Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Интерес к праву является для экономистов вполне естественным. Ведь правовые нормы зачастую ограничивают возможность принятия и осуществления кажущихся...полностью>>
'Реферат'
Акциз на алкогольную и спиртосодержащую продукцию: действующий механизм его исчисления и взимания, проблемы совершенствования....полностью>>
'Программа дисциплины'
Исходный уровень – знание языка программирования С , владение MS Visual Studio на уровне уверенного пользователя, и, желательно, знание основ аналитич...полностью>>
'Документ'
Понятие конституционного (государственного) права. Термины конституционное право и государственное право. Конституционное право как ведущая отрасль п...полностью>>

Лиц, кооперации вокруг определенной функциональной ниши и установлении тесных взаимосвязей и рабочих альянсов для усиления их коллективной конкурентоспособности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Плотников А.П.

д.э.н., профессор, зав. кафедрой Саратовского государственного технического университета

Захарченко Е.С.

аспирант Саратовского государственного технического университета

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА ПРЕДПРИЯТИЙ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Кластеризация в общем виде определяется как процесс организованного объединения самостоятельных предприятий и других действующих лиц, кооперации вокруг определенной функциональной ниши и установлении тесных взаимосвязей и рабочих альянсов для усиления их коллективной конкурентоспособности.

Выделяют такие виды кластеров, как инновационные, промышленные, региональные и др. [2]. Исследователи по-разному определяют сущность кластерных объединений. Одни выделяют как главную характеристику кластера географическую концентрацию, другие отраслевую принадлежность, третьи инновационную ориентированность. По нашему мнению, именно инновационная ориентированность становится главной характеристикой современных кластеров, поскольку определяет их конкурентоспособность. Инновационный кластер представляет собой неформальное объединение различных организаций (промышленных компаний, высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и лабораторий, банковских и небанковских кредитных организаций, инвестиционно-инновационных компаний, венчурных фондов, органов государственного управления, общественных организаций и т.д.), позволяющее использовать преимущества внутрифирменной структуры и рыночного механизма, что дает возможность более быстро и эффективно распределять новые знания, научные открытия и изобретения. В инновационном кластере обеспечивается непрерывность цикла "исследования - разработки - производство - использование". Инновационный кластер – это такая форма организации деятельности, которая приводит к созданию особой формы инновации - "совокупного инновационного продукта"[1]. Такая инновация является продуктом деятельности нескольких фирм или исследовательских институтов, что позволяет ускорить их распространение по сети взаимосвязей в общем экономическом пространстве. Устойчивое развитие таких кластеров в решающей степени зависит от доступа к передовым источникам научных знаний и современных технологий, а также от возможностей концентрации значительных объемов финансовых ресурсов. Определяющую роль в процессе инновационной ориентации кластера играет наличие развитой инфраструктуры интеллектуального и финансового капитала.

Взаимодействие внутри инновационного кластера осуществляется посредством вертикальных, а также горизонтальных связей. Именно от взаимодействий внутри кластера, от способности его участников эффективно использовать внутренние и мобилизовать внешние ресурсы зависит конкурентоспособность всего инновационного кластера.

Объединение в инновационный кластер формирует определенно ориентированную систему распространения новых знаний, технологий и инноваций. При этом формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера является важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций - в конкурентные преимущества. Кластеры инновационной деятельности создают новый продукт или услугу усилиями нескольких фирм или исследовательских институтов, что позволяет ускорить их распространение по сети деловых взаимосвязей. Структура кластера способствует снижению совокупных затрат на исследование и разработку новшеств с последующей их коммерциализацией за счет высокой эффективности производственно-технологической структуры кластера. Это позволяет участникам кластера стабильно осуществлять инновационную деятельность в течение продолжительного времени.

В эффективно функционирующих инновационных кластерах ускоряется инновационный процесс, а у участников кластера развиваются такие преимущества, как восприимчивость к нововведениям, рационализация бизнеса, опережающий рост производительности и т.д.

