Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на основании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направлению 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образования РФ 27 декабря 2005 г.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
УТВЕРЖДАЮ:
ректор академии, профессор
_________Дозоров А.В.
« » 2009 г.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯ
к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников факультета ветеринарной медицины
направления
110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза
Степень (квалификация) выпускника -
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы
Составитель: Золотухин С.Н., декан факультета ветеринарной медицины, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Ульяновск 2009
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ 110500 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.1. Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на основании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направлению 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образования РФ 27 декабря 2005 г.(регистрационный № 732 с/бак).
Направление подготовки высшего профессионального образования 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 14 января 2003 г. № 39
Степень (квалификация) выпускника - Бакалавр ветеринарно- санитарной экспертизы.
Нормативный срок освоения образовательной программы подготовки бакалавра по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза при очной форме обучения - 4 года.
1.4. Квалификационная характеристика выпускника.
1.4.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: животные всех видов и птица, направляемые для убоя, сырье и продукты животного происхождения, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений.
1.4.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.
Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к научно-исследовательской деятельности и может адаптироваться к следующим видам профессиональной деятельности:
производственной;
организационно-управленческой.
1.4.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
проведению научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) научных программ по методикам в соответствии с утвержденными целями и задачами;
выполнению наблюдений и измерений, анализу и обобщению научных результатов и формулировке выводов;
разработке новых методов и технических средств для определения безопасности качества сырья и продуктов животного происхождения (в составе творческого коллектива);
выполнению практической деятельности в управленческих организациях и на предприятиях по переработке сырья животного происхождения.
1.4.4. Квалификационные требования.
Для решения профессиональных задач бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы в области:
а) научно-исследовательской:
обрабатывает и анализирует результаты экспериментальных исследований;
составляет отчеты (разделы отчетов) по теме НИР или ее разделу (этапу, заданию);
- проводит подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, осуществляет ее анализ и обобщение;
принимает участие в планировании экспериментальных исследований;
участвует в выполнении научных экспериментов;
участвует во внедрении результатов исследований и разработок в практику;
б) производственной деятельности:
проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку безопасности сырья и продуктов животного происхождения;
осуществляет контроль сырья и продуктов его переработки;
принимает участие в разработке, внедрении и промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения;
вносит предложения, направленные на совершенствование нормативных и технических документов;
в) организационно-управленческой деятельности:
анализирует и обобщает материалы предприятий о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора;
участвует в организации методического руководства производственной деятельностью специалистов предприятия;
участвует в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов, средств;
участвует в разработке нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии.
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:
- новейшие научные и практические достижения в области профессиональной деятельности;
- методы исследования, планирования и проведения экспериментальных работ;
- специальную научно-техническую и патентную литературу по тематике исследований и разработок;
ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения;
технологию производства продуктов животного происхождения;
основные контрольные критические точки технологии, на которых могут возникнуть нарушения, влияющие на безопасность и качество готовых продуктов;
требования нормативных документов, предъявляемые к безопасности сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;
стандарты, технические условия и другие нормативные документы;
порядок осуществления ветеринарно-санитарного контроля;
современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- организацию, правила и основные принципы работы ветсанутильзаводов, санитарных боен, лабораторий госветсанэкспертизы на рынках;
порядок и правила отбора образцов для исследований;
основы трудового законодательства и организации труда;
правила и нормы охраны труда;
- принимать участие в разработке ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий при чрезвычайных ситуациях.
