Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Целью освоения учебной дисциплины основы компьютерного проектирования РЭС является ознакомление студентов с основами компьютерного проектирования и м...полностью>>
'Программа дисциплины'
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский универси...полностью>>
'Обзор'
Обзор нормативных правовых актов Республики Беларусь, иных актов государственных органов Республики Беларусь, регулирующих отношения в области микрофи...полностью>>
'Документ'
История развития Горного Крыма как альпийских возрожденных гор, возникших на эпикиммерийской платформе, очень сложна и до конца не расшифрована. Сущес...полностью>>

Рабочая программа Специальность: 030501. 65 Юриспруденция Настоящая рабочая программа (5)

Главная > Рабочая программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский психолого-социальный УНИВЕРСИТЕТ

Филиал в городе Брянске

Кафедра общеюридических дисциплин

С.В. Гладченкова

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Рабочая программа

Специальность: 030501.65 Юриспруденция

Настоящая рабочая программа

рассмотрена и утверждена на

расширенном заседании кафедры ОЮД

(Протокол № 1 от 29 августа 2011г.)

Брянск 2011г.

1. Пояснительная записка

Цель данной дисциплины - расширить кругозор студентов по избранной специализации, углубить ранее полученные знания в области уголовного права. Важным методологическим аспектом является интеграция учебного материала.

Основными задачами для достижения этой цели являются:

обеспечение обучающихся глубоко-системными знаниями теории уголовного права и методикой применения их на практике;

формирование у обучающихся высокого уровня владения нормами уголовного права и грамотного применения этих норм в практической деятельности;

формирование навыков и умений аналитической деятельности и способности самостоятельно мыслить при разрешении конкретных ситуаций.

Требования к знаниям и умениям по дисциплине

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- уголовное законодательство РФ со всеми последними изменениями;

- Конституцию РФ, основные принципы и нормы международного права, закрепленные в договорах России, на которых основывается уголовное законодательство России, другие законы и нормативные акты, необходимые для уяснения уголовно-правовых норм;

- теорию уголовного права;

- особенности уголовных правоотношений;

- сущность и содержание понятий и институтов уголовного права;

- особенности квалификации отдельных видов преступлений;

- уголовную правоприменительную практику;

уметь:

- выделять преступления из массива иных деяний, анализировать состав преступления;

- осуществлять анализ и толкование уголовно-правовых норм;

- правильно применять нормы уголовного права в борьбе с преступлениями и преступностью в целом;

владеть:

- методикой квалификации и разграничения преступлений.

2. Основные понятия изучаемой дисциплины

Уголовное право как отрасль права, уголовный закон – основной источник уголовного права, уголовная ответственность: понятие, признаки, основания, понятие и признаки преступления, классификация, категории преступлений, состав преступления, объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления, обстоятельства, исключающие преступность деяния, стадии совершения умышленного преступления, соучастие в преступлении, уголовные наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания, амнистия и помилование, судимость.

3. Тематический план курса «Актуальные проблемы уголовного права»

Наименование разделов

Количество часов

Очная ФО

Заочная ФО 6 лет

Л.

Пр.з

Л.

Пр.з

Понятие, задачи, система и принципы уголовного права Российской Федерации.

2

Уголовная ответственность и ее основания.

2

Понятие преступления и состав преступления.

4

2

Соучастие в преступлении.

2

Наказание – понятие, цели, система и виды. Назначение наказания.

2

2

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания.

2

Преступления против личности.

2

2

Преступления в сфере экономики.

4

2

Преступления против общественной безопасности.

2

Преступления против государственной власти.

2

Аудиторных часов

24

8

Общее количество часов

32

Всего часов

270

4. Содержание дисциплины «Актуальные проблемы уголовного права»

Понятие, задачи, система и принципы уголовного права Российской Федерации.

Уголовное право как система юридических норм, устанавливаю­щих преступность и наказуемость деяния. Уголовное право в системе других отраслей права, их взаимосвязь и взаимодействие.

Историческая обусловленность уголовного права.

Предмет и метод уголовного права. Значение практики деятель­ности органов внутренних дел и других правоохранительных органов для определения содержания предмета и метода уголовно-правового регулирования общественных отношений.

Уголовный закон, преступление и наказание как основные поня­тия уголовного права. Регулятивная, предупредительная, охрани­тельная и воспитательная роль норм и институтов уголовного права в условиях формирования в нашей стране правового государства. Проблема эффективности реализации норм уголовного права.

Общечеловеческие ценности и задачи уголовного права. Охрана человека, его прав и свобод как высших ценностей - приоритетная задача уголовного права.

Актуальные задачи уголовного права в условиях формирования правового государства и коренных экономических реформ в стране.

Уголовная политика как одно из направлений государственной политики. Историческая обусловленность и изменчивость уголовной политики.

