Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
за активное участие в работе совета школьного музея и достигнутые результаты в творческих соревнованиях школьников по программе «Отечество» на Всерос...полностью>>
'Документ'
Фадеев Валерий Александрович, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, заместитель председателя комиссии О...полностью>>
'Документ'
Письменник Борис Грінченко увічнив своє ім'я, пишучи для дорослих та дітей вірші, оповідання, повісті. Він вивчав і досліджував нашу рідну українську...полностью>>
'Закон'
продекларувати у Національному банку України наявність (або відсутність) з визначенням сум усіх належних їм валютних цінностей, які знаходяться за ме...полностью>>

Отчет Ревизионной комиссии Союза; Формирование нового состава Правления Союза; Рассмотрение направлений работы Россоюзхолодпрома на 2011-2012 годы

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

3 марта 2011 года состоялось общее собрание Российского союза предприятий холодильной промышленности, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

  • Отчетный доклад исполнительной дирекции;

  • Отчет Ревизионной комиссии Союза;

  • Формирование нового состава Правления Союза;

  • Рассмотрение направлений работы Россоюзхолодпрома на 2011-2012 годы.

Общее собрание Союза проходило в рамках выставки Chillventa Россия. Как сказала в приветственном слове директор выставки Дроздова Л.В., этим фактом еще раз подчеркивается статус выставки, как основной выставочной площадки холодильщиков России.

С большим вниманием и уважением было выслушано приветственное выступление Президента Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ) Республики Беларусь Волкова В.В., в котором он остановился на примерах совместной работы холодильщиков России и Белоруссии.

Исполнительный директор Союза Багирян Э.А. зачитал приветствие от украинских коллег. Президент Всеукраинской общественной организации «Союз Холодильщиков Украины» Возный В.Ф. подготовил его в виде плана совместных действий, что было воспринято участниками собрания с одобрением и рекомендовано к включению отдельных мероприятий в план работы Россоюзхолодпрома.

Данное собрание Союза стало своего рода этапным, поскольку в силу ряда возникших обстоятельств потребовалось его реформирование.

Именно поэтому свой доклад Исполнительный директор Россоюзхолодпрома Э.А. Багирян начал с краткого экскурса в историю создания Союза, напомнив, что в 2003 году решением директорского корпуса оптово-продовольственного комплекса Москвы и руководства Департамента продовольственных ресурсов города Москвы были созданы отраслевые союзы - Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) и Союз предприятий плодоовощного комплекса (Союзплодоовощ), которые успешно сотрудничали с городскими органами управления, участвуя в разработке городских целевых программ. В то же время, в работе Россоюзхолодпрома достаточно быстро сформировалось направление деятельности, связанное с низкотемпературной техникой. Создалось ядро из ведущих предприятий отрасли.

Но в настоящее время, в связи со значительно изменившимися задачами, стоящими перед Правительством Москвы и в интересах предприятий оптового продовольственного комплекса столицы, было предложено объединить возможности основных городских поставщиков и производителей продовольствия в единый Союз поставщиков продовольственных ресурсов города (Моспродсоюз). Поэтому предприятия, ранее входившие в Россоюзхолодпром, но чьи интересы связаны прежде всего с проблемами оптовых поставок продовольствия, организационно войдут в состав вновь образованного Моспродсоюза. Поэтому отметил докладчик, назрела необходимость кардинального изменения в составе руководства Россоюзхолодпрома.

Если же подводить итог проделанной работе, то, как отметил Э.А. Багирян, в основе работы исполнительной дирекции Россоюзхолодпрома находился утвержденный общим собранием Союза план на 2009-2010 годы. Но существенные коррективы были в него внесены и известными кризисными явлениями и рядом принятых законодательных норм. Учитывая эту ситуацию, исполнительная дирекция Союза осуществляла мероприятия по продвижению интересов инжиниринговых компаний-членов Союза на рынке холодильных систем.

В частности был взят курс на участие холодильных предприятий в выставках и форумах, где основными экспонентами и участниками были предприятия аграрно-продовольственного комплекса. Так, в марте 2010 года Союз стал организатором выставочного блока и секционного заседания на мясо-молочном Форуме, в мае на базе Донского государственного технического университета, проведен семинар с приглашением работников АПК Южного федерального округа, в сентябре проведен семинар «Современные инновационные холодильные технологии переработки и хранения продукции АПК» на выставке «Меновой Двор» в Оренбурге, в октябре, в рамках деловой программы выставки «Interfish-2010», проведен семинар «Инновационные технологии холодообеспечения в рыбохозяйственной отрасли», а в ноябре совместно с Государственной академией профессиональной переподготовки проведен семинар «Новое в холодильной технике». Отдельно докладчик остановился на организации и проведении 1-й международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Инновационные разработки в области техники и физики низких температур», которая проходила 8-10 декабря в Москве. Сто одиннадцать докладов, хорошее материально-техническое обеспечение обусловили успешное проведение конференции. По мнению председателя Организационного комитета, ректора Московского госуниверситета инженерной экологии Д.А. Баранова подобные конференции молодых холодильщиков следует проводить в ежегодном режиме.

