Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
- «Организация автоматизированной информационно-управляющей системы и службы экстренной медицинской помощи в режиме повседневной деятельности и при н...полностью>>
'Документ'
У 1992 р. на історичному факультеті Прикарпатського універ­ситету ім. Василя Стефаника було започатковано вивчення курсу історії зарубіжних слов'ян, ...полностью>>
'Программа'
Финансовый менеджмент как прикладная наука посвящен методологии и технике управления финансами коммерческой организации. Цель его изучения – усвоение...полностью>>
'Лекция'
Применительно к обучению неродному языку методика обучения ИЯ - это наука, исследующая цели, содержание, методы, средства, организационные формы обуч...полностью>>

Методические указания к выполнению лабораторной работы №3 для студентов всех специальностей и форм обучения Издание 2-е, стеоретипное

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:



Утверждаю

Ректор университета

________________А.В.Лагерев

«____»___________2008 г.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПОСТРОЕНИЕ ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЯ СПЛАВОВ ИЗ СВИНЦА И СУРЬМЫ МЕТОДОМ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСТРУКТУР СПЛАВОВ

Методические указания

к выполнению лабораторной работы № 3

для студентов всех специальностей и форм обучения

Издание 2-е, стеоретипное

Брянск 2008

УДК 669.01

Материаловедение. материаловедение и технология конструкционных материалов. Построение диаграммы состояния сплавов из свинца и сурьмы методом терми­ческого анализа. Изучение микроструктур сплавов. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 3 для студентов всех специальностей и форм обучения. Изд. 2-е, стеоретипн. - Брянск: БГТУ, 2008- 13 с.

Разработал:

В.П. Мельников,

канд.техн.наук, доц.

Рекомендовано кафедрой "Технология металлов и металлове­дение" БГТУ (протокол № 3 от 04 апреля 2008)

Печатается по изданию: Материаловедение, материаловедение и технология конструкционных материалов и другие совмещенные дисциплины. Построение диаграммы состояния сплавов из свинца и сурьмы методом терми­ческого анализа. Изучение микроструктур сплавов. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 3 для студентов всех специальностей и форм обучения. - Брянск: БГТУ, 1999. - 13 с.

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА РАБОТЫ

Цель работы - показать, что всевозможные агрегатные и фазовые состояния сплавов в зависимости от их температуры и химического состава можно графически изобразить в виде диаграм­мы равновесного состояния, с помощью которой для сплава любого состава можно проследить за фазовыми превращениями, происходя­щими в нем при охлаждении и нагревании, и получить качественную характеристику структурных составляющих в его микроструктуре для любой температуры.

Задача работы - на примере сплавов из свинца и сурьмы научиться самостоятельно экспериментально опре­делять температуры (критические точки) фазовых превращений ме­таллов и сплавов с помощью упрощенного метода термического ана­лиза, строить кривые охлаждения и диаграмму состояния в коорди­натах температура - химический состав; ознакомиться с особенностями окончательно сформировавшейся микроструктуры литого сос­тояния сплавов различного химического состава; при выполнении индивидуальных заданий по виду диаграмм выработать навыки (ло­гические приемы) анализа характера взаимодействия компонентов в твердом состоянии, выявления типа и общих закономерностей фазовых превращений, протекающих в сплавах, и их последователь­ности при изменении температуры и состава (с одновременным ана­лизом фазового и структурного составов каждого данного сплава).

Продолжительность работы - 4 часа.

2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ

Диаграмма состояния сплавов представ­ляет собой графическое отображение обобщенной информации о фазо­вом составе, агрегатном состоянии и фазовых превращениях, про­исходящих в сплавах при постоянном давлении и чрезвычайно мед­ленном их охлаждении или нагревании, в зависимости от химичес­кого состава сплава и характера взаимодействия компонентов.

Диаграммы состояния сплавов из двух компонентов строятся в координатах: температура - концентрация (см.рис.1).

Тип (вид) диаграммы состояния (рис.1) определяется характером взаимодействия компонентов в сплавах. Умение анализировать диаграм­мы позволяет судить, какие фазы компоненты образуют, какие струк­турные составляющие (микроструктуру) будут иметь сплавы в состо­янии равновесия, можно ли путем теплового воздействия (терми­ческой обработки) изменять строение сплавов. Более того, понимая диаграмму можно не только представить полную картину формирова­ния микроструктур литых сплавов любого химического состава, но и теоретически (грубоприближенно прогнозировать физико-химические, механические и технологические свойства их, понимать чем они обус­ловлены; рационально подходить к выбору сплава для изготовления кон­кретного изделия, к выбору вида и режима упрочняющей (термической) его обработки. При производстве заготовок, например методом литья, диаграмма состояния позволяет качественно оценить жидкотекучесть выбранного сплава, решить вопрос об оптимальной температуре его заливки и пр.


