Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Современное распределение и численность прыткой ящерицы (Lacerta agilis) и болотной черепахи (Emys orbicularis) на Западе Ставрополья (в районе стани...полностью>>
'Урок'
12.01.2011 года состоялась торжественная церемония закрытия Года учителя в Мучкапском районе. На Церемонии закрытия Года учителя присутствовали педаг...полностью>>
'Документ'
а) покрытосеменные; б) голосеменные; в) папоротникообразные. 10.Какие органические вещества возникли с появлением фотосинтезирующих растений: а) белки...полностью>>
'Документ'
Важной составляющей существования человека в обществе является речь: речь – это средство познания мира, выражения деятельности сознания человека (ког...полностью>>

Школьная неуспеваемость и школьная неуспешность

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рубрика: приглашаем к разговору

Школьная неуспеваемость и школьная неуспешность

Ольга Ивановна Волосач, учитель-логопед высшей квалификационной категории Государственного бюджетного образовательного учреждения для детей,

нуждающихся в психолого-педагогической помощи, Новосибирской области

"Областной центр диагностики и консультирования.

Специалистов ОЦДК, работающих с группами детей младшего школьного возраста, волнуют проблемы неуспешности самого «обычного» ребенка, который в силу различных жизненных обстоятельств становится «неуспешным». Проблема школьной неуспешности гораздо шире проблемы школьной (учебной, академической) неуспеваемости. Школьная неуспеваемость является, как правило, «браком» в работе педагога, школьная неуспешность – проблема всего образовательного учреждения, а также семьи и социума.

В последние годы в специальной литературе все чаще встречаются публикации, освящающие вопросы школьной неуспешности детей. В частности обсуждаются вопросы сопровождения, социально-педагогической реабилитации детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Проблемы же «обычного» ребенка, по каким-либо причинам перешедшего в разряд «неуспешного» не так, на первый взгляд, и очевидны. Обращать на них внимание начинают только при стойкой школьной неуспеваемости и возникновении различных негативных или неудобных для взрослых ситуаций.

Ребенок и «неуспешность» - понятия-антиподы. Ребенок в этот мир приходит светлым и невинным, чтобы видеть и чувствовать, размышлять и жить с радостью.

Жить – значит непрерывно двигаться вперед, развиваясь и совершенствуясь. Так что же происходит при этом движении, какие деформации претерпевает душа и организм ребенка, если он становится неуспешным? Причем состояние неуспешности очень часто наступает «вдруг», в начальной школе, застает врасплох и ребенка, и его родителей. Родители очень часто отмечают, что дошкольное детство ребенка изначально протекало нормально, просто малыш был или плаксив, или сторонился детей, или часто болел, или жил с бабушкой, так как родители были заняты. Подобных «или» можно перечислить множество и каждое из них в отдельности не является источником и первопричиной школьной неуспешности. Однако наличие их различных вариаций способствуют развитию у ребенка неуверенности, что, как следствие, затрудняет процесс его воспитания и адаптации в детском коллективе, осложняет личностное развитие. На всех этапах развития ребенку требуется помощь в преодолении разного рода трудностей (тех самых «или»), с которыми он постоянно сталкивается. Кто и когда должен оказывать эту помощь?

Конечно же, это семья. Родительский дом, мама и папа должны быть гарантами стабильности и надежности, защищенности для любого ребенка. К сожалению, эта азбучная истина далека от реалий современности. Анализ нравственно-психологического климата в семейной сфере детей, поступающих в наше учреждение, нередко выявляет проблемы взаимоотношений родителей и детей, факты жестокого обращения с детьми. Эти дети, в силу социальных, как правило, не зависящих от них обстоятельств, находятся в трудных условиях развития. Из 271 ребенка, проходивших диагностическое обследование в Центре в 2009 году, проживает в малообеспеченных семьях – 49 детей, в многодетных семьях – 74 ребенка, социальных сирот (в семье осужденные, воспитывают бабушки) - 6 детей; алкоголизм в семье – 42; жестокое обращение с детьми – 13 детей. Таким образом, семья не для каждого ребенка в настоящее время является фундаментом надежности и защищенности.

Школа выполняет многообразные функции: обучает, воспитывает, социализирует. И это действительно так. Однако господствующий долгие годы взгляд на школу как на источник исключительно положительных влияний постепенно уступает место мнению, что для значительного количества учащихся школа становится зоной риска. Общеизвестно, что любая деятельность должна быть успешной, иначе она теряет всякий смысл. Успешная деятельность определяет устойчивый интерес к ней, эмоциональную и психологическую комфортность человека. В данном контексте: и ученика, и учителя. Не может деятельность учителя быть успешной, если у него в классе есть неуспешные ученики. Однако освещение данной проблемы в современных литературных источниках практически отсутствует.

Специалисты Центра нередко сталкиваются с ситуацией, когда при поступлении ребенка в учреждение озвучивается проблема школьной неуспешности как в первом, так и иногда впервые! – в 4 классе; высказывается необходимость определения, т.е. изменения образовательного маршрута обучения ребенка. Многие дети неуспешны по традиционно «основным предметам»: русскому языку, чтению и математике. Но данными предметами не ограничивается базисный план школьного обучения! Почему же ребенок успешно участвующий в соревнованиях по физической культуре или в выставках по художественному творчеству все равно будет считаться неуспешным, так как при чтении и письме допускает дислексические и дисграфические ошибки? Притом, что школьных логопедов в образовательном пространстве Новосибирской области явно недостаточно: почти 60% детей, обследованных в школьных группах Центра, никогда не занимались с логопедом по причине отсутствия специалистов, и, следовательно, проблема преодоления фактора школьной неуспешности данной группы детей остается открытой.

