Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
а. колоскова»……. 38 .1. Общие сведения о предприятии . 38 . . Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия....полностью>>
'Документ'
1 ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ 1.1. Життя і здоров’я людини часто залежить від того, чи надана йому термінова допомога і наскільки швидко і кваліфіковано вона ...полностью>>
'Документ'
25 июля 1569 года на Красной площади в Москве с раннего утра кипела работа. Еще накануне туда привезли целые штабели бревен, досок, несколько железных...полностью>>
'Документ'
Інформаційні технології, являючи собою потужний фактор розвитку суспільства, чинять істотний вплив на стиль мислення людини, на особливості її світос...полностью>>

Пресс-релиз | Утилизация транспортных средств

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пресс-релиз | Утилизация транспортных средств. декабрь 2009г.

Маркетинговый отчет

«Утилизация транспортных средств - декабрь 2009г.»

В декабре 2009 года аналитическое агентство «АВТОСТАТ» обновило маркетинговый отчет по теме утилизации автотранспортных средств. После выхода первого отчета на эту тему был опубликован ряд документов, регулирующих проведение эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств. С учетом появившихся документов мы внесли изменения в отчет.

В приложениях даются актуальные документы, касающиеся проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автомобилей. Кроме того, в отчет включены данные по парку легковых, грузовых и легких коммерческих автомобилей с разбивкой по маркам и году выпуска в целом по России, по Москве, Санкт-Петербургу и семи федеральным округам РФ.

К подготовке отчета аналитическим агентством «АВТОСТАТ» был привлечен один из ведущих специалистов в сфере авторециклинга в России - Роман Петров, начальник исследовательской лаборатории ОАО «АВТОВАЗ». Отчет подготовлен методом кабинетного исследования. В нем использованы данные Ассоциации европейского бизнеса в РФ, собственные базы данных «АВТОСТАТ».

■ ЧАСТЬ I

Ситуация на авторынках и программы стимулирования спроса

К началу 2009 года ведущим аналитикам пришлось признать ошибочность своих прогнозов дальнейшего развития мирового авторынка, а их «доверчивым» клиентам ничего не оставалось делать, как констатировать кризис перепроизводства и принимать срочные меры по спасению собственных компаний. В итоге практически всем автомобильным компаниям пришлось в экстренном порядке корректировать производственные планы на 2009 2010 годы и думать уже не о быстром развитии, вырабатывать стратегию выживания.

Текущая ситуация в мировом автопроме показывает, что в 2009 - 2010 годах придется фиксировать снижение общих показателей на уровне 10 - 15%.

СТИМУЛИРОВАНИЕ СПРОСА

Вместе с тем в Европе, Америке и Азии за последние месяцы наметился заметный перелом в ситуации на рынке новых автомобилей. Такая ситуациястала возможной во многом благодаря принятым в первой половине 2009 года государственным программам по стимулированию внутренних рынков во многих странах мира. Одной из наиболее успешных программ стала так называемая «утилизационная премия», выплачиваемая покупателю новой машины при условии сдачи старой на переработку.

«Утилизационные бонусы» существуют уже в 13 странах Европы. Во второй половине года подобная программа стартовала и в США. Наиболее «яркие» успехи на этом поприще демонстрирует Германия, где во время работы бонусной программы фиксировался 40-процентный рост продаж.

■ ЧАСТЬ II

Международный опыт организации системы авторециклинга

В мире эксплуатируется более 600 млн. легковых автомобилей, 6 - 8% из них ежегодно снимаются с регистрации, большая часть из которых поступает на утилизацию. Средние значения возраста и пробега для отслуживших автомобилей, поступающих на утилизацию, различаются для разных стран и оказываются связанными с такими экономическими показателями благосостояния населения страны, как средний валовой доход на душу населения и среднее количество легковых автомобилей на тысячу жителей.

По данным АСЕА, в 2007 году в 27 странах Евросоюза (EU-27) находилось в эксплуатации 251,3 млн. автотранспортных средств, что на 2,4% больше, чем годом раньше, в том числе парк легковых автомобилей составил 229 млн. единиц. Несмотря на большую насыщенность легковых автомобилей в Европе, во всех 27 странах ЕС наблюдается рост легкового автомобильного парка. Средняя плотность легковых автомобилей для стран Западной Европы (EU-15) – 508 на тысячу жителей, для новых стран-членов ЕС – 307 на тысячу жителей. Лидер среди стран Европы – Германия с 563 легковыми автомобилями на 1000 жителей (на 31.12.2006 г.).

Стандартная процедура системы авторециклинга старых автомобилей в Европе - это сбор ELV с выдачей владельцу автомобиля сертификата об утилизации, слив всех эксплуатационных жидкостей, демонтаж обязательных и экологически опасных компонентов, демонтаж комплектующих, которые можно использовать для продажи как запчасти или пригодных для экономически эффективного рециклинга материалов.

После демонтажа компонентов остатки от ELV обычно направляются на специальную машину пакетирования для уменьшения объемов при транспортировке и далее отправляются на измельчение, очистку и сортировку по группам материалов на шредерный завод.

