Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Раздел 2. Социально-экономическое развитие г. Белогорск за 2 -2008 годы и целевая динамика основных показателей на перспективу (на 2010, 2015, 2020, ...полностью>>
'Автореферат'
Создание учебно-методических средств обеспечения учебного процесса по информационным технологиям в старших классах социально-экономического профиля и...полностью>>
'Документ'
Проблема доступности и качества образования является достаточно актуальной на сегодняшний день, поскольку данная сфера находится, с одной стороны, в ...полностью>>
'Программа'
Кравченко Н.П., председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Законодательного...полностью>>

Доклад по теме: «Новые производственные технологии»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДОКЛАД

по теме: «Новые производственные технологии»

Оленёва Е.Г.

Введение

Подготовка специалиста, отвечающего современным требованиям рынка труда, требует постоянного внедрения инноваций в процесс обучения. Процесс производственного обучения неразрывно связан с внедрением новых технологий в области техники, технологических процессов, маркетинга и менеджмента. Развитие кулинарного искусства невозможно без использования современных достижений науки и техники, и очень важно, чтобы базовыми учебными предприятиями являлись предприятия, оснащенные самым современным оборудованием. Одним из таких предприятий является ресторан "Центральный".

СОДЕРЖАНИЕ

1) Техника.

Жарка на открытом огне, как способ тепловой обработки, известен с древних времен, когда продукт доходит до готовности при помощи ИК (инфракрасного) излучения от раскаленных углей. В настоящее время появилось много модификаций тепловых аппаратов ИК-излучения, электрогрилей. При термообработке мясных и кулинарных изделий продолжительность процесса по сравнению с традиционной сокращается на 40-60%. Удельный расход электроэнергии уменьшается на 20-30%, а выход готовой продукции увеличивается на 10-16%. Мясо, приготовленное на таком оборудовании, быстро покрывается румяной корочкой, сок не вытекает и изделие получается сочным, сохранившим питательные вещества. А органолептические показатели - внешний вид, вкус и запах остаются традиционными.

Мясо на пару приятно на вкус, и особенно ценно для больных и выздоравливающих людей. Для приготовления этих блюд используется пароварочный шкаф или пароконвектомат. Пароконвектомат - это аппарат с регулируемой паро-воздушной средой. На российском рынке пароконвектоматы представлены в основном зарубежными фирмами, и их научные разработки являются интеллектуальной собственностью, и недоступны для отечественных специалистов. В пароконвектомате используются различные приемы тепловой обработки: припускание на пару, жарка, комбинированные приемы. По приемам тепловой обработки блюд производителями разработаны различные рекомендации. В итоге приготовленные блюда имеют высокое качество, меньшую потерю в весе, меньшую потерю сухих веществ и белка. Объясняется это сокращением сроков тепловой обработки и применением паро-воздушной среды в рабочей камере пароконвектомата. Содержание жира в изделиях несколько ниже, чем в изделиях, приготовленных по традиционной технологии. Это связанно с тем, что жарка в пароконвектомате не требует большого количества жира, достаточно смазать противень и сами полуфабрикаты. Трудно представить современную кухню предприятия без СВЧ- аппарата. Процесс тепловой обработки продуктов, происходящий в электромагнитном поле СВЧ называют диэлектрическим или микроволновым, или холодным. Специфическая особенность СВЧ- поля - это нагрев только пищевых продуктов. Посуда, воздух в рабочей камере и сама рабочая камера при этом не нагреваются. Приготовленный в СВЧ- аппаратах продукт по своим органолептическим свойствам приближается к припущенному продукту. Основное преимущество прогрева СВЧ- поля - это быстрота (время приготовления уменьшается в 10 раз и составляет несколько минут, при этом сохраняются питательные вещества и существенно улучшаются вкусовые качества).

Для приготовления блюд жареных во фритюре используются фритюрницы высокого давления. В них пища обрабатывается под высоким давлением в жире, температуру которого контролирует термостат. Под действием давления температура воды в продуктах поднимается до точки кипения, обеспечивая быструю готовность в середине; внешний слой продукта обжаривается благодаря контакту с горячим маслом.

