Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия...полностью>>
'Документ'
Відповідно до підпункту 10 пункту 10 Положення про Державну комісію з регулювання ринків фінансових послуг України, затвердженого постановою Кабінету...полностью>>
'Документ'
Подготовка к школе включает формирование готовности к принятию новой «социальной позиции» - позиции школьника, имеющего круг определённых обязанносте...полностью>>
'Документ'
ЗИМНЯЯ СКАЗКА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ (ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА В ЧЕЛЯБИНСКЕ, ПИТАНИЕ, ПОСЕЩЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "АКВИЛОН", ЭКСКУРСИЯ, ЧАЕПИТИЕ, Ш...полностью>>

Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество "Детский мир" Код эмитента (3)

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.5.3. Финансовые риски.

  • Риск изменения валютных курсов

  • Риск изменения процентных ставок

  • Инфляционные риски

Финансовые риски эмитента связаны в основном с изменением курса обмена иностранных валют и процентных ставок в связи с наличием в структуре обязательств Эмитента обязательств по кредитным договорам, привлеченным для выкупа здания универмага “Детский мир”, номинированным в долларах США.

В случае неблагоприятного изменения курса иностранной валюты (повышения) по отношению к национальной, увеличиваются расходы эмитента по погашению кредита и его обслуживанию.

Кроме того, неблагоприятное влияние на деятельность эмитента может оказывать изменение процентной ставки, которую банк вправе повысить в случае повышения ставки рефинансирования или изменения конъюнктуры рынка денежных ресурсов.

В условиях снижения курса доллара по отношению к рублю, возможно временное ( до пересмотра условий и/или валюты договоров аренды) уменьшение объема денежных поступлений от сдачи площадей в аренду, т.к. валюта договоров аренды в настоящее время – доллар США.

Предполагаемые действия эмитента на случай отрицательного влияния изменения валютного курса и процентных ставок заключаются в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на регулирование ставок арендной платы и оптимизацию затрат в составе себестоимости услуг с тем, чтобы проводить более гибкую ценовую политику.

Инфляционные процессы могут привести к росту затрат эмитента (за счет роста цен на энергоресурсы, коммунальные и др. услуги, закупочных цен на материалы), и стать причиной уменьшения прибыли.

Анализ динамики инфляции в Российской Федерации по годам показывает, что ее темпы снижаются. Так, в 2000 году она составляла 20,2% в год, в 2001 году -18,6%, в 2002 году - 15,1% . Темпы инфляции в 2003 году составляют 12%.

Эмитент считает такие уровни инфляции не критичными для своей финансово-хозяйственной деятельности. Основная опасность инфляции, по мнению эмитента, заключается не столько в ее величине, сколько в ее непредсказуемости. При условии предсказуемости и определенности даже самую большую инфляцию можно учесть, индексируя величину денежных потоков, сведя тем самым элемент неопределенности, а значит и риск, к минимуму.

В целом влияние инфляционных факторов на финансовую устойчивость Эмитента в перспективе не представляется значительным и прогнозируется при составлении финансовых планов компании.

Наиболее подвержены изменению в результате влияния указанных финансовых рисков следующие показатели финансовой отчетности эмитента:

Краткосрочные обязательства – увеличение (в случае роста курса доллара)

Денежные средства – уменьшение свободных денежных средств

Прибыль от основной деятельности – сокращение или увеличение в зависимости от сальдо курсовой разницы.

2.5.4. Правовые риски.

Правовые риски эмитента связаны с изменением налогового законодательства и валютного регулирования:

  • возможный рост ставок по налогам, выплачиваемым Эмитентом в ходе своей производственно-финансовой деятельности, может привести к увеличению расходов Эмитента и снижению денежных средств, остающихся на предприятии на финансирование текущей деятельности и исполнение обязательств;

  • в случае неблагоприятного изменения курса иностранной валюты (повышения) по отношению к национальной, увеличиваются расходы Эмитента по погашению кредита и его обслуживанию.

