Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Наступающий Новый Год пройдет под знаком коровы. Эти спокойные и добродушные животные с грустными глазами вызывают у большинства людей симпатию и теп...полностью>>
'Документ'
від 2 березня 1993 р. N 155 "Про обов'язкове особисте страхування на повітряному, залізничному, морському, внутрішньому водному і автомобільному ...полностью>>
'Документ'
Исходя из основных задач школьного географического образования, в 2010/2011 учебном году основными направлениями деятельности методических служб, кур...полностью>>
'Документ'
Види підприємств торгівлі, їх класифікація за формами власності, обсягом діяльності та чисельністю працюючих, характером формування капіталу, ступенем...полностью>>

Содержание введение (41)

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В конце XVII в. происходит разложение идей меркантилизма и возникает новое, большое экономическое направление — классическая политэкономия. Наиболее ярко это проявилось в Англии. В конце XVI — начале XVII в. в Англии происходила буржуазная революция, началось бурное развитие капитализма. Если раньше главной сферой приложения капитала была сфера обращения, то из-за быстрого развития капиталистической мануфактуры (фабрики) капиталы начали перемещаться в сферу производства. И в этих условиях учение меркантилистов перестало соответствовать экономическим интересам новой промышленной буржуазии. Возникли новые проблемы, связанные с процессом производства, требовавшие своего решения. Таким образом, появляется экономическая мысль, отстаивающая интересы крупной и средней промышленной буржуазии и анализирующая прежде всего сферу производства материальных благ.

Целью работы является рассмотрение трудов А. Смита, Д. Рикардо и К. Маркса о теории стоимости.

Основные задачи:

  1. Изучить научную и учебную литературу по проблеме исследования.

  2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания об основных положениях теории стоимости А. Смита.

  3. Рассмотреть сущность и специфику учений Д. Рикардо и К. Маркса.

  4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия основной части отображают ее содержание.

1. Основные положения теории А. Смита

Своего высшего развития классическая политическая экономия достигла в работах английских ученых А. Смита и Д. Рикардо, поскольку Англия была на тот период самой передовой в экономическом отношении страной. Она обладала развитым сельским хозяйством, промышленностью, внешней торговлей. Вместе с тем расширение капиталистических отношений сдерживалось многочисленными феодальными пережитками, которые мешали развитию буржуазных отношений.

Молодой буржуазии была необходима обобщающая экономическая теория, анализирующая капиталистический строй.

Такую теорию дал «великий шотландец» А. Смит (1723—1790).

В 1776 г. вышел в свет его главный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов». Идея свободы, политического и экономического либерализма и трудовая концепция стоимости богатства — вот основы теории А. Смита.

Что же необходимо, по мнению А. Смита, для нормального, «естественного» функционирования капиталистической рыночной системы?

Во-первых, твердые гарантии неприкосновенности собственности граждан. Нельзя претендовать на чужую собственность. Собственность можно приобрести за деньги, но ее нельзя украсть или отнять. Поскольку собственность есть основа стабильности общества, то на страже собственности должно стоять государство.

Во-вторых, нужно четко выполнять взятые на себя обязательства по договорам и контрактам, иначе разрушится основа рыночных связей — взаимное доверие участников сделок. За соблюдением этого тоже должно следить государство.

……..

А. Смит придерживался и отстаивал трудовую теорию стоимости. Он считал, что «именно затраты труда лежат в основе обмена товарами». «Труд и наемного рабочего, и купца, и ремесленника, в отличие от физиократов, производительным трудом, а талант и образованность он относил к капиталу»1.

А. Смит говорит о том, что производительный труд и есть основной источник богатства. Если речь идет о товарном производстве, то только тот труд, который создает «некую ценность», является производительным. Если труд не создает ценность или стоимость (например, в домашнем хозяйстве), то он не является производительным. А. Смит указывал, например, что труд некоторых самых уважаемых сословий общества, подобно труду домашних слуг, не производит никакой ценности, и государь со своими судебными чиновниками и офицерами, вся армия и флот представляют собой непроизводительных работников2. Они являются слугами общества и содержатся на часть годового продукта деятельности остального населения. Сюда же он относит певцов, музыкантов, священников, юристов, актеров и т.п.

