Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Экскурсия по городу. Могилев - древний город на Днепре с хорошо сохранившейся застройкой исторического центра города. Прогулка по красивой старинной п...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится « » 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д 001.051.01 при учреждении Российской академии медицинских наук НИИ обще...полностью>>
'Документ'
He was an old man who fished alone in a skiff in the Gulf Stream and he had gone eighty-four days now without taking a fish. In the first forty days ...полностью>>
'Документ'
обов’язкове виконання власного практичного проекту з розробки стратегії, з неодмінною підтримкою персональним супроводом викладачів-тюторів у навчаль...полностью>>

Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г.

Главная > Основная образовательная программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

УТВЕРЖДАЮ:

ректор академии, профессор

_________Дозоров А.В.

« » 2009 г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников факультета ветеринарной медицины

направления

110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза

Степень (квалификация) выпускника -
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы

Составитель: Золотухин С.Н., декан факультета ветеринарной медицины, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Ульяновск 2009

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ 110500 ВЕТЕРИ­НАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

1.1. Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г.(регистрационный № 732 с/бак).

  1. Направление подготовки высшего профессионального образования 110500 - Ве­теринарно-санитарная экспертиза утверждено приказом Министерства образования Россий­ской Федерации от 14 января 2003 г. № 39

  2. Степень (квалификация) выпускника - Бакалавр ветеринарно- санитарной экспер­тизы.

Нормативный срок освоения образовательной программы подготовки бакалавра по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза при очной форме обу­чения - 4 года.

1.4. Квалификационная характеристика выпускника.

1.4.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: животные всех ви­дов и птица, направляемые для убоя, сырье и продукты животного происхождения, подле­жащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использова­нию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из дру­гих государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений.

1.4.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к научно-исследовательской деятельности и может адаптироваться к следую­щим видам профессиональной деятельности:

производственной;

организационно-управленческой.

1.4.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

  • проведению научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) на­учных программ по методикам в соответствии с утвержденными целями и задачами;

  • выполнению наблюдений и измерений, анализу и обобщению научных результатов и формулировке выводов;

  • разработке новых методов и технических средств для определения безопасности ка­чества сырья и продуктов животного происхождения (в составе творческого коллектива);

  • выполнению практической деятельности в управленческих организациях и на пред­приятиях по переработке сырья животного происхождения.

1.4.4. Квалификационные требования.

Для решения профессиональных задач бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы в области:

а) научно-исследовательской:

  • обрабатывает и анализирует результаты экспериментальных исследований;

  • составляет отчеты (разделы отчетов) по теме НИР или ее разделу (этапу, заданию);

- проводит подбор научно-технической и патентной литературы в области переработ­ки сырья животного происхождения, осуществляет ее анализ и обобщение;

  • принимает участие в планировании экспериментальных исследований;

  • участвует в выполнении научных экспериментов;

  • участвует во внедрении результатов исследований и разработок в практику;

б) производственной деятельности:

  • проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку безопасности сырья и про­дуктов животного происхождения;

  • осуществляет контроль сырья и продуктов его переработки;

  • принимает участие в разработке, внедрении и промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения;

  • вносит предложения, направленные на совершенствование нормативных и техниче­ских документов;

в) организационно-управленческой деятельности:

  • анализирует и обобщает материалы предприятий о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора;

  • участвует в организации методического руководства производственной деятельно­стью специалистов предприятия;

  • участвует в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов, средств;

  • участвует в разработке нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии.

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

- новейшие научные и практические достижения в области профессиональной дея­тельности;

- методы исследования, планирования и проведения экспериментальных работ;

- специальную научно-техническую и патентную литературу по тематике исследова­ний и разработок;

  • ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения;

  • технологию производства продуктов животного происхождения;

  • основные контрольные критические точки технологии, на которых могут возник­нуть нарушения, влияющие на безопасность и качество готовых продуктов;

  • требования нормативных документов, предъявляемые к безопасности сырья, вспо­могательных материалов и готовой продукции;

  • стандарты, технические условия и другие нормативные документы;

  • порядок осуществления ветеринарно-санитарного контроля;

  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- организацию, правила и основные принципы работы ветсанутильзаводов, санитар­ных боен, лабораторий госветсанэкспертизы на рынках;

  • порядок и правила отбора образцов для исследований;

  • основы трудового законодательства и организации труда;

  • правила и нормы охраны труда;

- принимать участие в разработке ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспе­чению безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий при чрезвы­чайных ситуациях.