Наука уголовного права, ее предмет, метод и задачи. Методо­логия науки уголовного права. Использование в науке уголовного права различных методов познания: диалектического, логико-юриди­ческого, сравнительно-правового, системного, статистического, конкретно-социологического, доктринального толкования закона и др. Изучение и обобщение практической деятельности правоохрани­тельных органов в целях разработки рекомендаций по правильному применению уголовного закона - важнейшая задача науки уголовного права.

Роль науки уголовного права в совершенствовании законода­тельства и разработке проектов уголовных законов, правильном их толковании. Связь науки уголовного права с другими отраслями на­учных знаний.

Уголовное право как учебная дисциплина. Система курса уго­ловного права.

Понятие принципов уголовного права, их значение и взаимо­связь с общими принципами права. Доктринальная разработка принципов уголовного права до принятия нового уголовного законодатель­ства. Развитие демократии, прогресс цивилизации и культуры как формирующая основа принципов уголовного права. Принципы уголовно­го законодательства и международные правовые акты.

Законодательное закрепление принципов уголовного права в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года. Конституционные основы принципов уголовного законодательства Российской Федерации.

Принцип законности, равенства граждан перед законом, ви­ны, справедливости, гуманизма. Содержание этих принципов.

Уголовная ответственность и ее основания.

Понятие и содержание уголовной ответственности. Понятие, содержание и субъекты уголовно-правовых отношений. Возникновение, прекращение уголовной ответственности, формы их реализации. Теоретические вопросы относительно понятия, реализации и содержания уголовной ответственности.

Законодательное положение об основаниях уголовной ответственности как единого и единственного основания уголовной ответственности (ст.8 УК РФ).

Социальная сущность преступления. Криминализация и декриминализация деяний.

Понятие преступления и состав преступления.

Развитие понятия преступления в отечественном законодательстве. Понятие преступления в действующем уголовном законодательстве РФ. Признаки преступления: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость. Отграничение преступлений от иных противоправных деяний.

Категоризация преступлений. Преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Правовое значение категорий преступлений.

Понятие состава преступления. Общее понятие состава преступления и понятие конкретного состава преступления, их соотношение.

Элементы состава преступления. Объект преступления, объективная сторона преступления, субъективная сторона преступления, субъект преступления. Признаки состава преступления: основные (обязательные) и факультативные (дополнительные) признаки, их значение. Правовое значение состава преступления.

Виды составов преступлений (основной, со смягчающими обстоятельствами, с отягчающими обстоятельными).

Состав преступления и квалификация преступлений. Состав преступления – единственное основание уголовной ответственности.

Понятие и виды стадий умышленного преступления. Понятие об­наружения умысла, его ненаказуемость. Использование органами внутренних дел информации о замышляемых преступлениях для их пре­дотвращения.

Понятие оконченного преступления. Время совершения преступле­ния. Конструкция составов преступления (формальные и материальные) и момент окончания преступления. Момент окончания длящихся и про­должаемых преступлений.

Предварительная преступная деятельность. Неоконченное прес­тупление.

Приготовление к преступлению. Новеллы в определении приготов­ления к преступлению в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года. Уголовная ответственность за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Понятие покушения на преступление и его законодательное зак­репление.

Добровольный отказ от преступления. Законодательное определе­ние добровольного отказа от преступления. Освобождение от уголов­ной ответственности лица, добровольно и окончательно отказавшегося от доведения преступления до конца.

Уголовная ответственность лица, добровольно отказавшегося от доведения преступления до конца, за фактически совершенное им дея­ние, содержащее иной состав преступления.

Уголовный кодекс Российской Федерации об условиях освобождения от уголовной ответственности организатора преступле­ния, подстрекателя к преступлению и пособника преступления и воз­можности признания указанного в законе поведения организатора и подстрекателя в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания.

Соучастие в преступлении.

Понятие соучастия в преступлении. Повышенная общественная опасность преступлений, совершенных в соучастии. Виды соучастников. Определение понятия исполнителя преступления, орга­низатора преступления, подстрекателя к преступлению и пособника преступления в Уголовном кодексе Российской Федерации и его принципиальное отличие от определения видов соучастников прес­тупления в ранее действовавшем уголовном законодательстве.

Расширение понятия исполнителя преступления в новом уголовном законодательстве путем указания на то, что таковым признается и лицо, совершившее преступление не только своими личными действия­ми, но и посредством использования других лиц, не подлежащих уго­ловной ответственности в силу возраста, невменяемости и других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом. Соисполнитель­ство.

Признание уголовным законом организатором преступления лица, которое не только организовало преступление или руководило преступлением, но создавало организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководило ими.

Уголовный закон о способах подстрекательства лица к со­вершению преступления и пособничества преступлению.

Ответственность соучастников преступления. Основание и преде­лы уголовной ответственности соучастников в преступлении.

