Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
2.Функциональным является знак, если связь между ним и тем на что он указывает, возникает в процессе человеческой деятельности и основывается на спосо...полностью>>
'Бизнес-план'
Вариант проекта - ~PE_Object(2){Бизнес-план создания производства металлопластиковых (металлополимерных) труб типа PERT-Al-PERT, PPR-Al-PPR на базе об...полностью>>
'Программа'
Кащеева Марина Александровна - заведующий Центром переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Республики Татарст...полностью>>
'Документ'
Успехи российской экономики и повышение ее конкурентоспособности во многом зависят от эффективности и планомерности развития сектора малого и среднег...полностью>>

Развитие творческих способностей младших школьников через проблемные методы обучения

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Развитие творческих способностей младших школьников через проблемные методы обучения

Шабалина Н.П., учитель начальных классов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19

с углублённым изучением отдельных предметов»

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» основной задачей школы является не только создание условий для формирования общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания образовательных программ, их адаптации к жизни в обществе, но и углублённое овладение знаниями по учебным дисциплинам, развитее творческих способностей в соответствии интересами обучающихся. Для реализации основных задач школа выбирает формы, средства и методы обучения и воспитания, учебные пособия и учебники в пределах, определенных законом РФ «Об образовании».

Начальная школа обязана запустить механизм самопознания, самовыражения, самореализации в учебной деятельности, обучения ребенка жизни в согласии с собой, природой и обществом. Поэтому с первой ступени образовательной системы в преподавании учебных предметов я использую технологию проблемного обучения Е.Л. Мельниковой.

Проблемные приёмы и методы и современные средства обучения обладают высокими дидактическими возможностями, несут в себе огромный мотивационный капитал, соответствуют принципам индивидуализации обучения и позволяют учитывать психологические особенности младшего школьного возраста.

Система работы по технологии проблемного обучения включает:

- уроки «открытия» нового знания;

-уроки различной целевой направленности: рефлексии, общеметодологической направленности, контроля;

- внеклассную работу: Уроки Мужества, уроки нравственности, уроки здоровья, уроки-презентации творческих работ.

Урок «открытия» нового знания имеет чёткую структуру. В отличие от традиционного урока, тема урока учителем не сообщается в начале урока, дети будут ее формулировать сами, а педагог только указывает область, в которой будет идти работа.

Учебная проблема по технологии Е.Л. Мельниковой существует в двух основных формах

- как тема урока;

- как несовпадающий с темой урока вопрос, ответом на который будет новое знание, являющееся темой урока.

Важно ли знать ученику тему урока? Вы ответите: «Конечно, важно!»

Но часто ребенок не может ответить на вопрос: «Что нового изучали на уроке?»

Формулирование темы урока – это учебная проблема. Поэтому, нужно определить, в чём именно заключается новое знание, уяснить для себя тип вводимого знания – факт, правило, понятие, закономерность. Продумать, какими путями можно подобраться к проблеме, какие методы и приёмы лучше использовать для «открытия» нового знания.

Обязательно спланировать продуктивные задания на воспроизведение знаний. Можно предложить такие задания: составить вопросы по теме, сочинить стихотворение, сказку, загадку, составить кроссворд, опорные таблицы, презентацию и др. Продуктивные задания дети будут выбирать по желанию и своим способностям.

От того, как будет проведён этап актуализации опорных знаний, во многом будет зависеть, смогут ли дети поставить проблемный вопрос и найти ответ на него. Открытие нового знания строится на основе некоторой мыслительной операции, поэтому в актуализацию знаний надо включать задания, тренирующие эту мыслительную операцию.

Мышление необходимо привести в «форму». Поэтому на этапе актуализации знаний необходимо использовать задания типа: найди лишнее, раздели на группы, сравни и укажи отличие, задания для развития вариативного мышления, внимания, памяти и т.д. В последнем задании запланировано затруднение. Завершение этапа актуализации знаний связано с фиксацией затруднения в деятельности. А для того, чтобы затруднение в деятельности стало для ребёнка личностно значимым, необходимо, чтобы он столкнулся с этим затруднением лично сам, а не просто наблюдал, как это происходит у других.

Один из приемов, часто применяемых в начальной школе, условно называется «яркое пятно». Учитель может сообщить проблему в готовом виде (как тему урока), но у учеников может отсутствовать мотивация к поиску решения. «Яркое пятно» - интригующий материал (исторический факт, легенда, сказка, фрагмент из художественной литературы) или демонстрация непонятных явлений с помощью эксперимента или наглядности. Данный прием обеспечивает принятие учениками проблемы и быстрое включение в поиск решения. Это очень важно для учителя, так как главный психологический смысл постановки учебной проблемы состоит в порождении у обучающихся мотивации к усвоению нового знания.

