Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоох...полностью>>
'Документ'
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и...полностью>>
'Тематика курсовых работ'
Корпоративные отношения как предмет гражданского права. Объекты гражданских правоотношений. Работы как объект гражданских правоотношений....полностью>>
'Документ'
Николаевская область расположена на юге Украины в Причерноморской низменности в пределах двух географических зон – лесостепной (Кривоозерский район и...полностью>>

Влияние логоритмических упражнений на здоровье детей в процессе музыкальных занятий

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

8

Влияние логоритмических упражнений на здоровье детей в процессе музыкальных занятий

Выполнила: музыкальный руководитель

Высшей квалификационной категории

МДОУ «ЦРР – д/с № 153»

Носова Елена Анатольевна.

Логопедическая ритмика – это система музыкально-двигательных, речедвигательных и музыкально-речевых игр и упражнений, осуществляемых в целях логопедической коррекции, двигательной активности. Необходимо особо отметить значение музыки при использовании логоритмики. Музыка не просто сопровождает движение и речь, а является их организующим началом. Музыка может задавать определённый ритм перед началом занятия, настраивать на глубокий отдых во время релаксации на заключительном этапе занятия.

Ритмитизированная форма речи привлекает детей своей живностью, эмоциональность настраивает детей на игру. Именно способность захватывать своим ритмическим строем, активно стимулировать и регулировать движения человеческого тела делает её незаменимым компонентом логоритмики.

Включение логоритмических упражнений в музыкальные занятия, помогает легче усваивать программное содержание занятий даже детям, имеющим речевые нарушения. У всех детей наблюдаются укрепление костно-мышечного аппарата, развитие дыхания, улучшаются моторные функции, что способствует сохранению укреплению здоровья детей. Поэтому, начав углубленно работать над этой темой, мы поставили перед собой следующую цель.

Цель: Воспитание целостной речевой и музыкально-двигательной активности на музыкальных занятиях.

Цель раскрывается такими задачами:

- учить детей осваивать двигательно-речевые упражнения,

- развивать у детей чёткую ритмичность и координацию движений,

- воспитывать умение двигаться, одновременно вникая в музыку, осваивать движения и речевое сопровождение к ним,

- учить детей внимательно слушать музыку и воспринимать её логическое заключение, уметь вовремя остановиться,

- способствовать созданию благополучного психоэмоционального состояния и сохранению здоровья детей на музыкальных занятиях.

В своей работе мы используем упражнения представленные в программе “ЛАДУШКИ” авторы Каплунова И, Новоскольцева Н. Эта программа составлена для всех возрастных групп детского сада. Очень часто на музыкальных занятиях использую логоритмические упражнения по моделям И.Галянт, которые очень полезны для развития у детей мелкой моторики, речи, чёткой ритмичности. Голосовые игры, разработанные Светланой Коротаевой на основе фонопедического метода В. Емельянова. При помощи этих игр дети учатся выражать голосом свои эмоции, к которым постепенно добавляется имитационно-двигательная активность.

Очень часто мы включаем в музыкальные занятия игры Т.Э.Тютюнниковой. Она научно доказала, что любой звук вызывает у человека сохранение мускулатуры. Весь организм отвечает на действие музыки. Восприятие и понимание музыки заключается в ощущении её связками, мышцами, движением, дыханием. Вся её методика связана с концепциями К.Орфа, то есть не одно музыкальное занятие и урок не может обойтись без движения, так как оно является составной частью элементарной музыки…

Рассматривая роль музыки в концепции К.Орфа необходимо сказать о ведущей роли в формировании чувства ритма, которое имеет в своей основе моторную природу, сопровождается моторными реакциями. Восприятие ритма вызывает многообразие двигательных ощущений: сокращение языка, мышц, головы, пальцев ног и рук, гортани, грудной клетки. Поэтому коммуникативные игры и упражнения Т.Э.Тютюнниковой как нельзя лучше способствуют оздоровлению детей.

Логоритмические упражнения в музыкальные занятия мы включаем комплексно, то есть, связываем их с разными видами музыкальной деятельности: пение, ритмическое движение, танцы, игры.