Технология жарки во фритюре под давлением обладает рядом преимуществ перед обычными (открытыми) фритюрницами: • сокращается время приготовления (минимум на 25%)

• благодаря более кратковременному контакту с маслом и более высокому давлению паров
продукт обжаривается только снаружи, сохраняя при этом свой натуральный вкус и сочность,
образуется тонкая хрустящая корочка, уменьшается удельный расход жира (минимум на
25%).

Все мы ощущаем, насколько необходимы на кухне блэндеры, мультиизмельчители, используемые в процессе приготовления освежающих напитков, соусов, кремов, супов, а также для измельчения орехов, моркови, специй, продуктов детского питания. Разительно отличается качество приготовленных при помощи блэндеров кремов, муссов, соусов от традиционных приемов приготовления. Изделия отличаются пышностью, однородностью, нежным вкусом. Время измельчения и взбивания при этом составляет несколько секунд. А такая наиболее часто допускаемая учащимися ошибка при разведении мучной пассеровки бульоном, как образование комков, и далее получения соуса, не соответствующего требованиям качества, с использованием блэндера решается в считанные секунды.

В настоящее время невозможно представить работу повара холодного цеха без слайстера, который осуществляет нарезку овощей и гастрономических продуктов заданной толщины. Трудно представить руки, которые могли бы нарезать с помощью ножа пластины толщиной 1-2 миллиметра. Без труда можно отличить блюда декорированные украшениями из этой нарезки; они выделяются изяществом и утонченностью.

* Для приготовления горячих порционных блюд используют грили с гладкой и ребристой поверхностью, для приготовления фарша - настольные мясорубки, а также настольные взбивальные машины, овощерезки, соковыжималки.

2) ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ БЛЮД.

Новые технологии используются и в процессе приготовления и презентации блюд. В меню ресторана «Центральный» включены блюда Европейской, Японской кухни, кухонь ближнего зарубежья. Разработано и внедрено в ассортимент около 80 единиц нетрадиционных рецептур супов, горячих блюд, соусов, десертов, коктейлей. Разработано 12 единиц фирменных блюд. Технологический процесс приготовления и презентации осуществляется с учетом современных направлений и кулинарной моды.

В презентации это: новизна, оригинальность, привлекательность, элегантность.

Подача: простая, аккуратная, избежание избыточного количества украшений, а также несъедобных материалов при оформлении; использование росписи соусом.

В создании блюда:

  • снижение калорийности за счет использования в большом количестве овощей и фруктов;

  • использование полуфабрикатов высокой степени готовности (замороженных овощей, соусов промышленного производства, порошковых смесей);

  • использование прогрессивных видов оборудования со щадящим режимом тепловой обработки;

  • нетрадиционное использование продуктов ( сыр, трюфели, шампиньоны, артишоки, спаржа, морепродукты, использование « миксов » - смесей различных специй и пряностей, использование трав и пряностей в качестве панировки.

3)Вспомогательный инвентарь.

Какую бы концепцию не использовал ресторан и какие бы блюда ни предлагал, на его кухне не обойтись без вспомогательного инвентаря - кастрюль, сковород, мисок, сит, дуршлагов, противней, половников, шумовок, поварских ложек, разделочных досок, лотков, контейнеров и т.д. От того, насколько продуманно будут подобранны эти мелочи, во многом зависит эффективность работы современного производственного цеха. Профессиональный кухонный инвентарь в свете современных требований должен быть:

  • удобен;

  • функционален;

  • долговечен;

  • надежен.

Все предметы должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности и легко очищаться. Изделия ведущих фирм обязательно проходят сертификацию по следующим критериям:

  • ударопрочность;

  • термическая и коррозийная стойкость;

  • отсутствие вредных для здоровья веществ.