ОАО “Детский мир” не осуществляет импортно-экспортных операций, не занимается лицензированной деятельностью, поэтому изменение правил таможенного контроля и пошлин, изменение требований по лицензированию не могут отразиться на деятельности Общества.

Эмитент в настоящее время не участвует в судебных процессах, следовательно, изменение судебной практики не может оказать влияние на результаты судебных процессов.

2.5.5. Риски, связанные с деятельностью эмитента.

Управление Эмитентом собственными объектами недвижимости осуществляется в следующих направлениях:

- экономическом — управление доходами и затратами, формирующимися в процессе реализации услуг по сдаче торговых и складских площадей, а также объектов недвижимости в аренду;

- техническом - содержание объектов недвижимости в соответствии с его функциональным назначением.

Риски эмитента, возможные при управлении собственными объектами недвижимости :

1). Внешние риски:

организационно-правовой риск, риск порчи деловой репутации, риск экономических изменений (в частности изменение ставок арендной платы за землю под объектами недвижимости, рост тарифов на коммунальные услуги, услуги связи, др.), усиление конкуренции, потеря позиций на рынке; изменение валютных курсов; инфляция; увеличение налогообложения.

2). Внутренние технические риски – риски, связанные с содержанием объекта недвижимости в соответствии с его функциональным назначением, среди источников которых: износ оборудования и инженерных систем, риск технических аварий, др.

3). Внутренние нетехнические риски – риск не эффективного маркетинга, текучести и некомпетентности кадров; возможные ошибки и/или просчеты при формировании ставок арендной платы на сдаваемые помещения и структуры затрат на содержание объекта недвижимости, т. к. их величина влияет на эффективный доход не только впрямую, но и косвенно через привлекательность объекта недвижимости.

Деятельность эмитента не требует лицензирования.

Эмитент не участвует в судебных процессах.

Риск, связанный с ответственностью эмитента по долгам третьих лиц, минимален.

III. Подробная информация об эмитенте

3.1. История создания и развития эмитента.

3.1.1. Данные о фирменном наименовании эмитента

Полное фирменное наименование эмитента: Открытое акционерное общество "Детский мир"

Полное фирменное наименование Общества на английском языке: Joint Stock Company “Detski mir”

Сокращенное наименование: ОАО “Детский мир”

Сокращенное фирменное наименование Общества на английском языке: “Detski mir

Товарный знак (знак обслуживания) №221925. Регистрация товарного знака действует на всей территории РФ в течение 10 лет с 12 октября 1999 г. Зарегистрировано в государственной реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 20 сентября 2002 г.

Сведения об изменениях наименования эмитента:

Полное фирменное наименование: Акционерное общество открытого типа "Детский мир"

Сокращенное фирменное наименование: АООТ “Детский мир”

Дата введения наименования: 23.11.1994

Дата введения текущего наименования: 30.06.1997

3.1.2. Сведения о государственной регистрации эмитента

Номер государственной регистрации: 034.950

Дата регистрации: 23.11.1994

Наименование регистрирующего органа: Московская регистрационная палата

Основной государственный регистрационный номер: 1027739445513

Дата регистрации: 23.11.2002

Наименование регистрирующего органа: Межрайонная инспекция МНС России

39 по г. Москве

3.1.3. Сведения о создании и развитии эмитента

Срок существования эмитента c даты государственной регистрации: 9 лет

Срок, на который эмитент создан: срок деятельности Общества не ограничен

Описание истории создания и развития эмитента:

Универмаг "Детский мир" на протяжении всех лет своего существования остается одним из крупнейших магазинов, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента.

Здание универмага построено в 1957 году.

В 1964 году, в целях дальнейшего расширения ассортимента и улучшения организации торговли детскими товарами, на основании Решения Исполкома Моссовета, создана Торговая фирма" Детский мир".
С 1 октября 1990 года торговая фирма "Детский мир" в целом переведена на аренду.
В 1992 году на базе основного универмага создано акционерное общество закрытого типа "Детский мир", а магазины - филиалы приобрели полную самостоятельность.

