Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях усиления контроля за безопасностью материалов и изделий, кон­тактирующих с продуктами питания, а также унификации с законодательст­вом Россий...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 30 ноября 2006 г. в 14:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.05 в Кубанском государственном технологич...полностью>>
'Обзор'
Хочу поблагодарить и прошу прощения у наших лучших умов, патриотов, авторов тех статей и книг, чьи мысли я, объединив, взял за основу данной статьи, ...полностью>>
'Примерная рабочая программа'
Создание данной программы вызвано актуальностью интеграции музыки и изобразительного искусства для выполнения требований стандарта образовательной об...полностью>>

Г. Саранск 2007 Современное состояние чтения младших школьников не удовлетворяет возросшим требованиям к качеству обучения

Главная > Семинар
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 36»

Обучение навыкам чтения детей с ОНР

(методика работы)

Выступление на городском семинаре

учителей – логопедов

учитель – логопед

Патершук М. Н.

г. Саранск 2007

Современное состояние чтения младших школьников не удовлетворяет возросшим требованиям к качеству обучения. Существует ряд причин такого явления, в том числе и социальных, - общий спад интереса к чтению, обилие источников информации помимо чтения, компьютеризация общества и др. Однако главной причиной такого явления все–таки следует признать несовершенство обучения чтению.

Распространенность нарушений чтения среди детей довольно высока. По данным различных авторов среди учащихся 7-8 летнего возраста детей с нарушениями чтения от 3 до 7-8%. А при отклонениях в развитии процент среди детей достигает 50-60%. Причем у мальчиков нарушения чтения встречаются в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

На логопедических пунктах занимаются дети, испытывающие трудности в овладении письмом и чтением. Эта неспособность к письму и чтению известна под названием дисграфии (расстройство письма) и дислексии (расстройство чтения). Дисграфия и дислексия часто сопутствуют друг другу. Этот ученик не может слить буквы в слоги, а слоги в слова, хотя буквы уже известны ученику. Читает, набирая слова по буквам, и, когда дойдёт до конца слова, то начало уже забыто и произносится совсем не то слово, которое написано в книге.

Расстройство чтения приводит к следующим ошибкам:

  1. пропуск букв, слогов и предлогов.

  2. замена и перестановка букв.

  3. искажение слов.

  4. чтение по догадке.

  5. нанизывание букв.

Как помочь ученикам преодолеть возникающие трудности при чтении, при этом сохранить интерес к чтению и желание встречаться с книгой как можно чаще? Именно эта проблема – формирование навыков чтения без насилия над ребёнком - является актуальной.

В логопедической работе по устранению дислексии должен использоваться принцип поэтапного усложнения заданий. Этот принцип является чрезвычайно важным в коррекционной работе с детьми, имеющими недоразвитие речи. Вырабатываемые временные связи у них отличаются нестойкостью. Поэтому необходимо продолжительное время проводить большое количество упражнений, доводя навык до полной автоматизации. При устранении нарушений чтения следует учитывать и общие дидактические принципы (индивидуального подхода, доступности, конкретности и др.). Все это приобретает особую актуальность при обучении навыкам чтения нечитающих детей с различными речевыми нарушениями, особенно учащихся с ОНР.

При работе с такими детьми представляет интерес методика раннего обучения навыкам чтения детей старшего дошкольного возраста ……..

Достоинствами этой методики являются:

-Теоретическая обоснованность и подтвержденность на практике рекомендованных методов и приёмов обучения;

-общедоступная технологичность с детальной проработкой процесса обучения вплоть до отдельных занятий;

-принципиально новый подбор словарного материала, то есть с учетом получения всесторонней последовательной нагрузки на все участки речевого аппарата ребенка;

-занимательность содержания учебного материала и как следствие всего вышеизложенного-

-высокая результативность предлагаемых методов и приёмов обучения.

Весь отобранный словарный материал распределен по группам упражнений, а не по группам занятий, так как только с учетом успехов учащихся надлежит определять, сколько занятий и их повторений необходимо провести по каждой группе упражнений, чтобы приобретенные навыки чтения были достаточны для перехода к упражнениям следующей группы.

Первая группа упражнений – игры с разрезной азбукой в целях усвоения букв алфавита.

В настоящее время в школу часто приходят дети, которые не знают букв. Естественно с этими детьми приходится сначала учить буквы. Быстрому заучиванию букв помогает такой игровой приём : логопед прочитывает по два раза каждую из пяти букв, смешивает их и вынимает по одной. Правильно прочитанные буквы ученик берёт себе, а неправильно – остаются у логопеда. Постепенно количество букв увеличивается, и дети запоминают все буквы алфавита. Следует учесть и тот факт, что при изучении букв согласные должны произноситься только чисто. Пусть очень коротко, но только чисто, без добавления к ним каких - бы то ни было гласных, иначе обучение чтению может затянуться. Другими словами обучаемый должен именно читать буквы, а не называть их. И вообще о названиях букв алфавита вплоть до приобретения прочных навыков, говорить обучаемым нецелесообразно. И ещё одно условие: ни в коей мере при обучении чтению не следует пользоваться азбукой с картинками. Азбука с самого начала должна быть только буквенной. Буква – звук, и никаких посредников, иначе обучение чтению может затянуться.