1.5. Возможности продолжения образования выпускника

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы подготовлен к продолжению образова­ния: в магистратуре по направлениям:

560312 — Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии;

  1. - Ветеринарно-санитарный контроль безопасности продуктов животноводств;

  2. - Стандартизация и ветеринарно-санитарный контроль ветеринарных препаратов - вакцин и сывороток;

560310 - Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза;

560302 - Государственный ветеринарно-санитарный контроль при импортно-экспортных операциях;

- освоению в сокращенные сроки основной образовательной программы по направле­нию подготовки дипломированных специалистов 110500 Ветеринарно-санитарная эксперти­за.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ
ОСНОВ­НОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
110500 ВЕТЕРИНАР­НО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

2.1. Требования к знаниям и умениям по циклам дисциплин

2.1.1. требования по циклу общие гуманитарных и социально-экономических
дисциплин;

Эти требования предполагают освоение предусмотренного ГОС обязательного минимума содержания и уровня подготовки выпускника высшей школы по данному циклу дисциплин. В частности, бакалавр должен:

  • быть знакомым с важнейшими отраслями и этапами развития гуманитарного и со­циально-экономического знания, основными научными школами, направления­ми, концепциями, источниками гуманитарного знания и приемами работы с ними;

  • знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к дру­гим и самому себе;

  • уметь дать психологическую характеристику личности, владеть элементарными на­выками анализа учебно-воспитательных ситуаций;

  • иметь научное представление об основных эпохах в истории человечества, знать ос­новные исторические факты, даты, события, имена исторических деятелей;

  • уметь анализировать в общих чертах основные экономические события в нашей стране и за ее пределами, находить и использовать информацию, необходимую для ориентирования в основных текущих процессах экономики;

  • знать права и свободы человека, основы российской правовой системы и законода­тельства, правовые и нравственно-этические нормы в сфере профессиональной дея­тельности;

  • знать основы физической культуры и здорового образа жизни, приобрести опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жиз­ненных и профессиональных целей.

2.1.2. требования по циклу общих математических и естественно-научных дисциплин

Бакалавр должен:

  • иметь представление о: математическом моделировании; способах хранения, обра­ботки и представления информации; возможностях применения фундаменталь­ных законов физики и химии в сельскохозяйственном производстве; свойствах атомных ядер, элементарных частиц, физических, химических и биологических методах исследований; современных достижениях естественных наук, физиче­ских принципах работы технических устройств; экологических принципах приро­допользования, роли биологических законов в решении социальных проблем;

  • знать и уметь использовать: основы разделов высшей математики, теории вероят­ности и математической статистики; структуру, принципы работы и возможности ЭВМ, стандартное программное обеспечение своей профессиональной деятельностно-основные положения и физические основы механики, физики колебаний и волн, термодинамики, электричества и магнетизма; химические и живые биологические системы, физиологию, экологию и здоровье, биосоциальные особенности деятельно­сти человека, экологию и охрану природы; основные законы и принципы теоретиче­ской механики, методы решения конкретных задач на равновесие и движение меха­нических систем;

  • знать неорганическую, органическую, физколлоидную и аналитическую химию. (Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимиче­ские системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая термодинамика и кинетика; энергетика химических процессов, химиче­ское и фазовое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования;

  • реакционная способность веществ: химия и периодическая Система элементов, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химиче­ская связь, комплементарность, химическая идентификация: качественный и коли­чественный анализ, аналитический сигнал, химический, физико-химический анализ; химический практикум. Неорганическая химия (химия элементов и их соединений). Строение атома. Комплексные соединения.

• Теоретические основы, свойства, методы выделения и очистки основных классов ор­ганических соединений. Метаболизм. Энергетика и кинетика химических процессов в организме. Свойства дисперсных систем и растворов биополимеров. Биохимия биологических жидкостей и тканей. Энергетика и кинетика химических процессов. Основы органической химии, свойства и методы выделения основных классов органических и биологических активных соединений. Основы биологической химии. Обмен веществ и энергии в организме. Определение концентрации метаболитов и активности фер­ментов в органах и тканях животных. Интерпретация результатов биохимических исследований для комплексной диагностики заболеваний животных.)

  • Иметь прочные знания биологии с основами экологии. Основные направления эво­люции животных. Причины и факторы - эволюции. Основы экологии. Экология как комплекс наук, регулирующий взаимоотношения природы и общества. Биоэкология и ее основные законы. Биосфера и человек. Глобальные проблемы окружающей среды. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охрана природы.