Используя музыку, как ритмический раздражитель, мы достигаем повышения ритмических процессов организма, так как музыка захватывает своим ритмическим строем, активно стимулирует и регулирует движение человеческого тела, и является незаменимым компонентом логопедической ритмики. Занимаясь с детьми на музыкальных занятиях мы отметили, что наиболее уместно включать логоритмические упражнения перед выполнением музыкально – ритмических движений, перед распевкой или пением песен, а также перед работой над танцами или хороводами. Исходя из этого, составили схему последовательности включения логоритмических упражнений в программные музыкальные занятия, где отразили, какие именно логоритмические упражнения используются на том или ином этапе занятия.

Например, вначале занятия очень хорошо использовать речевые упражнения, упражнения с предметами: палочками, шумелками, листочками и т.д.

Перед работой над песней очень хорошо использовать пальчиковые игры, пальчиковую гимнастику. После того как дети подвигаются, прослушают музыку, пальчиковая гимнастика помогает детям расслабиться, отдохнуть, работаем над артикуляцией, одновременно укрепляя мышцы пальцев, ладоней. Разучиваем забавные стишки, прибаутки, тем самым развиваем детскую память, внимание, способствуя лучшему запоминанию текста песен, ритмичному их исполнению.

Дети выполняют логоритмические упражнения с большим удовольствием, для них это игра, а значит радость, хорошее настроение, благоприятный эмоциональный настрой, они стали более уверенными в себе, раскрепощенными, активными, организованными. С желанием поют песни, ритмично, эмоционально двигаются, танцуют, с радостью участвуют в праздниках и концертах.

В результате использования на музыкальных занятиях логоритмических упражнений, прослеживается положительная динамика в формировании у детей чувства ритма, внимания, координации в соответствии с музыкальным сопровождением, что способствует снижению психоэмоционального напряжения и укреплению здоровья детей.

Тема: “Собираем урожай”

Цель: Развитие чувства темпа и ритма через стихотворные произведения.

Развитие речевых и мимических движений через психогимнастику. Воспитание трудолюбия и желания помогать взрослым.

Ход занятия.

Педагог: “Сегодня, ребята, мы пойдём в огород собирать урожай.

По широкой дороге – по трое,

По узкой – по двое,

А по тропинке – по одному”.

Дети под музыку идут друг за другом, по команде “два” перестраиваются в пары, по команде “три” перестраиваются в тройки. Затем воспитатель предлагает детям сесть на стульчики.

Слушание: “Люди работают” моравская народная песня. Вступительная беседа, показ иллюстраций о труде колхозников на поле.

Психогимнастика: работа с детьми с невербальными средствами общения: мимикой, жестами. Игры: “Разные настроения”, “Я так устал”. Цель: учить передавать мимикой и жестами разнообразные чувства и настроения.

Пение: “Урожайная” музыка А.Филиппенко. Цель: учить детей передавать весёлый и радостный характер песни, исполнять лёгким звуком.

“К нам гости пришли” музыка А.Александрова. Цель: воспринимать радостный, весёлый характер, петь лёгким звуком в оживленном темпе.

Упражнение для развития мелкой мускулатуры пальцев рук.

Воспитатель говорит, что после того как дети помогли собрать урожай, можно испечь пирожки:

“Пирожки мы испечём с разною начинкой (пекут пирожки),

И с капустой - загибают большие пальчики на обеих руках,

И с морковкой – загибают указательные пальчики,

С луком – загибают средние пальчики,

И с картошкой – безымянные пальцы,

И остатков теста – мизинцы,

Кренделя мы слепим – сгибают мизинцы и соединяют их”.

Хоровод “Осень спросим” музыка В. Витлина

Цель: развивать эмоциональное отношение к игре. Действовать в соответствии с текстом стихотворения.

В конце занятия музыкальный руководитель прощается с детьми, и они вместе с воспитателем организованно выходят из зала.

Тема занятия: “Осень золото роняет”

Цель: Создать у детей хорошее настроение, научить понимать красоту осенней природы. Развивать чувство темпа и ритма через стихотворные произведения. Развивать умение сочетать произносимый текст с движениями и музыкой.

Ход занятия.

Дети под вальсовую музыку спокойным шагом заходят в зал и встают свободно. Выполняется речевое упражнение, воспитатель читает стихотворение и сопровождает показом рук, дети повторяют:

Листья солнцем наливались
Листья солнцем пропитались
Налились, отяжелели
И по ветру полетели
Зашуршали по кустам
Видно их и тут и там
Ветер золото кружит
Золотым дождём шумит

выполняют плавне взмахи руками
плавные круговые движения
постепенное движение обеими руками снизу вверх
покачивание подтянутыми руками
потирают ладошками
показывают плавно в сторону по одной то другой рукой
дети кружатся
поднимают руки вверх и произносят звук “Ш…”

После упражнения воспитатель предлагает всем детям сесть на стулья.