Еще одним важным направлением работы Союза была подготовка ряда нормативных документов и проведение исследований в интересах предприятий отрасли. Так, активно работала рабочая группа Союза под руководством д.т.н., профессора Сапожникова В.Б., которой был доведен до стадии законопроекта «Технический регламент о безопасности холодильных систем, установок, машин и агрегатов». Однако, в связи с выходом «Технического регламента о безопасности машин и механизмов», работы по «холодильному» регламенту были приостановлены, хотя некоторые наработки по «холоду» все же были учтены в «Техническом регламенте о безопасности машин и механизмов». Этой же группой завершен и сдан Заказчику ГОСТ Р «Компрессоры холодильные. Условия испытаний по определению основных характеристик, допуски и представление данных производителями». Совместно с Всероссийским институтом железнодорожного транспорта выполнено маркетинговое исследование по состоянию рефтранспорта в России. Рабочей группой Россоюзхолодпрома выполнены две научно-исследовательские работы в интересах рыбохозяйственной отрасли, с изучением состояния и выдачей рекомендаций по логистическим схемам поставки и обеспечения качества замороженной рыбопродукции. Под руководством д.т.н. Дибирасулаева М.Д. (ВНИХИ) рабочей группой Союза выполнена научно-исследовательская работа по продлению срока хранения охлажденного мясосырья.

Далее Э.А. Багирян доложил, что за отчетный период в состав Союза вошли новые организаций - «Данфосс», «Технохолод», «Холод-Сервис» (Оренбург). Заключены соглашения о сотрудничестве с Астраханским госуниверситетом, Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В заключительной части своего отчета Исполнительный директор Россоюзхолодпрома заметил, что приоритетной задачей на 2011 год является необходимость дальнейшей консолидации холодильной отрасли – по всем областям науки и техники, где используется искусственное охлаждение. При этом есть два подхода к членству в профессиональных союзах: первый – союз решает проблемы, общие для всего профессионального сообщества, не исключая и вопросы отдельных организаций. Второй подход заключается в ответе на вопрос – что будет иметь конкретная организация от членства в союзе, имея в виду, прежде всего, коммерческий интерес. «Выскажу свое мнение, - сказал Э.А. Багирян, - Я считаю, что и тот и другой подход имеет место быть. Все дело в соотношении этих двух подходов. Думаю, что в основе нашей работы должен быть сделан акцент на решение общих вопросов. Уверен, что новый состав Правления, объединяющий единомышленников, поведет наш Союз именно в этом направлении».

В обсуждении доклада приняли участие руководитель ВНИХИ Г.А. Белозеров, И.М. Калнинь (МГУИЭ), Н.М. Медникова (ВНИХИ), Генеральный директор ЗАО «Остров» Е.К. Уразов, Генеральный директор ООО «ОК» Ю.В. Соколов и другие участники собрания. Поднимались многие актуальные вопросы, которые могут быть решены только в рамках Союза. Это и проблема курирования отрасли со стороны правительственных органов, лоббирование общих для предприятий вопросов в государственных структурах, вопросы создания технических регламентов и стандартов как в стране, так и в рамках межгосударственных объединений, в частности ЕврАзЭс и Таможенного Союза. Большое беспокойство у руководителей компаний вызывает уровень подготовки специалистов в учебных заведениях и отсутствие единой доступной базы научно-технической информации, крайне необходимой инженерам. Большинство из выступавших выразили готовность активно участвовать в решении этих вопросов, в том числе, через создание единого фонда по целевой подготовке кадров, работе в группах по выработке нормативов или формирования открытой для всех библиотеки «банка знаний», в которой могли бы быть собраны научно-технические публикации, переводы из зарубежных источников, диссертации и т. д. Эти конкретные направления работы Союза предприятий холодильной промышленности могут стать не только полезными каждому предприятию, но и всему холодильному сообществу в целом. Именно такие конкретные дела и должны быть в основе работы Россоюзхолодпрома, подчеркивали выступающие.

По результатам обсуждения было принято решение общего собрания Российского союза предприятий холодильной промышленности, в котором деятельность Правления и Исполнительной дирекции Союза за отчетный период признана удовлетворительной, принят отчет Ревизионной комиссии Союза и одобрен прием в состав Союза за отчетный период ООО «ВостокРефСервис», ООО «Данфосс», ЗАО «Технохолод», ООО «Турбогаз-Холод», ООО «Холод-Сервис».

