Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Тема работы актуальна потому, что феномен перестройки привлекает пристальное внимание обществоведов. Ей посвящено множество статей, брошюр, монографи...полностью>>
'Календарно-тематический план'
- 5 Лечение заболеваний прямой кишки и параректальной клетчатки. Эпители-ально-копчиковые втяжения. Лечение в условиях поликлиники. - Дисгормональные...полностью>>
'Рабочая программа'
1) привить студентам-юристам навыки и приемы владения технологиями обработки, хранения, передачи и приема массивов юридической информации в различных...полностью>>
'Закон'
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Кодекс этики аудиторов России. -...полностью>>

Московский государственный университет природообустройства

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский государственный университет природообустройства.

Кафедра мелиорации и рекультивации земель.

РГР№2. Проектирование защитных лесонасаждений на пастбищных землях.

Выполнила:

Студент ___ группы

____________

Проверил:

____________

Москва 200Xг.

ЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

В России пастбища и участки сенокошения занимают около 30 % площади земли. Значительная их часть находится в суровых условиях сухой степи, полупустыни и пустыни. Животные в этих ре­гионах большую часть года или постоянно содержатся на пастбище, где вследствие суровых климатических условий сталкиваются с большими трудностями. Знойное лето, ранняя почвенная засуха и связанное с этим раннее выгорание травостоя характерны для всех пастбищ сухой степи и полупустыни. В этих районах актуальными задачами являются создание прочной кормовой базы, защита скота от солнечного зноя, пыльных бурь, зимних метелей, буранов и прони­зывающих холодных ветров; а также защита животноводческих по­мещений и самих животных от заносов снегом зимой, пылью (мелко­земом) и песком в весенне-летний период. Эффективным средством решения указанных задач является создание системы защитных лесных насаждений в комплексе с другими мероприятиями. В систе­му защитных лесных насаждений входят пастбищезащитные лесные полосы, зеленые (древесные) зонты, затишковые, прифермерские и прикошарные защитные насаждения, пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения, создаваемые в сухой степи, полупустыне и пустыне на постоянных и сезонных пастбищах, у ферм и кошар, мест отдыха скота и птицы и на скотопрогонных трассах.

Под защитой лесных насаждений создаются более благоприят­ные микроклиматические условия: уменьшается скорость ветра, тем­пература воздуха в дневное время снижается, а его влажность повы­шается и т.п. Вследствие этого увеличивается урожайность трав (их кормовая масса увеличивается в 2-2,5 раза), улучшается их качест­венный состав. Значительно повышается и мясная продуктивность животных (на 12-18 %), выживаемость и сохранность молодняка (на 10-15%), увеличивается настриг шерсти (на 9-12 %). Затраты на создание и выращивание защитных насаждений для животноводства окупаются через 3-4 года после начала их эффективного влияния, а на выращивание зеленых зонтов - в первый год пользования ими.

Пастбищезащитные лесные полосы

Эти лесные полосы создают с целью улучшения микроклимата на постоянных пастбищах и примыкающих к ним пастбищных терри­ториях, повышения продуктивности пастбищ, обогащения траво­стоя, защиты животных от непогоды и удлинения пастбищного периода. Разделяя территорию пастбищ на отдельные выпасные уча­стки, лесные полосы создают четкие рубежи, при которых чабану легче регулировать выпас скота, т. а. осуществлять пастбищеоборот. Организованное таким образом стравливание пастбищ повы­шает их емкость и общую эффективность использования земель.

Как и в условиях земледельческих хозяйств, на пастбищах создают сеть продольных и поперечных лесных полос, располагая их по границам выпасных участков (рис. 37). На ровных местополо­жениях продольные полосы размещают поперек наиболее вредо­носных ветров. Эти полосы выполняют главную ветрозащитную роль на пастбище. Поперечные полосы делят пастбище на выпас­ные участки и защищают их от ветров, дующих вдоль продольных полос. При наличии водной эрозии продольные полосы располагают поперек склона. Для удобства перевода скота с одного участка па­стбища на другой в продольных полосах через 500-900 м устраи­вают разрывы шириной 15-30 м.

Расстояние между продольными полосами принимается равным 30 высотам насаждения и колеблется от 50 до 350 м, а между поперечными - 1000-2000 м. Это зависит от почвенно-климатических условий (табл. 4).