Все их части, соприкасающиеся с продуктами, производятся, как правило, из хромоникелевой нержавеющей стали. В идеале - предметы изготовлены из единого куска металла, то есть не имеют сварных швов, поверхность полированная, однородная, матовая или глянцевая. Лидерами рынка кухонной посуды и аксессуаров традиционно считаются итальянские фирмы. Здесь хочется сказать о последних разработках - энергосберегающей посуде.

Суть заключается в том, что у емкости двойные (а то и тройные) стенки, в зазоре между ними находится либо воздух, либо теплоизоляция, либо вакуум, что приводит к минимальной потере тепла (15-20 %). Следовательно, пищевой продукт внутри посуды быстрее подвергается тепловой обработке, что повышает его питательные и вкусовые свойства, сокращает время тепловой обработки.

Разделочные доски изготавливают из древесины или твердого пищевого пластика. Деревянные доски, как правило, российского происхождения, изготавливают из березы, сосны, дуба. Доски из пищевого пластика поставляются из-за рубежа. Они более гигиеничны, поскольку не трескаются и легко моются. Очень удобны доски испанской фирмы «Bricoplastik», так как выпускаются они разных цветов:

  • белые - для гастрономии;

  • коричневые - для овощей;

  • зеленые - для фруктов;

  • красные и синие - для мяса и рыбы;

  • желтые - для мяса, прошедшего тепловую обработку. 4) Посуда и предметы сервировки стола.

Большое внимание уделяется посуде и предметам сервировки. Нас постоянно радуют новинки, среди которых бокалы, чашки, формы для десертов, тарелки, блюда и т.д. Модные ныне волнистые линии пересекаются со строгими геометрическими формами. В одном предмете - круг, квадрат, овал. В последнее время у рестораторов особенно популярна фарфоровая посуда оригинальных форм: треугольные, квадратные, асимметричные блюда и тарелки. Блюдца со смещенной сердцевиной. Цвет фарфора - от традиционного белоснежно - кремового, к нежным сочетаниям цветов с рельефными рисунками.

5) Производство мучных и кондитерских изделий.

Активное внедрение новых технологий мы наблюдаем в производстве мучных и кондитерских изделий. Ощутимо повысилось качество изделий по органолептическим показателям, увеличился их ассортимент. Разработано огромное количество новых рецептур с использованием различных кондитерских смесей: пекарских порошков, фруктовых начинок и полуфабрикатов, шоколадных глазурей, сахарных паст, марципана, помадок, гелей, переводных листов из шоколада, бумаги отделочной для бисквита.

• Пекарский порошок ДОУ.

Используется как разрыхлитель, заменяет химические разрыхлители: соду, аммиак.

• Бисквитная смесь.

Это универсальная готовая к употреблению смесь для производства бисквитного полуфабриката.

Одной из разновидности смеси является кокомикс - это смесь с измельченным кокосом. Используется для изготовления пирожных, тортов, печенья, а также как начинка и обсыпка для хлебобулочных и кондитерских изделий. Преимущества использования этой смеси:

  1. Нужно только смешать ее с водой на любой машине и выпечь;

  2. В смесь можно добавить различные ароматизаторы, какао- порошок, глазури;

  3. Готовые изделия можно хранить длительное время.

Актива - это смесь на базе сухого активизированного яичного белка для быстрого

приготовления воздушного белкового крема и суфле.

Во взбитом состоянии масса имеет воздушную структуру, легко окрашивается и легко принимает

любую форму, сохраняя на поверхности четкий рисунок. Масса является стабильной за счет

содержания эмульгатора и стабилизатора.

Изделия по сравнению с обыкновенными мерингами обладают вдвое большим объемом при той

же массе и более нежной структурой. Себестоимость готовых изделий по сырью очень низка.

Сухие растительные смеси БЕЙКЛ - основа для приготовления взбитых сливок.

Обладают широким спектром использования. Консистенция и аромат легко позволяют добавлять

ароматические пасты и различные добавки. Прекрасный вкус. Взбитые сливки хорошо переносят

замораживание и размораживание, не растрескиваются во время хранения.

