Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
Составитель: Яхина Л.Т., Саитова Р.Г., Ветошкина Е.Ю., Галимарданова Н.М., Нуреев Р.Ф., Хайруллин Н.Ш. Методические рекомендации по написанию и оформ...полностью>>
'Документ'
Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи разработал Инновационный кодекс Российской Федерации. Док...полностью>>
'Рабочая программа'
КОРЕКВИЗИТЫ энергетические системы обеспечения жизнедеятельности человека, введение в промышленную теплоэнергетику, надёжность и оптимизация систем т...полностью>>
'Программа'
постановление Администрации Волгоградской обл. от 30.03.2009 N 85-п "О долгосрочной областной целевой программе "Развитие и поддержка малог...полностью>>

Задача нахождения оптимальных параметров метода аддитивного расщепления

Главная > Задача
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Итерационные методы решения уравнений. Метод аддитивного расщепления. Поиск оптимальных параметров.

Задача нахождения оптимальных параметров метода аддитивного расщепления


Описание задачи

Рассматриваемая задача заключается в выборе параметров таким образом, чтобы область сходимости метода аддитивного расщепления была наиболее протяженной по вещественной оси.

Очевидно, что максимум в этой задаче недостижим, поэтому мы будем искать оптимальный «в пределе» набор параметров. Как было установлено ранее, ключевым моментом является утверждение, что все пересечения – границы области сходимости с вещественной осью должны быть касаниями чётной кратности. Далее задача была сведена к задаче нелинейного программирования:



Основная гипотеза

Оптимальные параметры достигаются при оптимальных параметрах , которые определяются аналитически. Рассмотрим случаи:

1) , рассмотрим следующий полином:

Он имеет вещественных корня. Упорядочив эти корни по возрастанию, получим последовательность . Выкинув крайние элементы и поменяв знак у оставшихся, получим нужный набор параметров .

Замечание: более того, можно рассматривать полиномы вида . Нужные нам параметры будут среди корней этих полиномов. Мы выбрали полином исходя из минимальности его степени, чтобы ускорить поиск корней.

2) , рассмотрим следующий полином:

Он имеет вещественных корней. Упорядочив эти корни по возрастанию, получим последовательность . Выберем из неё k элементов с нечётными индексами . Набор построен.

Замечание: аналогично первому случаю, можно рассматривать полиномы вида . Нужные нам параметры будут среди корней этих полиномов. Мы выбрали полином исходя из минимальности его степени, чтобы ускорить поиск корней.


Вычисление

После вычисления , задача сводится к решению системы алгебраических линейных уравнений. Рассмотрим первое из условий задачи . Поскольку правая часть уравнения теперь не зависит от неизвестных , перенесём выражение в правой части влево и произведём группировку левой и правой частей уравнения по степеням . Приравняем коэффициент при к нулю. Получим систему линейных уравнений. Последнее из введённых уравнений – вырождено (т. е. является тождеством). Заменим его вторым условием задачи . Заметим, что полученная система зависит только от и содержит уравнений. Рассмотрим пример для чётного :

Решение такой системы существует и единственно и находится без особых проблем методом Гаусса. Задача решена.

Проверка гипотезы

Согласно вышеописанному методу была написана программа, результаты которой были проверена при небольших значениях непосредственно сравнением с численным решением задачи . Результаты оказались незначительно отклоняющимися. Более того, программа дала более точный набор параметров.

Вывод

Используя данный метод, мы переходим от задачи нелинейного программирования, которая имеет достаточно большую размерность, и, соответственно, долго решается, к двум более простым задачам:

  1. Поиск корней многочлена степени или (в зависимости от чётности ).

  2. Решение системы линейных уравнений размерности .

В зависимости от мощности компьютера и необходимой степени точности ответа, решение задачи занимает от доли секунды (при ) до минуты (при , о чём нельзя даже мечтать используя, например, метод наискорейшего спуска для решения задачи .