С целью привлечения внебюджетных средств для проведения поэтапной реконструкции здания универмага и в соответствии с Распоряжением Мэра г. Москвы № 463-РМ от 23.09.94 г. "О реконструкции здания универмага "Детский мир" было учреждено новое акционерное общество открытого типа "Детский мир".

Цель создания эмитента: Общество имеет своей целью объединение экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников (акционеров) для удовлетворения потребностей в услугах Общества и извлечения прибыли.

3.1.4. Контактная информация

Место нахождения эмитента: 109012, г. Москва, Театральный проезд, дом 5, стр.1

Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа: 109012 , г. Москва, Театральный проезд, дом 5, стр.1

Телефон: (8-095) 781-09-47 Факс: (8-095) 781-09-45

Адрес электронной почты: Mbrusenina@

Адрес в сети “Интернет”: http://www.detmir.ru

Специальное подразделение эмитента по работе с акционерами и инвесторами эмитента отсутствует.

3.1.5. Идентификационный номер налогоплательщика

7702048253

3.1.6. Филиалы и представительства эмитента

Филиалов и представительств не имеет.

3.2. Основная хозяйственная деятельность эмитента

3.2.1. Отраслевая принадлежность эмитента

Коды основных отраслевых направлений деятельности эмитента согласно ОКВЭД:

      1. Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества

70.32 Управление недвижимым имуществом

3.2.2. Основная хозяйственная деятельность эмитента

Основными видами деятельности ОАО “Детский мир”, стабильно приносящими доход в течение 5-ти последних завершенных финансовых лет, являются розничная торговля товарами для детей и оказание услуг по сдаче в аренду торговых и складских площадей.

Доля доходов эмитента по видам деятельности представлена в таблице:

1999

2000

2001

2002

2003

1-й кв. 2004

Доля, %

Доходы (валовая прибыль) - всего

100

100

100

100

100

100

- от продажи товаров

43,9

31,6

40,2

42,5

17,3

0,0

- от сдачи площадей в аренду

56,1

68,4

59,8

57,5

82,7

100

Торговля товарами для детей имеет несколько циклов в течение года, пик ее приходится на август-начало сентября (перед началом учебного года) и конец ноября - декабрь (перед новогодними праздниками). Объемы продаж увеличиваются также и в период весенних школьных каникул в марте месяце.

Структура доходов эмитента в течение периода 1999-2003 г.г. менялась под влиянием внешних и внутренних факторов.

В 1999 году хозяйственная деятельность проходила в условиях последствия экономического кризиса августа 1998 года. В связи с падением курса рубля сократились финансовые возможности предприятия. В течение 1999 года в ОАО “Детский мир” происходило постепенное снижение товарных запасов. Снизилась по сравнению с прошлым годом закупка товарной массы, и особенно импортных товаров - на 28,6 %. В структуре поступления товаров в 1999 году удельный вес импортных товаров снизился на 19,5%. Усилилась конкуренция с другими продавцами, перешедшими с импортных на отечественные товары. Произошло замедление оборачиваемости товаров. В значительной мере это объясняется снижением покупательской способности населения в связи с ростом цен на товары и услуги. Количество покупок, совершенных покупателями в ОАО “Детский мир” сократилось по сравнению с прошлым годом на 58 %. Для того, чтобы сохранить эффективность использования торговой площади, ОАО “Детский мир” в 1999 году начал осуществлять мероприятия по реорганизации торгового зала:

количество площадей, занятых под собственную торговлю в универмаге, сократилось в течение года на 45,4%, при одновременном увеличением площадей, сданных в субаренду. Доходы от торговли снизились на 33%, доля доходов от торговли - на 28,2 %.

2000 год для ОАО “Детский мир” был годом начала решения целого ряда назревших организационных проблем по всем направлениям деятельности. Усилия были направлены на развитие собственной торговли. Увеличились в течение года на 39,5 % и качественно изменились площади, занятые под собственной торговлей, серьезные изменения произошли в процессах автоматизации товародвижения и управления. Произошли качественные и количественные изменения в составе арендаторов: мелкие арендаторы постепенно вытесняются крупными, стабильными компаниями. Ликвидировано несоответствие действующих в универмаге цен на аренду площадей рыночным расценкам, проведены маркетинговые исследования и разработаны новые расценки арендной платы.