А. Смит хорошо понимал ценность капитала и его вклад в развитие общества, однако он видел и то, что очень часто интересы отдельного капиталиста противоречат интересам общества. Здесь и только здесь, по его мнению, должно вмешиваться государство.

Необходимо отметить, что и сегодня очень многие экономические концепции и конкретные действия в экономике базируются на тех идеях, которые впервые сформулировал А. Смит.

……….

2. Интерпретация теории стоимости Д. Рикардо

Без преувеличения выдающимся последователем А. Смита был Давид Рикардо (1772—1823). Он не только великий теоретик, но и очень удачливый бизнесмен. Современники называли его «гений Сити».

В 1817 г. вышла в свет его знаменитая книга «Начала политической экономии и налогообложения». В этой работе Д. Рикардо продолжил дело А. Смита. Однако он исправил некоторые его неточности и существенно уточнил трудовую теорию стоимости

Рикардо попытался объединить в своей теории трудовой стоимости разночтения в определениях стоимости Смита, Сэя и Мальтуса. Правда, он отрицал определение стоимости полезностью, встречающееся у Сэя («это было бы верно, если бы стоимость товаров регулировалась только потребителями»), но признавал влияние фактора редкости («стоимость товаров возрастает вследствие их редкости»). Что же касается определения стоимости издержками, то, трактуя материальные издержки как «накопленный труд», Рикардо сводил его к определению стоимости затратами труда. Таким образом, Рикардо выделял все факторы, влияющие на стоимость, но пытался свести их в конечном счете к единому первоисточнику — труду. Известный шведский экономист Г. Мюрдаль объяснял это тем, что Рикардо исходил «из старого метафизического стремления найти «истинную стоимость» — нечто такое, что «необходимо» и «постоянно», а не случайно и преходяще (как цена или меновая стоимость), нечто такое, что «должно быть» — словом, нечто такое, что является более реальным, чем сама реальность».

………….

И наконец, Рикардо уточняет терминологию Смита, употреблявшего слово « стоимость» для различных экономических ситуаций. «Адам Смит, — писал он, — который так правильно определил коренной источник меновой стоимости, оказался непоследовательным. Вместо того, чтобы строго держаться принципа, в силу которого стоимость предметов увеличивается или уменьшается в зависимости от увеличения или уменьшения затраченного на них труда, он выдвинул еще другую стандартную меру стоимости и говорит о предметах, стоящих больше или меньше, смотря по тому, на большее или меньшее количество таких стандартных мер они обмениваются»3. Поэтому Рикардо предлагает называть стоимость, определяемую затратами труда, «абсолютной», а стоимость, исчисляемую полученными в обмен товарами, «относительной». Исследуя «относительную» стоимость, он указывает, что она зависит от изменения «абсолютных» стоимостей обоих товаров, участвующих в обмене, а если речь идет о цене, то от «абсолютных» стоимостей товара и денег.

……….

3. Теория стоимости в трудах К. Маркса

Карл Маркс (1818—1883, Германия), родился в семье адвоката, окончил гимназию, затем Берлинский университет, защитил докторскую диссертацию, работал главным редактором газеты, далее занимался только научной работой.

Основным и самым известным экономическим трудом К. Маркса является «Капитал» Пересказать содержание «Капитала» невозможно физически. Попытаемся понять краткое содержание каждого тома и некоторых самых важных экономических категорий и понятий.

«Капитал» состоит из 4 томов4:

1-й том. Исследуется процесс производства капитала в условиях свободной конкуренции.

Анализ капиталистических отношений К. Маркс начинает с товара и дает его полный анализ как экономической категории, далее он рассматривает стоимость товара и как стоимость соотносится с ценой.

