Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Бюллетень'
«Сводный бюллетень новых поступлений” служит для систематического информирования пользователей – специалистов аграрного профиля, преподавателей и сту...полностью>>
'Курсовая'
Для создания необходимых условий эксплуатации и обеспечения высокопроизводительной и бесперебойной работы подвижного состава организации автотранспор...полностью>>
'Документ'
гарантии и льготы, связанные с режимом рабочего времени беременных женщин: установление режима неполного рабочего времени, запрет направления в коман...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Балаковский институт техники, технологии и управ...полностью>>

Отчет по результатам комплексного исследования по теме демографическая ситуация в калужской области: проблемы и пути решения

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

136

ГАУ КО «Институт качества жизни»

Отчет

по результатам комплексного исследования по теме

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Калуга 2012

Исполнители

Уланов В. В.. к.ф.н. – введение, глава 4, заключение.

Горбачева Е.И. д.псих.н. – Главы 3, 4.

Чаусов Н.Ю., к.э.н. – Глава 1.

Гагарина С. Н., к.э.н. – глава 2.

Уланова А.В. – участие в разработке программы и инструментария социологической части исследования, в написании отчета по его результатам.

Чумакова Г.А. – участие в социологической части исследования, обработка материалов количественного и качественного аспектов исследования.

Содержание

Введение …………………………………………………………….

Глава 1. Динамика демографической ситуации в Калужской области ……………………………………………………………….

1.1. Численность населения ………………………………………..

1.2. Рождаемость в Калужской области …………………………

1.3. Смертность в Калужской области …………………………..

1.4. Миграция населения в Калужской области …………………..

1.5. О перспективах демографической ситуации в Калужской области ………………………………………………………………..

1.6. Выводы по главе ………………………………………………..

Глава 2. Опыт реализации демографической политики в странах Евросоюза и США ………………………………………

2.1. Евросоюз ………………………………………………………….

2.2. Франция …………………………………………………………..

2.3. Германия ………………………………………………………….

2.4. Швеция, Финляндия ……………………………………………..

2.5. Бельгия, Италия ………………………………………………….

2.6. Норвегия ………………………………………………………….

2.7. США ……………………………………………………………..

2.8. Выводы по главе ………………………………………………..

Глава 3. «Цена» и «ценность» ребенка в сознании жителей Калужской области (по материалам изучения социально-психологических закономерностей и факторов репродуктивного поведения молодежи Калужской области) ……

3.1. Условия образования семьи ……………………………………..

3.2. Состав репродуктивных установок молодых людей ………….

3.3. Факторы репродуктивных установок …………………………..

3.4. Детерминанты рождения или отказа от рождения ребенка…..

3.5. Субъективные концепции деторождения …………………….

Глава 4. Качественный анализ репродуктивных установок молодых людей (по материалам фокус-групп) ….………………

4.1. Качественный анализ субъективных концепций деторождения молодых людей г. Калуги …………………………………………..

4.2. Факторы коренного изменения негативных демографических тенденций в Калужской области …………………………………….

4.3. Выводы по главе …………………………………………………

Рекомендации по управлению механизмами репродуктивного поведения у молодежи Калужской области…. …………………..

Приложения к главе 1 …………………………………………………

Приложения к главе 3 …………………………………………………

Приложения к главе 4 …………………………………………………

4

7

11

25

43

54

57

59

60

62

67

68

70

70

73

77

78

84

86

93

103

114

122

122

124

129

130

134

150

153

Введение

Социальная проблема, для анализа и решения которой было проведено настоящее исследование, связана с крайне негативными тенденциями в демографических процессах как в России в целом, так и Калужской области.

Тенденции спада рождаемости в России обозначились еще в 60-е годы ХХ века и в целом соответствовали аналогичным тенденциям в европейских странах. Однако на рубеже ХХ-ХХI веков демографический спад в России заметно усилился, одновременно резко возросла смертность населения.