Эффективному усвоению букв алфавита помогают и другие упражнения.

Работа с таблицей.

Учащиеся делают глубокий вдох и на выдохе читают согласные одного ряда. Ориентирование на бумаге.

Дети запоминают предложенный им ряд букв и записывают на листке бумаги расположение их по памяти.

Упражнения с таблицей Шульте.

Ребёнок должен как можно быстрее найти буквы алфавита, по порядку называя их вслух и показывая карандашом.

Зеркало.

Буквы – модницы смотрят в зеркало. Какие это буквы?

Полустёртые буквы.

Шалунья – резинка стерла части букв. Давайте попробуем догадаться, какие это были буквы.

После того как дети запомнили все буквы алфавита – переходим ко

второй группе упражнений - слитному прочтению двух рядом стоящих букв. Сначала двух гласных, потом – гласного с согласным, затем – согласного с гласным, и, наконец, одного согласного звука с другим согласным и гласным.

Соединить в слово два гласных звука для ребёнка легче, так как он не ограничен временем прочтения каждой буквы. Независимо от воли обучаемого переход от одного звука к другому здесь происходит плавно, а ускорение прочтения уже самого первого слова способствует усвоению речевым аппаратом самого навыка такого перехода.

Прочтение первых слогов /ам, он, ап/ позволяет ребёнку освоить буквы, ощутить процесс перехода от одного звука к другому. А это значит, что для прочтения прямого слога ему остаётся лишь соединить согласный звук с гласным. Для получения сглаженного соединения ребенку сразу же следует подсказать необходимость в следующих действиях:

1.обратить внимание на гласную в слоге;

2.приготовиться читать эту гласную, т.е. расположить соответствующим образом язык и губы;

3.не изменяя положения органов рта прочесть согласную и гласную буквы.

Завершить отработку этой группы упражнений полезно прочтением слов, образованных двукратным или троекратным прочтением изученных слогов и слов.

Третья группа упражнений - чтение простейших трёхбуквенных слов.

Здесь применяется приём наращивания уже известных ученику двухбуквенных слов дополнительной буквой в начале, в середине или в конце слова так, чтобы получилось новое, уже трехбуквенное слово, например: ам – сам, ик – тик, он – сон, ох – мох и т. д.

Эффективность такого перехода к чтению трёхбуквенных слов очень высока, так как ученику в каждом образованном таким образом слове встречается только одна относительно новая буква.

Постепенно меняя в трёхбуквенных словах всего по одной букве, создаются целые цепочки новых трёхбуквенных слов, каждое из которых довольно легко прочитывается учениками, так как относительно новой для них в прочитываемом слове всякий раз опять же оказывается только одна буква из всех (ад – сад – суд – сед – дед – бед).

Какие же игры и упражнения можно использовать на данном этапе обучения?

Детям очень нравятся упражнения на тренировку восприятия, предложенные Ли Кларком. В ряду слов предлагается найти слово, идентичное тому, которое расположено в начале строки.

Для развития избирательного внимания используется игра «Найди слово». Дети должны найти среди сочетаний букв слова, прочитать их.

«Четвёртый лишний».

Данное упражнение привлекает своим разнообразием. Выделение лишнего слова производится детьми по разным признакам.

По отличному от других слов гласному звуку, находящемуся в середине слова; по отличному первому звуку в слове (гласный – согласный); по количеству гласных в слове (лишнее слово с двумя, а не одной гласной); лишнее слово – отличающееся последним звуком.

Чтение по «ролям».

Вид работы развивающий такие свойства внимания, как избирательность, способность к переключению. Напоминает традиционное чтение по цепочке и отличается тем, что ребенок должен читать только слова с заданной буквой (каждый ребёнок – со своей).

Цепочка слов.

Дети выстраивают цепочку из слов, обращая внимание на первые и последние буквы в словах.

Ступеньки.

Задача детей в этом упражнении – правильно и быстро прочитать слова – «подняться и спуститься по ступенькам». Задание соревновательного характера и поэтому вызывающее особый интерес у детей. Дети любят побеждать и, поэтому, они готовы тренироваться в быстром и правильном чтении сколько угодно, лишь бы быстрее остальных справиться с заданием

Четвёртая группа упражнений – чтение однослоговых слов со стечением согласных в конце слова.

В практике обучения замечено, что всем детям, и тем более детям, имеющим речевое недоразвитие, намного легче читать слова, в которых согласный звук, а тем более два или три следуют после гласного и намного труднее, если слово начинается с нагромождения согласных звуков.

Исходя из этих особенностей нашего речевого аппарата, и предлагается обучать детей чтению сначала слов со стечением согласных в конце слова.

Например: бокс, борт, борщ, волк, диск и т. д.

