Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Концепция экосистемы. В основе концепции экосистемы лежит взаи­мосвязь между физическими и биологическими явлениями, между живой и косной материями. ...полностью>>
'Документ'
В любой современной организации вне зависимости от стадии разработки кадровой политики разрабатывается система мотивации сотрудников. Мотивационный п...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальнос...полностью>>
'Документ'
Мэнди Макдональд –австралийская писательница, исследователь, редактор и переводчик – живет в Шотландии. Она окончила Сиднейский и Кембриджские универ...полностью>>

Н. И. Лобачевского Факультет управления и предпринимательства М. И. Дружинина программа

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нижегородский государственный университет

им. Н.И. Лобачевского

Факультет управления и предпринимательства

М.И. ДРУЖИНИНА

Программа, методические указания

по курсу

«Экономика организаций»

для студентов специальности «Финансы и кредит»,

«Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит»,

Нижний Новгород

2005

Содержание.

  1. Цели и задачи дисциплины.

  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

  1. Объем дисциплины в виде учебной работы.

  1. Содержание дисциплины.

  1. Лабораторный практикум.

  1. Рекомендуемая литература.

  1. Методические указания по выполнению контрольных и курсовых работ.

  1. Контрольные вопросы по дисциплине «Экономика предприятий».

  1. Цели и задачи дисциплины.

Целью дисциплины «Экономика организаций» является формирование у будущих специалистов современного экономического мышления, твердых теоретических знаний и практических навыков в области развития форм и методов экономического управления предприятием в условиях рынка.

Дисциплина «Экономика организаций» связана с такими дисциплинами учебного плана, как: «Экономическая теория», «Статистика», «Бухгалтерский учет», «Финансы предприятий», «Маркетинг», «Управление инновационными процессами».

Указанные связи дисциплины «Экономика организаций» дают студенту системное представление о комплексе изучаемых дисциплин в соответствии с государственным образовательным стандартом, что обеспечивает соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности.

  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

В процессе изучения дисциплины студент должен:

Знать:

  • Цели и задачи деятельности предприятия;

  • Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность;

  • Сущность производственных ресурсов, используемых на предприятии;

  • Содержание и основные направления научно-технического прогресса;

  • Экономический механизм управления предприятием;

  • Отечественный и зарубежный опыт в области экономики предприятия.

Уметь:

  • Создавать новые предприятия;

  • Рассчитывать экономическую и социальную эффективность производства;

  • Выявить эффективность использования производственных ресурсов и определить пути повышения эффективности;

  • Определить издержки производства и пути их снижения;

  • Разработать предпринимательский бизнес-план и др.

Владеть:

  • Навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории экономики предприятия и практике ее развития.

3. Объем дисциплины в виде учебной работы.

вид занятий

всего часов

дневная форма обучения

вечерняя форма обучения

заочная форма обучения

общая трудоемкость

189

189

189

аудиторские занятия

85

50

26

лекции

51

34

16

практические занятия

34

16

10

самостоятельная работа

104

139

163

курсовая работа

Вид итогового контроля - экзамены

4. Содержание дисциплины.

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий.

разделы дисциплины

дневная форма

вечерняя форма

заочная форма

раздел 1. Предприятие в рыночной экономике

7

2

4

1

1

Раздел 2. Производственные ресурсы, их формирование и эффективность использования

12

10

8

3

4

4

Раздел 3. Экономический механизм функционирования предприятия

20

16

14

10

7

4

Раздел 4. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

12

6

8

2

4

2

4.2. Содержание разделов дисциплины.

Раздел 1. Предприятие в рыночной экономике.

Тема 1. Состав и структура народнохозяйственного комплекса.

Характеристика народного хозяйства РФ по формам собственности и уровням подчиненности. Экономическая классификация отраслей, коллективов, секторов, подразделений.

Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики.

Понятие предприятия, его цели, задачи и мотивы деятельности. Виды предприятий, их классификация. Организационно-правовые формы предприятий. Принципы подразделений по масштабам производства. Малые предприятия.

Тема 3. Производственная и организационная структура предприятия.

Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. Организационная структура управления предприятием. Основные структуры управления на зарубежных фирмах.

Раздел 2. Производственные ресурсы, их формирование и эффективность использования.

Тема 4. Основные фонды предприятия и производственной мощности.

Основные фонды предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Виды износа и амортизация основных фондов. Система показателей уровня использования основных фондов. Пути улучшения их использования.

Тема 5. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия.

Сущность оборотных фондов и оборотных средств предприятия. Основные принципы нормирования оборотных средств. Показатели использования оборотных фондов и оборотных средств. Экономическое значение улучшения их использования.

