Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
'Контрольная работа'
11. Развитие средств автоматизированной записи и накопления информации. 1 . История средств связи – от оптического телеграфа до оптического кабеля....полностью>>
'Документ'
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумаг...полностью>>
'Статья'
Сноска. По всему тексту Закона слова "и надзора", "и надзор" исключены - Законом Республики Казахстан от 31 января 2006 года N 12...полностью>>

Алтайский краевой Совет народных депутатов (2)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Алтайский краевой Совет народных депутатов

Доклад

«О состоянии законодательства Алтайского края»

г. Барнаул,

февраль, 2007 г.

Доклад «О состоянии законодательства Алтайского края» содержит анализ принятых в 2004-2006 г.г. законов Алтайского края и предложения по законодательному обеспечению отдельных направлений социально-экономического развития Алтайского края.

Это первая попытка комплексного анализа состояния законодательства Алтайского края и перспектив его развития.

Доклад адресован депутатам, Администрации Алтайского края, другим субъектам права законодательной инициативы, органам местного самоуправления, институтам гражданского общества.

Доклад подготовлен заместителем председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов С.В. Землюковым.

В подготовке доклада участвовал А.В. Коняев.

О состоянии законодательства Алтайского края

I. Анализ законодательной деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов за 2004-2006 гг.

Анализ правотворческой деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов позволяет законодателю увидеть объективные результаты своей работы; правоприменителю - оценить качество и соответствие принятых законов реальным потребностям; субъектам права законодательной инициативы - определить приоритеты правового развития.

Основными практическими целями анализа являются:

  1. Количественная и качественная оценка результатов законотворческой деятельности АКСНД за период с 2004 по 2006 гг.;

  2. Выявление избыточности и пробелов краевого законодательства;

  3. Выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства;

  4. Определение тенденций развития краевого законодательства.

Принятие 122-ого, 199-ого и 258-ого Федеральных законов1 окончательно оформило перераспределение полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями власти. Хотя предстоит еще уточнение некоторых полномочий, но состоявшееся перераспределение внесло существенные коррективы в систему краевого законодательства и систему правовых актов органов местного самоуправления. В 2004-2006 гг. фактически произошло обновление регионального законодательства и нормативно-правовых актов местного уровня.

Начиная с 2004 года происходит резкое увеличение количества принимаемых законов. Оно идет по двум направлениям. Возрастает количество вновь принимаемых законов и увеличивается количество законов, которыми вносятся изменения в действующее законодательство.

1. Количественная характеристика законодательства Алтайского края

Депутатами четвертого созыва Алтайского краевого Совета народных депутатов, начиная с апреля, за 2004 г. всего принято 75 законов: из них 31 закон, или 41,3% - вновь принятые законы; 44 закона, или 58,7% законы о внесении изменений в действующие законы.

За 2005 г. всего принято 144 закона: из них 50 законов, или 34,7% - вновь принятые законы; 78 законов, или 54,2% - законы о внесении изменений в действующие законы; 16 законов, или 11,1% - о признании утратившими силу законов.

За 2006 г. всего принято 155 законов: из них 74 закона, или 47,7% - вновь принятые законы; также 74 закона, или 47,7% - законы о внесении изменений в действующие законы; 7 законов, или 4,5% - о признании утратившими силу законов.

Таким образом, согласно имеющихся количественных данных наблюдается устойчивый прирост общего количества принятых законов Алтайского края.

Особенно продуктивным был 2005 год. Количество принятых законов увеличилось на 92% по сравнению 2004 годом. В 2006 году прирост составил 11,1%.

В 2006 году по сравнению с 2005 годом наблюдается увеличение принятия новых, базовых законов – 74 закона: прирост составил 48%. При этом чуть менее половины всех принимаемых законов – новеллы краевого законодательства, а соотношение последних с законами об изменениях в 2006 году составило 1:1.

2. Качественные показатели законодательной деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов

О качестве законодательной деятельности можно судить по трем показателям. Это результаты деятельности надзорных органов – прокуратуры и Минюста - по контролю за законностью правовых актов органов государственной власти края. Еще одним показателем выступает деятельность законодательного органа власти по внесению изменений и дополнений, которыми устраняются допущенные ранее ошибки или неточности при принятии законов.

2.1. Требования прокуратуры Алтайского края о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты (протесты, представления и заявления в суд на несоответствующие федеральному законодательству законы Алтайского края).