Взбитая масса имеет нежную структуру, легко окрашивается и легко принимает любую форму,

сохраняя на поверхности четкий рисунок.

Шоколадный мусс.

Это базовая смесь для приготовления шоколадных муссов, для наполнителей в бисквиты, кондитерские изделия, используется как легкий самостоятельный десерт.

Начинки фруктовые.

Эти готовые к использованию начинки идеальны для выпечки пирожков, пирогов из сдобного и слоеного теста, десертов, мороженого и т.д.

Фружелина.

Это фрукты в желе: вишня, персик, голубика. Используются в изготовлении тортов, пирожных, десертов, кремов.

Глазури (шоколадная, молочная, белая).

Поступают чаще в пластинках с высокой температурой плавления. Используются для декорирования тортов, десертов, пирожных, отливки украшений и фигурок.

Шоколадные чипсы.

В виде капелек, добавляются целыми в различные мучные полуфабрикаты.

Сахарная паста (мастика).

Используется для покрытия тортов, пирожных, моделирования цветочных композиций, изготовления фигурок, производства различных украшений. Широкая цветовая палитра: белый, розовый, голубой, персиковый,... Масса пластична, замечательно раскатывается, формуется, отлично держит заданную форму, легко окрашивается.

Марципан.

Готовая к употреблению вязкая масса с содержанием миндаля. Поставляется различных цветов. Используется для украшений: цветов, фруктов и различных фигур, а также в качестве прослойки в кондитерских изделиях.

Гели.

Горячего и холодного способа использования. Используется для придания прекрасного товарног вида изделия за счет блестящего поверхностного слоя, предотвращающего высыхание и подчеркивающего привлекательность и аппетитность продукта. Гель для рисования используете для нанесения надписей и рисунков.

Переводные листы для шоколада.

Служат для нанесения рисунка на шоколад, и представляют собой листы из пищевого полиэтилена, на которые нанесены разнообразные рисунки различных цветов, начиная с сердече и различных крапинок, корзин с цветами, фруктов, бабочек, пчелок, музыкальных инструментов т.д.

Переводные листы для выпечки.

Служат для нанесения рисунков на тонкий бисквит, использующийся для боковой поверхности торта. Они представляют собой листы из пекарской бумаги, на которые нанесены разнообразные рисунки в различных цветовых вариантах.

Литература:

Антология "Соусы" г. Москва, 2002 год.

Журналы "Питание и общество", "Ресторанные ведомости".



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Доклад по теме «Методика проведения демонстрационных опытов и школьного эксперимента»

    Доклад
    Современные средства массовой информации, да и сама жизнь, упорно формируют в ребенке приоритет денег, а не знаний. Но только ли в этом причина нежелания детей учиться? Размышления, жизненный и педагогический опыт позволяют увидеть
  2. Темы домашних заданий и докладов по разделу «Общие проблемы философии науки» Философия науки в работах И. Лакатоса

    Доклад
    Возникновение и развитие естественных наук. Гуманитарные науки в истории общества. Возникновение технических наук. Понятие «большая наука»: объем и содержание, признаки.
  3. Доклад к аттестационной работе по теме: «Совершенствование организации управления материально-технического обеспечения производственного предприятия «Вектор»

    Доклад
    Актуальность темы исследования. В современной рыночной экономике и жесткой конкуренции, в условиях переходного периода, в котором находится Россия сегодня, довольно актуальным стал вопрос о совершенствовании организации материально-технического
  4. Доклад по дисциплине "Основы менеджмента" Тема: Анализ альтернатив и выбор стратегии

    Доклад
    Процесс выбора стратегии состоит из этапов разработки, доводки и анализа (оценки). На первом этапе создаются стратегии, позволяющие достичь поставленных целей.
  5. Доклад по дипломной работе на тему «Бюджетирование деятельности предприятия»

    Доклад
    вашему вниманию представляется доклад по дипломной работе на тему «Бюджетирование деятельности предприятия» (на примере ОАО «Московский завод тепловой автоматики» – ОАО «МЗТА»)

Другие похожие документы..