Почвенно-климатические условия

Расстояние между лесными полосами, м

Площадь пастбищного участка, га

продольными

поперечными

Сухая степь:

Южные черноземы

350

1500-2000

52-75

Темно-каштановые почвы

300

1500-2000

45-60

Каштановые почвы

250

1200-1500

30-37

Светло-каштановые почвы

200

1200-1500

24-30

Бурые почвы пустыни

100-150

1000-1200

10-18

Песчаные почвы всех засушливых зон

50-100

1000

5-10

Пастбищезащитные полосы создают в европейской части Рос­сии и Сибири трехрядными при ширине междурядий в лучших усло­виях 3 м, а в более жестких - 4-5 м. Сеянцы в ряду высаживают че­рез 0,8-1,5 м. При создании полос посевом семян (саксаул, черкез, кандым и др.) они состоят из трех посевных лент шириной до 3 м ка­ждая при ширине межленточных необработанных полос 3-6 м.

Пастбищезащитные лесные полосы формируют плотной кон­струкции. Это объясняется тем, что на пастбищных землях, имею­щих жесткие лесорастительные условия, для обеспечения удовле­творительного роста, достаточной устойчивости и эффективности лесных полос необходимо дополнительное увлажнение для древес­ных пород путем ежегодного накопления снега s насаждениях. Соз­дание пастбищезащитных полос с высокой продуваемостью неце­лесообразно. Продуваемые лесные полосы, особенно в периоды безлиственного состояния, не могут защитить животных на пастби­щах, они способствуют простудным заболеваниям животных, особенно в осенне-зимнее время, когда дуют холодные ветры,

Зеленые (древесные) зонты

Зеленые (древесные) зонты - групповое размещение деревь­ев. Их создают в местах дневного отдыха скота для защиты его от прямой солнечной радиации, изнурительного летнего зноя и облег­чения терморегуляции животных. Например, в полуденное время июля месяца температура воздуха в открытой степи была 58°С, а на участке зеленого зонта она не превышала 39°С, т.е. была в 1,5 раза ниже. Относительная влажность воздуха в открытой степи снижалась до 16 %, а на участке зеленого зонта она колебалась от 40 до 50 %, т. е. была значительно выше. Для отары овец или гурта крупного рогатого скота зеленые зонты закладывают у ферм, кошар и в центре выпасного участка; при стойловом содержании скота - вблизи выгульных площадок; для птиц - непосредственно у птичника.

Зеленые зонты изменяют микроклимат, создают тень и про­хладу. Это благоприятно действует на состояние, продуктивность и сохранность животных в суровых условиях пастбищного содержа­ния. Создавая тень и уменьшая зной, зонты способствуют сохране­нию воды в организме, сокращают на 15-20 % ее потребление, а также снижают потери энергии в связи с учащением дыхания и ин­тенсификации потоотделения. Ветровые коридоры в зеленых зон­тах, свободное размещение животных, изменение температурного режима и относительной влажности воздуха, а также выделение некоторыми древесными породами (айлант, орех, скумпия, клен ясенелистный и др.) ароматических веществ, отпугивающих насе­комых, создают по сравнению с навесами более благоприятные ус­ловия для отдыха животных в жаркое время дня.

Зеленые зонты закладывают на площади 0,3-1,2 га. Они со­стоят из 8-40 микрозонтов (отдельных групп деревьев), разделен­ных ветровыми коридорами шириной от 9 до 20 см (рис. 38). В ка­ждый микрозонт высаживают 9-25 густокронных и быстрорасту­щих деревьев с размещением их через 4-6 м. Площадь зеленого зонта зависит от поголовья скота, ширины ветровых коридоров, а также количества деревьев в микрозонте и их размещения. Для нормального размещения животных и укрытия их от солнечной радиации в среднем необходимо иметь на одного животного сле­дующее количество площади зонтов, м2: для овец - 2,5-3, крупно­го рогатого скота - 10-12, телят- 4-6, ягнят- 1,5-2 и для птиц-0,2-0,3.

В качестве посадочного материала при закладке зонтов ис­пользуют чаще всего саженцы, имеющие высоту не ниже 2,5 м, а при огораживании- сеянцы. При создании зеленых зонтов около птичников расстояние между низкорослыми деревьями и кустарни­ками принимают равным 3-4 м, а ширину ветровых коридоров - 6-12 м. При посадке, а также в первый год роста высаженных расте­ний (при необходимости и во второй год) производят полив из рас­чета 30-60 л воды на дерево.

Прифермские и прикошарные защитные насаждения

Эти насаждения создают для защиты животноводческих по­мещений (кошар, ферм, выгульных дворов и т. п.) от вредоносных ветров и от заноса их снегом, песком и пылью, а также для улучше­ния санитарно-гигиенических условий на фермах и кошарах. Осо­бенно важное значение приобретает создание указанных насажде­ний на овцетоварных фермах с ранним ягнением овец. Здесь снежные заносы и пронизывающие холодные ветра пагубно сказываются на получении здорового приплода.