Тема 6. Организация, оплата и рынок труда.

Состав и структура производственного персонала. Методы нормирования труда. Оплата и мотивация труда.

Раздел 3. Экономический механизм функционирования предприятия в условиях рынка.

Тема 7. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия.

Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности. Основные принципы и методы планирования. Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов. Характеристика разделов бизнес-плана, методика разработки и оформления.

Тема 8. Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.

Определение оптимального объема производства в условиях рынка. Понятие производственной программы, исходные материалы для ее разработки. Обеспечение программы наличием производственной мощности, трудовыми и материальными ресурсами.

Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции.

Понятие затрат на производство, их состав и классификация. Смена затрат на производство и калькуляция себестоимости, методы их составления. Система показателей эффективности использования затрат на производство и реализацию продукции в нашей и зарубежной практике.

Тема 10. Ценообразование.

Виды цен и основные их классификации. Методы ценообразования. Особенности формирования цен в условиях различных моделей рынка.

Тема 11. Организация и планирование научно-технического прогресса.

Сущность НТП и его основные направления. Принципы разработки плана технического развития производства, его структура и показатели. Научно-технический потенциал и его составляющие. Показатели уровня его развития. Научно-техническая подготовка нового производства. Постановка продукции на производство и ее освоение. Организационно-экономические проблемы ускорения НТП.

Тема 12. Управление качеством продукции.

Понятие качества продукции и система показателей его уровня. Стандартизация продукции, ее задачи, виды и эффективность. Система управления качеством продукции.

Тема 13. Инвестиционная деятельность предприятия.

Понятие «Инвестиции», «Капитальные вложения», «Капитальное строительство», их название.

Раздел 4. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты.

Тема 14. Доходы, прибыль и финансы предприятия.

Доходы и прибыль предприятия, их виды, состав и порядок определения. Планирование и распределение прибыли. Система налогов и платежей, вносимых предприятием в бюджет.

Тема 15. Эффективность производства.

Действующая система показателей эффективности производства, ее состав и характеристика. Эффективности научно-технического прогресса, ее понятие и виды. Методы исчисления экономического эффекта от внедрения новой техники.

Тема 16. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса.

Характеристика балансового отчета предприятия. Анализ и оценка финансово-экономической деятельности предприятия. Анализ эффективности использования ресурсов. Оценка эффективности деятельности предприятия.

5. Лабораторный практикум – не предусмотрен.

6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

6.1. Рекомендуемая литература.

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть 1, часть 2. М.: ИНФРА-М, 1996.

Налоговый Кодекс, часть 1, часть 2.

2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. М.: ИНФРА–М, 1998.

3. Зайцев Н.А. Экономика организаций. М.: Экзамен, 2001.

4. Справочник директора предприятия. Под ред. М.Г. Лапуста – М.: ИНФРА-М, 2001.

5. Экономика предприятия: учебник. Коллектив авторов под ред. В.Я. Горфинкеля. М.: Банки и биржи. 1998, 2000, 2002.

6. Экономика предприятия. Под ред. В.П. Грузинова. М.: Биржи ЮНИТИ, 1998.

6.1. К. Раицкий. Экономика предприятия. М.: 2002.

6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины. Методические разработки к практическим занятия и курсовым работам. Тесты для контроля знаний по всем разделам.

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины. Лаборатория, оснащенная вычислительной техникой. Калькуляторы, шрайпроектор.

7. Варианты заданий для выполнения контрольных работ.

Студенты выполняют контрольную работу по одному из вариантов заданий:

начальная буква фамилии студента

номер варианта задания

д л ф е в р ц

1

б т у э о щ х

2

к н м и с ю п

3

а ж ш г ч я з

4

Объем каждой работы – 25-30 страниц школьной тетради или 10-15 страниц обычного машинописного теста. Контрольная работа выполняется студентом на основе изучения учебной литературы, специальной литературы по теме. Важную часть работы должны составить практические материалы деятельности предприятия по теме контрольной работы, статистические данные, примеры из литературных источников.

ВАРИАНТ №1.

  1. Понятие и показатели качества продукции. Системы управления качеством.

  2. Укажите правильный вариант ответа:

Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:

    1. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

    2. Основание для составления сметы затрат на производство;

    3. Исчисление затрат на материалы;

    4. Определение затрат на заработную плату;

    5. Установление цены изделия.

