто і схвалено на засіданні кафедри економіки і підприємництва (Протокол №10 від 27 травня 2010 р.) як програму вступних випробувань з дисципл...полностью>>
'Документ'
Текст должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word, шрифтом Times New Roman, межстрочный интервал – 1,5 на листе бумаге формата А4 (21029...полностью>>
'Документ'
Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации на новой основе, как двух независимых суверенных государств, было полож...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита диссертации состоится « » декабря 2009 г. в 12.00 ч на заседании диссертационного совета Д 212.243.07 в Институте химии ГОУ ВПО «Саратовского ...полностью>>

Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (16)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 19 октября 1999 г. N 355-ст

Дата введения -

1 января 2001 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЙОГУРТЫ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

YOGHURTS. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 51331-99

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 07.10.2009 N 433-ст)

Предисловие

1. Разработан и внесен Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" при участии Института питания РАМН и Центрального института эпидемиологии Минздрава России по заказу Национального фонда защиты потребителей, Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19 октября 1999 г. N 355-ст.

3. Введен впервые.

4. Переиздание. Июль 2003 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока и (или) молочных продуктов.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

Требования к идентификации продукта изложены в разделе 3, безопасности - в 5.2.2 (в части фосфатазы), 5.2.3, 5.2.5, маркировке - 5.4.1.

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ 450-77. Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184-77. Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3628-78. Продукты молочные. Методы определения сахара

ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические условия

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ 5830-79. Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6859-72. Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия

ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9412-93. Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 18481-81. Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 23094-78. Жиромеры стеклянные. Общие технические условия

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23932-90. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 52499-2005. Добавки пищевые. Термины и определения

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 52971-2008. Масло топленое и жир молочный. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

ГОСТ Р 53035-2008. Сахар жидкий. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 07.10.2009 N 433-ст)

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52349, ГОСТ Р 52499 и ГОСТ Р 52738.

4. КЛАССИФИКАЦИЯ

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 07.10.2009 N 433-ст)

4.1. Йогурты подразделяют на:

- йогурт;

- биойогурт.

4.2. Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых немолочных компонентов и физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют на:

- без компонентов;

- с компонентами.

5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Йогурт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1] по техническим условиям и стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования йогурта.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.2. Характеристики

5.2.1. Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора - железообразная или кремо образная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок - с наличием их включений

Вкус и запах

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов При выработке с сахаром или подсластителем в меру сладкий При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами - с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента

Цвет

Молочно-белый равномерный по всей массе При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями - обусловленный цветом внесенного ингредиента

5.2.2. Йогурт по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %

От 0,1 до 10,0

Массовая доля молочного белка, %, не менее:

- для йогурта без компонентов

3,2

- для йогурта с компонентами

2,8

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее:

- для йогурта без компонентов

9,5

- для йогурта с компонентами

8,5

Кислотность, °Т

От 75 до 140

Фосфатаза

Не допускается

Температура продуктов при выпуске с предприятия, °С

4 +/- 2

Примечания

1. Нормы показателей: массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар(для йогурта с компонентами), массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и др.) устанавливают в технических условиях или стандартах организаций на конкретный вид йогурта.

2. Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов консистенции, загустителей) в йогурте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2.3. Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в йогурте не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.2.4. Показатели микробиологической безопасности не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(п. 5.2.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.2.5. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

5.3. Требования к сырью

5.3.1. При производстве йогуртов применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;

- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- молоко сгущенное обезжиренное по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- масло сладко-сливочное по ГОСТ Р 52969;

- жир молочный по ГОСТ Р 52971;

- сливки, предназначенные для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- сыворотку молочную сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- концентраты молочных белков сухие по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- закваски бактериальные и бакконцентраты для йогурта по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- пробиотические микроорганизмы (пробиотики) по нормативным и техническим документам, разрешенные к применению в установленном порядке;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;

- плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- витамины и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;

- минеральные вещества и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;

- пребиотические вещества (пребиотики), разрешенные к применению в установленном порядке;

- пищевые волокна, разрешенные к применению в установленном порядке;

- комплексные пищевые добавки, разрешенные к применению в установленном порядке;

- пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов), разрешенные к применению в установленном порядке;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3].

5.3.2. Молоко, продукты переработки молока и закваски, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [4].

5.3.3. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.3.1, 5.3.2.

(п. 5.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(п. 5.4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.4.2. Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

(п. 5.4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.5. Упаковка

5.5.1. Йогурт упаковывают в потребительскую тару различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молочными продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность йогурта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.5.2. Потребительскую тару (бумажные пакеты из комбинированных материалов, коробочки, стаканчики и др.) укупоривают способом, обеспечивающим сохранность продукта.

5.5.3. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - в соответствии с ГОСТ 8.579.

(п. 5.5.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

5.5.4. Йогурт в потребительской таре выпускают с предприятия в групповой и/или транспортной таре из упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с молочными продуктами.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Показатели качества и безопасности продукта, установленные в разделе 5, контролируют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

(п. 6.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст)

6.3 - 6.8. Исключены. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 433-ст.

6.9. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (3)

    Документ
    1. Разработан и внесен Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП), Техническим комитетом по стандартизации N 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия".
  2. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (9)

    Документ
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.
  3. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (14)

    Документ
    1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО
  4. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (1)

    Документ
    1.1. Настоящие ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов * распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых складов, предназначенных для хранения продовольственных и непродовольственных
  5. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (2)

    Документ
    ИСПОЛНИТЕЛИ: А.Д.Горностаева, М.М.Гутников, Л.М.Гусарова, Е.М.Зайдлин, Е.Д.Крупнова, П.Б.Лакшин, И.А.Речистер, Н.И.Садовникова, Т.Н.Стечинская, И.А.Сальников, В.
  6. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (6)

    Документ
    Правила направлены на охрану жизни и здоровья людей, защиту окружающей среды и обеспечение сохранности материальных ценностей при перевозке опасных грузов.

Другие похожие документы..