1.5. Возможности продолжения образования выпускника
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы подготовлен к продолжению образования: в магистратуре по направлениям:
560312 — Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии;
- Ветеринарно-санитарный контроль безопасности продуктов животноводств;
- Стандартизация и ветеринарно-санитарный контроль ветеринарных препаратов - вакцин и сывороток;
560310 - Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза;
560302 - Государственный ветеринарно-санитарный контроль при импортно-экспортных операциях;
- освоению в сокращенные сроки основной образовательной программы по направлению подготовки дипломированных специалистов 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ
ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
110500 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.1. Требования к знаниям и умениям по циклам дисциплин
2.1.1. требования по циклу общие гуманитарных и социально-экономических
дисциплин;
Эти требования предполагают освоение предусмотренного ГОС обязательного минимума содержания и уровня подготовки выпускника высшей школы по данному циклу дисциплин. В частности, бакалавр должен:
быть знакомым с важнейшими отраслями и этапами развития гуманитарного и социально-экономического знания, основными научными школами, направлениями, концепциями, источниками гуманитарного знания и приемами работы с ними;
знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к другим и самому себе;
уметь дать психологическую характеристику личности, владеть элементарными навыками анализа учебно-воспитательных ситуаций;
иметь научное представление об основных эпохах в истории человечества, знать основные исторические факты, даты, события, имена исторических деятелей;
уметь анализировать в общих чертах основные экономические события в нашей стране и за ее пределами, находить и использовать информацию, необходимую для ориентирования в основных текущих процессах экономики;
знать права и свободы человека, основы российской правовой системы и законодательства, правовые и нравственно-этические нормы в сфере профессиональной деятельности;
знать основы физической культуры и здорового образа жизни, приобрести опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.
2.1.2. требования по циклу общих математических и естественно-научных дисциплин
Бакалавр должен:
иметь представление о: математическом моделировании; способах хранения, обработки и представления информации; возможностях применения фундаментальных законов физики и химии в сельскохозяйственном производстве; свойствах атомных ядер, элементарных частиц, физических, химических и биологических методах исследований; современных достижениях естественных наук, физических принципах работы технических устройств; экологических принципах природопользования, роли биологических законов в решении социальных проблем;
знать и уметь использовать: основы разделов высшей математики, теории вероятности и математической статистики; структуру, принципы работы и возможности ЭВМ, стандартное программное обеспечение своей профессиональной деятельностно-основные положения и физические основы механики, физики колебаний и волн, термодинамики, электричества и магнетизма; химические и живые биологические системы, физиологию, экологию и здоровье, биосоциальные особенности деятельности человека, экологию и охрану природы; основные законы и принципы теоретической механики, методы решения конкретных задач на равновесие и движение механических систем;
знать неорганическую, органическую, физколлоидную и аналитическую химию. (Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимические системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая термодинамика и кинетика; энергетика химических процессов, химическое и фазовое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования;
реакционная способность веществ: химия и периодическая Система элементов, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химическая связь, комплементарность, химическая идентификация: качественный и количественный анализ, аналитический сигнал, химический, физико-химический анализ; химический практикум. Неорганическая химия (химия элементов и их соединений). Строение атома. Комплексные соединения.
• Теоретические основы, свойства, методы выделения и очистки основных классов органических соединений. Метаболизм. Энергетика и кинетика химических процессов в организме. Свойства дисперсных систем и растворов биополимеров. Биохимия биологических жидкостей и тканей. Энергетика и кинетика химических процессов. Основы органической химии, свойства и методы выделения основных классов органических и биологических активных соединений. Основы биологической химии. Обмен веществ и энергии в организме. Определение концентрации метаболитов и активности ферментов в органах и тканях животных. Интерпретация результатов биохимических исследований для комплексной диагностики заболеваний животных.)
Иметь прочные знания биологии с основами экологии. Основные направления эволюции животных. Причины и факторы - эволюции. Основы экологии. Экология как комплекс наук, регулирующий взаимоотношения природы и общества. Биоэкология и ее основные законы. Биосфера и человек. Глобальные проблемы окружающей среды. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охрана природы.
