Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
бюджетне асигнування, бюджетне зобов’язання, бюджетне призначення, розпорядники бюджетних коштів, доходи, видатки, загальний фонд, спеціальний фонд, ...полностью>>
'Документ'
Материалы представляются в электронном виде на е-mail sociosphera@yandex.ru. Формат страницы А4 (210x297 мм). Поля: верхнее, нижнее и правое – 2 см, ...полностью>>
'Документ'
Правительство России не на шутку озабочено транспортными проблемами Московского региона. Эта озабоченность проявилась в совместном выездном заседании...полностью>>
'Документ'
2. Психолого-педагогический портрет класса (группы) обучающихся (воспитанников), являющихся базой для формирования представляемого педагогического оп...полностью>>

В. Ф. Донской, Л. И. Шадаева

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.Ф.Донской, Л.И.Шадаева

ЭТИКЕТ ТЕЛЕФОННОГО ОБЩЕНИЯ И ДЕЛОВОГО ПИСЬМА

Бизнес делается не только на экономической основе, но и на этической. Мировые экономические связи обязывают деловых людей знать правила хорошего тона и делового этикета других стран. Здесь нарушение правил этикета могут привести даже к разрыву деловых связей и обернуться потерей рынков сбыта. Быть просто вежливым и доброжелательным недостаточно. В деловом этикете общие принципы приобретают специфические черты и могут быть выражены в следующих основных правилах:

• Будьте во всем пунктуальны;

• Не говорите лишнего;

• Думайте не только о себе, но и о других;

• Одевайтесь как принято;

• Говорите и пишите хорошим языком. [1]

О последнем правиле, которое не маловажно и в телефонных переговорах, и в составлении делового письменного документа, пойдет речь в нашей статье. Телефонные разговоры – составная часть бизнес-общения. Американский специалист по организации управления А. Макензи среди 15 основных причин потери времени руководителем поставил на первое место телефонные звонки. [3] Специалисты подсчитали, что плохая подготовка к телефонному разговору, неумение выделить в нем главное, лаконично, емко и грамотно излагать свои мысли у некоторых деловых людей на четверть сокращает их полезное рабочее время. У большинства людей до трети телефонного разговора занимают повторения, ненужные паузы и просто множество лишних слов.

Психологи утверждают, что исход беседы на 90% решает не “что” говорится, а “как”. [4] Согласитесь, что с бодрым, энергичным собеседником, несущим позитивный “заряд” разговаривать намного приятнее и интересней, чем с вялым и незаинтересованным.

Когда в офисе раздается звонок, трубку следует поднимать до третьего-четвертого звонка. Лучше всего использовать единую форму приветствия: во-первых – это солидно, во-вторых – компания приобретает лицо, свой собственный стиль. Во многих компаниях установлены мини-АТС, поэтому во время переключения нужно сообщить абоненту, в какой отдел или на какого сотрудника его переключают. Во время разговора также следите, чтобы клиент не получил информации, для него не предназначенной. Это происходит в тех случаях, когда сотрудник прикрывает трубку для уточнения у коллег какой-нибудь детали. Разумнее будет воспользоваться кнопкой “mute”, которой оснащены все современные аппараты.

Для международных деловых телефонных разговоров желательно использование форм вежливого обращения, таких как: Could you …, Would you …, Can I …, I’d like to speak to … и т. п. Слово “нет” усложняет положительное решение проблемы. Искреннее стремление быстро и эффективно помочь клиенту в большинстве случаев нейтрализует назревающий конфликт. По телефону даже слышно улыбку! Специалисты по технике и культуре телефонных переговоров рекомендуют не просто улыбаться, а “улыбаться глазами”, тогда голос приобретает доброжелательную, мягкую окраску. По этикету при равных условиях первым завершает разговор тот, кто позвонил. Однако если это беседа с начальником, то инициатива завершения разговора в любом случае исходит от него. Если беседа затягивается, то стоит воспользоваться следующими фразами: “Можно считать, что мы обсудили с вами все вопросы”, “Полагаю, можно подвести некоторые итоги” и т.д. В крайнем случае, обратитесь к спасательной фразе: “У меня назначена встреча (совещание, доклад, интервью и т. д.) на … часов. Сожалею, что вынужден закончить разговор”. Постарайтесь не проявлять нетерпения, сохраните у собеседника хорошее впечатление о себе.