После этого К. Маркс дает теорию прибавочной стоимости (стоимость, которую производит наемный рабочий, больше, чем его заработная плата), затем подробно анализирует заработную плату (реальную и номинальную), вводит в экономическую науку понятие постоянного и переменного капитала, очень четко определяет, что такое деньги (особый товар, или товар особого рода), и подробно анализирует функции денег. Специальная глава посвящена первоначальному накоплению капитала.

Во 2-м томе К. Маркс рассматривает движение капитала, его оборот и кругооборот. Очень подробно анализирует схемы простого и расширенного производства Вводит понятия двух подразделений общественного производства: производство средств производства и производство предметов потребления, соотношение между ними.

………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

  1. А. Смит придерживался и отстаивал трудовую теорию стоимости. Он считал, производительный труд и есть основной источник богатства. Если речь идет о товарном производстве, то только тот труд, который создает «некую ценность», является производительным. Если труд не создает ценность или стоимость (например, в домашнем хозяйстве), то он не является производительным.

  2. Трудовая теория стоимости позволила Д. Рикардо достичь выдающихся успехов в анализе дифференциальной ренты. Вместе с тем неразвитость этой теории (прежде всего смешение стоимости и цены производства), метафизический характер применения ее в качестве метода исследования привели к неразработанности или ошибочности ряда разделов его теории ренты. Важных результатов достиг Д. Рикаддо и в анализе заработной платы—дохода рабочего класса. И здесь обнаруживается как научная правомерность, так и научная недостаточность применяемого им метода.

  3. Основным и самым известным экономическим трудом К. Маркса является «Капитал» Пересказать содержание «Капитала» невозможно физически. Попытаемся понять краткое содержание каждого тома и некоторых самых важных экономических категорий и понятий. Трактовка стоимости, ос­нованная на измерении трудовых затрат, является, по Марксу, един­ственно правильной, несмотря на то что в зависимости от спроса и предложения цена товара может расти или снижаться относительно стоимости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебник. — М.: Юрист, 2002.

  2. Воспоминания о К. Марксе и Ф. Энгельсе. Ч. 2. / Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 3-е изд., доп. М.: Политиздат, 1988

  3. История экономических учений: Учебник / Под. ред. В. Автономова. — М.: ИНФРА-М, 2008.

  4. Новиков А.А. История экономических учений. Учебный курс. – М.: Норма. 2009

  5. Рикардо Д. Сочинения. Т. 1. М.: Госполитиздат, 1955.

  6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Эксмо, 2007. — 960 с.

  7. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008.

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Эксмо, 2007. — С. 256

2 Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008. С. 189

3 Там же С. 245

4 История экономических учений: Учебник / Под. ред. В. Автономова. — М.: ИНФРА-М, 2008. С. 163



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Содержание Введение 2 (5)

    Реферат
    Единый социальный налог является серьезным новаторством, включенным во вторую часть Налогового кодекса. Введенный в действие с 1 января 2001 г., этот налог заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных внебюджетных
  2. Содержание. Введение (1)

    Реферат
    Ценные бумаги известны , по меньшей мере, с позднего средневековья . Тогда в результате великих географических открытий заметно расширились горизонты международной торговли , и предпринимателям потребовались крупные суммы капитала
  3. Содержание введение 3 (3)

    Реферат
    В последнее время в связи с гуманитаризацией и демократизацией школьного образования большое внимание уделяется поиску наиболее эффективных методов и форм работы с учащимися.
  4. Содержание введение 3 (9)

    Реферат
    Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного развития рыночной экономики предприятию требуется целесообразная система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию.
  5. Содержание. Введение. 2

    Реферат
    Личность патриарха Никона и его церковная реформа оставили глубокий след в истории России. Со времен крещения Руси церковь всегда играла значительную роль в жизни общества и даже определяла внутреннюю и внешнюю политику государства,
  6. Содержание Введение 3 (1)

    Реферат
    С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий.

Другие похожие документы..