Прифермерские и прикошарные защитные насаждения созда­ют на расстоянии 30-50 м от животноводческих помещений со сто­роны преобладающих в холодный период вредоносных ветров (рис. 39). Насаждения располагают с двух или трех сторон ферм и кошар в виде лесных полос, состоящих из двух-четырех или трех-пятирядных лесных кулис шириной 10-20 м каждая с разрывами между ними 15-20м. Число кулис определяется в зависимости от степени снегозаносимости. Например, в условиях слабой снегозаносимости (до 100 м3 снега на 1 погонный метр полосы) выращива­ют одно-двухкулисные полосы, при средней снегозаносимости (101-250 м3 на погонный метр полосы) - двух-трехкулисные. Насаждения создают посадкой сеянцев или саженцев чистыми рядами, располо­женными на расстоянии 3-5 м, шаг посадки - 1,0-2,0 м. Для задер­жания снега, песка и пыли в опушечные ряды со стороны вредонос­ных ветров необходимо высаживать кустарники.

Затишковые лесные насаждения

Создают на постоянных и сезонных пастбищах, где не преду­смотрено выращивание пастбищезащитных лесных полос. Они не­обходимы для защиты и укрытия животных от буранов, метелей, пыльных бурь, холодных ветров с дождем или снегом и других не­благоприятных погодных условий, Затишковые насаждения - это плотные лесные полосы шириной 20-30 м, размещенные в виде двух или трех взаимно пересекающихся лесополос (рис. 40, а, б), в виде Т-обраэиой лесной полосы (рис. 40, е) или трех круговых полос с радиусами R, - 30-40 м, R2 - 70-75 м, R3 - 100-110 м (рис. 40, г). Затишковые насаждения могут иметь трехстороннее направление (рис. 40, д). Насаждения этих форм создают на заветренной стороне затишки. Затишковые насаждения обслуживают пастбища в радиусе 3-5 км. При их закладке следует использовать ложбины, межбугровые понижения, западины с гумусированными и лучше увлажнен­ными почвами.

Пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения

Создают редкостойно-кустарниковыми с целью повышения продуктивности низкоурожайных пастбищ в пустынях путем пре­вращения их в травянисто-кустарниковые пастбища. Кустарники служат дополнительным источником корма и создают более благо­приятные условия для выпаса скота (улучшают микроклимат, по­вышают урожай трав и их качество, защищают животных от небла­гоприятных погодных условий) и предотвращают ветровую эрозию.

В районах Астраханской полупустыни и Калмыкии пастбищные ме­лиоративные насаждения позволяют дополнительно получить до 6-9 ц/га кормовой массы и обеспечивают круглогодичным кормом жи­вотных (Дудорев М.А., 1984).

Редкостойно-кустарниковые насаждения создают сплошными (с бессистемным редким расположением кустов саксаула, черкеза и других пород или с расположением их рядами через 10 м), кулисами (шириной 50-100 м с межкулисными пространствами такой же ши­рины), куртинами (на небольших по площади низкоурожайных паст­бищах). В Северном Прикаспии применяют кулисы шириной 15-20 м, а межкулисные расстояния - 30-40 м. Расстояние между рядами в кулисах 3-5 м, в ряду- 0,8-1,5. На пастбищах в мелиоративно-кормовых целях высевают саксаул черный и белый, черкез Папецкого или Рихтера, кандымы, полыни, солянки, прутняк, терескен, вы­саживают различные виды тамариксов. Также можно высаживать терескен, саксаул и джузгун однолетними сеянцами. Используют и другие растения, которые хорошо поедаются скотом и обладают высокими кормовыми качествами.

Кустарники не должны быть выше 1,2 м с тем, чтобы овцы могли объедать молодые побеги. При большей высоте кусты реко­мендуется срезать на высоте 0,8 м. Если травяной покров не может сформироваться из местных трав естественным путем, производят посев ценных травяных растений одновременно с кустарниками или на 2-3-й год после их посадки. Для сохранения кустарников и посеянных трав выпас скота начинается на 3-4-й год, до этого пло­щадь используется под сенокосы. В дальнейшем производится ре­гулируемый выпас скота.

Агротехника создания и выращивания лесных насаждений на пастбищных землях

Ввиду тяжелых лесорастительных условий агротехника долж­на быть весьма высокой. Обработка почвы глубокая, а в ряде слу­чаев плантажная. Основную вспашку проводят плугами с предплуж­никами на глубину 27-30 см с последующим доуглублением путем

безотвального рыхления на глубину 40-45 см. Сухие и солонцева­тые светло-каштановые и бурые почвы следует обрабатывать плантажной вспашкой на глубину 50-60 см. Обязательным услови­ем является однолетнее, а в некоторых случаях двухлетнее паро­вание почвы. Для накопления влаги проводят снегозадержание. Эти мероприятия улучшают накопление и сохранение влаги, уменьшают зарастание почвы сорняками.

