Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Обеспечение Запада энергоресурсами («энергетическая держава», опережение на рынке США Нигерии), сдерживание его стратегических конкурентов (ислама и К...полностью>>
'Диссертация'
Защита состоится « » 2008 г. в на заседании диссертационного совета Д 212.196.02 при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по адресу: ...полностью>>
'Документ'
Текст должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word, шрифтом Times New Roman, межстрочный интервал – 1,5 на листе бумаге формата А4 (21029...полностью>>
'Конкурс'
В современных условиях многократно возрастает роль специалистов в области математики, физики, прикладной информатики, вычислительной техники, автомат...полностью>>

Методические рекомендации по организации и внедрению во все ступени обучения технологии метода проектов Составители

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управление образования администрации Старооскольского городского округа муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр»

РАССМОТРЕНО на муниципальном экспертном совете управления образования администрации Старооскольского городского округа

Протокол от «___»________2010 г.

№________

МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации

по организации и внедрению во все ступени обучения технологии метода проектов

Составители:

В.В.Степанова, заместитель директора по УВР МОУ ДОД «ДЭБЦ»,

Н.А. Менякина, методист МОУ ДОД «ДЭБЦ»

Рецензенты:

Брагина Т.К., заместитель директора по УВР МОУ ДОД «СЮН»

Семенко Ю.Н. , заместитель директора по научно-методической работе МОУ ДОД «ДЭБЦ»

Старый Оскол

2010г.

Содержание.

  1. Пояснительная записка……………………………………………………….3-5

  2. Организация и внедрение технологии проектного обучения в образовательную деятельность………………………………………….…………6-21

  3. Заключение……………………………………………………………………..22

  4. Список используемой литературы ……………………………………….…..24

  5. Приложение №1. Методы творчества, применяемые при проектировании.25

  6. Приложение №2. Требования к учебным проектам………………………....30

  1. Пояснительная записка.

Метод проектов - интерактивный метод обучения.

Актуальность и необходимость составления данных методических рекомендаций назрела в связи с социально-экономическими изменениями в мире. В современном обществе возникла потребность в активных, деятельных людях, которые могли бы быстро приспосабливаться к меняющимся трудовым условиям, выполнять работу с оптимальными энергозатратами, способных к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию.

Среди наиболее важных качеств современного человека выделяются активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Тем самым на образование возлагается функция, которая бы способствовала развитию самостоятельности и ответственности личности, была бы ориентированна на ее саморазвитие, самообразование, самореализацию.

Следовательно, как справедливо замечают педагоги, необходима смена существующей дидактической парадигмы, ориентированной на традиционное репродуктивное обучение, за счет изменения форм и методов обучения, его индивидуализации, увеличения комплекса новейших технических средств, широкого применения новых технологий обучения. Причем акцент ставится на более активные виды самостоятельной индивидуальной работы.

Цель методических рекомендаций: оказание методической помощи педагогам дополнительного образования по организации и внедрению проектного метода обучения в образовательный процесс.

Инновационный поиск новых форм привел педагогов дополнительного образования центра к пониманию того, что для построения образовательного процесса, опирающегося на потребность, способности и возможности всех его субъектов, нам нужны деятельные, групповые, практико-ориентированные, проблемные и прочие формы обучения. Среди разнообразных направлений современных методик и технологий наиболее адекватным поставленным целям с нашей точки зрения, является метод проектов.

Метод проектов впервые был сформулирован и подробно описан амери­канским педагогом У. Килпатриком в первой четвер­ти XX века. Он становится неотъемлемым дидакти­ческим средством допол­нительного образования, вызывающим в последнее десятилетие новый и впол­не заслуженный интерес со стороны российских прак­тиков образования.

Искренний приверже­нец философско-педагогических концепций Джона Дьюи, Килпатрик так оп­ределил сущность нового метода: «Это метод целесообразной деятельности в связи с разрешением како­го-нибудь учебного зада­ния в реальной жизненной обстановке».