Рис.1. Вид диаграмм состояния при различном характере

взаимодействия компонентов:

1 - температуры начала затвердевания (ликвидус);

2 - температуры конца затвердевания (солидус);

3 - линия показывает (кроме температур) изменение растворимости компонента "F" в α -раст­воре при изменении температуры


В отливках и сварных соединениях сплавов, не испытывающих в твердом состоянии вторичной перекристаллизации, крупнозернис­тая структура первичной кристаллизации сохраняется в сплавах из компонентов, претерпевающих полиморфные превращения, а сле­довательно, испытывающих вторичную перекристаллизацию, зерна из­мельчаются, и свойства улучшаются.

Для свариваемых изделий большое значение имеет характер вза­имодействия компонентов. Лучше всего свариваются сплавы из ком­понентов, образующих непрерывный ряд твердых растворов, хуже - твердые растворы ограниченной концентрации, ещё хуже -химические соединения.

3. УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ И СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА

3.1. Необходимые материалы и оборудование

1. Электропечь, нагретая до температуры ~ 700 °С.

2. Тигли со сплавами из свинца и сурьмы, содержащими 7, 13, 56, 20 и 40 % сурьмы, а также с одним свинцом и одной сурь­мой. Каждый тигель должен быть снабжен защитным колпачком для термопары.

3. Термопара и прибор для измерения температуры.

4. Фигурные клещи для загрузки и выгрузки тиглей из электропечи.

5. Секундомер.

6. Комплект микрошлифов сплавов этих же составов.

7. Металлографический микроскоп для изучения микроструктур.

3.2. Техника безопасности

1. Не разрешается касаться электропроводки руками, вскры­вать защитный кожух терморегулятора на электропечах находящихся под напряжением.

2. Электропечи включать и выключать рубильниками.

3. Тигли со сплавами загружать и выгружать из отключенной электропечи только фигурными клещами.

3.3. Методика проведение работы с использованием

простей­шего метода термического анализа

Термический анализ построен на фиксации тепловых эффектов превращений: переход из одного агрегатного состояния в другое, фазовое и полиморфное превращения происходят с выделением тепла при охлаждении и поглощением тепла при нагревании металлов и сплавов.

Для простейшего термического анализа используют несложную установку, схема которой приведена на рис.2.


Рис.2. Схема несложной установки для выполнения исследований методом термического анализа;

1 - тигель (ванна) для расплавления сплава; 2 - расплав заданного химического состава; 3 - горячий спай термопары; 4 - защитный чехол для термопары; 5 - термопара; 6 - холодный спай термопары;

7 - потенциометр (прибор) для замера температур


Вначале сплав заданного химического состава переводят в жид­кое состояние (расплавляют в электропечи), а затем тигель с рас­плавом переносят на установку, вводят в защитный чехол горячий спай термопары и подвергают медленному охлаждению. Во время ох­лаждения расплава периодически через равные промежутки времени замерять температуру. На основании полученных результатов строят термические кривые (кривые охлаждения) в координатах температура (ось ординат) - время (ось абсцисс). Тепловые эффекты фазовых превращений с течением времени отражаются на монотонности хода кривой охлаждения: на кривой появляется либо перегиб (точка пере­гиба), либо температурная остановка в охлаждении (горизонталь­ная площадка).

Спроектировав точки перегибов и температурных остановок на ось ординат, определяют температуры начала и конца всех фазовых превращений, которые происходят в исследуемом сплаве.

3.4. Последовательность выполнения работы

Работа выполняется за два занятия.

Первое занятие (2 часа):

1. Получить тигли со сплавами заданных составов.

2. Каждый тигель поочередно помещать в предварительно нагре­тую электропечь примерно на 3...6 мин для расплавления и пере­грева сплава.

3. После расплавления сплава извлечь тигель из печи, поста­вить на основание штатива и ввести горячий спай термопары в защитный колпачок. Проверить по прибору, показывающему температу­ру, нагрет ли исследуемый сплав (металл) до необходимой температуры:

свинец до 380...430 °С;

сурьма до 680.. .700 °С;

сплавы:

с 7 % Sb до 400...420 oС;

c 13 % Sb до 280...320 °С;

с 20 % Sb до 400...420 °С;

с 40 % Sb до 500...520 °С.

Если сплав (металл) недостаточно нагрет, поставить тигель повторно в электропечь и догреть расплав.

4. С момента начала охлаждения сплава через равные проме­жутки времени (в работе через 30 с) фиксировать температуру и записывать в табл.1.

Наблюдение прекращать через 1,5...2 мин после окончания затвердевания (примерно через 3...5 отсчетов).

