Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Відповідно до наказу міського управління освіти від 01.09.2010р. №232/1 «Про організацію методичної роботи з педагогічними кадрами в навчальних закла...полностью>>
'Интервью'
Как подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин в интервью агентству "Хабар", речь идет сразу о трех годах, "потому что ...полностью>>
'Документ'
В качестве исторически первой организации сознания выступает миф, мифическое сознание, второй – религия – религиозное сознание и уж затем философия, ф...полностью>>
'Анализ'
Рынок труда как система упорядоченных взаимоотношений между агентами спроса на рабочую силу и ее предложения является неотъемлемой частью экономическо...полностью>>

Курс лекций для студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов экономических специальностей и менеджеров предприятий

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


М.К. Жудро

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

КУРС ЛЕКЦИЙ

Для студентов, магистрантов, аспирантов,

докторантов экономических специальностей

и менеджеров предприятий

Горки 2007

УДК:

ББК

Ж

Одобрено методической комиссией экономического факультета 23.02.2006 (протокол № 7) и научно-методическим советом академии 09.03.2006 (протокол № 6).

Жудро М.К.

Ж Оплата труда работников предприятий: Курс лекций. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. 77 с.

Изложены теоретические основы экономического и социального стимулирования труда человека и методология определения количественных параметров заработной платы работников предприятий, приведены алгоритмы экономического обоснования уровня заработной платы работников предприятия с учетом специфики той или иной их категории и конкретные примеры их практического применения.
Для студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов экономических специальностей и менеджеров предприятий.
Таблиц . Библиогр. 34.
Рецензенты: В.И. БОРИСЕВИЧ, доктор. экон. наук, профессор (БГЭУ); В.Н. РЕДЬКО, канд. экон. наук, доцент (БГСХА).

УДК

ББК

© М.К. Жудро, 2007

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2007

ВВЕДЕНИЕ

Адаптация национальной экономики к современным требованиям высококонкурентоспособного развития всех сфер экономической деятельности человека предполагает адекватное вовлечение в бизнес его физических, сенсорных и интеллектуальных способностей. Актуальность повышенного интереса к исследованию данной проблемы обусловлена смещением акцентов в системе мотиваций работников, менеджеров на удовлетворение потребностей, их производных, преимущественно интеллектуальных интересов, и доминирования социально-экономического статуса собственника в системе распределения доходов предприятий.

Данный курс лекций базируется на теории и методологии гармонизации экономических интересов всех участников бизнеса и ориентирован на реализацию партисимпативного менеджмента на предприятиях. Данная концептуальная экономическая конструкция материального и социального стимулирования труда человека является новой не только для менеджеров Беларуси, но и менеджеров стран Западной Европы, США и др.

Настоящий курс лекций содержит обстоятельное изложение теоретических основ экономического и социального стимулирования труда человека и методологии определения всех количественных параметров заработной платы работников предприятий.

Содержание курса лекций основывается на существующих в республике нормативных и законодательных актах, регулирующих трудовые отношения, оплату труда, социальные отношения в бизнесе. Методологический инструментарий включает алгоритмы экономического обоснования уровня заработной платы работников предприятия с учетом специфики той или иной их категории, которые иллюстрированы конкретными примерами их практического применения.

Изложение материала курса лекций сопровождается аргументацией научных положений ученых Беларуси, включая авторские исследования стран СНГ, Западной Европы, США и др. В конце каждой темы лекции приведен перечень вопросов для самостоятельного тестирования степени усвоения материала. Также дан список рекомендуемой литературы.

Тема 1. МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1.Социально-экономическое обоснование заработной платы

Среди инструментов экономического стимулирования боль­шое значение имеют оплата труда, вознаграждения и поощре­ния. Это обусловлено тем, что трудовые отношения для наемных работников являются наиболее важным источником доходов наряду с другими аспектами наемного труда (работа как норма жизни, как социальное мероприятие, как средство самовыражения).