Однако понятие «школьная неуспеваемость» намного уже, чем «школьная неуспешность», и касается в первую очередь эффективности усвоения знаний, не включает в себя многие факторы, приводящие к  формированию «состояния неуспешности». Более того, зачастую хорошая успеваемость не является залогом успеха ребенка  в школе. Школьная неуспешность – это многофакторное явление и касается оно не только табельной успеваемости, но и  затрагивает  личность ребенка. На фоне трудностей в обучении, испытываемых младшими школьниками, возникают вторичные поведенческие и личностные отклонения. Таким образом, образуется как бы замкнутая цепь неуспешности, с которой ребенку не справится в одиночку.

Закономерно возникает ряд вопросов:

1. В чем заключается причина школьной неуспешности и каковы пути ее преодоления? Какие шаги предпринимает школа для предупреждения (преодоления) неуспешности ребенка?

Отношения ребенка с учителем очень важны, во многом они определят отношение к предмету, к учебе. Если ребенок боится или не принимает учителя, то это непременно скажется на первом опыте учебы. Несомненно, что учителями движут самые добрые намерения. Они хотят научить, но при этом не всегда учитывают, что у ребенка есть предел восприятия новых знаний. И ни один учитель не признается, что это из-за него ученик стал неуспевающим, неуспешным  в  школе, а порой и в жизни.

2. Насколько действующая в настоящее время форма – деньги следуют за учеником – оправдывает себя? С одной стороны – это реальная помощь школе, а с другой – фактор неоправданного зачисления в первый класс детей «группы риска», недостигших семи лет и неготовых к школьному обучению. Эти группы детей общеизвестны (дети с нарушениями в аффективной сфере, педагогически запущенные дети, дети с задержкой психического развития, дети с соматическими проблемами здоровья и многие другие).

С одной стороны, стремясь отдать ребенка пораньше в школу или лицей, родители, несомненно, заботятся о качестве его образования, но при этом не всегда соотносят возможности здоровья с учебной нагрузкой. Причем не следует забывать, что разница между физиологическим и паспортным возрастом бывает чрезвычайно велика.

С другой стороны, учитывая реальную наполняемость классов малокомплектных сельских школ в Новосибирской области, администрация ОУ идет на зачисление детей «группы риска» в начальную школу. При этом очевидно, что данная категория детей требует особого отношения всего педагогического персонала учреждения, а не только внимания учителя начальных классов. Очень часто вышеозначенного ресурса специалистов (психолога, логопеда) сельская школа не имеет. И как следствие – «школьная неуспешность». Так, в Центре диагностики и консультирования ежезаездно выявляются дети, имеющие трудности формирования процессов чтения и письма в возрасте 8-10 лет, изменение образовательного маршрута рекомендуется около 77% обследованных детей.

Очевидно, что образование не должно подстраиваться под самого неуспешного ученика, но и оставлять «неуспешных» без внимания невозможно. Нужна систематическая помощь ребенку в преодолении трудностей обучения и для этого необходимо объединить усилия всех взрослых: учителей, психологов, врачей, родителей, которые, взаимодействуя друг с другом, постоянно будут держать учащегося в поле своего зрения, оказывая ему необходимую помощь.

Обеспечить подобную помощь, выбрать педагогическую стратегию, оптимально позволяющую ребенку реализовать свои способности, поможет организация в каждом образовательном учреждении педагогического консилиума. Не только констатировать факт «неуспешности» ребенка, но и помочь педагогам проанализировать и активизировать свой педагогический ресурс по отношению к конкретному школьнику, стать наблюдательнее и объективнее в оценке различных сторон обучения и поведения ребенка – вот неполный перечень возможностей данной формы работы.

С «проблемным» ребенком, безусловно, необходимо заниматься. Поэтому работу надо выстраивать очень грамотно, с учетом индивидуальных особенностей конкретного учащегося. Важнейшими составляющими школьной успешности являются: здоровье, активность, адекватная самооценка, осведомленность, произвольность психических процессов, сформированность базовых учебных навыков, мотивационные факторы и т.д. Именно над формированием и развитием данных составляющих «успешности» каждого ребенка, выявлением резервных возможностей и коррекцией выявленных проблем работают специалисты ГБОУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Школьная неуспешность и пути ее коррекции

    Документ
    Ни для кого не секрет, что в школу приходят разные дети: по уровню развития и по подготовленности, по характеру и поведению, и учатся они, соответственно, тоже неодинаково: одни схватывают все на лету, другим для приобретения тех
  2. Методические рекомендации по выявлению причин неуспеваемости и оказанию помощи неуспевающим школьникам

    Методические рекомендации
    1. Ученик не может сказать, в чем трудности задачи, наметить план ее решения, решить задачу самостоятельно, указать, что получено нового в результате ее решения.
  3. Теоретические основы здоровьесберегающего предупреждения и преодоления неуспеваемости

    Документ
    Проблема школьной успеваемости смело может быть отнесена к числу вечных в педагогике. В наше время преодоление и предупреждение школьной неуспешности имеет особую актуальность.
  4. Школьная дезадаптация в начальной школе

    Документ
    Адаптация- процесс и результат приспособления к изменяющимся условиям внешней среды (адекватное поведение, установление контактов с учащимися, учителем,
  5. Сергеева Ольга Евгеньевна Чебоксары 2011 год пояснительная записка

    Пояснительная записка
    В течение 2008-2009 учебного года на базе Центра проводились индивидуальные занятия с детьми, направленные на развитие познавательных процессов. Использование компьютерных развивающих программ, позволяло поддерживать интерес детей к занятиям.

Другие похожие документы..