Психологические тесты подтверждают, что при общении по телефону его участники устают гораздо быстрее и больше, чем при обычном разговоре. [4] Поэтому телефонное общение в бизнес – сфере следует дозировать в разумных формах и пропорциях.

Другой, не менее важной частью бизнес этикета, является составление служебных документов и ведение деловой переписки. Один из западных бизнесменов как-то заметил: “Каждый, кто занимается бизнесом, должен помнить, что написанное слово – это ваше лицо и лицо вашей фирмы. Слово, употребленное не к месту, может погубить торговлю, разрушить доверие служащего к вам. Составление письма или служебной записки так же важно, как и составление калькуляции”. Рон Теппер, автор популярной в США книги “Как овладеть искусством делового письма”, отмечает, что хорошие служебные документы – это произведения искусства. [2] А шедевры, как известно, не создаются за несколько минут. Люди, прекрасно владеющие слогом и искусством деловой беседы, нередко оказываются беспомощными перед необходимостью составить тот или иной документ. Причина тому – формализованность служебной документации, требующая лаконичности, четкости, односложности языка. Документы не должны быть перегружены словами, ненужными речевыми оборотами. Максимум информации при минимуме слов – непреложное правило их составления.

Формализованность служебной документации позволяет быстрее и яснее усвоить суть вопроса, избежать излишней траты времени на ее составление и сократить бумаготворчество. Как и всякая формализованность, что является одним из признаков этикета, она носит договорной характер. С одной стороны, это приводит к тому, что правила составления служебных документов и ведения деловой переписки получают закрепления в официальных документах, например в ГОСТах, и, таким образом, становятся едиными для всех деловых субъектов, а с другой – могут существенно отличаться от подобных правил, принятых, скажем в Японии или во Франции. Так, президент какой-либо американской компании после предложения клиенту выгодной сделки вполне может послать своему коллеге сопроводительное письмо следующего содержания:

Уважаемый …

Рад был встретиться с Вами и вспомнить my давнюю игру между “Нотр-Дам” и “Пердью”. Я все же считаю, что “Бойлермейкеры” могли выйти вперед, если бы осталось время. Тем не менее, я получил истинное удовольствие.

Я подобрал интересующий Вас материал и, по-моему, он отвечает тем требованиям, о которых мы говорили. Посмотрите его еще раз. Мне интересно, что Вы об этом думаете. И не забудьте, что если наша следующая встреча состоится во время футбольного сезона, стоит пойти на игру “Бойлермейкеров” и ирландцев.[3]

По правилам делового общения, принятым в США, коммерсант, пишущий послание клиенту, обязательно должен использовать какой-нибудь личностный момент: футбольную игру, детей, общего друга, упомянутого в беседе. В нашей отечественной деловой практике такая фамильярность считается излишней. В тоже время общие принципы делового общения посредством документации практически едины во всем мире.

Большое место среди служебных документов занимают деловые письма, которые составляются по самым различным поводам. Деловые письма выполняют две функции: обеспечивают связь между деловыми партнерами и сохраняют информацию об этой связи. При составлении делового письма важно соблюдать следующие требования:

• письмо должно быть простым, конкретным, логичным;

• письмо составляется только по одному вопросу. Текст письма разбивается на абзацы, в каждом из которых должен затрагиваться лишь один аспект данного вопроса;

• письмо должно быть убедительным, с достаточной аргументацией;

• письмо пишется в нейтральном тоне изложения, не допускающем эмоционально-экспрессивной окраски;