Междурядья в защитных насаждениях широкие, а обработка почвы в них проводится не менее чем до 10 лет. В дальнейшем периодически проводят опашку лесных полос. В период лесопоса­дочных работ целесообразно ежедневно подвозить из питомника посадочный материал в закрытом автомобиле, который движется за лесопосадочным агрегатом и по мере необходимости загружает ящики лесопосадочных машин сеянцами. При этом не допускается даже малейшего подсыхания корневых систем. Необходимое ус­ловие выращивания защитных лесных насаждений на пастбищных землях -охрана их от скота в первые годы жизни. В остальном аг­ротехника создания и выращивания лесных насаждений для жи­вотноводства аналогична другим лесным полосам соответствую­щей зоны. Ассортимент древесных и кустарниковых пород и вид посадочного материала (сеянцы или саженцы) подбираются с уче­том почвенно-климатических условий и цели создаваемых лесных насаждений.

Проектирование защитных лесонасаждений на пастбищных землях.

Практическая часть.

Пастбищезащитные лесные полосы создаются в европейской части РФ и Сибири: в Ростовской области в 5 рядов, в Волгоградской области в 4 ряда, в Астраханской 3-4 ряда. При ширине междурядий: в Ростовской области 3м, в Волгоградской 3-4 м, в Астраханской 4-5м. Расстояние между деревьями 0,8-1,5м. Пастбищезащитные лесополосы формируют плотные непродуваемые конструкции.

Проверим величину уклона в направлении основного стока, с точки зрения определения возможного появления водной эрозии. Средний уклон равен:

ΔIср=Δh/l

Где: Δh- разница кратных отметок местности по направлению ветра

l- расстояние между горизонталями по которым снимаются отметки поверхности земли.

Δh=35-33=2

L=1660м

ΔIср=2/1660=0,0012

Tgα=0.035

Так как ΔIср=0,0012<0,035, то основные лесополосы мы будем располагать перпендикулярно направлению вредоносных ветров, т.е., фактически параллельно горизонталям.

Определяем параметры лесополос.

Установившаяся нижняя граница пастбища будет располагаться не ближе, чем 100м к гидрографической сети, а так же к оврагам и балкам.

Для светло-каштановых почв Астраханской области расстояние между основными лесополосами составляет 200м.

Общая площадь 360 га

Площадь пастбищного участка 12 га

Nучастков=360/30=12

h=6*200=1200 м

Sучастка=360 га=3 600 000 м2

l= Sучастка/h=3 600 000/1200=3000 м

Принимаем разрывы для прогона скота шириной 20 м, расстояние между разрывами 600м.

Кустарники принимаем низкие- скумпия, бирючина, жимолость татарская, бересклет бородавчатый, смородина, облепиха.

Для Астраханской области:главная порода- береза бородавчатая, сопутствующая порода- клен остролистный, кустарник- смородина золотистая.

Проектирование зеленых зонтов для отдыха КРС поголовьем 120 голов.

Для нормального размещения животных под пологом зонта и укрытия от прямой солнечной радиации, в среднем требуется на 1 животного:

Для овец- 2500-3000 м2

Для КРС 10-12 м2

Для ягнят 1,5*2 м2

Для птиц 0,2-0,3 м2

В зависимости от этого общая площадь зонта определяется по формуле:

Fзонта =Nгол*f/k

Где: Nгол- количество голов взрослого скота,

f-площадь, необходимая на 1 голову взрослого скота,

k- коэффициент теневой эффективности (0,4-0,6)

Fзонта =120*12/0.5=0.29



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Фгоу впо мгуп учебно-методический комплекс мсис пуховский 2011 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «московский государственный университет природообустройства»

    Учебно-методический комплекс
    Цель изучения дисциплины состоит в получении студентами основных научно-практических знаний в области метрологии, стандартизации и сертификации, необходимых для решения задач обеспечения единства измерений и контроля качества продукции
  2. Студенческое самоуправление в Московском государственном университете природообустройства

    Документ
    Обладая достаточно большим опытом реализации молодежной политики, студенты Московского государственного университета природообустройства, в 2001 году, создавая Студенческий совет, делали основной упор на вековые демократические традиции,
  3. Удк 631. 6 Обоснование водных мелиораций агроландшафтов (на примере московской области)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедре мелиорации и рекультивации земель Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет природообустройства»
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины технологические основы создания машин природообустройства и защиты окружающей среды основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Представление машин природообустройства и ее отдельных функциональных составляющих в виде динамических систем, находящихся под воздействием внешних возмущений.
  5. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России «природообустройство и водопользование» по профилю

    Программа
    Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России, разработана в соответствии с положением о Центрах повышения квалификации профессорско-преподавательского

Другие похожие документы..