Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Медицинское обслуживание школьников осуществляется фельдшером ФАП с.Холмушино в соответствии с договором. В школе внедряются педагогические рекоменда...полностью>>
'Доклад'
Мы начинаем наш очередной семинар. В начале разрешите вас всех поздравить с небольшим, но значимым юбилеем. Сегодня Эммануилу Канту исполняется 285 л...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания по выполнению курсовой работы по курсу "Технология программирования" для студентов специальности 230200 и 230201 “Инф...полностью>>
'Документ'
Актуальность исследования обусловлена тем, что умение грамотно анализировать хозяйственную деятельность коммерческой организации во многом определяет ...полностью>>

Реферат по географии «Природные ресурсы Урала»

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА БЕРЕЗИНА РЕЧКА

САРАТОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Реферат по географии

«Природные ресурсы Урала»

Работу выполнила

ученик 9 класса

Федотов Владислав

Руководитель: учитель

географии Пономарёва

Татьяна Юрьевна.

2012 г

Природные ресурсы Урала

Уральские горы поражают богатством своих недр, создавших им славу подземной кладовой нашей страны. Здесь найдено около тысячи различных минералов и учтено свыше 10 тысяч месторождений полезных ископаемых. По запасам платины, асбеста, драгоценных камней, калийных солей Уралу принадлежит одно из первых мест в мире.

На протяжении тысячелетий Уральские горы подвергались разрушению под воздействием деятельности внешних сил — выветривания, льда и течения рек. В результате у поверхности оказались внутренние части складок, где интенсивно шли процессы минералообразования, возникали различные руды. Таким образом, длительное разрушение гор «обнажило» богатые месторождения полезных ископаемых, сделало их доступными для разработки.

Основное богатство Урала — руды, причём часто руды комплексные, например, железные руды с примесью титана, никеля, хрома, медные руды с примесью цинка, золота, серебра. Большинство рудных месторождений находится на восточном склоне, где преобладают магматические породы. Крупные месторождения железных и сопровождающих их руд — Магнитогорское, Высокогорское, Качканарское, Бакальское, Халиловское.

Богат Урал и месторождениями цветных металлов. Медную руду добывают на Красноуральском, Гайском и других месторождениях. На Северном Урале были найдены крупные месторождения бокситов и марганца. Много добывают на Урале никеля и хрома. В горах Среднего и Северного Урала тянется платиноносный пояс с коренными и россыпными залежами платины. С кварцевыми жилами гранитов восточного склона связано золото. Березовское месторождение его близ Екатеринбурга — старейшее место золотодобычи в России.

Из нерудных богатств следует отметить огромные залежи асбеста («горного льна») — ценнейшего огнеупорного материала. Баженовское месторождение асбеста — одно из крупнейших в мире. Шабровское месторождение талька самое большое в нашей стране. Также на восточном склоне гор находятся залежи графита и корунда.

Издавна славится Урал всевозможными драгоценными и поделочными камнями. Известны уральские самоцветы: аметисты, дымчатые топазы, морионы, зелёный изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты, демантоиды и другие. Все эти самоцветы добываются в основном на восточном склоне (копи Мурзинки, Ильменских гор). На западном склоне в бассейне реки Вишеры найдены высококачественные алмазы. Необычайной красотой расцветок выделяются поделочные камни Урала: яшмы, мраморы, пёстрые змеевики. Но особенно ценится зелёный узорчатый малахит и розовый орлец.

В Предуралье пермские соленосные соленосные толщи краевого прогиба содержат колоссальные запасы калийных солей, каменной соли, гипса (Верхнекамское, Соль-Илецкое, Усольское месторождения). Много на Урале также строительных материалов — известняка, гранита, цементного сырья.

Во многих районах этой горной страны добываются необходимые для металлургии огнеупорные материалы. Ведутся разработки огнеупорных глин, каолина, кварцитов. Особенно ценны Саткинские магнезиты на Южном Урале. Есть на Урале и нефть (Ишимбай и другие), а также каменный уголь. Помимо минерально-сырьевых богатств Урал знаменит лесными ресурсами. Особенно много лесов на Северном Урале.