  • Общую генетику (Генетика - основа современной биологии и биологической безо­пасности. Молекулярные основы наследственности. Нуклеиновые кислоты. Генети­ческий код. Организация генетического материала. Пути приобретения генетической информации. Эволюция понятия «ген». Цитологические основы наследственности. Клетка и информация. Хромосомы. Структурная организация и непрерывность хро­мосом. Особенности кариотипа различных видов животных. Определение видовой принадлежности животных. Закономерности наследования признаков при половом размножении. Законы Менделя. Хромосомная теория. Генетика и определение пола. Изменчивость. Модификации. Мутации и мутагенез. Мутагенные факторы среды. Ге­нетика популяций. Генетический полиморфизм. Генетические механизмы эволюции. Генетическая инженерия (клонирование, химеры, трансгенез). Генетические анома­лии, их причины и принципы профилактики. Пути повышения наследственной устой­чивости. Проблемы генетической безопасности.)

  • методы обнаружения и изоляции микробов, вирусов из патологического материала, а также методы их идентификации;

2.1.3. Требования по циклу общепрофессиональных дисциплин

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

• Стандартизацию, сертификацию, управление качеством продуктов животного про­исхождения : (Правовая база стандартизации и контроля безопасности и качества ле­карственных средств и кормов для животных. Федеральные законы «О техническом регулировании», «О лекарственных средствах», «О ветеринарии», ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». Цели и задачи. Основные принципы организации производства, системы ка­чества. История развития производства лекарственных средств для лечения животных и кормов. Создание в России научно-исследовательских институтов и биофабрик. Ор­ганизация системы контроля ветеринарных и биологических препаратов. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к проектированию, строительству и экс­плуатации биофабрик. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к сы­рью, животным-продуцентам и лабораторным животным. Порядок использования в соответствии с нормативными документами и Техническими регламентами. Лекарственные средства и корма для животных. Разработка, доклинические и клинические исследования. Номенклатура показателей и методы контроля качества и . безопасности. Разрешительная система производства лекарственных средств. Средст­ва неспецифической защиты животных. Соблюдение требований Технического рег­ламента по Государственному надзору и регистрации ветеринарных препаратов. Обя­зательная и добровольная сертификация лекарственных средств и кормов. Схемы сертификации. Номенклатура показателей, методы контроля качества и безопасности лекарственных средств и кормов. Делопроизводство при сертификации лекарственных средств и кормов).

  • Латинский язык: (Основы латинской ветеринарной терминологии. Орфоэпия и орфо­графия. Вопросы терминоведения. Терминологическое заимствование. Способы тер-минообразования. Грамматический минимум. Рецептура).

  • Анатомию сельскохозяйственных и промысловых животных: (Остеология, миология, спланхнология, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различ­ных видов сельскохозяйственных животных. Остеология, миология, спланхнология, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различных видов сель­скохозяйственных животных. Строение кожного покрова, ангиология, морфология желез внутренней секреции, неврология. Строение органов чувств; особенности анатомии домашних животных и птиц. Аналогичные особенности диких промысловых животных).

  • Ветеринарную фармакологию и токсикологию: (Общая фармакология и частная. Фармакодинамика и фармакокинетика, принципы действия лекарственных веществ, классификация лекарственных средств. Фармакопрофилактика и фармакорегуляция, воздействие лекарственных средств на различные виды животных, особенности реак­ции животных на введение лекарств. Рецептура с основами фармакогнозии и аптеч­ного дела. Клиническая фармакология).

  • Животноводство с основами зоогигиены: (Породы отечественного скота. Происхож­дение и биологические особенности крупного рогатого скота. Технология произ­водства говядины и молока, факторы, влияющие на качество говядины и молока. Биологические особенности, происхождение и основные породы свиней, овец и птиц. Понятие об экстерьере крупного рогатого скота, свиней и птиц. Основы кормления животных. Оценка молочной продуктивности коров, выращивание молодняка. Мяс­ная продуктивность животных. Откорм скота и качества мяса. Определение возраста и мечение животных. Производство говядины, свинины, баранины. Влияние различ­ных способов откорма на мясные качества животных и птиц. Гигиена воздушной сре­ды, почвы, воды, кормов, ухода и контроль за условиями содержания животных на фермах, при перевозках, на базе предубойного содержания. Ветеринарно-санитарные требования к объектам ветеринарного надзора.