Также получила практическое подтверждение гипотеза о зависимости параметров:

Замечание: используя замену можно уменьшить размерность системы с до . Отличие получаемых результатов в этом случае, от результатов непосредственного решения задачи незначительны (различия появляются примерно в 20-м знаке после точки). Но поскольку большую часть времени работы программы занимает вычисление корней полинома, особого улучшения от этой замены не наблюдается.

Примеры результата

Ниже приведены результаты работы программы для некоторых n, также вычислена точка - крайняя точка области сходимости. Построены графики параметров

n=6

и границы области сходимости - .

n=9


n=10


n=16

n=21

n=40

Текст программы на Maple 7

restart: with(orthopoly): with(plots): with(linalg):

n:=40;

Digits:=30; #Степень точности (увеличьте для получения более точных результатов)

a:=array(1..n): t:=array(1..floor(n/2)):

if type(n,even) then

P:=factor(T(n/2+1,x)-T(n/2,x)):

q:=[fsolve(P=0)];

for i from 1 to (n/2)-1 do

t[i]:=-q[i+1];

od:

else

P:=factor(U(n,x)-T(n-floor(n/2),x)):

q:=[fsolve(P=0)];

for i from 1 to floor(n/2) do

t[i]:=q[2*i-1];

od:

fi:

QP:=0: SQ:=0:

for i from 1 to n do

QP:=QP+a[i]*U(n-i,x);

SQ:=SQ+a[i];

od:

PL:=2^(n-1)*a[1]:

for i from 1 to floor((n-1)/2) do

PL:=PL*(x-t[i])^2;

od:

if type(n,even) then PL:=PL*(x+1); fi:

EQ:=array(0..n-1):

for i from 1 to n-1 do

EQ[i]:=coeff(QP,x,i-1)-coeff(PL,x,i-1);

od:

A:=matrix(n,n):

for i from 1 to n-1 do

for j from 1 to n do

A[i,j]:=coeff(EQ[i],a[j],1);

od:

od:

for i from 1 to n do A[n,i]:=1; od:

B:=matrix(n,1,0):

B[n,1]:=1:

a:=linsolve(A,B):

print(`Оптимальные параметры `,a);



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тезисы докладов (5)

    Тезисы
    Фундаментальные науки – медицине. Тезисы докладов на конференциях и семинарах по научным направлениям Программы в 2008 году. М.: Фирма «Слово», 2008. – 240 с.
  2. Задачи изучения дисциплины: развитие коммуникативных и социокультурных способностей и качеств; овладение умениями и навыками самосовершенствования. Структура дисциплины (2)

    Документ
    Целью изучения дисциплины «Иностранный язык» является формирование и развитие коммуникативных компетенций (говорение, письмо, чтение, аудирование), необходимых и достаточных для решения коммуникативно-практических задач в ситуациях
  3. Задачи изучения дисциплины: развитие коммуникативных и социокультурных способностей и качеств; овладение умениями и навыками самосовершенствования. Структура дисциплины (1)

    Документ
    Целью изучения дисциплины «Иностранный язык» является формирование и развитие коммуникативных компетенций (говорение, письмо, чтение, аудирование), необходимых и достаточных для решения коммуникативно-практических задач в ситуациях
  4. Российская академия наук (3)

    Тезисы
    В сборнике представлены тезисы докладов VIE Междуна­родной конференции «Биоантиоксидант». Отражены основные достижения в области синтеза, механизма действия и практическо­го использования биоантиоксидантов в медицине, сельском хозяй­стве,
  5. Ніверситеті радіоелектроніки (1965-2010) Науково-допоміжний анотований бібліографічний покажчик до 80-річчя з дня заснування Харків 2010 ббк ч75: Ч215

    Документ
    Дисертації, захищені у Харківському національному університеті радіоелектроніки (1965-2010) : [Текст] : наук.-допом. анот. бібліогр. покажч. / упоряд.

Другие похожие документы..