Особенности квалификации содеянного исполнителями, соисполни­телями, организаторами и пособниками. Уголовная ответственность лица, участвовавшего в совершении преступления, субъектом которого оно не являлось. Квалификация действий соучастников преступления в случаях недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Формы соучастия в преступлении. Совершение преступления груп­пой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой лиц, преступным сообществом (преступной организацией). Уголовный кодекс Российской Федерации о понятии этих форм соучас­тия в преступлении.

Преступное сообщество (преступная организация) - наиболее опас­ная форма соучастия.

Условия признания этой формы соучастия преступным сообществом (преступной организацией).

Особенности и пределы уголовной ответственности лица, создав­шего организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию). Уголовная ответственность других участников органи­зованной группы или преступного сообщества (преступной организа­ции).

Квалификация действий лиц, создавших организованную группу, в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса.

Применение более строгого наказания за преступление, совер­шенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, орга­низованной группой и преступным сообществом (преступной организа­цией).

Эксцесс исполнителя преступления. Освобождение от уголовной ответственности других соучастников преступления за эксцесс испол­нителя.

Вопрос об организованной преступности. Ее доктринальное опре­деление и предложения по криминализации организованной общественно опасной деятельности.

Наказание – понятие, цели, система и виды. Назначение наказания.

Понятие уголовного наказания. Сущность, признаки и правовая природа уголовного наказания. Отличие наказания от других мер государственного принуждения и от мер общественного воздействия.

Цели наказания по УК РФ (ч.2 ст.43): восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Система наказаний по уголовному законодательству. Виды наказаний. Основные и дополнительные виды наказания. Роль наказания в борьбе с преступностью.

Штраф как вид уголовного наказания. Понятие, размеры и порядок применения штрафа. Применение штрафа как дополнительное наказание. Правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Понятие, содержание, основания, сроки и порядок применение этого вида наказания.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как дополнительный вид наказания. Понятие и содержание данного вида наказания. Порядок его применения.

Обязательные работы. Понятие, содержание, сроки обязательных работ и порядок их исполнения. Правовые последствия злостного уклонения от отбывания обязательных работ. Категории лиц, которым данный вид наказания не может быть назначен.

Исправительные работы. Понятие, содержание, сроки исправительных работ и порядок их исполнения. Правовые последствия злостного уклонения от отбывания исправительных работ. Категории лиц, которым данный вид наказания не может быть назначен.

Ограничение по военной службе. Понятие, содержание, сроки ограничения по военной службе и порядок их исполнения. Правовые последствия злостного уклонения от отбывания исправительных работ. Категории лиц, к которым данный вид наказания применяется.

Ограничение свободы. Понятие, содержание, сроки ограничения свободы и порядок его исполнения. Правовые последствия злостного уклонения от отбывания ограничения свободы. Категории лиц, которым данное наказание не может быть назначено.

Арест. Понятие, содержание, сроки ареста и порядок его исполнения. Категории лиц, которым данный вид наказания не может быть назначен.

Содержание в дисциплинарной воинской части. Понятие и содержание этого вида наказания. Круг лиц, которым данное наказание может быть назначено. Сроки и порядок исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Лишение свободы на определенный срок. Понятие и содержание лишения свободы. Сроки и порядок исполнения данного вида наказания. Предельный срок лишения свободы по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Виды исправительных учреждений, в которых отбывается лишение свободы. Воспитательные колонии и их виды. Категории осужденных, характер и степень общественной опасности совершенных деяний – основа распределения осужденных по конкретным видам исправительных учреждений.

Пожизненное лишение свободы. Понятие и содержание данного вида наказания. Его особенность в достижении целей наказания. Категории лиц, которым данный вид наказания не может быть назначен.

Смертная казнь как исключительный вид наказания. Условия применения этого вида наказания. Лица, в отношении которых данный вид наказания не может быть применен.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рабочая программа Специальность: 030501. 65 Юриспруденция Настоящая рабочая программа (4)

    Рабочая программа
    Программа учебного курса «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования и предназначена для студентов
  2. Рабочая программа Специальность: 030501. 65 Юриспруденция Настоящая рабочая программа (3)

    Рабочая программа
    Программа учебного курса «Конституционное право России» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначена для студентов высших учебных заведений,
  3. Рабочая программа Специальность: 030501. 65 Юриспруденция Настоящая рабочая программа (1)

    Рабочая программа
    Происходящие перемены в экономики страны стимулируют рост общественного интереса к налоговым отношениям. Налоговые законодательные и нормативные акты содержат основные экономические и юридические параметры, обеспечивающие комплексную
  4. Рабочая программа Специальность: 030501. 65 Юриспруденция Настоящая рабочая программа (2)

    Рабочая программа
    Современное гражданское право является одной из основных фундаментальных дисциплин. Восстановление в Гражданском кодексе Российской Федерации многих частно-правовых институтов исключенных на долгое время из юридического лексикона
  5. Рабочая программа специальность 030501. 65 Юриспруденция Барнаул 2009

    Рабочая программа
    Семейное право: Рабочая программа для студентов общеюридического факультета Барнаульского юридического института. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2009.

Другие похожие документы..