Общую генетику (Генетика - основа современной биологии и биологической безопасности. Молекулярные основы наследственности. Нуклеиновые кислоты. Генетический код. Организация генетического материала. Пути приобретения генетической информации. Эволюция понятия «ген». Цитологические основы наследственности. Клетка и информация. Хромосомы. Структурная организация и непрерывность хромосом. Особенности кариотипа различных видов животных. Определение видовой принадлежности животных. Закономерности наследования признаков при половом размножении. Законы Менделя. Хромосомная теория. Генетика и определение пола. Изменчивость. Модификации. Мутации и мутагенез. Мутагенные факторы среды. Генетика популяций. Генетический полиморфизм. Генетические механизмы эволюции. Генетическая инженерия (клонирование, химеры, трансгенез). Генетические аномалии, их причины и принципы профилактики. Пути повышения наследственной устойчивости. Проблемы генетической безопасности.)
методы обнаружения и изоляции микробов, вирусов из патологического материала, а также методы их идентификации;
2.1.3. Требования по циклу общепрофессиональных дисциплин
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:
• Стандартизацию, сертификацию, управление качеством продуктов животного происхождения : (Правовая база стандартизации и контроля безопасности и качества лекарственных средств и кормов для животных. Федеральные законы «О техническом регулировании», «О лекарственных средствах», «О ветеринарии», ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». Цели и задачи. Основные принципы организации производства, системы качества. История развития производства лекарственных средств для лечения животных и кормов. Создание в России научно-исследовательских институтов и биофабрик. Организация системы контроля ветеринарных и биологических препаратов. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к проектированию, строительству и эксплуатации биофабрик. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к сырью, животным-продуцентам и лабораторным животным. Порядок использования в соответствии с нормативными документами и Техническими регламентами. Лекарственные средства и корма для животных. Разработка, доклинические и клинические исследования. Номенклатура показателей и методы контроля качества и . безопасности. Разрешительная система производства лекарственных средств. Средства неспецифической защиты животных. Соблюдение требований Технического регламента по Государственному надзору и регистрации ветеринарных препаратов. Обязательная и добровольная сертификация лекарственных средств и кормов. Схемы сертификации. Номенклатура показателей, методы контроля качества и безопасности лекарственных средств и кормов. Делопроизводство при сертификации лекарственных средств и кормов).
Латинский язык: (Основы латинской ветеринарной терминологии. Орфоэпия и орфография. Вопросы терминоведения. Терминологическое заимствование. Способы тер-минообразования. Грамматический минимум. Рецептура).
Анатомию сельскохозяйственных и промысловых животных: (Остеология, миология, спланхнология, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различных видов сельскохозяйственных животных. Остеология, миология, спланхнология, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различных видов сельскохозяйственных животных. Строение кожного покрова, ангиология, морфология желез внутренней секреции, неврология. Строение органов чувств; особенности анатомии домашних животных и птиц. Аналогичные особенности диких промысловых животных).
Ветеринарную фармакологию и токсикологию: (Общая фармакология и частная. Фармакодинамика и фармакокинетика, принципы действия лекарственных веществ, классификация лекарственных средств. Фармакопрофилактика и фармакорегуляция, воздействие лекарственных средств на различные виды животных, особенности реакции животных на введение лекарств. Рецептура с основами фармакогнозии и аптечного дела. Клиническая фармакология).
Животноводство с основами зоогигиены: (Породы отечественного скота. Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота. Технология производства говядины и молока, факторы, влияющие на качество говядины и молока. Биологические особенности, происхождение и основные породы свиней, овец и птиц. Понятие об экстерьере крупного рогатого скота, свиней и птиц. Основы кормления животных. Оценка молочной продуктивности коров, выращивание молодняка. Мясная продуктивность животных. Откорм скота и качества мяса. Определение возраста и мечение животных. Производство говядины, свинины, баранины. Влияние различных способов откорма на мясные качества животных и птиц. Гигиена воздушной среды, почвы, воды, кормов, ухода и контроль за условиями содержания животных на фермах, при перевозках, на базе предубойного содержания. Ветеринарно-санитарные требования к объектам ветеринарного надзора.
Ветеринарную пропедевтику болезней животных: (Общая диагностика, исследование животного по системам, диагностика нарушенного обмена веществ. Значение дисциплины в предубойной диагностике болезней животных при заготовке скота и его приемке на мясоперерабатывающих предприятиях).
