Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Три страны, три города, три эпохи: Вена – пышный город венских вальсов, Моцарта и ароматного кофе по-венски; Прага – город-сказка, он же пивная столи...полностью>>
'Документ'
После формальной отмены апартхейда, журналисты и политологи впервые заговорили о «южноафриканском чуде - возможности мирного перехода власти к демокр...полностью>>
'Документ'
В Бангкоке на ежегодном международном конгрессе систем 3 поколения “3G World Congress” компания Huawei Technologies продемонстрировала мобильные и фи...полностью>>
'Литература'
“Memory is never shaped in a vacuum; the motives of memory are never pure. The reasons given for Holocaust memorials and the kinds of memory they gen...полностью>>

Школе при монастыре пояснительная записка

Главная > Пояснительная записка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

6

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

ВЛАДИМИРСКАЯ ЕПАРХИЯ

ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УТВЕРЖДАЮ» :_______________________________ ,

Архиепископ Владимирский и Суздальский

« 11 » декабря 2007 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Воскресной церковно-приходской школе

(школе при монастыре)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Настоящее «Положение о Воскресной церковно-приходской школе (Воскресной школе при монастыре)», утвержденное Правящим Архиереем, является внутрицерковным документом, на основе которого осуществляется на приходах Владимирской Епархии благословение Церкви по катехизации, духовно-нравственному просвещению и воспитанию детей и взрослых в рамках деятельности воскресных церковно-приходских школ (Воскресных школ при монастырях).

Воскресные церковно-приходские школы являются внутриприходскими религиозно-образовательными учреждениями, в которых не осуществляется государственный образовательный стандарт, а потому они в своей образовательной деятельности несут ответственность непосредственно перед приходской общиной и ее Настоятелем, которые в свою очередь ответственны перед Правящим Архиереем и Епархиальным Отделом религиозного образования.

Вопросы внешнего материального благобытия школы, условий и норм ее функционирования (санитарного, противопожарного и т.д.) и ответственность за них перед соответствующими государственными службами целиком лежит на руководстве приходской общины, которая имеет соответствующую юридическую регистрацию и которой переданы Государством храмовые и другие пригодные к использованию здания, где и осуществляется деятельность школы.

В случае достижения договоренности о проведении занятий школы в помещениях государственных, муниципальных, частных и других типов учебных заведений, имеющих государственную регистрацию, ответственность за их пригодность к использованию соответственно лежит на Руководстве этих заведений.

Настоящее «Положение» распространяется и на Воскресные школы при монастырях, которые ведут просветительскую деятельность среди мирян. В текст «Положения» надлежит внести изменения связанные с наименованием школы (вместо «церковно-приходская» - «школа при монастыре»).

К «Положению» прилагается «Программа по религиозному образованию для Воскресных школ», разработанная епархиальным отделом религиозного образования, что, конечно, не исключает использования других православных программ, согласованных с епархиальной.

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОСКРЕСНОЙ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ.

1. Общие положения.

    1. Настоящее положение определяет цели и задачи деятельности, принципы организации, статус, принципы комплектования, содержание и формы работы воскресной церковно-приходской школы (воскресной школы при монастыре), в дальнейшем именуемой «школа».

    2. Наименование учреждения: воскресная церковно-приходская школа, воскресная школа при монастыре (нужное подчеркнуть)__________________________________________________

    3. Адрес:________________________________________________________

    4. Школа является негосударственным внутрицерковным внутриприходским церковно-образовательным учреждением и имеет статус учреждения религиозного православного образования и воспитания круглогодичного или летнего (для детей, приезжающих на летний отдых) цикла, либо школы-лектория.

    5. Школа создается в рамках работы по духовно-нравственному просвещению в соответствии с определением Собора Русской Православной Церкви «О задачах Церкви в области религиозного образования» (29 ноября - 2 декабря 1994г.) и Юбилейного Архиерейского Собора (13 – 16 августа 2000г.).

    6. Школа работает в тесном взаимодействии с родителями, которые обязаны обеспечить в семье условия, необходимые для совершения молитвенного правила детьми и воспитания их на началах православной христианской веры и нравственности. Молитвенные правила для детей составляются родителями на основе общих утренних и вечерних молитв, а также последования ко Святому Причащению по совету и благословению духовника.

  1. Цели и задачи школы.