Наиболее успешные инновационные кластеры формируются там, где осуществляется или ожидается прорыв в области техники и технологии производства с последующим выходом на новые рыночные ниши. По мнению А. А. Орешенкова, одним из отличительных признаков инноваций в XXI веке станет их экологизация – ориентация на рациональное природопользование и уменьшение загрязнения природных сред. Сила техногенного воздействия человечества на окружающую среду достигла такого уровня, что природные системы в биосфере не могут самовоспроизводиться и поддерживаться без экологических инноваций [3].

Отметим положительные стороны инновационных кластеров, во-первых, они имеют в своей основе сложившуюся устойчивую систему распространения новых технологий, знаний, продукции, так называемую технологическую сеть, которая опирается на совместную научную базу. Во-вторых, предприятия кластера имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет возможности осуществлять внутреннюю специализацию и стандартизацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций. В-третьих, инновационные кластеры важны для развития малого предпринимательства: они обеспечивают малым фирмам высокую степень специализации при обслуживании конкретной предпринимательской ниши, так как при этом облегчен доступ к капиталу промышленного предприятия, а также активно происходит обмен идеями и передача знаний от специалистов к предпринимателям.

Как показывает мировой опыт, регионы, на территории которых формируются инновационные кластеры, занимают лидирующие позиции, выступая как сконцентрированные формы экономической деятельности, осуществляемой в теснейшем взаимодействии с инфраструктурой знаний [2].

Исследования многих ученых показывают, что особенность современной экономики – это формирование сильных инновационных кластеров. Во многих странах мира сегодня применяется кластерный подход к пониманию микро- и мезоэкономических процессов. Главным приоритетом современной экономической политики является построение национальной инновационной системы с учетом кластерной природы конкурентоспособных производств. Правительства многих стран и регионов мира прилагают значительные усилия к построению инновационных кластеров на своей территории. При этом кластерный подход принципиальным образом изменяет содержание государственной промышленно-инновационной политики: усилия национальных правительств направляются не на поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики, а на развитие взаимоотношений между поставщиками и потребителями, конечными потребителями и производителями, производителями и государственными институтами.

Решение задач инновационного развития может находить свое отражение в различных областях региональной экономики. Примером тому может служить новая, но сегодня быстро развивающаяся в инновационном направлении отрасль - переработка отходов производства и потребления. На наш взгляд, инновационное развитие в данном направлении можно осуществить при помощи кластерного подхода.

Под кластером предприятий переработки отходов понимается территориальная система, обеспечивающая согласованное взаимодействие субъектов обращения с отходами производства и потребления для реализации потоков вторичных материальных ресурсов с целью обеспечения экологически безопасной среды существования.

Принципиальным отличием инновационного кластера предприятий по переработке отходов является принадлежность предприятий, связанных с процессами жизненного цикла отходов, к разным отраслям. Объединение партнёров в рамках данного кластера происходит изначально на межотраслевой основе. Отходы, образующиеся в одной отрасли, могут использоваться в качестве вторичных ресурсов как внутри этой же отрасли, так и в других отраслях. Движение вторичных ресурсов между отраслями способствует межотраслевой интеграции знаний и появлению принципиально новых инновационных решений.

В своей работе [4] Макарова И.Р. предлагает принципы, которые могут быть положены в основу формирующихся кластеров предприятий по переработке отходов.

Как уже отмечалось, основной принцип формирования кластера предприятий по переработке отходов - принцип общности процессов образования отходов из материальных ресурсов и общности региональной законодательной базы, регламентирующей обращение с отходами. Таким образом, все субъекты хозяйствования в пределах территориально-административной единицы находятся в равных условиях для осуществления своей деятельности.

1. Ресурсный принцип формирования кластера. Отходы рассматриваются как сырьевые элементы кластера. При этом основной задачей на региональном уровне становится определение объема ресурсной базы кластера отходов. Основу ресурсной базы составляют отходы производства (промышленные), и потребления.

2. Принцип регионального районирования с учетом природно-ресурсного потенциала (природно-климатические условия, первичная ресурсная база региона, административно-территориальное районирование, хозяйственная инфраструктура).

