Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У вирішенні актуальних проблем, на розв’язання яких орієнтує Державна національна програма “Україна XXI століття: стратегія освіти” та Концепція стра...полностью>>
'Методические рекомендации'
Методические рекомендации подготовлены под руководством Главного государственного судебно-медицинского эксперта Республики Беларусь, кандидата медици...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена на кафедре истории средних веков Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н. Г. Че...полностью>>
'Рабочая программа'
Обучение информатике в начальной школе — это объективная потребность настоящего времени, очередной шаг в развитии общего образования, необходи­мость ...полностью>>

Что я не смог, их не сумел сберечь

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь,

Что я не смог, их не сумел сберечь.

Речь не о том, но все же, все же, все же…

А Твардовский

Война…Когда я произношу это слово, сердце сжимается от боли и ужаса. Сколько пролито слез, исковеркано судеб, сколько сирот и неродившихся детей!

Частые бомбежки, дымящиеся стены разрушенных городов, пепелища уничтоженных деревень, огромные очереди за хлебом, люди, еле передвигающиеся от голода, тысячи, сотни тысяч изможденных, замученных узников концлагерей, безысходность, вкравшаяся в глаза матерей, потерявших свое самое дорогое- детей, и он, воин германской армии, принесший на нашу землю столько горя, слез и страданий…

Раннее июньское утро 1941 года. Над землей тишина. Спят люди, не слышно птиц. И вдруг утренняя тишь разорвалась! Тысячи орудий ударили по мирным городам и селам. В воздухе повисли бомбардировщики. Фашистские орды обрушились на Советский Союз. Обрушились внезапно, вероломно, чтобы окончить войну за несколько месяцев. Но просчитались! На защиту Отечества встал весь народ. Советские люди, преисполненные чувства патриотизма, глубокой веры в свои силы, поднялись на ратные и трудовые подвиги. Огромный поток заявлений об отправке на фронт хлынул в военкоматы. Началась всеобщая мобилизация. Среди солдат оказались вчерашние рабочие, учителя, писатели, школьники…

И счастливая мирная жизнь со своими радостями, огорчениями, и веселые школьные годы- все осталось в прошлом, а впереди была только война. Война перевернула все в их жизни. Вчерашние мальчишки и девчонки быстро повзрослели. Все их печали и заботы это страшное время отодвинуло на задний план…

Брестская крепость… Она приняла первый удар на себя.

Крепость Брестская! Вокруг тебя ни зги.

С четырех сторон палят в тебя враги.

Ночь прошла - и снова день, и ночь,

А бойцам уже стоять невмочь.

Но стояли, стояли до последнего вздоха бойцы Брестской крепости! И те из них, которые умирали со словами: « Прощай, Родина! Мы умираем, но не сдаемся!» -победили смерть.

Ленинград… Город-герой, целый город, потому что он весь сражался. Сражался с сентября 1941 года. Мужчины - в армии, женщины и дети - на крышах домов дежурили во время бомбежек в свободное от работы время, когда не стояли у станка.

А над городом заслоны из аэростатов, Зимний дворец под маскировочной сеткой…

Фашисты отрезали все дороги к Ленинграду, обстреливали его площади и улицы, не переставая, сбросили на город тысяч тонн взрывчатки.

А город не сдавался. Он жил и сражался, весь – как один человек!

Сражался, хотя рабочие уже получали по 250 граммов хлеба. Люди голодали, умирали, но не сдавались. «Дорога жизни» по льду Ладожского озера стала для многих защитников города дорогой смерти, но машины шли и шли…

Под обстрелом, под бомбежкой шоферы везли продовольствие, спасали раненых, женщин и детей…

Поэты читали свои стихи по радио, Д.Шостакович написал свою знаменитую Седьмую Ленинградскую симфонию. Под ее звуки город жил и боролся. И выстоял…

Пискаревское кладбище… Здесь никогда не увянут цветы. Более 400 тысяч ленинградцев похоронено в братских могилах. Каждую из них нужно оплакивать, ведь жизнь была отдана за Родину.

Разъезд Дубосеково. 12 человек отразили 20 атак! Сожгли 17 танков. По всей стране прокатились слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

Хатынь…Лишь печные трубы, да горький звон колоколов, да еще каменный старик с сыном на руках…Навсегда замер он со своей драгоценной ношей. За его спиной черные от пожара печные трубы. Да молчаливые березы. Да еще печальный перезвон колоколов. И все…

И на каждой трубе имена, имена… Сколько их, павших за нашу великую Родину?!