  1. Стоимость основных фондов на начало года составила 3000 млн. руб. В течение года введено основных фондов: с 1 февраля – 30 млн. руб., с 1 марта – 60 млн. руб., с 1 августа – 70 млн. руб. В течение года выбыло основных фондов: с 1 марта – 40 млн. руб., с 1 апреля – 15 млн. руб. Определить среднегодовую стоимость основных фондов, коэффициент обновления и коэффициент выбытия основных фондов.

  2. Рассчитать NPV и проанализировать два альтернативных проекта, если цена капитала:

    1. 8 % b) 15 %

исходные инвестиции, млн. руб.

предполагаемые доходы по годам, млн. руб.

проект А

100

90

45

9

проект Б

100

10

50

100

5. Предприятие производит и реализует 1 млн. штук продукции по средней цене 2500 руб. за единицу. Показатель эластичности спроса Эс на продукцию составляет 1,5, себестоимость единицы продукции – 2300 руб., соотношение между постоянными и переменными затратами 20:80. Для увеличения объема продаж и выручки предприятие предполагает снизить цену на 100 руб.

Как снижение цен отразится на прибыли предприятия? Какие мероприятия следует провести предприятию, чтобы объем прибыли сохранялся на прежнем уровне?

ВАРИАНТ №2.

  1. Сущность эффективности производства, показатели ее уровня и факторы определяющие.

  2. Сделать анализ влияния различных вариантов цен на достижение безубыточности производства и определить число изделий, которые будут приносить предприятию прибыль в условиях существующей рыночной ситуации.

Исходные данные. Условно-постоянные расходы при выпуске нового изделия составят 40000 руб. Условно-переменные затраты на единицу составят 60 руб. Варианты цен продажи изделия: 100 руб., 110 руб., 120 руб., 140 руб. Существующая рыночная ситуация предполагает сбыт изделий: по цене 100 руб. – 1000 изделий, по цене 110 руб. – 900 изделий, по цене 120 руб. – 800 изделий, по цене 140 руб. – 100 изделий.

Составить график зависимости эластичности спроса.

3. Предприятие выпускает изделие А и Б по программе, указанной в таблице. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени.

Коэффициент выполнения норм выработки 1,2.

Количество рабочих дней в году 300.

Продолжительность смены 8 часов.

изделие

годовая программа выпуска, штук

норма штучного времени, час.

А

30000

4

Б

50000

2

Дать правильный ответ о потребной для предприятия численности производственных рабочих на планируемый год (чел):

  1. При односменном режиме работы:120, 92, 85, 76.

  2. При двухсменном режиме работы: 51, 184, 85, 76.

4. Норматив оборотных средств предприятия 3300 тыс. руб.

план реализации продукции – 19,8 млн. руб.

Определить:

  1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (раз),

  2. Длительность одного оборота (дней).

5. В результате модернизации оборудования. Затраты на которую составили – 950 тыс. руб., годовой выпуск продукции увеличился с 30 до 38 тыс. единиц, а себестоимость единицы продукции снизилась с 140 до 130 руб.

Годовая сумма прибыли до модернизации составлял 1,9 млн. руб.

Определить:

  1. Сумму годовой экономии от снижения себестоимости единицы продукции,

  2. Срок окупаемости затрат на модернизацию за счет экономии от снижения себестоимости продукции,

  3. Рост годовой суммы прибыли только за счет снижения себестоимости продукции (%).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Р. Е. Алексеева президентская программа

    Программа
    Президентская программа подготовки управленческих кадров: Специальность «Менеджмент» (миссия, цели, программы, политика, процедуры, правила). Издание одиннадцатое, переработанное и дополненное.
  2. Факультет экономики и управления секция: Актуальные проблемы США и Канады: культурологический аспект

    Документ
    Влияние латиноамериканской культуры на современный американский английский язык. И.С. Романычева (гр. РА-08); научный руководитель – доцент Ю.А. Казнина
  3. Программа итоговой конференции казанского государственного университета

    Программа
    РЕКТОРАТ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИГЛАШАЮТ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИТОГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЗА 2009 ГОД «ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА».
  4. Программа учебной дисциплины история россии 050401 История, история с дополнительной специальностью

    Программа
    1.2. Квалификация выпускника – учитель истории, учитель истории и права. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки учителя истории, учителя истории и права по специальности 050401 История, история с дополнительной
  5. Программа проведения «дней молодежной науки в алтайском государственном университете» 20 апреля 2009 г

    Программа
    В ходе открытия «Дней молодежной науки в АлтГУ» состоится вручение сертификатов именным стипендиатам ученого совета АлтГУ за успехи в учебе и научной деятельности.

Другие похожие документы..