Следующим пунктом повестки дня было избрание Правления Россоюзхолодпрома. В результате открытого голосования в состав Правления вошли:

  • Багирян Э.А. - Исполнительный директор Российского союза предприятий холодильной промышленности, член-корреспондент Международной академии холода

  • Белозеров Г.А. — Директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) Россельхозакадемии, к.т.н., вице-президент Международной академии холода

  • Бондарев В.Н. - Президент Научно-промышленной Ассоциации производителей холодильного оборудования «Холодпром», заместитель председателя экспертного совета по тех.регулированию, к.т.н., академик Международной академии холода

  • Дубровин Ю.Н. - Председатель Совета Директоров ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-Холдинг», академик Международной академии холода

  • Калнинь И.М. - Заведующий кафедрой «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ, д.т.н., профессор, академик Международной академии холода, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

  • Кириллов А.А. - Член Совета Директоров Группы компаний «Термокул»

  • Кирова Е.А. - Финансовый директор ООО «Производственно-Техническая Фирма «КРИОТЕК»

  • Соколов Ю.В. - Генеральный директор ООО «ОК», академик Международной академии холода

  • Смыслов В.И. - Исполнительный директор Научно-технической Ассоциации производителей бытовой холодильной техники «Холод-быт», академик Международной академии холода

  • Таганцев О.М. - Генеральный директор ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-Холдинг», председатель Технического комитета по стандартизации № 271, академик Международной академии холода, к.т.н., почетный машиностроитель РФ

  • Уразов Е.К. - Генеральный директор ЗАО «Остров»

Общее собрание поручило вновь избранному Правлению избрать Председателя Правления, его заместителя и исполнительного директора из своего состава на первом заседании.

Затем на собрании были рассмотрены и утверждены основные направления деятельности Российского союза предприятий холодильной промышленности на 2011-2012 годы. Среди них:

  1. Представление интересов предприятий и организаций холодильной промышленности в органах исполнительной и законодательной власти, участие в законотворческих процессах, касающихся холодильной промышленности.

  2. Участие в разработке технических регламентов и стандартов Таможенного Союза и ЕврАзЭс по вопросам технической и экологической безопасности, энергетической эффективности, систем подтверждения соответствия.

  3. Дальнейшая проработка вопросов саморегулирования в области проектирования и монтажа холодильных систем и холодильного машиностроения.

  4. Развитие взаимодействия с Минприроды РФ, Ростехнадзором по вопросу стимулирования применения в холодильной технике природных веществ, в первую очередь, аммиака.

  5. Развитие взаимодействия с Минпромторгом РФ в части создания концепции развития холодильной промышленности.

  6. Организация при Россоюзхолодпроме экспертной группы по проектным решениям безопасности и эффективности холодильных систем, теплозащиты зданий и сооружений с регулируемой температурой.

  7. Продолжение работы по развитию и координации выставочной деятельности, в том числе с применением IT-технологий.

  8. Продолжение работы по организации конференций и семинаров в рамках деловых программ профильных выставок и форумов.

  9. Обеспечение участия членов Россоюзхолодпрома в выполнении Федеральных и отраслевых целевых программ.

  10. Инициировать создание Подкомитета по развитию холодильной промышленности при Комитете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию.

  11. Укрепление деловых связей с Ассоциациями холодильных предприятий Белоруссии и Украины и решение совместных задач.

  12. Совершенствование работы по подготовке, переподготовке, повышению квалификации и аттестованию кадров холодильной промышленности.

  13. Совершенствование нормативно-технического регулирования в области холодильной техники и создание информационной базы действующих нормативных документов, а также аннотации специальной литературы по проектированию, монтаже и сервисному обслуживанию холодильной техники.

  14. Проведение мониторинга состояния холодильной промышленности России в сравнении с 2008 годом.

Таким образом можно констатировать, что перед Россоюзхолодпромом поставлены нелегкие, но вполне актуальные для холодильной отрасли задачи. И по тому, насколько заинтересованно проходило обсуждение, можно было понять, что члены избранного Правления Союза приложат максимум усилий и для решения актуальных вопросов и для дальнейшей консолидации холодильного сообщества.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет Ревизионной комиссии тпп РФ VI съезду тпп россии. О приоритетных направлениях деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2011-2015 годы. Оновой редакции Устава тпп РФ

    Публичный отчет
    В работе Съезда приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, около 500 делегатов от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих
  2. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Группа Черкизово» Код эмитента

    Публичный отчет
    органов управления эмитента, сведения о банковских счетах, об аудиторе, оценщике и о финансовом консультанте эмитента, а также об иных лицах, подписавших ежеквартальный отчет
  3. Работа, проделанная в 2010 году

    Документ
    05.01.10. Провели рабочую встречу с представителем Одесского морского торгового порта на предмет участия порта в создаваемом при ФРУ Комитете развития морской отрасли и кадровой политики.
  4. Отчет приватизация: политика старой и новой власти. Что можно порекомендовать для продолжения процесса приватизации в Украине (

    Публичный отчет
    Новая команда, которая пришла к власти после «оранжевой» революции, получила в наследство от старого режима целый комплекс проблем в сфере трансформации государственной собственности:
  5. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть» Код эмитента: 0 0 1 2 2 А (1)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

Другие похожие документы..