В области принимались и принимаются определенные меры по управлению демографическими процессами. В августе 2009 года была утверждена долгосрочная целевая программа (ДЦП) Калужской области "Семья и дети (2009-2013 годы)", целью которой является укрепление института семьи, сокращение числа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, снижение уровня детской безнадзорности и семейного неблагополучия. Эта Программа включает ряд разделов, которые можно свести к двум основным группам: а) точечная целевая материальная поддержка многодетных семей, семей с детьми инвалидами, семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, увеличение количества семей получивших реабилитационные услуги в учреждениях социального обслуживания семьи и детей; а также б) информационно-пропагандистская и методическая работа, направленная на укрепление семейных ценностей и традиций и т.п.

В декабре 2010 года была утверждена и вступила в действие долгосрочная целевая Программа "Улучшение демографической ситуации в Калужской области" (2011-2015 годы), целью которой является стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту. В этой Программе отмечается, что в результате принятых и реализуемых мер в Калужской области наблюдается некоторое улучшение демографических показателей, однако это улучшение не означает коренного перелома сложившихся тенденций. Так, суммарный коэффициент рождаемости в области остается почти вдвое ниже уровня, необходимого для хотя бы равного численного замещения поколений родителей их детьми, а показатель смертности почти в два раза превышает показатель рождаемости.

Сохранение этих тенденций чревато весьма серьезными социально-экономическими проблемами, по сути, угрожает национальной безопасности России, соответственно диктует необходимость постановки цели коренного улучшения сложившихся демографических тенденций.

Целями настоящего исследования являлись:

- определение иерархии факторов, влияющих на уровень рождаемости в молодых семьях;

- разработка предложений, направленных на коренное улучшение демографической ситуации в Калужской области.

Предмет исследования:

- динамика демографических процессов в Калужской области;

- зарубежный опыт реализации демографической политики;

- факторы, определяющие количество детей в семье в Калужской области;

Методы исследования:

Для анализа и поиска путей решения названной социальной проблемы было проведено комплексное социально-экономическое (статистическое) и социологической исследование.

Основной метод получения информации, характеризующей динамику демографических процессов в Калужской области, а также зарубежного опыта реализации демографической политики – анализ документов службы государственной статистики по Калужской области и по России в целом, а также анализ источников, характеризующих результаты реализации демографической политики в зарубежных странах.

Результаты статистического анализа динамики демографических процессов в Калужской области представлены в главе 1 «Динамика демографической ситуации в Калужской области». Результаты анализа эффективного опыта реализации демографической политики в ряде Европейских стран Европейского союза (Франции, Германии, Швеции, Финляндии и пр.) представлены в главе 2 «Зарубежный опыт реализации демографической политики».

Основной метод получения информации, позволяющей раскрыть и описать основные модели репродуктивного поведения, получить оценку эффективности государственных форм помощи семье – социологический опрос, сочетающий количественные и качественные методы получения информации. Результаты исследования представлены в главе 3 ««Цена» и «ценность» ребенка в сознании жителей Калужской области» и главе 4 «Качественный анализ репродуктивных установок молодых людей (по материалам фокус-групп).

Глава 1. Динамика демографической ситуации в Калужской области

Характеристика демографической ситуации в Калужской области составлена на основе следующих основных источников информации:

Гоннова О.Б. Смертность в Калужской области. – Калугастат, 2011

Гоннова О.Б. О складывающейся демографической ситуации в Калужской области в 2011 году. – Калугастат, 2011

Итоги миграции населения Калужской области за 2010 год. - Министерство развития информационного общества и инноваций (по данным Калугастата), 2011.

Кузнецов Н.Г. Демографическая политика в сфере стимулирования рождаемости в регионах центральной России // Н.Г. Кузнецов, В.Н. Архзангельский, Р.В. Маньшин, Е.Л. Миронова. - Труды регионального конкурса научных проектов в области гуманитарных наук. – АНО «Калужский научный центр», 2006.

Медникова С.В. О перспективах демографической ситуации в Калужской области на ближайшие 10 лет. -

О рождаемости в Калужской области. – Калугастат, 2011

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калужской области. -

1. Численность населения

По данным статистики в последнее пятнадцать лет демографические процессы, происходящие в нашей стране, являются негативными. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. В условиях конкуренции за право обладания природными ресурсами (до 42% которых от всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации), долговременное существование государства с гигантской территорией и с быстро уменьшающимся населением не представляется возможным.

