Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.1. Металобрухт - непридатні для прямого використання вироби або частини виробів, які за рішенням власника втратили експлуатаційну цінність внаслідо...полностью>>
'Учебно-тематический план'
Целью изучения преподавания Гражданского права является подготовка бакалавров по гражданскому праву высокой квалификации, способных работать в органа...полностью>>
'Программа и правила проведения'
Физиологические возможности восприятия рекламного продукта. Понятие нетто-воздействия. Различия индивидуального и массового восприятия. Эффекты Милле...полностью>>
'Бюллетень'
Author Number: А471Author: Алексеева, Елена Борисовна. Title: Субъектно-личностные детерминанты становления менеджера сестринского дела : автореф. дис...полностью>>

Всвоем новогоднем поздравлении казахстанского народа, Президент страны отметил, что исламское финансирование будет присутствовать в Казахстане

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ибатова А., Уразалинов П.

АО «Институт экономических исследований»

Республики Казахстан

О ПРИМЕНЕНИИ ИСЛАМСКОЙ МОДЕЛИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ В КАЗАХСТАНЕ

В своем новогоднем поздравлении казахстанского народа, Президент страны отметил, что исламское финансирование будет присутствовать в Казахстане. Переговоры и встречи Н. Назарбаева с президентами Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии принесут свои результаты не только в виде больших дивидендов от инвестиций этих государств для нашей страны, но и в развитии технологии работы банковского сектора экономики Казахстана.

Дело в том, что в связи финансовым кризисом во многих странах мира изучается исламская модель финансирования экономики. Позитивная сторона этой системы финансирования предприятий подтверждается опытом работы исламской банковской системы в России и в других странах мира.

Арабы с давних времён были хорошо знакомы с ростовщической практикой. «На банковский процент, перечисляемый на текущие вклады - пишет Х.А. Амин, - является не чем иным, как ростом, оговоренном при внесении срочного вклада в интересах вкладчика, ибо в мусульманском праве и шариате подобное рассматривается как долг. Вместе с тем банк также имеет в этом свои интересы, так как предоставляет временный кредит другим лицам. Таким образом, проценты, перечисляемые банком на лицевой счёт вкладчика либо взимаемые банком при выдаче кредитов, как из средств уставного фонда, так и из средств вкладчиков, являются самой настоящей лихвой. Подобное ростовщичество непременно относится к одному из двух видов лихоимства, распространённых во времена невежества [5,С. 280].Нынешний финансовый кризис подтверждает правомерность этих утверждений.

Анализируя работы мусульманских мыслителей древних времен и современных идеологов исламской модели экономики, Р. Беккин, делит их на три группы [3]. Первая группа считает, что в Коране и сунне исчерпывающим образом сформулированы основные экономические положения и потому нет особой необходимости разрабатывать специальную дисциплину, именуемую исламской экономикой. Вторая группа считает, что исламская экономика должна развиваться в интересах мусульманской общины, а не всего человечества в целом. Сторонники третьей группы считают, что исламская экономика – это одно из направлений мировой экономической мысли. Они уверены, что в ней преодолеваются недостатки капиталистической и социалистической систем хозяйствования, что в исламской экономике найдена золотая середина между абсолютизацией частной собственности при капитализме и ее практически полным отрицанием при социализме советского образца.

Судя по литературным источникам, главный принцип исламской модели управления - это отрицание ростовщичества. Так, Н. Эрбакан в своей работе «Справедливый экономический порядок» [4], сравнивая механизмы функционирования трех экономических систем (капиталистической, социалистической и исламской), дает своё обоснование концепции исламской модели государственного управления. Его концепция опирается на ликвидацию источников дохода ростовщической системы.

Н. Эрбакан предлагает принципиально новую модель кредитования, определяет новые источники налоговых поступлений в бюджет, ставит модульные ограничения на печатание необеспеченных товарами денег и запрещающие знаки на искусственную девальвацию национальной валюты.

По мнению Н. Эрбакана ростовщическая капиталистическая система угнетает нас с помощью пяти микробов: микроб процента; микроб незаконного налогообложения; микроб монетного двора (печатного станка); валютный микроб; микроб кредитной системы [4]. Как отмечает Р. Беккин, будучи Премьер-министром Турции Н. Эрбакан видел одну из главнейших задач своего коалиционного правительства в создании Исламского общего рынка в виде т. н. «исламской восьмерки» (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция) и развитии институтов исламской экономики в Турции. Однако он в этом мало преуспел [3, С.11].

Особый интерес к исламской модели банковской системы проявляет Россия. «Есть банковская область, - пишет Г. Попов в своей работе «Об экономическом кризисе 2008 года», - которую не затронул сейчас мировой кризис. Вы слышали о каком-нибудь кризисе в каком-нибудь чисто исламском банке? А во всей ее системе? А ведь они обслуживают исламский мир – это один миллиард людей. Почему пока нет кризиса исламских банков? Нет кризиса потому, что там иная система кредита – не та, которая использована в европейской системе» [2].

В целом есть надежда, что исламская модель банковской системы займет своё достойное место в новом курсе развития реальной экономики в механизме её управления.

Список использованных источников

  1. Назарбаев Н., республиканская ежедневная газета «Литер». С новым годом! стр.4

  2. Попов Г. Х. «Об экономическом кризисе 2008 года». –М:., Издательский дом Международного университета в Москве. -2008. -20 с.

  3. Беккин Р. И. Исламская экономика. – М:., «Восток-Запад», -2008. –272 с.

  4. Эрбакан Н. «Справедливый экономический порядок». – Анкара, 1992.

  5. Шейх Хасан Абдуллах Амин «Финансовые банковские вклады и получение с них доходов в Исламе» стр.280



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Совета Народных Комиссаров рсфср от 5 мая 1929 г. Всвоей деятельности колледж руководствуется Конституцией рф, закон

    Закон
    Московский издательско-полиграфический колледж им. И. Федорова является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования.
  2. И с нынешним поколением людей со страниц Ветхого Завета, сохраненного на протяжении тысячелетий. Всвою очередь, современные знания о древних культурах, в которых родилась эта Книга

    Книга
    Библия жива. Бог, говоривший и действовавший в древности, говорит и с нынешним поколением людей со страниц Ветхого Завета, сохраненного на протяжении тысячелетий.
  3. Западного Окружного Управления образования города Москвы. Всвоей деятельности Прогимназия руководствуется закон

    Закон
    Учреждение успешно аккредитовано 15 апреля 2011 года по типу Образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста; по виду ПРОГИМНАЗИЯ.
  4. Игра с воображением Желанное преображение Невыигрышная внешность Нереалистичные представления о дефектах и достоинствах Комплекс внешности "Жертвы моды" Идеалы женской привлекательности Иллюзорные идеалы

    Книга
    занимательные классификации и тесты, философские притчи и реальные жизненные истории делают эту книгу не только полезной в разрешении повседневных проблем, но и весьма увлекательной для чтения.

Другие похожие документы..