Протестные действия прокуратуры Алтайского края отражены в следующей таблице:

Таблица 1.

2004

2005

2006

опротестовано всего

10

100%

25

100%

14

100%

из них удовлетворено

8

80%

22

88%

10

71 %

Сравнивая эти результаты, можно констатировать, что, во-первых, за последние 3 года было оспорено не более чем 7 % от общего количества действующих законов, которых насчитывается порядка семисот. Во-вторых, количество протестов и заявлений прокуратуры из года в год остается, в общем, на одном уровне (в среднем 16 актов реагирования или заявлений в суд за год). В-третьих, прокуратура заявляет протесты в основном не по причине принятия законов, нарушающих права и интересы граждан Алтайского края, а в основном по причине несвоевременного реагирования на изменения федерального законодательства, которое, как известно, меняется довольно часто.

При этом доля признанных полностью или частично обоснованными доводов прокуратуры самим краевым Советом или по решению суда остается высокой и составляет за рассматриваемый период в среднем 80% от общего количества заявленных претензий к качеству краевых законов.

2.2. Экспертные заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, содержащие те или иные отрицательные замечания на законопроекты.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу осуществляет правовую экспертизу всех законопроектов, выносимых на сессии краевого Совета. По данным государственно-правового отдела АКСНД за период с 2004 по 2006 гг. получены следующие результаты правовых экспертиз законопроектов Минюста:

Таблица 2.

2004

2005

2006

направлено экспертиз всего:

5

100%

14

100%

30

100%

из них:

несоответствие федеральному законодательству

3

60%

7

50%

22

73%

нарушения правил юридической техники

1

20%

5

36%

3

10%

нарушения порядка опубликования законов

-

-

1

7%

1

3%

иное

1

20%

1

7%

4

14%

отклонены КСНД за необоснованностью

4

80%

4

29%

2

7%

Из приведенных в Таблице 2 данных следует, что общее количество экспертиз законопроектов, направленных в АКСНД Управлением Минюста по Алтайскому краю с 2004 по 2006 годы, также не превышает 7 % от общего количества действующих законов.

2.3. Деятельность АКСНД по внесению изменений и дополнений в действующие законы на основании предложений субъектов права законодательной инициативы.

Деятельность по внесению изменений и дополнений в действующие законы является обычной практикой законодательного органа власти любого уровня и не всегда связана с устранением допущенных ранее ошибок или неточностей в тексте законов. На уровне регионального законодательства внесение изменений и дополнений неизбежно следует за изменениями федеральных законов или продиктовано необходимостью регулирования прекращающихся, изменяющихся или вновь возникающих правоотношений на территории Алтайского края. Однако при обнаружении концептуальных неточностей изменения или дополнения должны быть внесены в любом случае.

Изучение содержания краевых законов об изменениях и дополнениях показывает, что доля таких законов в 2004 году составила около 45 % от общего количества принятых законов, в 2005 году – около 38 % от общего количества принятых законов, в 2006 году – около 30 % от общего количества принятых законов. Таким образом, количество законов об изменениях и дополнениях составляет в среднем около 38 % от общего количества принятых за рассматриваемый период и сократилось приблизительно на 15 процентных пунктов.

Принимая во внимание данные о принятых законах об изменениях и дополнениях в сопоставлении со сведениями о работе надзорных органов, можно отметить достаточно высокую инициативность законодателя, который в большинстве случаев самостоятельно исправляет допущенные при принятии закона ошибки.

Вместе с этим следует отметить, что резкое увеличение количества принимаемых законов отражается на их качестве. Нередко проекты законов вносятся и принимаются без достаточной проработки, что впоследствии обуславливает внесение в них изменений и дополнений.

3. Состояние законодательства Алтайского края по сферам правого регулирования

Выделение приоритетных направлений правого регулирования выступает важнейшей характеристикой тенденций развития законодательства.

Приоритеты нормативно-правового регулирования в 2004 и 2005 гг. были обусловлены, прежде всего, принятием 122-ФЗ и 199-ФЗ. Поэтому основная масса законов касалась регулирования отношений в социально-трудовой сфере, в области социальной защиты населения, в области здравоохранения (2004 г. – 31 закон, или 28% от общего количества; 2005 г. - 35 законов, или 24,3% от общего количества).