Аналогичные действия проделать и с другими сплавами.

5. Для сплавов каждого химического состава построить в отчете кривые охлаждения в координатах: температура (ось ординат) - время (ось абсцисс).

6. С помощью кривых охлаждения определить температуры начала и конца затвердевания и занести их в табл.2.

Черновые записи при выполнении работы

Таблица 1

Состав сплава

№ записи

Время замера, с

Температура, 0С

Примечание

Таблица 2

№ тиглей

Химический состав сплава, %

Температура затвердевания, оС

Микроструктура

свинец

сурьма

начальная

конечная

1

2

3

4

100

93

87

80

60

-

-

7

13

20

40

100

7. По данным, представленным в табл.2, построить в отчете диаграмму сплавов из свинца и сурьмы в координатах: температура (ось ординат) - химический состав (ось абсцисс) и одной жирной линией соединить температуры начала, другой - температуры конца затвердевания).

Второе занятие (2 часа):

1. Получить комплект микрошлифов исследованных сплавов и металлов.

2. С помощью металлографического микроскопа рассмотреть, изучить и зарисовать микроструктуры в отчете.

3. Выполнить индивидуальное задание по указанию преподава­теля. Задания приведены в методических указаниях [6].

3.5. Содержание отчета

При составлении отчета необходимо:

- сформулировать цель и задачи работы;

- изложить краткие сведения о диаграммах состояния из теории сплавов;

- привести сведения о материалах и оборудовании, исполь­зованных при выполнении работы;

- описать методику выполнения работы, зарисовать схему установки для проведения экспериментов методом термического

анализа;

- по результатам наблюдений построить кривые охлаждения (в масштабе);

- проанализировать кривые охлаждения и определить темпера­туры начала и конца затвердевания, кратко описать особенности процессов затвердевания (первичной кристаллизации) металлов и сплавов исследованных составов;

- представить результаты экспериментов в табл.2 при­веденной формы;

- построить в масштабе диаграмму состояния;

- провести фазовый и структурный анализ диаграммы;

- описать происходящие при охлаждении сплавов превращения;

- привести рисунки микроструктур (максимально близко воспро­изводящие, реальные), проанализировать их и описать изменение микроструктур при изменении химического состава сплава;

- отчет закончить выводами.

Дать определения терминам: компонент, фаза, структурная составляющая, микроструктура сплава.

4. ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Задания выдаются преподавателем (условия задания приведены в [4] .Условия и решения заданий привести в отчете по лабо­раторной работе.

Под рисунком указать наименование сплава (доэвтектический, эвтектический, заэвтектический), фазы и структурные составляющие.

5. ЗАЩИТА ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Защита работы (в том числе и решений индивидуальных за­даний) производится в форме собеседования с преподавателем.

Перед защитой работы студентам необходимо проработать теоретические положения по теме работы и быть готовыми к ответу на вопросы, приведенные ниже.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

1. Что понимают под сплавом, компонентом, фазой, структурной составляющей, микро- и макроструктурой? Какими буквами обозначают чистые компоненты; компоненты, претерпевающие полиморфные превращения; твердые растворы?

2. Чем является диаграмма состояния? В каких координатах она строится? Что она показывает? Какие линии диаграмм называют ликвидусом, солидусом и что они показывают?

3. От чего зависит тип (вид) диаграммы состояния?

4. Почему с момента начала затвердевания (перегиб на кривой) скорость охлаждения сплава замедляется (ход кривой становится более пологим)?

5. Почему в сплавах некоторых систем на кривых охлаждения (нагревания) наблюдаются температурные остановки (горизонтальные площадки)? От чего зависит продолжительность температурной оста­новки?

6. Какой вид имеют кривые охлаждения (нагревания) при за­твердевании чистых компонентов, компонентов с полиморфными прев­ращениями; сплавов из компонентов, образующих и жидкий, и твердый растворы; сплавов с наличием эвтектических и эвтектоидных превра­щений?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЩИТЕ РАБОТЫ

1. Научитесь строить схемы кривых охлаждения (нагревания) для сплавов разных составов (с обозначением структурных состав­ляющих) по диаграммам состояния. В каких координатах кривые строятся?

2. Рассмотрите наиболее типичные диаграммы состояния. Проведите анализ и объясните (исходя из вида диаграммы) характер взаимодействия в твердом состоянии. Напишите превращения, проте­кающие в них при непрерывном охлаждении и постоянных температу­рах.

3. Укажите на соответствующих диаграммах линии, показывающие (кроме температуры) растворимость компонентов в твердых растворах с изменением температуры.

4. Что понимают под эвтектоидой и эвтектикой и в чем их различие?

5. Возьмите несколько любых произвольных точек на диаграмме и проведите их фазовый анализ, указав количество фаз и их наименование.