Население Калужской области на 1 января 2011 г. составляло 1009,9 тыс. чело­век, средняя плотность населения - 36 человек на 1 км2. Демографическая ситуа­ция в области, сложившаяся в последние годы, характеризуется устойчивым со­кращением численности населения с 1996 г., увеличением доли городского населения и концентрацией населения в областном центре - г. Калуге (табл. 1). С 2006 года с принятием и реализацией мер государственной поддержки как на федеральном, так и на территориальном уровне в Калужской области наблюдается улучшение демографических показателей.

По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года население Калужской области составляет 1 млн. 11 тысяч 608 человек, это 97,1 % от численности населения области по итогам переписи 2002 года. Из них городское население 772 289 человек, сельское 239 319 человек.

Область занимает 52 место по удельному весу численности населения субъектов Российской Федерации в общей численности населения России.

Соотношение численности мужчин и женщин составляет: 44,8% и 55,2% соответственно. Численность женщин является преобладающей во всех субъектах Российской Федерации (за исключением Чукотского автономного округа), в том числе и в Калужской области.

Таблица 1.1

Изменение численности населения Калужской области

Год

Численность населения, тыс. человек (всего)

Доля населения %

Численность населения г. Калуги

городское

сельское

всего, тыс.чел.

в % к общей численности

1858

1100,8

8,5

91,5

31,0

2,8

1897

1132,8

8,4

91,6

49,5

4,4

1913

1483,0

7,1

92,9

55,6

3,7

19201

954,0

8,0

92,0

40,7

4,3

1990

1071,5

70,0

30,0

312,9

29,2

1991

1077,4

70,3

29,7

314,4

29,2

1992

1078,5

73,6

26,4

345,7

32,0

1993

1083,2

73,6

26,4

344,4

31,8

1994

1085,0

73,5

26,5

343,5

31,7

1995

1092,0

73,6

26,4

345,4

31,6

1996

1094,7

73,6

26,4

345,6

31,6

1997

1093,2

74,2

25,8

345,6

31,6

1998

1091,5

74,4

25,6

345,0

31,6

1999

1087,5

74,4

25,6

345,2

31,7

2000

1078,6

74,5

25,5

339,3

31,5

2001

1068,8

75,4

25,6

336,4

32,4

2002

1058,9

76,6

25,4

335,0

31,6

2003

1028,8

76,6

25,4

334,8

32,5

2004

1028,8

75,2

24,8

331,6

32,2

2005

1021,5

75,4

24,6

329,4

32,3

2006

1014,2

75,8

24,2

329,1

32,4

2007

1009,0

76,0

24,0

327,5

32,5

2008

1005,6

76,1

23,9

326,9

32,5

2009

1002,9

76,2

23,8

327,0

32,6

2010

1001,6

76,3

23,7

327,7

32,7

20112

1009,9

76,4

23,6

325,2

32,2



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о достижении взятых обязательств по внедрению комплексного проекта модернизации образования субъектом Российской Федерации Калужская область в 2008 году

    Публичный отчет
    Закон Калужской области № 428-ОЗ, от 07.05.2008 г. "Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных учреждений", принят Законодательным Собранием Калужской области № 956 от 24.
  2. Проблемы и перспективы (1)

    Документ
    Демографическое развитие России: проблемы и перспективы: Материалы межрегиональной школы-семинара молодых ученых (Уфа, 27 июня 2008 г.)/Отв. ред. к.с.
  3. Артамонов Анатолий Дмитриевич – Губернатор Калужской области

    Конкурс
    1. Описание реализации направления «Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей (НСОТ) в Калужской области»
  4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Калужской области в 2008 году»

    Доклад
    5.1.Санитарно- гигиеническая характеристика выпускаемых полимерных и синтетических материалов, изделий из них, товаров бытовой химии и парфюмерно-косметических средств.
  5. Проект схемы территориального планирования муниципального района «боровский район» в калужской области. Том второй калуга

    Документ
    Разработка Схемы территориального планирования Боровского района выполняется по заказу администрации МР «Боровский район». Содержание отчета сформировано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - РФ)

Другие похожие документы..