Общепризнано, что в Нидерландах удалось сформировать наиболее удачную и эффективную систему авторециклинга, которая позволила решить практически все проблемные вопросы, связанные с утилизацией отслуживших автомобилей. Коэффициент переработки ELV в этой стране – самый высокий в мире (более 86%), а главное, что финансирование этой системы с каждым годом требует все меньше дополнительных ресурсов.

В последние годы среди ведущих автомобилестроительных компаний мира сформировалась тенденция установления единых критериев для обмена информацией в отношении состава применяемых материалов и веществ в автомобильных компонентах (АК), стали применяться единые подходы к кодированию поставщиков, компонентов, материалов, веществ, а также к процедурам разработки, структурирования и наполнения единых баз данных для обмена и использования информации по АК.

■ ЧАСТЬ III

Ситуация с утилизацией автомобилей в России

За последние годы проблема сбора и утилизации отслуживших автомобилей и изношенных компонентов становится все более актуальной для многих регионов России. Отслужившие автомобили, кузова, изношенные и поврежденные автомобильные компоненты бросаются во дворах домов, в пустынных местах, на неорганизованных свалках, загрязняя городские территории и природные ландшафты.

При выполнении работ, связанных с ремонтом, техобслуживанием, мойкой автомобилей, происходит накопление изношенных деталей: шин, аккумуляторных батарей, стекла, металлических и полимерных изделий, отработанного масла и других эксплуатационных жидкостей. Эти детали и материалы обычно просто вывозятся на свалки, хотя такие отходы содержат большое количество вредных веществ, загрязняют почву и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Основными причинами для такого положения являются следующие:

  • отсутствие у автовладельцев заинтересованности сдавать отслужившие автомобили;

  • отсутствие документального подтверждения утилизации (сертификата об утилизации или акта сдачи автомобиля на утилизацию) для снятия автомобиля с учета;

  • отсутствие у промышленных предприятий заинтересованности собирать и перерабатывать отслужившие автомобили, кузова и автомобильные компоненты;

  • отсутствие в России нормативно-правовой базы, стимулирующей и организующей работу системы по сбору и переработке отслуживших автомобилей и автомобильных компонентов (система авторециклинга);

  • отсутствие инфраструктуры авторециклинга.

Что необходимо сделать в первую очередь, какие задачи необходимо решить, чтобы в стране появилась и начала функционировать система авторециклинга? Представляется, что в первую очередь нужно устранить сформулированные выше проблемы.

Сейчас уже известна разработанная Минпромторгом РФ примерная схема приобретения нового автомобиля с учетом утилизации старого в рамках эксперимента, проводимого с 1 января 2010 года до 1 января 2011 года. Министерство предлагает предоставлять субсидии по возмещению потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автомобилей российского производства со скидкой в размере 50 тысяч рублей. Автомобили с такой скидкой имеют право покупать физические лица, сдавшие на утилизацию в 2010 году вышедшее из эксплуатации транспортное средство снаряженной массой до 3,5 т, возраст

которого превышает 10 лет.

■ ЧАСТЬ IV

Возрастная структура автомобильного парка по маркам (легковые, грузовые, LCV)

Учитывая, что инициативы Правительства РФ предполагают стимулирование утилизации легковых автомобилей в возрасте старше 10 лет, приведем здесь небольшую аналитическую выкладку по этой теме. Анализ баз данных по каждому региону России, проведенный агентством «АВТОСТАТ» в первой половине 2009 года, позволяет увидеть целостную картину парка тех машин, которые могут попадать под действие этой программы.

Отметим также, что ситуация с коммерческим автотранспортом в плане возрастной структуры еще более удручающая, нежели с легковыми автомобилями. В сегменте грузовых автомобилей более 80% парка приходится на машины, выпущенные до 1.01.1999 года. А в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) доля автомобилей в этом возрасте достигает 58%. Тем не менее в инициативах российского правительства стимулирование утилизации коммерческих автомобилей пока не предусматривается.

За дополнительной информацией и с вопросами вы можете обращаться в аналитическое агентство «Автостат» по электронной почте: press@, udalov@

4

аналитическое агентство «АВТОСТАТ»

Тел./факс (8482) 20-55-53 |



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пресс-релиз 8-я международная специализированная выставка «нефть, газ. Нефтехимия»

    Документ
    Международная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» входит в число крупнейших региональных нефтегазовых выставок России, имеет особое значение для развития экономики региона, технологической инфраструктуры и технического перевооружения
  2. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (45)

    Документ
    "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ".
  3. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (48)

    Документ
    "ПО СУЩЕСТВУ, ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ДОЛЖЕН ОБРУШИТЬ ВСЮ СИСТЕМУ АДВОКАТУРЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ", АНДРЕЙ МАКАРОВ, ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ.
  4. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (74)

    Документ
    В ДУМСКОМ БОЛЬШИНСТВЕ - ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ 2 МАЯ СТАТУСА ВЫХОДНОГО ДНЯ. ИСТОЧНИКИ ВО ФРАКЦИИ СООБЩИЛИ "ИНТЕРФАКСУ",
  5. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (76)

    Документ
    НТВ, 09.02.2005, Сегодня в 22, 22:00:00, Пивоваров Алексей, Асет Вацуева; Сегодня, 19:00:00, Осокин Михаил; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, Суханов Алексей 12

Другие похожие документы..