• объем письма, как правило, не должен превышать двух страниц машинописного текста;

• письмо с орфографическими, синтаксическими и стилистическими ошибками производит плохое впечатление. [5]

Деловые письма пишутся на специальных бланках, соответствующих стандартам: имеют установленный набор обязательных элементов (реквизитов), расположенных в определенном порядке. В перечень обязательных реквизитов входят: наименование ведомства, которому принадлежит организация (полное или сокращенное); наименование организации (фирмы, предприятия, учреждения), которое дается в полной или сокращенной форме; почтовый и телеграфный адрес; номер телефона и телефакса; расчетный номер в банке; дата; индекс документа; ссылка на индекс и дату входящего документа; имя (наименование) адресата; заголовок к тексту; текст; отметка о наличии приложения; подпись; фамилия, имя, отчество и телефон исполнителя.

Деловое письмо – это единственный официальный документ, на котором не ставится его название. Не допускается произвольно сокращать наименования организаций. Специалист в области делового письма американец Р. Теппер полагает, что правильно составленные деловые письма строятся по одной схеме. [2] Начальные строки привлекают внимание, следующие за ними одно или два предложения побуждают внимание, затем в двух абзацах высказывается просьба, а последняя часть заставляет читателя письма действовать. Употребление стандартизированных словесных оборотов позволяет не только исключить ненужный эмоциональный тон письма, но и является выражением деловой вежливости, так как устраняет излишнее напряжение адресата при чтении письма, а также двусмысленности, неточности формулировок.

«Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете», - [7] это высказывание Дж. К. Рокфеллера наиболее точно выражает суть этикета делового человека. Бизнес – дело достаточно жесткое. Но цивилизованный бизнес смягчает эту жесткость тонкой настройкой правил поведения, не позволяющих конкуренции превратиться в экономический разбой и помогающих сохранить честь фирмы и личное достоинство.

Список использованных источников и литературы

  1. Опалев А. В. Умение обращаться с людьми… Этикет делового человека - М.: ЮНИТИ, 1996. - 318 с.

  2. Теппер Р. Как овладеть искусством делового письма: 250 писем и записок в помощь менеджеру/ Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 1994. - 250 с.

  3. Davis P. Using the Power of Ethics and Etiquette in American Business. - Washington: Ep Entrepreneur Press, 2003. - 241 p.

  4. /articles/etiket/work.asp

  5. http:// monax. ru/ ethics/00004295_0.html

  6. /a-id-7426.html

  7. http:/data/r/id.4637_1.html

  8. /modules/myarticles/article_storyid_7.html.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Адрес (7)

    Документ
    3 Борисова Юлия Анатольевна Angarsk.school 3@ Средняя (полная) общеобразовательная школа МОУ "СОШ № 4" 5830, Иркутская обл, Ангарский р-он, Ангарск, ул.
  2. Алексея Николаевича Куропаткина, высказанного в доклад

    Доклад
    Электронная версия одноименной книги (М.: Яуза, Эксмо, 2006), уточненная и дополненная, рассказывающая о тайной войне зарубежных спецслужб против Российской империи, Советского Союза и современной России.
  3. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутый политической партией (1)

    Документ
    1. ЖИРИНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ, дата рождения – 25 апреля 1946 года, место рождения – г. Алма-Ата, место жительства – город Москва, образование – высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность,
  4. Программа моделирования процесса распространения лазерного излучения в мутных средах Mcml-doppler / Энгельсский технологический институт (филиал) гоу впо саратовский государственный технический университет Тип эвм: Intel Pentium;

    Программа
    Старухин П.Ю., Клинаев Ю.В. Программа моделирования процесса распространения лазерного излучения в мутных средах Mcml-doppler / Энгельсский технологический институт (филиал) ГОУ ВПО Саратовский государственный технический университет
  5. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Газпром» Код эмитента (2)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем Ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

Другие похожие документы..