Пятая группа упражнений – чтение однослоговых слов со стечением согласных в начале слова. Например: брат, врач, джаз, друг, знак, клён и т. д.

Шестая группа упражнений – чтение наиболее трудных однослоговых слов.

Любая трудность в прочтении любого слова в первую очередь определяется сложностью слогов, составляющих слово, и лишь затем их количеством. Овладение навыками прочтения самых трудных однослоговых слов в значительной мере предрешает успех прочтения в дальнейшем слов любой сложности. Для данной группы упражнений берутся все однослоговые слова, в которых при одном гласном звуке сосредоточено от 3-х до 5-и согласных звуков. Например: вдруг, вздох, центр, штраф, спорт, столб, штурм и т.п.

Седьмая группа упражнений – чтение двуслоговых слов.

Если занятия по всем предыдущим группам упражнений проводились систематически и с соблюдением всех методических рекомендаций, то дети, вне всякого сомнения, подготовлены к чтению двуслоговых слов.

На первые занятия следует отбирать более простые слова, а на последующие – с постепенным возрастанием трудностей.

На этом этапе обучения игры и упражнения становятся более разнообразными и направленными, как на совершенствование навыков чтения и понимания прочитанного, так и на развитие всех познавательных процессов. По типу работы с таблицей, применяемой на первом этапе обучения, используются слоговые таблицы и таблицы слов. Применяется и быстрое чтение слов в столбцах по вертикали, когда каждое предыдущее слово закрывается карточкой. Могут использоваться и такие упражнения как, «Финиш», «Фотоглаз», чтение за диктором и др. Особенно нравится детям игра в «Домино».

Восьмая группа упражнений – чтение слов с твердым и мягким знаками /ъ, ь/.

Первые занятия этой группы упражнений следует посвятить чтению слов с твердым знаком. Дети с ОНР, естественно, встретят затруднения в таких словах, и тогда логопед предлагает воспользоваться правилом: часть слова после ъ прочитывается так же, как если бы мы начинали читать новое слово. То есть, вместо Ъ можно представить просто пустое место. Но так как все же это одно слово, придумали место раздела заполнять нечитаемой, молчащей, немой буквой Ъ. Недаром Ъ иногда так и называют – разделительный знак. Примерно с третьего-четвертого занятия приступаем к чтению слов с Ь. Детям поясняется, что Ь – это буква, тоже не имеющая собственного звучания, но смягчающая произношение впереди стоящей буквы. Сначала дети читают пары букв с Ь и без Ь и сравнивают их звучание, потом упражняются в чтении слов с Ь и без Ь, и только потом знакомятся с чтением слов с мягким знаком внутри слова.

Девятая группа упражнений – чтение слов и словосочетаний в пределах до трёх слогов.

Отработка данной группы упражнений никаких особенностей не имеет. Дети уже владеют навыками слитного чтения слов из двух слогов, поэтому внимание уделяется только отбору речевого материала в соответствии с возрастом и речевым развитием детей с ОНР. Основное условие – соблюдение принципа постепенного усложнения речевого материала и систематическое выполнение упражнений. Виды работ здесь могут применяться самые разнообразные, как и те, которые использовались на более ранних этапах обучения.

И, наконец, самая долгожданная и радостная для детей десятая группа упражнений – чтение слов, словосочетаний и фраз без ограничения возможных речевых трудностей.

К этому этапу дети овладевают способностью правильного и достаточно быстрого чтения, поэтому с удовольствием читают любые тексты, доступные их пониманию. Лучше всего если это будут небольшие рассказы и сказки.

Такой является оптимальная последовательность и методика обучения навыкам чтения детей младшего школьного возраста и особенно детей с ОНР.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Современные направления развития физической культуры, спорта и туризма

    Документ
    Редакционная коллегия: Е. А. Шуняева, канд пед наук, доцент (отв. ред.); Е. Е. Елаева, канд. мед. наук, доцен; Е. А. Якимова, канд. биол. наук, доцент
  2. Язык и межкультурная коммуникация: современное состояние и перспективы Сборник материалов

    Документ
    Сборник материалов II Всероссийской научно-практической междисциплинарной интернет–конференции «Язык и межкультурная коммуникация: современное состояние и перспективы» посвящен исследованию различных сторон коммуникативного процесса
  3. Информационный отчет мук «Ростовская-на-Дону городская цбс» за 2007 год

    Публичный отчет
    2.1 Совершенствование организации труда: проведение исследований по выявлению потерь рабочего времени, внедрение нормирования в практику работы, изменение структуры библиотек и др.
  4. Министерство образования московской области академия социального управления кафедра педагогики (3)

    Документ
    Историко-педагогическое знание в начале III тысячелетия: постижение педагогической культуры человечества. Материалы Шестой национальной научной конференции.
  5. Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов (16–17 октября 2007 года, г. Петрозаводск)

    Документ
    Православие в Карелии: Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов / Отв. ред. В. М. Пивоев. Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.

Другие похожие документы..