Растительный и животный мир

Состав четвероногих и пернатых обитателей Урала разнообразен, но имеет много общего с растительным и животным миром соседних равнин. Горный рельеф увеличивает это разнообразие, вызывая появление на Урале высотных поясов и создавая различия между западными и восточными склонами

С продвижением на юг высотная поясность Урала усложняется. Постепенно границы поясов поднимаются всё выше по склонам, а в нижней их части при переходе в более южную зону появляется новый пояс.

Флора. Южнее Полярного круга в лесах преобладает лиственница. По мере движения на юг она постепенно поднимается по склонам гор, образуя верхнюю границу лесного пояса. К лиственнице присоединяются ель, кедр, берёза. У горы Народной в лесах встречается сосна и пихта. Эти леса расположены в основном на подзолистых почвах. В травянистом покрове лесов очень много черники. На западном склоне Южного Урала произрастает более теплолюбивая флора: дуб, бук, граб, лещина.

Фауна уральской тайги гораздо богаче фауны тундры. Здесь живут лось, росомаха, соболь, белка, бурундук, колонок, летяга, бурый медведь, северный олень, горностай, ласка. По речным долинам встречаются выдра и бобр. На Урале расселены новые ценные животные. В Ильменском заповеднике проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.

На Урале по различию в высотах, климатическим условиям, геологическому развитию выделяют несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.

Реки и озёра горной страны

На Уральском хребте, разделяющем водные бассейны Волги и Оби, зарождаются многие крупные притоки этих рек: к западу стекают Вишера, Чусовая, Белая, Уфа; к востоку — Северная Сосьва, Пелым, Тура, Исеть. На севере берёт начало Печора, текущая в Ледовитый океан, а на юге — река Урал, протекающая через Казахстан и впадающая в Каспийское море. Недаром седой Урал называют хранителем речных истоков

Заметную роль в ландшафтах Урала играют озёра, а для некоторых районов, например для лесостепного Зауралья, озёрный пейзаж даже типичен. Местами здесь видны большие скопления «голубых блюдец», разделённых узкими перешейками суши. Много озёр в восточных предгорьях Южного и Среднего Урала и среди заболоченной тайги северного Зауралья. В горной стране есть и пресные озёра, и солоноватые, и даже горько-солёные. Встречаются также карстовые, а есть пойменные озёра-старицы и озёра-туманы.

Рыба в реках и озёрах Урала водится вкусная и часто ценная. Среди уральских обитателей водоёмов встречаются европейский хариус, сиг, налим, язь, ручьевая минога, таймень, бычок-подкаменщик, сёмга, щука, окунь, плотва, карась, линь, карп, судак, форель.

Озеро Тургояк

Редко когда на нашей планете встречаются сразу горы, озеро в этих горах, а вокруг хвойный лес. Одно из таких мест у нас, на Южном Урале - озеро Тургояк, сейчас национальный парк. По чистоте, прозрачности воды не уступает Байкалу. Международной лимнологической комиссией озеро занесено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране оно включено в картотеку примечательных ландшафтов. Площадь озера - 26.4 кв.км, длина - 6.9 км, наибольшая ширина - 6.3 км, длина береговой линии 27 км. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. Это наиболее глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина - 19.2 м. Всего на озере шесть островов. В озеро впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка. Вытекает только одна речка - Исток. В настоящее время в связи с понижением уровня воды в озере оттока воды не происходит. Само по себе оно очень живописно, по его берегам проложены пешеходные тропы.

Много красивых уголков на озере. Особенно хорош на северном берегу Инышевский залив, постоянно тихий, задумчивый, даже, когда на озере волны; широкие толщи песка тянутся от воды дугой, от скалы к скале.

Интересно посетить его острова. Самый большой из них остров Св. Веры, где в свое время был старообрядческий скит.

Интересно забираться вглубь залива у Крестового полуострова и оттуда совершить подъем на Крестовую гору. Красив вид с Крестовой горы.

Другая красивая экскурсия - на Ильменский хребет. С вершины - вид на восток, на восточно-уральскую область озер, всюду рассеянных среди лесистых холмов. Прямо перед нами прихотливо раскинулся извилистый Миассово, далеко направо - широкий, узорный Б. Кисегач, еще правее чуть виднеется Чебаркуль. Большие, малые, чуть заметные светлые впадинки в лесу.

Дальний путь можно совершить на Ицыл.

На берегу озера Тургояк, располагаются десятки санаториев. пансионатов и баз отдыха.