Очень важные методы в проблемном обучении побуждающий и подводящие диалоги.

«Образно говоря, вся вселенная стоит на диалоге» (И.Зюзюкин).
Побуждающий диалог – отдельные вопросы и побудительные предложения.

Подводящий диалог – система посильных ученику вопросов, заданий, подводящих его к открытию мысли.

Подводящий диалог можно использовать как для постановки проблемы, так и для открытия нового знания. Одно из важных условий организации учебного диалога – это снятие факторов тормозящих общение педагога с детьми: категоричности, нетерпимости к другому мнению, к ошибке, навязывание собственного мнения, неумение быть хорошим слушателем. Надо помнить, что диалог есть форма общения, и педагог должен владеть технологией предметного диалога. Наиболее часто используемая форма подводящего диалога – это анализирующее коллективное наблюдение. Детям предлагается учебный материал, который должен быть наглядным, экономным и предупреждать ошибки ложного обобщения. Предпочтительнее материал «двусторонний», когда на доске записаны два столбика слов (словосочетаний), и дети их сравнивают. Логика развёртывания коллективного наблюдения такова. Вначале задаётся обобщённый вопрос: «Что заметили? Что хотите сказать?» Дети высказываются. Учитель слушает детей, «цепляется» за более интересные реплики и развивает их. В случае затруднения использует такие приёмы, как наводящие вопросы, дозированная подсказка, дополнительный фактический материал, наглядность. Учителю необходимо для успешного проведения коллективного наблюдения продумывать систему анализирующих вопросов и заданий, выбирать эффективные приёмы для обнаружения детьми признаков нового понятия, продумывать систему фиксации (на доске и в тетрадях) того, что будет обнаружено. Заканчивается анализирующее наблюдение обобщением результатов в виде какой-то схемы, опоры, плана, «изобретением» нового термина, словесной формулировкой вывода и чтением вывода в учебнике.

Организация коллективного диалога требует особой позиции педагога, которую можно назвать открытой.

Открытая позиция педагога:

- эмоционально открыт, искренен, не боится и готов изменить ситуацию в пользу ребёнка;

- слышит разное, обнажает разное (мысли, позиции, переживания), понимает и сорганизует разное;

- организует понимание, рефлексию, самоанализ, рефлектирует сам;

- даёт ребёнку возможность влиять на то, что происходит на уроке.

Таким образом, использование технологии проблемного обучения в начальной школе предполагает:

- снятие всех барьеров в общении между педагогом и ребёнком и использование приёмов, «подогревающих» обучение;

- владение учителем методами подводящего и побуждающего диалога;

- использование на уроках различных диалоговых приёмов: дискуссий, групповой работы, «ловушек», провокаций и т. п.;

- смена авторитарной жёсткой монологовой позиции на доверительную открытую диалоговую позицию.

Освоив теоретические основы технологии проблемного введения знаний, применяя её в системе на уроках открытия нового знания, появляется возможность использовать приёмы и методы технологии проблемного обучения на уроках различной целевой направленности. В соответствии целями уроки развивающего типа можно распределить в четыре группы:

  1. уроки «открытия» нового знания;

  2. уроки рефлексии;

  3. уроки общеметодологичекой направленности;

  4. уроки контроля.

Уроки рефлексии направлены на фиксирование затруднений в собственной деятельности обучающихся, выявление причин затруднений и построение проекта устранения выявленной причины затруднения. Основной целью уроков рефлексии является формирование в сознании обучающихся алгоритма рефлексивного мышления, направленного на анализ познавательной деятельности.

Развивающие уроки контроля предполагают организацию дея­тельности ученика в соответствии со следующей структурой:

а) написание учащимися варианта самостоятельной или конт­рольной работы;

б) сопоставление с эталоном выполнения этой работы;

в) оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с
ранее установленными критериями.

Наиболее сложными по организации уроками являются уроки общеметодологической направленности. Целью уроков данной группы является построение методов, связывающих изученные понятия в единую систему. Такие уроки предполагают выявление теоретических основ построения содержания содержательно-методологических линий.