Слушание:

Музыкальный руководитель проводит с детьми беседу, сопровождая её красочными осенними иллюстрациями, дети рассказывают о приметах осени, об отлёте птиц в тёплые края.

Звучит стихотворение:

Осень золото роняет,
Осень птичек угоняет.
До свидания, лес и луг,
Мы летим на тёплый юг!

Воспитатель предлагает послушать произведение П.И. Чайковского “Осенняя песня” из цикла “Времена года”. После прослушивания произведения дети отвечают на поставленные вопросы: “чем особенно понравилась им музыка?, какой у неё характер?”, закрепляются знания о композиторе.

Пальчиковая гимнастика “Кисти рябины” (движения выполняются в соответствии с текстом).

Кисти рябины сияют на солнце,
Тихо качаясь стучатся в оконце,
Ягоды бережно с кисти снимаю,
Крепкую нитку в иголку вдеваю,
Ягодку к ягодке я нанижу.
Бережно нитку я в бусы свяжу,
Яркие, крупные и блестящие,
Бусы из ягод как настоящие.

Распевание: Пение распевки на одном звуке начиная с “ре” постепенно вверх.

Текст распевки:

Утром мы во двор идём,
Листья сыплются дождём,
Под ногами шелестят,
И летят, летят, летят.

Пение: Воспитатель предлагает детям спеть знакомую песню “Песня осенних листочков” музыка и слова Л.Олифировой. Дети поют песню всей группой, стоя у стульчиков. Проводится работа над выразительным исполнением, динамическими оттенками. Индивидуальное повторение знакомой песни “Сарафан надела осень” музыка Т.Потапенко. Цель: учить детей индивидуально или подгруппой, вызвать желание выступать сольно.

Игра “Плетень” русская народная мелодия. Цель: учить детей выполнять построения, двигаться в шеренге, чувствовать плечо товарища. Выполнять шаг в соответствии с ритмом музыки.

В конце занятия предложить всем детям карточки и провести игру “Настроение”. Дети должны поднять ту карточку, какое настроение они чувствуют в конце занятия.

Релаксация. Дети ложатся на ковёр и закрывают глаза. Слушают “Шум леса”. Дети тихо встают, прощаются и выходят из зала.

Список использованной литературы.

  1. Волкова,  Г.А. Логопедическая ритмика : учебник для студентов высших учебных заведений / Г.А. Волкова. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 272 с.

  2. Гоголева, М.Ю. Логоритмика в детском саду / М.Ю. Гоголева. – Ярославль : Академия развития, 2006. – 160 с.

  3. Картушина, М.Ю. Логоритмические занятия в детском саду : методическое пособие / М.Ю. Картушина. – М. : ТЦ Сфера, 2005. – 160 с.

  4. Коррекционная ритмика. Комплекс практических материалов и технология работы с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР / М.А Касицина, И.Г. Бородина. – М. : Издательство ГНОМ и Д, 2005. – 216 с.

  5. Кузнецова, Е. Логопедическая ритмика / Е. Кузнецова. – М. : Издательство «Гном и Д», 2002. – 56 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пояснительная записка 3 Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования 6

    Пояснительная записка
    1.3. Принципы и особенности организации содержания духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования….8
  2. Содержание введение 3 (11)

    Реферат
    В последнее время особую тревогу вызывает рост количества детей с ограниченными возможностями здоровья. Все беды современного мира - экономические катаклизмы, неудовлетворительное качество природной среды, вооружённые конфликты, экономические
  3. Теоретическое обоснование введения предмета «Логоритмика» в процесс обучения старших дошкольников с ффнр

    Документ
    Воспитание речи у дошкольников является необходимым условием полноценного развития личности. Известно, что наибольший процент детей в возрасте 5-7 лет страдает нарушением звукопроизношения, нередко недостатки произносительной системы
  4. Современные проблемы музыкального образования младших школьников

    Документ
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. Я. ЯКОВЛЕВА»
  5. Эффективность использования здоровьесберегающих технологий в учебном процессе

    Документ
    Валеология – наука о здоровье индивидуума, общества и Природы в целом. Здоровье человека складывается из следующих основных взаимозависимых и гармонично взаимодействующих компонентов: соматического, физического, психического, нравственного, социального.

Другие похожие документы..