  1. Принцип руководящей роли правительства региона в формировании экологической политики по управлению отходами. Задачи: определение долгосрочной перспективы в рамках региональных целевых программ (РЦП) основных объектов для вложения инвестиций со стороны государственного и частного секторов экономики. Разработка нормативной правовой базы. Составление схем территориального планирования.

  2. Формирование ответственности производителя отходов (за образование потоков сырья для кластера отходов). Задача может быть решена на уровне декларации, когда предприятие декларирует свою деятельность:

  • по уменьшению объема отходов путем внедрения новых технологий, научных разработок, логистических схем;

  • по постоянному объему (или увеличение объема) отходов в связи со стабильностью работы предприятия (расширением производства)

  • по созданию или выстраиванию группы участников по сбору, транспортировке, переработке сырья для кластера отходов, способствующей рентабельности всех организаций-участников в цепочке от производителя до утилизации.

Структуру уровней инновационного кластера предприятий по переработке отходов можно представить следующим образом:

1 уровень. Ядро кластера образуют инновационные центры, исследовательские и испытательные центры, созданные как при научных организациях, вузах, предприятиях, так и независимые, консалтинговые агентства и др. Это организации, которые выполняют различные виды научно-исследовательских и конструкторских работ по созданию технологий, логистических схем по эффективности использования отходов в качестве вторичных ресурсов на основе технологий.

2 уровень. Сеть потребителей инновационных разработок в сфере обращения с отходами: организации и предприятия, которые выполняют разного рода услуги в сфере обращения с отходами, проводят работы по сбору, сортировке, транспортировке отходов и переработке вторичного сырья с образованием полезного продукта.

3 уровень. Функционирование и развитие кластера обеспечивает социально-экономическая и другая инфраструктура. К ним относятся: административный ресурс, банковский ресурс, человеческие ресурсы (кадры, персонал по всем видам деятельности, подготовка специалистов необходимой квалификации); физическая и технологическая инфраструктуры (транспортная инфраструктура, дорожные сети, коммуникации и оборудование, наличие технопарка и др.).

Инновационный потенциал кластера в основном определяется функционированием в кластере следующих участников: научно-исследовательских институтов; ВУЗов; инновационных, инжиниринговых центров и центров качества; предприятий, осуществляющих инновации и др.

Определяющим в организации кластера предприятий по переработке отходов является формирование промышленно-финансовой инфраструктуры, обеспечивающей внедрение инновационных, экономически и экологически эффективных технологий в сфере вторичного использования отходов.

Для разработки и правового сопровождения инновационных технологий в кластер необходимо привлечь региональные власти, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, ВУЗы. Реализацию инноваций будут осуществлять проектные институты, предприятия – производители оборудования, предприятия – заказчики инновационных технологий. Для финансирования реализации инноваций в кластер необходимо привлечь банки, кредитные организации, венчурные фонды.

Построение кластера может осуществляться по трем сценариям:

- «сверху вниз», т.е. с первоочередным образованием органов совещательной координации и мониторинга, определением стратегии кластера в целом и его ресурсной поддержкой;

- «снизу вверх», т.е. выстраивание отдельных проектов и программ, интегрирующих потенциальных участников кластера;

- смешанный вариант, когда параллельно во времени сочетаются оба подхода.

Третий сценарий представляется наиболее приемлемым для современного этапа развития экономики России. Создание кластера невозможно без участия всех заинтересованных сторон и использования всех доступных местных ресурсов - человеческих, организационных, экономических и иных.

В состав руководящих органов должны быть привлечены:

- представительная и исполнительная власть;

- население и общественные организации;

- ведомства государственного надзора;

- руководители предприятий по утилизации отходов;

- транспортники;

- руководители предприятия по вторичной переработке сырья;

- представители СМИ.

Из представителей названных групп можно создать комитет управления кластером, функция которого должна состоять в выработке основных направлений развития кластера отходов.