По сравнению с 1999 годом в ОАО “Детский мир” произошло увеличение валовой прибыли на 77,3 млн. руб. или 70,2 %, в том числе от торговли на 22% от аренды - в 2 раза.

Выручка от сдачи в субаренду с 1-го кв. м. торговой площади увеличилась на 60%.

Площадь сдаваемых в субаренду торговых помещений выросла за год на 15%.

В 2001 году в ОАО “Детский мир” основное внимание было уделено развитию собственной торговли. В течение года торговые площади универмага перераспределены в пользу приоритетного размещения собственной торговли, осуществлены крупные мероприятия по ремонту, реорганизации и переоборудованию торговых площадей. По сравнению с прошлым годом в ОАО “Детский мир” произошло увеличение валовой прибыли – на 43,9 млн. руб. или 23,5 %, в том числе от торговли на 57 %, от аренды – на 8 %.

Торговая площадь под собственной торговлей увеличилась по сравнению с прошлым годом на 59,5 % и составила в среднем за 2001 год 5 025 кв. м. (2000 год – 3 151 кв. м.). Доля доходов от торговли увеличилась на 8,6 %.

В универмаге количество торговых площадей, сдаваемых в субаренду внешним арендаторам, снизилось по сравнению с прошлым годом на 18,5 %. Однако, повышение арендной платы и ротация компаний-арендаторов позволили компенсировать потери в выручке от сдачи площадей в субаренду.

Валовая прибыль за 2002 год составила 319,8 млн. руб., в том числе:

  • от продажи товаров – 135,9 млн. руб., или 42,5 % от общего объема валовой прибыли;

  • от оказания услуг – 183,8 млн. руб. или 57,5 % от общего объема валовой прибыли.

По сравнению с прошлым годом удельный вес валовой прибыли от продажи товаров в общем объеме валовой прибыли предприятия увеличился на 2,3 %.

Увеличения валового дохода от реализации товаров на 42,9 млн. руб. произошло за счет:

- роста объема товарооборота на 87,2% или 37,4 млн. руб.;

- повышения среднего уровня торговой наценки – на 5,5 млн. руб.;

Валовая прибыль увеличилась на 88,6 млн. руб. или 38,3 %.

В 2003 году в связи с реструктуризацией бизнес – процесса ОАО “Детский мир” в сторону управления торговыми площадями и инфраструктурой здания, торговля в универмаге передана якорным арендаторам, которые занимаются реализацией товаров детского ассортимента на площадях универмага.

Следствием реструктуризации торгового процесса на торговой площадке универмага явилось:

  • увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручки от сдачи площадей в аренду на 39 %;

  • уменьшение объемов розничной реализации товаров на 62,3 %.

Изменение в структуре выручки от реализации практически не оказали влияния на величину дохода от реализации. Снижение к 2002 году составило 3,4 %.

Валовая прибыль за 2003 г. - 308 950 тыс. руб.

  • от оказания услуг – 255 625 тыс. руб. или 82,7 % от общего объема валовой прибыли;

  • от торговой деятельности – 53 325 тыс. руб., или 17,3 % от общего объема валовой прибыли.

Приоритетным направлением деятельности предприятия в настоящее время является улучшение потребительских качеств, сдаваемых в аренду торговых площадей, создание конкурентоспособных условий для потребителей услуг.

Валовая прибыль за 1-й квартал 2004 г. составила 75 892 тыс. руб. или 97,5 % к показателю аналогичного периода прошлого года.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество "Детский мир" Код эмитента (1)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  2. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество "Детский мир" Код эмитента (2)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  3. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество "Детский мир" Код эмитента (4)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  4. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество "Детский мир Центр" Код эмитента

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  5. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество "Южная телекоммуникационная компания" Код эмитента (1)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

Другие похожие документы..