    1. Цели школы:

- церковно-нравственное воспитание и образование детей;

- воцерковление детей (помочь детям влиться во внутреннюю жизнь Церкви: участие в Богослужениях, Таинствах, делах милосердия);

- обеспечение детей необходимым уровнем знаний о церковной жизни, достаточным для поступления в духовное училище и семинарию.

    1. Задачи школы:

- обучение детей основным знаниям и навыкам, необходимым православному христианину для осознанного исповедания веры и исполнения нравственных заповедей;

- формирование критериев нравственных оценок и самооценок, патриотизма;

- изучение священной библейской истории, церковных праздников, церковной истории, краеведения, духовно-художественного творчества, основ православной культуры, формирование понятия о земной и небесной жизни

- катехизация детей и взрослых, проведение огласительных бесед перед принятием Святого Крещения, регулярных бесед с родителями по вопросам духовно-нравственного воспитания детей.

3. Организация и основы деятельности школы.

    1. Организатором школы по благословению Правящего Архиерея является приходская (монастырская) община _______________________________________________________ храма (монастыря).

    2. Занятия проводятся в помещении __________________________храма (в специально отведённом для занятий помещении на территории монастыря), а также в соответствии со ст.5 п.4 закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» могут проводиться во внеучебное время факультативно по желанию родителей или лиц, их заменяющих, и согласию детей в дошкольных и учебных заведениях любого типа (государственных, муниципальных, частных и т.д.) по согласованию с администрацией данных учреждений, если таковое достигнуто.

    3. Для открытия и функционирования школы община создает попечительский совет школы (приложение №1 на___ л.) из числа духовенства, прихожан и педагогов, а также педагогический совет школы, состоящий из директора и педагогов.

    4. Школа должна иметь:

- Программу развития воскресной школы (учебная, воспитательная и социальная деятельность, материально-техническое оснащение) на два (три) года.

- Журналы посещаемости занятий.

- Библиотеку с выпиской для них газеты «Воскресная газета. Покров» и журнала «Божий мир» (по распоряжению Правящего Архиерея от 7 сентября 2005 г. за номером 290р/3-24 п.6).

- Ежегодные отчёты о работе воскресной школы.

- Правила внутреннего распорядка, разработанные педсоветом.

- Книгу протоколов заседаний педагогических советов.

    1. Группы комплектуются в соответствии с возрастом и уровнем знаний детей.

    2. В каникулярное время школа может открывать в установленном порядке христианские лагеря.

    3. Школа организует и проводит массовые мероприятия (праздники, субботники), создает необходимые условия для совместного труда и отдыха детей и взрослых.

    4. В рамках учебного процесса школа организует экскурсии, паломнические поездки и походы, учебно-исследовательскую работу (походы и экспедиции).

  1. Участие воспитанников церковно-приходских воскресных школ в богослужении и жизни прихода.

Воскресная школа в лице своих воспитанников, преподавателей и родителей принимает полное и непосредственное участие в жизни прихода и, прежде всего, богослужении и Таинствах Церкви. Для этого при планировании и проведении учебных занятий необходимо учесть это важное и существенное обстоятельство, а именно:

4.1. Великие, двунадесятые праздники и престольный день – это время участия воскресной школы в богослужении; в случае совпадения учебных занятий с этими днями занятия отменяются; рекомендуется в эти дни организация общего чаепития для детей после Божественной литургии и проведение с ними духовной беседы;

4.2. во время Рождественского и Великого поста необходимо предусмотреть прохождение воспитанниками Таинств Исповеди, Причастия и, желательно, Елеосвящения (Соборования);

4. 3. молитва должна сопровождать все мероприятия воскресной школы (в начале детских праздников, молебны перед началом учебного года, молебны перед паломничеством и после, перед чаем (трапезой) и после него, в начале и по окончании учебных занятий).

  1. Участники образовательного и воспитательного процесса.

    1. Школа создаётся для детей дошкольного и школьного возраста.

    2. Прием в школу осуществляется на основе согласия детей и взрослых, письменного заявления родителей или лиц, их заменяющих, на имя Настоятеля прихода (монастыря). Школа обязана ознакомить родителей или лиц, их заменяющих, и детей с данным Положением, учебной программой и правилами внутреннего распорядка.

    3. Учащиеся и родители имеют право:

- на получение информации о порядке занятий, мероприятиях школы;

- на внесение предложений по улучшению работы школы, планированию учебно-воспитательного процесса.