6. Разберитесь и попрактикуйтесь в определении концентра­ций компонентов (химического состава) в фазах и их относительных количеств (см. правило концентрации и правило "отрезков")?

7. Попрактикуйтесь в изображении схем структур твердого раствора, гетерогенных микроструктур любого химического состава.

8. Уясните, из каких фаз состоят микроструктуры сплавов раз­ного химического состава типичных диаграмм состояния.

9. Обратите внимание, как меняется вид (тип) диаграмм, если компоненты образуют устойчивые химические соединения, если один или оба компонента претерпевают полиморфные превращения. Какие модификации называют низко- и высокотемпературными? Как различные модификации компонентов обозначают?

10. В чем сущность полиморфного превращения?

11. Какую кристаллизацию называют первичной, а какую - вторичной?

12. Рассмотрите взаимосвязь характера микроструктуры с типом (видом) диаграмм состояния.

13. Приведите примеры зависимости физико-механических свойств сплава от типа диаграммы состояния.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

  1. Солнцев, Ю.П. Материаловедение: учеб. для вузов/ Ю.П.Солнцев, Е.И.Пряхин: под ред Ю.П.Солнцева. – 4-е изд. перераб. и доп. – СП.б.: Химиздат, 2007. – 784 с.

  2. Арзамасов, Б.М. Материаловедение: учеб. для вузов / Б.Н. Арзамасов, В.Н. Макарова, Г.Г. Мухин [и др.]: под общ. ред. Б.Н. Арзамасова, Г.Г. Мухина. – 5-е изд., стер. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 648 с.

  3. Давыдов, С.В. Диаграммы состояний двойных сплавов: Материаловедение:Методические указания для самостоятельной подготовки к лабораторным занятиям студентов всех специальностей и форм обучения / С.В.Давыдов, В.П.Мельников. ― Брянск: БГТУ, 2004. ― 30 с.

  4. Мельников, В.П. Материаловедение. Теория сплавов: индивид. задания / В.П.Мельников –Брянск: БИТМ, 2000. – 12 с.

Дополнительная

  1. Лахтин, Ю.М. Материаловедение / Ю.М.Лахтин. – М.: Машиностроение, 1990. - 528 с.

  2. Гуляев, А.П. Металловедение / А.П. Гуляев. – М.: Металлургия, 1986.- 544 с.

  3. Лахтин, Ю.Н. Металловедение и термическая обработка металлов / Ю.Н. Лахтин. – М.: Металлургия, 1984.- 321с.

Материаловедение. материаловедение и технология конструкционных материалов. Построение диаграммы состояния сплавов из свинца и сурьмы методом терми­ческого анализа. Изучение микроструктур сплавов. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 3 для студентов всех специальностей и форм обучения. Изд. 2-е, стеоретипн. - Брянск: БГТУ, 2008- 13 с.

Мельников Валентин Павлович

Научный редактор С.В. Давыдов,

Редактор издательства Л.И.Афонина

Корректор М.Е. Амвросимова.

Иллюстрации В.П.Мельников

Темплан 2008 г., п.178

Подписано в печать Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Офсетная печать. Усл. печ. л. 0,75. Уч.-изд.л. 0,75. Тираж 50 экз. Заказ Бесплатно.

Брянский государственный технический университет.

241035, Брянск, бульвар 50-летия Октября, 7, БГТУ. 58-82-49.

Лаборатория оперативной полиграфии БГТУ, ул. Харьковская, 9



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания к выполнению лабораторной работы №12 для студентов очной и заочной форм обучения всех специальностей

    Методические указания
    Материаловедение, материаловедение и технология конструкционных материалов. Изучение микроструктуры сталей после поверхностного упрочнения (закалка ТВЧ,
  2. Методические указания по выполнению лабораторной работы №6 для студентов 1-го курса дневной и 2-го курса вечерней форм обучения всех специальностей

    Методические указания
    Технологические процессы машиностроительного производства. Автоматическая дуговая сварка под слоем флюса: Методические указания по выполнению лабораторной работы .
  3. Методические указания к выполнению лабораторной работы №10 для студентов очной формы обучения всех специальностей Издание третье

    Методические указания
    Технология конструкционных материалов. Обработка заготовок на сверлильных станках: методические указания к выполнению лабораторной работы № 10 для студентов
  4. Учебная программа для студентов всех специальностей очная форма обучения

    Программа
    Целью физического воспитания студентов вузов является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья.
  5. Методические указания по выполнению лабораторных работ в среде аccess 2003 Для студентов всех специальностей

    Методические указания
    Технологии управления базами данных являются одними из самых распространенных и эффективных видов современных информационных технологий, применяемых в экономике.

Другие похожие документы..