Основные задачи деятельности комитета управления кластером:

  • Разработка Концепции развития кластера отходов, учитывающей интересы всех участников кластера и направленной на обеспечение экологической безопасности региона;

  • Координация работы участников кластера, помощь в решении возникающих вопросов и проблем;

  • Создание каталога участников кластера, а также информационного бюллетеня о планах кластера;

  • Создание и поддержание официального сайта кластера;

  • Привлечение инвестиций для реализации стратегических направлений развития кластера и его участников;

  • Проведение маркетинговых исследований по изучению мирового опыта в области развития кластеров и адаптация передового опыта в регионе;

  • Рекламная кампания деятельности кластера с целью привлечения дополнительных инвестиций и участников, а также продвижение продукции действующих участников;

  • Формирование благоприятных условий для развития кластера и его участников через активное взаимодействие с местными, региональными и федеральными органами власти;

  • Взаимодействие с ВУЗами, НИИ, КБ, технопарковыми и индустриальными зонами в целях интенсификации инновационной составляющей в деятельности кластера.

Минимизация логистических затрат и внедрение современных управленческих технологий при формировании и развитии кластера предприятий по переработке отходов в регионе позволит не только снизить техногенную нагрузку, но и увеличить приток капитала, технологий и интеллектуальных ресурсов.

Несомненно, что для формирования инновационного кластера предприятий по переработке отходов нужна государственная программа, содержащая комплекс мер по совершенствованию природоохранного законодательства в части управления отходами, нужна эффективная система государственного контроля, позволяющая исключить образование несанкционированных свалок и превышение норм накопления отходов на местах.

Целесообразно отметить положительные стороны кластеров на инновационной основе: во-первых, они имеют в своей основе сложившуюся устойчивую систему распространения новых технологий, знаний, продукции, так называемую технологическую сеть, которая опирается на совместную научную базу. Во-вторых, предприятия кластера имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет возможности осуществлять внутреннюю специализацию и стандартизацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций. В-третьих, инновационные кластеры важны для развития малого предпринимательства: они обеспечивают малым фирмам высокую степень специализации при обслуживании конкретной предпринимательской ниши, так как при этом облегчен доступ к капиталу промышленного предприятия, а также активно происходит обмен идеями и передача знаний от специалистов к предпринимателям.

Список литературы

1. Мигранян А.А. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров в странах с переходной экономикой // Вестник КРСУ. - 2002. - № 3.

2. Разуваев И. Г. Особенности взаимодействия финансового и интеллектуального капитала в российской экономике: автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук. – Самара, 2007. – 21 с.

3. Мегатренд технологических изменений. Интернет-ресурс: /modules.php?name=News&file=article&sid=20.

4. Макарова И.Р. Кластерный подход в формировании региональной системы управления промышленными отходами // Электронный ресурс: http://www.ngtp.ru .



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1Государственные структуры, занятые разработкой и принятием в РФ внешнеполитических решений, их функциональное взаимодействие

    Документ
    В условиях, когда существуют «группы интересов» с различными представлениями о характере внешнеполитической стратегии страны, особое значение приобретают эффективность государственного внешнеполитического механизма, способность разработать
  2. Всемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения

    Лекции
    В данной лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общечеловеческих проблем.
  3. Книга "Стратегический менеджмент"

    Книга
    Первое издание книги А. Томпсона и А. Стрикленда “Стратегический менеджмент” увидело свет в 1980г., когда идеи стратегического менеджмента прочно вошли в практику управления многих ведущих компаний мира.
  4. Выпускающий редактор В. Земских Редактор Н. Федорова Художественный редактор Р. Яцко Верстка Т. Петрова Корректоры М. Одинокова, М. Щукина ббк 65. 290-214

    Книга
    Ш39 Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В. А. Спивака. — СПб: Питер, 2002. — 336 с: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»).
  5. В. М. Юрьев Непроизводственная сфера в современном социокультурном и экономическом пространстве: колл моногр. /колл авт. /под ред. Г. В. Козловой; Министерство образования и науки рф, гоувпо тамб гос ун-т им

    Книга
    Непроизводственная сфера в современном социокультурном и экономическом пространстве: колл. моногр. /колл. авт. /под ред. Г.В. Козловой; Министерство образования и науки РФ, ГОУВПО «Тамб.

Другие похожие документы..