Безопасность жизнедеятельности: (Безопасность труда как составная часть антропогенной экологии; источники антропогенных факторов; параметры микроклимата производственной среды; источники загрязнения воздуха; механические и акустические колебания; электромагнитные поля; ионизирующее излучение; видимый диапазон электромагнитных излучений; действие электрического тока на организм человека; защита от поражения электрическим током; пожарная безопасность; принципы возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций; размер и структура зон поражения; особенности аварии на объектах атомной энергетики; организация и проведение защитных мер при внезапном возникновении чрезвычайных ситуаций; правовое, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельности.
• Биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения:. (Понятие биологической безопасности как отсутствие недопустимого риска или ущерба здоровью и жизни людей при употреблении в общепринятых количествах продуктов животного происхождения. Гигиеническая характеристика основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения. Основные законы РФ, регламентирующие безопасность сырья продуктов питания для человека и окружающей среды. Загрязнение сырья и продуктов животного происхождения ксенобиотиками химического и биологического происхождения (микроорганизмы и их токсины, токсические элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты и нитрозоамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводы, радионуклеиды, пищевые добавки). Методы контроля ксенобиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, способы снижения вредного воздействия на человека и окружающую среду. Утилизация отходов).
Физиологию и этологию животных: (Общая физиология возбудимых тканей. Физиология мышц, нервов, синапсов. Физиология центральной нервной и эндокринной систем (Системы крови, кровообращения, лимфообращения. Иммунная система. Физиология дыхания и пищеварения. Обмен веществ и энергии. Физиология выделительной системы. Физиология кожи, физиология репродукций и лактации. Физиология движения, анализаторы и сенсорные системы. Высшая нервная деятельность. Физиология адаптации. Этология животных: формы и системы поведения, врожденное и приобретенное поведение, виды научения. Этологическая структура сообществ.)
Патологическую физиология животных: (Общая нозология, общая этиология. Общий патогенез. Действие болезнетворных факторов внешней среды. Патофизиология клетки. Реактивность организма. Патофизиология иммунной системы. Типические патологические процессы. Нарушение периферического кровообращения и микроциркуляции. Воспаление. Патология тепловой регуляции. Гипербиотические процессы. Опухолевый рост. Гипобиотические процессы. Нарушение обмена веществ. Патологическая физиология органов и систем организма).
Экономикуа, организацию, отраслевое управление: (Понятие об организации и управлением государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной службой на предприятиях перерабатывающей промышленности; экономическое обоснование проводимых профилактических врачебно-санитарных мероприятий).
• Внутренние болезни животных: (Общая профилактика и терапия внутренних незаразных болезней. Методы и средства терапевтической техники. Диспансеризация животных. Лечение и профилактика болезней молодняка, откормочных животных, болезни нарушения обмена веществ, болезни птиц, пушных зверей).
Ветеринарную хирургию с основами акушерства: (Основы топографической анатомии, общая и частная хирургия, понятие об операции, хирургические ветеринарные инструменты, типы повязок, понятия об операциях на отдельных областях тела животного. Послеоперационный период. Органы размножения животных, гинекология и биотехника размножения, беременность, роды, акушерская патология, оперативное акушерство, болезни новорожденных, болезни молочной железы, бесплодие самок).
Патологическую анатомию животных: (Общая и частная патологическая анатомия, морфологические проявления нарушения обмена веществ. Патморфология незаразных, инфекционных, инвазионных болезней, микозов и микотоксикозов, гиподерматозов. Значение морфогенеза болезней в ветеринарно-санитарной экспертизе. Курс вскрытия).
-
Похожие документы:
Новые поступления литературы за 2010 год. 1
ДокументВсероссийская студенческая научно-техническая конференция "Интенсификация тепло-массообменных процессов, промышленная безопасность и экология", 16-18 мая 2005 г.