    1. Учащиеся школы на основе добровольности обязаны:

- участвовать в мероприятиях школы согласно учебному, воспитательному и социальному планам её работы;

- соблюдать правила внутреннего распорядка.

    1. Учащиеся школы при условии успешного прохождения (одно-, двух-, трех-) годичного курса получают Свидетельство об окончании Воскресной школы.

    2. Родители учащихся обязаны:

- поддерживать постоянную связь с педагогами и попечительским советом школы по вопросам духовно-нравственного воспитания и образования детей;

- оказывать необходимое содействие в проведении мероприятий школы, поддержании в помещении школы санитарного порядка.

    1. К педагогической деятельности допускаются лица, как правило, имеющие высшее или средне-специальное образование, опыт педагогической работы.

    2. Педагоги, образующие педсовет школы, имеют право:

- вносить предложения по улучшению организации и условий работы;

- участвовать в обсуждении вопросов, связанных с работой школы;

- выбирать и использовать методики обучения и воспитания, учебные программы и пособия, дидактические материалы.

    1. Педагоги школы обязаны:

- обеспечить необходимый уровень преподавания и воспитания учащихся;

- нести ответственность за реализацию учебных программ в полном объеме;

- проводить педсоветы с составлением протоколов;

- обеспечить охрану жизни и здоровья обучающихся на период образовательного процесса;

- систематически повышать свою квалификацию;

- создавать благоприятный нравственный климат среди учеников, родителей и педагогов, соблюдать требования педагогической этики.

  1. Управление, руководство, финансирование.

    1. Школа является частью общины ____________________________ прихода (монастыря) и подчиняется Настоятелю прихода (монастыря) и общему собранию общины согласно указаниям Правящего Архиерея, осуществляемых через Епархиальный Отдел религиозного образования.

    2. По распоряжению Правящего Архиерея от 7 сентября 2005 г. за номером 290р/3-24 п.3 на Настоятелей приходов (Наместников монастырей) Епархии возлагаются обязанности директора воскресной школы с полной ответственностью за её деятельность. Вопросы духовного руководства школой определяются Настоятелем прихода (Наместником монастыря).

    3. По распоряжению Правящего Архиерея от 7 сентября 2005 г. за номером 290р/3-24 п.4 при каждой воскресной школе устанавливается должность законоучителя на постоянной основе с выплатой материального вознаграждения или иной формой поощрения.

    4. Финансирование деятельности школы происходит за счет средств ___________________________________________ храма (монастыря), родительских добровольных взносов, добровольных пожертвований организаций и граждан.

    5. Попечительский совет составляет смету расходов школы, определяет сроки работы школы.

  2. Закрытие школы.

    1. Школа может быть закрыта лишь постановлением Правящего Архиерея по его непосредственному усмотрению или же письменного утверждения им решения общего собрания приходской (монастырской) общины.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пояснительная записка по умк «перспективная начальная школа» (2)

    Пояснительная записка
    Рабочая программа для 1-4 классов составлена на основе Примерной программы начального общего образования, Федерального компонента государственного стандарта начального общего образования и авторских программ образовательной системы
  2. Программа по религиозному образованию для воскресных школ «закон божий» пояснительная записка

    Программа
    Воскресная школа – начальная ступень религиозного православного образования и воспитания. Ее цель - помочь формированию начатков цельного христианского мировоззрения.
  3. Пояснительная записка к проекту закона красноярского края «об утверждении отчета об исполнении краевого бюджета за 2008 год»

    Пояснительная записка
    постановление Правительства Красноярского края от 05.06.2008 № 273-п «Об утверждении порядка осуществления бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетной системы Российской Федерации, являющихся органами государственной
  4. Пояснительная записка Учебные программы для V-IX классов специальных (коррек-ционных) общеобразовательных школ VIII вида (для умственно от­сталых детей) определяют содержание предметов и коррекционных курсов,

    Пояснительная записка
    Учебные программы для V—IX классов специальных (коррек-ционных) общеобразовательных школ VIII вида (для умственно от­сталых детей) определяют содержание предметов и коррекционных курсов, последовательность его прохождения по годам обучения.
  5. Пояснительная записка Календарно тематическое планирование по русскому языку в 5 классе составлено на основе общеобразовательной программы, рекомендованной Министерством образования РФ

    Пояснительная записка
    Календарно – тематическое планирование по русскому языку в 5 классе составлено на основе общеобразовательной программы, рекомендованной Министерством образования РФ.

Другие похожие документы..