  • Ветеринарную пропедевтику болезней животных: (Общая диагностика, исследование животного по системам, диагностика нарушенного обмена веществ. Значение дисцип­лины в предубойной диагностике болезней животных при заготовке скота и его при­емке на мясоперерабатывающих предприятиях).

  • Безопасность жизнедеятельности: (Безопасность труда как составная часть антропогенной экологии; источники антропогенных факторов; параметры микроклимата про­изводственной среды; источники загрязнения воздуха; механические и акустические колебания; электромагнитные поля; ионизирующее излучение; видимый диапазон электромагнитных излучений; действие электрического тока на организм человека; защита от поражения электрическим током; пожарная безопасность; принципы воз­никновения и классификация чрезвычайных ситуаций; размер и структура зон пора­жения; особенности аварии на объектах атомной энергетики; организация и проведе­ние защитных мер при внезапном возникновении чрезвычайных ситуаций; правовое, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельно­сти.

• Биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения:. (Поня­тие биологической безопасности как отсутствие недопустимого риска или ущерба здоровью и жизни людей при употреблении в общепринятых количествах продуктов животного происхождения. Гигиеническая характеристика основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения. Основные законы РФ, регламенти­рующие безопасность сырья продуктов питания для человека и окружающей среды. Загрязнение сырья и продуктов животного происхождения ксенобиотиками химиче­ского и биологического происхождения (микроорганизмы и их токсины, токсические элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты и нитрозоамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводы, радионуклеиды, пищевые добавки). Методы контроля ксенобиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, способы снижения вредного воздействия на человека и окружающую среду. Утилизация отходов).

  • Физиологию и этологию животных: (Общая физиология возбудимых тканей. Физио­логия мышц, нервов, синапсов. Физиология центральной нервной и эндокринной сис­тем (Системы крови, кровообращения, лимфообращения. Иммунная система. Физио­логия дыхания и пищеварения. Обмен веществ и энергии. Физиология выделительной системы. Физиология кожи, физиология репродукций и лактации. Физиология дви­жения, анализаторы и сенсорные системы. Высшая нервная деятельность. Физиоло­гия адаптации. Этология животных: формы и системы поведения, врожденное и при­обретенное поведение, виды научения. Этологическая структура сообществ.)

  • Патологическую физиология животных: (Общая нозология, общая этиология. Общий патогенез. Действие болезнетворных факторов внешней среды. Патофизиология клетки. Реактивность организма. Патофизиология иммунной системы. Типические патологические процессы. Нарушение периферического кровообращения и микро­циркуляции. Воспаление. Патология тепловой регуляции. Гипербиотические процес­сы. Опухолевый рост. Гипобиотические процессы. Нарушение обмена веществ. Пато­логическая физиология органов и систем организма).

  • Экономикуа, организацию, отраслевое управление: (Понятие об организации и управлением государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной службой на пред­приятиях перерабатывающей промышленности; экономическое обоснование прово­димых профилактических врачебно-санитарных мероприятий).

• Внутренние болезни животных: (Общая профилактика и терапия внутренних незараз­ных болезней. Методы и средства терапевтической техники. Диспансеризация живот­ных. Лечение и профилактика болезней молодняка, откормочных животных, болезни нарушения обмена веществ, болезни птиц, пушных зверей).

  • Ветеринарную хирургию с основами акушерства: (Основы топографической анато­мии, общая и частная хирургия, понятие об операции, хирургические ветеринарные инструменты, типы повязок, понятия об операциях на отдельных областях тела жи­вотного. Послеоперационный период. Органы размножения животных, гинекология и биотехника размножения, беременность, роды, акушерская патология, оперативное акушерство, болезни новорожденных, болезни молочной железы, бесплодие самок).

  • Патологическую анатомию животных: (Общая и частная патологическая анатомия, морфологические проявления нарушения обмена веществ. Патморфология не­заразных, инфекционных, инвазионных болезней, микозов и микотоксикозов, гиподерматозов. Значение морфогенеза болезней в ветеринарно-санитарной экспертизе. Курс вскрытия).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Новые поступления литературы за 2010 год. 1

    Документ
    Всероссийская студенческая научно-техническая конференция "Интенсификация тепло-массообменных процессов, промышленная безопасность и экология", 16-18 мая 2005 г.

Другие похожие документы..