Теперь на месте каждого подворья- пепелище. Здесь была деревня Хатынь. Навсегда замерло здесь время в тот далекий день- 22 марта 1943 года. Померкло небо, зашло солнце за черные тучи. Всех сожгли в одном сарае. Лишь один сумел выжить. Да сынок на руках умер…

Как отдали свою жизнь еще многие сотни тысяч мирных жителей.

Насмерть стояли защитники Сталинграда. Солдаты совершали чудеса героизма. Островки обороны на правом берегу простреливались со всех сторон, но люди жили, люди не сдавались, они боролись со смертью, с фашистами. И вышли победителями в этом поединке.

В память о павших героях на Мамаевом кургане, который огонь немецкой артиллерии уменьшил почти на четверть, был воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс, не имеющий себе равных в мире!

Сапун-гора…На этой горе произошла битва за Севастополь. Немцы очень надеялись на эту высоту, ведь она защищала пути к городу. А Севастополь был последним клочком Крымской земли и последним портом Черного моря. Они укрепили Сапун-гору, понастроили много дотов и дзотов, вырыли три ряда траншей, на вершине разместили артиллерию, а склоны заминировали. Они очень надеялись на Сапун-гору, так как у нее было очень хорошее расположение. Она высокая, а вокруг - низменности, которые также были заминированы. И вот утром 7 мая 1944 года наши войска пошли на штурм высоты. До темноты не прекращался бой, а поздно вечером фашисты убрались с высоты. Но в бою погибло много бойцов.

А сейчас на Сапун-горе стоит диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944года». А рядом обелиск Славы, возле него горит Вечный огонь в память о павших…

Война… Она обязательно кончается. Для кого-то победой, а для кого-то поражением. От чего зависит ее итог? От ума и деятельности полководцев, от военного таланта и нравственных качеств командиров, от их умения настроить солдата перед боем и сохранить его стойкость.

Когда в воздух взлетают земля и деревья, останки человека и осколки снарядов, гибнет все живое вокруг, плавится металл и снег «делается горячим», выстоять может только Человек. Не «мечом единым» была сильна советская армия, она была сильна такими, как тысячи, много тысяч безымянных солдат, которые своими мужеством, отвагой и стойкостью помогли прийти к Победе.

Склоняем низко головы перед вами, павшие за мир, счастье, справедливость и жизнь на земле.

Отцы, прошедшие войну,

Великой армии солдаты,

Спасибо вам за тишину,

Что вы добыли в сорок пятом.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1. Охоббитах Рассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах, и любознательный читатель многое узнает об их нравах и кое-что из их истории

    Рассказ
    Рассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах, и любознательный читатель многое узнает об их нравах и кое-что из их истории. Самых любознательных отсылаем к повести под названием "Хоббит", где пересказаны начальные главы
  2. Г. Ф. Лавкрафт Электрический палач Тому, кто никогда в жизни не испытал страха быть подвергнутым казни, мой рассказ

    Рассказ
    Неприятности стряслись на шахте номер три, где помощником управляющего работал угрюмый и неразговорчивый малый по имени Артур Фелдон.
  3. Ю. И. Мухин Если не знаешь, за что умереть

    Документ
    О том, что Сталина убили в лучшем случае неоказанием помощи, а Берия заманили в засаду и убили безо всякого суда, известно давно. Хрущев, по сути, от Запада этого никогда и не скрывал.
  4. Й дочери, Верин Мацуока, родившейся в Санта-Монике, Калифорния я искренне и глубоко признателен им за то, что они позволили мне приблизиться к госпоже Сидзукэ

    Документ
    Посвящается моим бабушкам, Окамура Фудё, родившейся в Вакаяме, в южном Кансаи, и Йокояма Ханаи, родившейся в селении Бинго, префектура Хиросима, моей матери, Харуко Токунага, родившейся в Хило, Гавайи, и моей дочери, Верин Мацуока,
  5. Рассказанная Автором, о том, что обычно говорят киносценаристы и как некоторые из них попадают в Мюнхен…

    Рассказ
    …Боже! Как я устал от кино! Как мне надоело сочинять киносцена­рии! Как осточертело мне это постоянное конструирование, перетасовыва­ние известных сюжетных схем и полная беспомощность, когда видишь, как твой сценарий, который ты

Другие похожие документы..