Технология проблемного введения знаний предоставляет большие возможности для развития творческих способностей обучающихся. Использование этой технологии максимально ориентирует на творческое начало в учебной деятельности. Один из этапов урока так и называется: «открытие» нового знания. Именно на этом этапе идёт развитие творческих способностей. Дети делают первые шаги для того, чтобы понять, что нового ждёт их сегодня на уроке. Они сами выходят из ситуации, с которой раньше не сталкивались. «Открыть» новые знания можно по-разному. Можно случайно догадаться, как решается поставленная проблема, а учитель поддержит ребёнка, и такое событие порадует, вдохновит ребёнка и самого учителя. Но иногда мы наблюдаем у детей не «случайное» озарение, а целенаправленный поиск: они сначала подбирают, угадывают решение, пробуя различные варианты, а затем пытаются их обосновать. В данном случае, они действуют методом «проб и ошибок» - методом научного познания. И если ребёнок осознаёт способ поиска, то тогда он сможет использовать его в следующий раз, и его «открытие» становится не случайным. Очень помогают развитию творческих способностей нестандартные задания, подобранные в учебнике. Если ребёнок справился с заданием на смекалку, со способом решения которого он не знаком, то здесь важно помочь ему осознать найденный им способ - этим мы тоже развиваем творческие способности.

Другими словами, творческие способности ребенка целенаправленно развиваются там и тогда, ког­да он делает открытие нового для себя способа действий на основе использования некоего критерия, уже известного ему или построен­ного им самим способа действия или алгоритма.

С этой точки зрения задания, которые дети выполняют по выбору: придумывание задач по выражениям, рифмовок, загадок, состав­ление опор по теме урока - необходимая ступенька для формирования твор­ческих способностей, поскольку здесь дети приобретают первичный собственный опыт, вкус к «придумыванию», веру в то, что каждый из них может придумывать что-то сам.

У младших школьников постепенно накапливается опыт «творчес­кой» деятельности. Многие из них без труда придумывают собствен­ные задания по аналогии. Эта работа очень нравится детям. Они ее выполняют и в классе на уроке, и дома сами. Следует только учитывать, что объёмные творческие задания (оформление книжек-малышек, составление презентаций, кроссвордов) не должны быть очень частыми, не чаще одного раза в неделю.

Использование приёмов и методов проблемного обучения во внеклассной работе даёт возможность повысить эффективность воспитательных мероприятий. При проведении "Уроков Мужества" и торжественных мероприятий, посвящённых памятным датам, классных часов на нравственные темы, использование традиционных методик и проблемных методов и приёмов, пробуждают интерес к изучаемым личностям, объектам, заставляет задуматься над нормами поведения, духовными ценностями личности.

Воспитательная система предполагает использование разнообразных форм проведения "Уроков Мужества», классных часов на нравственные темы. Литературно-музыкальная композиция, беседа, встреча, путешествие, акция, экскурсия, презентация, защита проектов, круглый стол, читательская конференция, викторина, устный журнал – это неполный перечень используемых форм проведения воспитательных мероприятий.

На сегодняшний день в преподавании предметов в начальной школе складываются тенденции, соответствующие нынешнему уровню технического прогресса. Эффективность применения информационных технологий на уроках уже не подлежит сомнению. Активное внедрение информационных технологий в учебный процесс приумножает дидактические возможности проблемной технологии, обеспечивая наглядность, аудио и видео поддержку, контроль, что в целом способствует повышению уровня преподавания.

Возрастает роль информационных умений. Младший школьник должен уметь находить и отбирать необходимую информацию, проводить несложную систематизацию, обобщение, собирать необходимый иллюстративный материал для выполнения продуктивных заданий. Наличие в кабинете современного компьютера, обучающих программ, наличие мультимедийной установки открывает большие возможности для развития творческих способностей личности, несёт в себе огромный мотивационный потенциал.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Развитие творческих способностей младших школьников средствами аппликации

    Урок
    В настоящее время очевидна необходимость подготовки учащихся к творческой деятельности. В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей – этот социальный запрос соответствует потребностям
  2. Антонова Валентина Викторовна г. Горно-Алтайск 2008 г. Развитие творческих способностей младших школьников в процессе обучения реферат

    Реферат
    Выполнила учитель начальных классов Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №8 г.Горно-Алтайска» Антонова Валентина Викторовна
  3. Пучко Марины Николаевны Стаж работы : 25 года Тема: Развитие творческих способностей младших школьников на урок

    Урок
    Я работаю по развивающей системе обучения Л.В.Занкова 13 год. За данный период мною накоплен богатый материал, направленный на развитие творческих способностей учащихся.
  4. Роль и место интеграции в развитии творческих способностей младших школьников

    Статья
    В современных условиях научно-технического прогресса, усиления интегративных функций в развитии науки, техники, производства и политики образование не может оставаться в стороне от этих стремительных процессов.
  5. Инновационные технологии дифференцированного и индивидуального подхода к развитию художественно-творческих способностей младших школьников 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания (изобразительное искусство)

    Автореферат
    Защита состоится « 23 » июня 2010 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д. 212.136.06 при Московском государственном гуманитарном университете имени М.

Другие похожие документы..