Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
И.И. Самсонов, и.о. доцента кафедры Методики преподавания физической культуры Сибирского государственного университета физической культуры, кандидат ...полностью>>
'Закон'
9. Додатковий випуск товару, що пов’язаний із збільшенням фактора виробництва на одну одиницю при незмінності інших факторів виробництва, що використ...полностью>>
'Диплом'
Наталья Овдиенко в сетевом бизнесе с 1 года. Построила эффективные структуры в разных городах Украины. Имеет личный практический опыт продаж, мотиваци...полностью>>
'Программа'
Внешние границы Сибири в конце XIX – начале XX в. Территориальные «утраты» Сибири в начале 1920-х годов. Изменения внутренних границ региона в 1920 –...полностью>>

Нетрадиционные формы уроков в процессе изучения истории и обществознания

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ Зимарёвская средняя общеобразовательная

школа Калманского района Алтайского края

Нетрадиционные формы уроков в процессе

изучения истории и обществознания.

Обобщение опыта работы в рамках школьного конкурса «Учитель года – 2010»

Выполнила учитель

обществознания Л.В. Большакова

Зимари 2010

Изменение общест­венного строя, появление нового поколе­ния детей, воспитываемых на новых образ­цах массовой культуры, финансовые пробле-мы школы - все это порождает огром­ное количество вопросов, главный из кото­рых: чему и как учить детей?

На первый план для педагогов выдвигается задача воспитания личности, заинтересованной в собственном развитии.

Современные условия ставят также за­дачи социализации подростков, для чего необходимо качественное и многосторон­нее образование.

Для решения данных проблем разраба­тываются современные техно-логии обуче­ния. Совершенствуются формы преподава­ния различных пред-метов школьной про­граммы, в том числе и уроков истории и общество-знания.

Возможно, самым эффективным в плане реализации возникших проб-лем является нетрадиционный урок.

Никто не требует отмены традиционных уроков как основной формы обучения и воспитания учащихся. Речь идёт, на мой взгляд, о придании тому или иному виду деятельности оригинальных, нестандартных приёмов, акти-визирующих учащихся на уроках, повышающих интерес к знаниям, разви-вающих детей с учётом их возраста и способностей.

Нетрадиционный урок, по моему мнению, которое сложилось в про-цесссе изучения теории и практической деятельности должен соответ-ствовать следующим требованиям.

Нетрадиционный урок должен:

  • расширять и углублять знания учащихся, полученные на преды-дущих уроках;

  • повышать любознательность и интерес к предмету, стимулиро-вать работоспособность учащихся;

  • помогать учителю изучать индивидуальные способности учении-ков, выявлять среди них одарённых;

  • развивать и совершенствовать ученика на основе сочетания доб-ровольной работы с обязательностью её выполнения;

  • способствовать получению учащимися не только определённой суммы знаний, но и осознанию значимости и уникальности изу-чаемой науки;

  • поставить ученика в условия исследователя, отыскивающего за-кономерности, важные в теоретическом и практическом отноше-нии;

  • включать в себя элементы занимательности, которые необходи-мы для жизнерадостной деятельности;

  • содержать материал доступный для учащихся, соответствующий их уровню развития.

В тоже время нетрадиционный урок не должен отвлекать внимание учащихся от основного содержания учебной программы при углублении и расширении их знаний.

Я, считаю, что различные формы нетрадиционных уроков в той или иной мере могут быть применены на уроках истории и обществознания. Их подробное и всеобъемлющее описание не является задачей автора этой работы. Моя задача - рассмотрение методики проведения лишь некоторых нетрадиционных форм уроков, которые я использую в своей практике.

Игры в курсе истории и обществознания.

Игровые формы обучения широко применяются на уроках истории и обществознания. Это понятно: игра - один из основных видов человеческой деятельности, один из важнейших способов познания окружающего мира, чрезвычайно зна­чимый в детском возрасте.

Любая игра должна способствовать реше­нию основной учебной задачи урока (например, закреплению знаний). Однако не следует пре­увеличивать образовательного значения дидак­тических игр, так как они не могут быть источ­ником систематических и точных знаний и должны использоваться в сочетании с другими формами обучения. При этом важно помнить о тех требованиях, которые педагогическая на­ука предъявляет к организации игр.

1. Игра должна основываться на свободном творчестве и самодеятель-ности учащихся.

2. Игра должна вызывать у учащихся поло­жительные эмоции (удов­летворение от удачного ответа). Поэтому цель игры должна быть дости- жимой, а используемое на уроке оформление - красочным и разнооб­разным.

3. В игре обязателен элемент соревнования между командами или отдельными участника­ми, что приучает к четкому соблюдению установлен-ных правил, активизирует деятельность.

4. Игра должна строиться с учетом возраст­ных особенностей учащихся.

Существуют игры, само содержание которых активизирует деятель-ность учащихся. К ним можно отнести сюжетные игры и игры-путе­шест-вия.

Игровые ситуации могут возникать в резуль­тате использования различных приемов.

Например, написание сочинения на заданную тему. Данное задание может быть использовано как один из вариантов домашней работы. Со­чинения выборочно заслушиваются на следу­ющем уроке, и учащиеся совместно исправ­ляют допущенные ошибки, если таковые были в тексте. Выполняется работа «Найди ошибку». (Уроки по истории культуры Алтайского края)

Вариантов игровых ситуаций можно приве­сти множество. Я уверена, что творчески рабо­тающий учитель всегда выберет себе то, что ему подхо-дит, и сам придумает множество но­вых игр.