Своеобразие природы Урала

«Залюбуется человек дикою девственною тайгою, где так много жизни и приволья. А если судьба закинет этого человека на озера, извилистые реки, катящие свои кристаллические воды по каменистому дну, и услышит он крик птиц — гусей, уток, чаек, — увидит стаи «красной» дичи, порхающей по всем направлениям, — жалко ему будет расстаться с краем, где, хотя на короткое, сравнительно, время, природа полна чарующей прелести».

А. К. Денисов-Уральский

Естественно, что природа столь большой горной страны, как Урал, простирающейся от Ледовитого океана до южных степей в центре огромного материка, необычайно разнообразна. Урал пересекает несколько природных зон, отчётливо выраженных и на соседних равнинах — Русской и Западно-Сибирской.

В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы не только образуют преграду для расселения некоторых видов растений и животных, но и служат настоящим климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

Характер растительности Предуралья и Зауралья тоже неодинаков. Например, в тайге Предуралья больше всего пихтово-еловых лесов, меньше сосняков. В Зауралье, напротив, особенно распространены сосновые леса. В Предуралье к югу от тайги расположены широколиственные леса, в Зауралье их нет. В степях Предуралья на сохранившихся участках луговых степей разнотравье образует красочный ковёр. В степях Зауралья из-за недостатка влаги и близкого залегания богатых солями третичных отложений распространены засоленные почвы со скудной растительностью.

В настоящее время на Урале практически не осталось природных ландшафтов за исключением лесных массивов и горных тундр на самом севере, которые не изменил бы человек. В лесной зоне на месте коренных темнохвойных и сосновых лесов на огромных площадях произрастают берёзы и осины. Сильно изменилась и фауна Урала: сократилась численность хоря, барсука, белки, соболя, куницы, бобра. В реках осталось мало рыбы.

Вывод:

В результате хозяйственной деятельности сильно изменилась природа Урала, особенно Среднего и Южного. Значительно пострадали леса, так как их вырубали тогда, когда металлургия Урала развивалась на древесном угле. Изменился состав лесного массива: все больше и больше места занимают березовые и березово-сосновые леса. Многие реки загрязнены промышленными стоками, а в крупных городах ощущается недостаток чистой воды для бытовых нужд населения, поэтому проблема водоснабжения — одна из важнейших в этом регионе. Почвенные ресурсы богаты только в южной части Урала, в зоне степей и лесостепей. Все перечисленные факты позволяют сделать вывод, что проблемы рационального использования природных ресурсов Урала весьма остры.

Список используемой литературы

1. Лобанов Ю. Е. «Уральские пещеры». Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во, 1989 г.

2. Пысин К. Г. «О памятниках природы России». М.: Советская Россия. 1990г.

3. Архипова Н. П. «Заповедные места Свердловской области». – Свердловск: Средне Урал. Кн. Изд-во, 1984 г.

Использованные иллюстрации:

/kartinki-prirodi-urala.html

/p50aa1.html

/showthread.php?s=7c74edb8ffee304754af3f1ec682dd29&t=119840&page=3

/2009/03/malaxit-kamen-garmonii/

/articles/524129/

/sights.php?id=1462&lang=1

/el.php?EID=1200



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Реферат по географии Тема: «Уральский экономический район»

    Реферат
    В состав Уральского экономического района входят: Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, а так же республики Башкоторстан и Удмуртская.
  2. Реферат по географии ученика 10 «Б» класса

    Реферат
    Венгрия - это страна, где находится одна из красивейших столиц мира - Будапешт, "жемчужина Дуная", центральная панорама которого занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО.
  3. Реферат по географии на тему "российский сектор арктики"

    Реферат
    В Арктике производится продукция, обеспечивающая получение около 11% национального дохода России (при доле населения, равной 1 проценту) и составляющая 22% объема общероссийского экспорта.
  4. Реферат по географии "Ресурсы пресной воды" План. 0 Введение (общие сведения)

    Реферат
    Загрязнение атмосферы, принявшее крупномасштабный характер, на­несло ущерб рекам, озерам, водохранилищам, почвам. Загрязняющие ве­щества и продукты их превращений рано или поздно из атмосферы попадают на поверхность Земли.
  5. Реферат по географии Содержание

    Реферат
    На протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не признавалась как один из важных процессов формирования человека, среды и общества, а затем в 70-80-х гг.

Другие похожие документы..