Проект - это буквально «нечто брошенное вперед». В последнее время это сло­во ассоциируется чаще все­го со смелыми и ориги­нальными начинаниями в области интеллектуальной или практической деятель­ности человека, символи­зируя новизну и нестандар­тность подхода в решении задач.

В рамках дополнитель­ного образования метод проектов можно было бы определить как образова­тельную технологию, наце­ленную на приобретение обучающимися новых зна­ний в тесной связи с реаль­ной жизненной практикой, формирование у них специ­фических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного учебно­го процесса. Другими сло­вами, метод проектов пред­ставляет собой такой спо­соб обучения, который, по словам Дж. Дьюи, можно охарактеризовать как «обу­чение через делание», ког­да обучающиеся самым не­посредственным образом включены в активный по­знавательный творческий процесс: самостоятельно формулируют учебную проблему, осуществляют сбор необходимой инфор­мации, планируют вариан­ты решения проблемы, де­лают выводы, анализируют свою деятельность, форми­руя «по кирпичикам» новое знание и приобретая опыт самостоятельной познава­тельной, исполнительской (репродуктивной), творчес­кой и коммуникативной де­ятельности.

Метод проектов являет­ся тем средством, которое позволяет отойти от тради­ционализма в обучении, для которого типичным яв­ляется пассивность учаще­гося и стремление препода­вателя «напичкать» своего подопечного стандартным набором знаний. Метод проектов - это дидактичес­кий инструмент, который создает уникальные пред­посылки для развития целе­устремленности и самосто­ятельности обучающихся в постижении нового, стиму­лируя их природную лю­бознательность и тягу к не­познанному.

Являясь самостоятель­ной педагогической техно­логией, метод проектов об­ладает рядом важных ха­рактеристик. Прежде всего, ему присуща концептуальность, т.е. опора на строй­ную систему философских взглядов и обоснований. По этому параметру метод проектов, безусловно, ухо­дит своими корнями в ос­новные постулаты гумани­стической педагогики, ста­вящей во главу угла необ­ходимость разносторонне­го развития свободного и творческого человека.

Значительно возросла потребность в специалис­тах, способных к проявле­нию творчества при реше­нии своих профессиональ­ных задач. Это обстоятель­ство предопределило но­вый виток интереса к про­блеме формирования твор­ческой личности выпускни­ка учреждения дополни­тельного образования. Способность проектиро­вать содержание, формы и методы своей будущей про­фессиональной деятельнос­ти на основе опережающе­го отражения окружающей действительности является весьма ценным качеством современного профессио­нала, независимо от того, в какой отрасли хозяйства он будет работать.

Для удовлетворения социального запроса об­щества в творческих кад­рах нужно коренным обра­зом перестроить обучение, прежде всего, в творческом плане, уделив большее вни­мание вовлечению обучаю­щихся в разнообразную творческую деятельность и, в частности, в проектно-творческую деятельность.

Методические рекомендации ориентированы на деятельность педагогов дополнительного образования, учителей биологии по организации и внедрению проектного метода обучения в образовательный процесс.

  1. Организация и внедрение технологии проектного обучения в образовательную деятельность.

Проблема, над которой работает наш центр «Воспитание экологически грамотной личности методом активизации мыслительной и познавательной деятельности кружковцев» через проектную деятельность исходит из социального заказа общества, требований модернизации образования. Перед нами встал вопрос: «Как организовать деятельность всех участников образовательного процесса в проектную деятельность?»

Один или несколько проектов, выполненных на секциях «БиоТОП», еще не дает право говорить, что внедрено проектное обучение в «ДЭБЦ». Для этого чтобы сформировать у обучающихся умение проектировать, нужна целостная система.

Организация проектной деятельности обучающихся требует грамотного, научно – обоснованного подхода и решения комплекса задач.