В своей практике, при изучении истории в старших классах я отдаю предпочтение деловым играм («Суд над Петром 1» 10 класс).

И, опять же, нужно помнить, что игра не заменяет полностью тради-ционные формы и методы обучения; она рационально их дополняет, поз-воляет более эффективно достигать поставленной цели и задачи конкретного занятия и всего учебного процесса.

Проблемное обучение. Дискуссия.

Проблемное обучение представляет собой систему проблемных ситу-аций, в ходе решения которых ученик овладевает содержанием предмета, способами его изучения и развивает в себе качества, необходимые для твор-ческого отношения к жизни, исторической и обществоведческим наукам; со-действует развитию у учащихся критического мышления.

Одна из форм решения проблемных ситуаций – дискуссию. Тематика многих уроков истории, а особенно уроков обществоведчес-кого курса, обусловлена неоднозначностью оценок многих общественных процессов и явлений; значительная часть процессов, рассматриваемых на уроках, прямо затрагивает проблемы жизни учащихся, что повышает эмоции-ональность восприятия ими учебного материала. Влияние оказывает и то об-стоятельство, что часть знаний о вопросах, обсуждаемых на уроках, учащие-ся получают из средств массовой информации. Характер подачи фактов, оценок, даваемых СМИ, чаще всего носит дискуссионный, полемичный, а порой и скандальный характер. В силу этого содержательная сторона дис-куссий на уроках обществознания столь обширна, что трудно назвать матери-ал, который не мог бы вызвать столкновение мнений. Часто дискуссии возни-кают на уроках стихийно, тем не менее, вопросы для подобных обсуждений целесообразно обсуждать заранее.

В своей работе я практикую применение различные виды дискуссий. Например, в курсе изучения обществознания в 11 классе, с учётом индиви-дуальных особенностей учащихся, уровня общей подготовки класса и ряда других критериев, я совместно с детьми организую дискуссии в форме деба-тов («Экономическое устройство России», «Природные ресурсы: продажа или сбережение? 11 класс.). Цель использования этой формы дискуссии – научить учащихся свою точку зрения спокойно, в дружелюбной манере и форме. Участники дискуссии должны суметь привести аргументы за или против обсуждаемой идеи и постараться убедить оппонентов в правильности своей позиции, а непросто наброситься на них с нападками. Проведение дебатов является эффективным средством обучения учащихся умению ясно и логично формулировать свою позицию, находить убедительные факты и доводы в свою поддержку. Также участие в дебатах развивает чувство уверенности в своей способности повлиять на общественное мнение.

Информационно – коммуникационная технология

Любая педагогическая технология - это информационная технология, так как основу технологического процесса обучения составляет получение и преобразование информации. Более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

В своей практике я применяю следующие приёмы:

  1. Разработка уроков с использованием компьютера.

  2. Изготовление дидактического материала с помощью компьютера и сканера.

  3. Создание электронных презентаций для уроков.

  4. Работа в сети Интернет.

  5. Применение ИКТ учениками:

  • подготовка докладов;

  • творческих работ;

  • создание презентаций.

При подготовке к уроку с использованием ИКТ учитель не должен забывать, что это УРОК, а значит, составляет план урока исходя из его целей, при отборе учебного материала он должен соблюдать основные дидактические принципы: систематичности и последовательности, доступности, дифференцированного подхода, научности и др. При этом компьютер не заменяет учителя, а только дополняет его.

Нетрадиционные уроки требуют тщательной подготовки; продумыва-ния хода урока с учётом индивидуальных особенностей учащихся и особен-ностей класса; обращения особого внимания на активизацию деятельности всех учащихся.

Однако следует заметить, что и в выборе нетрадиционных уроков нужна мера. В общей системе обучения место нетрадиционных уроков определяется самим учителем в зависимости от содержания материала, а также конкретных условий проведения, и, конечно, от индивидуальных особенностей самого учителя.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нетрадиционные формы уроков в процессе изучения истории

    Урок
    Историческое образование можно определить как специально организованный процесс развития у учащихся способности самостоятельного решения проблем, имеющих специальное и личностное значение в различных сферах деятельности, на основе
  2. Борданенко Мария Васильевна учитель истории и обществознания. Образование : высшее, Барнаульский педагогический институт, 1985 год Специальность по диплом

    Диплом
    Основная идея опыта: Система нетрадиционных форм обучения в предметной области «история» и «обществознание» направлена на поиск активных форм познавательной деятельности учащихся, демократизацию отношений между учителем и учениками,
  3. Описание опыта «Виды и методы контроля знаний учащихся при изучении истории и обществознания»

    Реферат
    Контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения. По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения.
  4. Тема черпакова В. Н. учитель истории и обществознания ргоу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III, IV видов» Абакан – 20 10

    Документ
    Во все времена человеческой истории учителя искали способы более эффективного обучения подрастающего поколения. Состояние современного российского общества, меняющиеся условия жизни выдвигают жесткие требования к современной молодежи.
  5. Программа дисциплины опд. В. 02. Инновационные технологии преподавания истории и обществознания цели и задачи дисциплины Цель дисциплины ознакомить студентов с технологиями преподавания истории и обществознания в школе

    Программа дисциплины
    Задачи дисциплины: теоретически и практически подготовить студентов к реализации инновационные технологий обучения учеников в образовательном процессе.

Другие похожие документы..