В 2006 г. в приоритетном порядке продолжалось принятие законов в социальной сфере и резко возросло количество законов, направленных на регулирование отношений в сфере обеспечения проведения реформы местного самоуправления (41 закон, или 26,5% от общего количества). Это связано с вступлением с 1 января 2006 года в силу 131-ого Федерального закона.

Вторым по важности направлением в 2004 году были вопросы местного самоуправления и муниципальной службы (10 законов, или 13,3% от общего количества)2.

На втором месте по количеству законов, принятых в 2005 г., находятся вопросы сельского хозяйства, охраны природы, земле- и недропользования (21 закон, или 14,6% от общего количества).

В 2006 г. второе место заняли законы в области социальной поддержки, социальной помощи, здравоохранения и трудовых отношений (24 закона, или 15,5% от общего количества).

Третий количественный показатель работы в 2004 г. - вопросы организации и деятельности органов государственной власти, государственной службы и правотворчества (8 законов, или 10,7 % от общего количества).

Третье место в 2005 году заняли вопросы местного самоуправления и муниципальной службы (19 законов, или 13,2% от общего количества).

В 2006 г. законодатель усилил блок законов в области сельского хозяйства, природопользования и землеустройства (19 законов, или 12,3% от общего количества), которые также на третьем месте среди общего количества рассмотренных вопросов.

Таким образом, в течение последних трех лет в центре внимания законодателя были вопросы социальной поддержки, социальной помощи, здравоохранения, трудовых отношений и блок вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме того, к наиболее востребованным направлениям законотворчества можно отнести:

в 2004 г. – вопросы организации и функционирования органов власти Алтайского края, а также судебной системы, правоохранительной деятельности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (8 законов, или 10,7% от общего количества);

в 2005 г. – вопросы бюджета и налогов (18 законов, или 12,5% от общего количества);

в 2006 г. – судебная система, правоохранительная деятельность (17 законов, или 11% от общего количества).

На все остальные законы в среднем приходится в 2004 г. – 4,5%; в 2005 г. – 5,1%; в 2006 г. – 5,8% удельного веса от общего количества законов, принятых в соответствующих годах.

4. Активность субъектов права законодательной инициативы

Важным показателем законотворческой деятельности является активность субъектов права законодательной инициативы за период с 2004 по 2006 гг.:

Таблица 3.

Год

2004

2005

2006

Субъект(ы) права законодательной инициативы

Кол.

принятых законов

В % к числу принятых

законов

Кол.

принятых законов

В % к числу принятых

законов

Кол.

принятых законов

В % к числу принятых

законов

Принято всего законов

75

100%

144

100%

155

100%

в том числе:

 

 

 

 

глава Администрации Алтайского края

46

61,3%

82

56,9%

110

71%

постоянный комитет АКСНД

24

32%

58

40,3 %

41

26,5%

депутат АКСНД

3

4%

-

-

1

0,6%

постоянное депутатское объединение – депутатская группа АКСНД

1

1,3%

2

1,4%

2

1,3%

представительный орган местного самоуправления

-

-

-

-

-

-

Алтайский краевой суд

1

1,3%

-

-

-

-

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае

-

-

-

-

1

0,6%



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Алтайский краевой Совет народных депутатов (1)

    Доклад
    Доклад «О состоянии законодательства Алтайского края» содержит анализ принятых в 2004-2006 г.г. законов Алтайского края и предложения по законодательному обеспечению отдельных направлений социально-экономического развития Алтайского края.
  2. Н. А. Волкова на сессии областного Совета народных депутатов 25 февраля 2004 г. Уважаемые депутаты! Всоответствии со статьей 30 Закон

    Закон
    Уважаемые депутаты! В соответствии со статьей 30 Закона "Об Уполномоченном по правам человека в Кемеровской области" представляю ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории области.
  3. «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании»

    Закон
    Закон «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об архивном фонде Алтайского края и архивах» (в части приведения в соответствие с федеральным законодательством)
  4. Алтайский край (1)

    Документ
    Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири России, на гра-нице континентальной Азии, в 3419 км от Москвы. На севере он граничит с Ново-сибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-востоке – с Рес-публикой
  5. Алтайский край закон об административной ответственности за совершение правонарушений на территории алтайского края

    Закон
    Настоящий Закон устанавливает административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушение законов и иных нормативных

Другие похожие документы..