Проектная деятельность должна охватывать все ступени образования, проводиться поэтапно.

Функции участников должны быть четко определены и разграничены. Для обеспечения проектной деятельности необходимы социально созданные, оптимальные условия.

В чем мы видим преимущество метода проектов?

Во-первых, он дает возможность организовать учебную деятельность, соблюдая разумный баланс между теорией и практикой, успешно интегрируется в образовательном процессе, обеспечивает не только интеллектуальное, но и нравственное развитие детей, их самостоятельность, активность, позволяет приобретать обучающимся опыт социального взаимодействия, сплачивает детей, развивает коммуникативность.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся, однако он органично сочетается и с групповым подходам к обучению. Поэтому проектная деятельность обучающихся реализуется в опыте автономного поведения (автономность) и опыте межсубъектного взаимодействия (совместность).

При этом формируются значимые на наш взгляд, проектные умения: (схема №1).

Схема №1

Выбор проблемы для индивидуального решения;

Постановка индивидуальных целей;

Планирование собственной деятельности;

Реализация индивидуальной деятельности по достижению результата;

Индивидуальная рефлексивно-оценочная деятельность

Выбор проблемы путем согласования, для совместного решения;

Согласование совместной деятельности на основе распределения функций между обучающимися;

Достижение результата в совместной деятельности;

Индивидуальная рефлексивно-оценочная деятельность


Учитывая вышесказанное, мы с полным правом можем говорить о том, что мы преступили к созданию целостной системы по организации проектной деятельности. Опыт работы педагогического коллектива позволяет сделать некоторые обобщения и выстроить структурно-логическую схему, отражающую основные этапы и логику развития проектных умений обучающихся (схема №2).

Структурно-логическая схема организации проектной деятельности.

Результат: выпускник с развитыми способностями к проектированию, мотивированный

на самостоятельную работу и деятельность в группе.


В педагогической практике выделены предлагаемые системы действий педагога и учащихся:

1. Этапы работы над проектом (таблица №1).

Таблица №1.

Этапы работы над проектами.

Этапы

Содержание работы

Деятельность

обучающихся

Деятельность педагога

1. Начинание

Определение темы, уточнение целей, исходного положения. Выбор рабочей группы.

Уточняют информацию. Обсуждают задание.

Мотивирует обучающихся. Объясняет цели проекта. Наблюдает.

2.Планирование

Анализ проблемы. Определение источников информации. Постановка задач и выбор критериев оценки результатов. Распределение ролей в команде.

Формирует задачи. Уточняют информацию (источники). Выбирают и обосновывают свои критерии успеха.

Помогает в анализе и синтезе (по просьбе). Наблюдает.

3.Исследование

Сбор и уточнение информации. Обсуждение альтернатив («мозговой штурм»). Выбор оптимального варианта. Уточнение планов деятельности. Выполнение проекта.

Работают с информацией. Проводят синтез и анализ идей. Выполняют исследование и работают над проектом. Оформляют проект.

Наблюдает. Консультирует. Советует (по просьбе).

4. Защита

проектов

Подготовка доклада; обоснование процесса проектирования, объяснение полученных результатов. Коллективная защита проекта. Оценка.

Защищают проект. Участвуют в коллективной оценке результатов проекта.

Участвует в коллективном анализе и оценке результатов проекта.

5. Рефлексия

Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого. Анализ достижения поставленной цели.

Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценки.

Наблюдает. Направляет процесс анализа (если необходимо).

6. Презентация

Рассказ о понимании проекта, о выбранном пути ее решения. Демонстрация результата продукта работы над проектом.

Выбирают вид и форму презентации проекта. Кратко, но достаточно полно рассказывают о постановке и решении задач проекта.

Наблюдает, обобщает, резюмирует.

2. СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ ПЕДАГОГА И УЧАЩИХСЯ

Таблица №2

Стадии

Деятельность педагога

Деятельность учащихся

1. Разработка проектного задания

1.1. Выбор темы проекта

Педагог отбирает возможные темы и предлагает их учащимся

Учащиеся обсуждают и принимают общее решение по теме

Педагог предлагает учащимся совместно отобрать тему проекта

Группа учащихся совместно с учителем отбирает темы и предлагает классу для обсуждения

Педагог участвует в обсуждении тем, предложенных учащимися

Учащиеся самостоятельно подбирают темы и предлагают классу для обсуждения

1.2. Выделение подтем и тем проекта

Педагог предварительно вычленяет подтемы и предлагает учащимся для выбора

Каждый ученик выбирает себе подтему или предлагает новую

Педагог принимает участие в обсуждении с учащимися подтем проекта

Учащиеся активно обсуждают и предлагают варианты подтем. Каждый ученик выбирает одну из них для себя (т.е. выбирает себе роль)

1.3. Формирование творческих групп

Педагог проводит организационную работу по объединению школьников, выбравших себе конкретные подтемы и виды деятельности

Учащиеся уже определили свои роли и группируются в соответствии с ними в малые команды

1.4. Подготовка материалов к исследовательской работе: формули­ровка вопросов, на которые нужно ответить, задание для команд, отбор литературы

Если проект объемный, то педагог заранее разрабатывает задания, вопросы для поисковой деятельности и литературу

Отдельные учащиеся старших и средних классов принимают участие в разработке заданий. Вопросы для поиска ответа могут вырабатываться в командах с последующим обсуждением классом

1.5. Определение форм выражения итогов проектной деятельности

Педагог принимает участие в обсуждении

Учащиеся в группах, а затем в классе обсуждают формы представления результата исследовательской деятель­ности: видеофильм, альбом, натуральные объекты, ли­тературная гостиная и т.д.

2. Разработка проекта

Педагог консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность

Учащиеся осуществляют поисковую деятельность

3. Оформление результатов

Педагог консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность

Учащиеся вначале по груп­пам, в потом во взаимодей­ствии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами

4. Презентация

Педагог организует экспер­тизу (например, приглашает в качестве экспертов стар­ших школьников или парал­лельный класс, родителей и др).

Докладывают о результатах своей работы

5. Рефлексия

Оценивает свою деятель­ность по качеству оценок и. активности учащихся

Подводят итоги работы, высказывают пожелания, коллективно обсуждают оценки за работу



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по проведению августовских совещаний педагогических работников образования в 2009 году материалы к обсуждению

    Методические рекомендации
    Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской "Федерации 2008 года Министерство образования и науки Российской Федерации,
  2. Методические рекомендации по организации работы учреждений дополнительного образования детей и молодежи в 2011/2012 учебном году Содержание

    Методические рекомендации
    4.Особенности организации образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи художественного, технического, туристско-краеведческого, эколого-биологического профилей.
  3. Методические рекомендации по организации внедрения Республиканской (национальной) формулярной системы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (из 3-х частей)

    Методические рекомендации
    Формулярная система – это комплекс управленческих методик в здравоохранении, обеспечивающий применение рациональных, т.е. организационно и экономически эффективных методов снабжения и использования лекарственных средств с целью обеспечения
  4. Рекомендации по организации профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся 98

    Документ
    "Рекомендации по развитию сети общеобразовательных учреждений, создающих возможности выбора профиля обучения для учащихся старших классов, обеспеченного необходимым оборудованием и высококвалифицированными кадрами для качественной
  5. Рекомендации по организации компетентностно- ориентированного образовательного процесса Москва 2003

    Документ
    О.В. Акуловой, А.В. Баранникову, В.А. Болотову, А.С. Бубману, А.А. Вахрушеву, А.Б. Воронцову, Л.М. Долговой, А.А. Каспржаку, Е.Я. Когану, О.Е. Лебедеву, Е.

Другие похожие документы..