Предприятия, выплачивая заработную плату рабочим и служащим, выполняют установленные законом и определенные в договоре обязательства, преследуя цели получения экономического эффекта от использования их труда посредством формирования следующих моментов:

– заинтересованности в возмещении: оплата труда рассматривается со­трудниками как возмещение затраченного труда, соответствующее его количеству и качеству;

– заинтересованности в компенсации: оплата труда расценивается со­трудниками как компенсация, соответствующая данным условиям труда;

– заинтересованности в стимулировании: оплата труда побужда­ет сотрудников вести себя в соответствии с требованиями предприятия;

– заинтересованности в приобретении: оплата труда (на непривлекательных рабочих местах) обеспечивает выполнение определенной работы.

Для предприятий из перечисленных моментов проблематичной является заинтересованность в компенсации, так как она направлена не на устранение неудовлетворительных условий труда (высокая интенсивность, работа опасна для здоровья и т.д.), а на денежную оплату за работу в таких условиях.

Между заинтересованностью в возмещении, с одной стороны, и в стиму­лировании и приобретении, с другой стороны, существует тесная взаимосвязь, которая предполагает достижение оптимального соотношения труда и заработной платы посредством реализации принципа целесообразности заработной платы.

Это не означает выплату работнику абсолютно справедливой заработной платы, так как в экономической науке и практике способ определения такой оплаты труда неизвестен. В данном случае следует иметь в виду заработную плату, которую работник считает справедливой (или соразмерной) по сравнению с внесенным им трудовым вкладом или в сравнении с заработной платой других членов организации и его согласии с данной заработной платой.

Принцип справедливости оплаты труда трудно применим на практике, несмотря на введенный в практику принцип эквивалентности – требование равнозначности работы и оплаты за нее. Невозможность в полной мере реализовать принцип эквивалентности в трудовых отношениях на предприятии обусловлена наличием методологической проблемы определения доли труда в стоимости товара или услуги. Поэтому принцип эквивалентности является своего рода источником вечных ожиданий. Так, считается, что за равный труд должна выплачиваться равная заработная плата, а за более высококвалифицированный труд – более высокая заработная плата – независимо от того, как конкретно определяется величина заработной платы и стоимость товара.

Проблема методологии реализации принципа эквивалентности заключается в том, что производительность труда различается как по величине, так и по принципу измерения. Принцип измерения производительности труда сказывается на оплате труда в той мере, в какой с ним связаны различные представления о стоимости результата труда. Так как доля производительности труда в стоимости резуль­тата труда не может быть установлена точно, то делают предположение о том, что стоимостная оценка производительности труда может быть проведена на основе коли­чества и качества затраченного труда. Следствием этого является разделение изначально единого требования в отношении справедливости за­работной платы на два составных постулата о 1) «степени справедливости требований» и 2) «степени справедливости оплаты труда».

Принцип целесообразности оплаты труда базируется не на достижении согласия работников выполнять работу, а на достижении рационального использования их труда. Данный принцип наиболее полно отражает интересы предпринимателя и создает условия для эффективного использования других факторов производства.

Следовательно, на практике принцип экономической целесообразности заработной платы доминирует над принципом справедливости оплаты труда. И, как следствие, справедливость оплаты труда выступает не в качестве цели предприятия, а инструментом недопущения неудовлетворенности работников выполнять свои профессиональные обязанности.

Относительная справедливость оплаты труда по его результатам имеет место, если уровень оплаты труда сотрудника определяется исключительно результатами его труда. Объем труда измеряется при этом его сложностью, которая обозначается также как качество труда, и количественными резуль­татами труда, например, число единиц продукции.

Современная оценка труда, наряду с уровнем профессионализма, при определении его сложности принимает во внимание и другие требования: физическое и психологическое здоровье, устойчивость к внешним воздействиям, исполнительность и т.д.

Для учета степени влияния различных видов требова­ний, предъявляемых к рабочему месту, а следовательно, и к необходимому здесь

труду, можно наряду с другими методами воспользоваться и методом ранжирования рядов (табл. 1.1).

Т а б л и ц а 1.1. Аналитической метод ранжирования факторов сложности труда

Схема весов (∑=100%)

20%

10%

20%

50%

Виды

требований

Рабочие места

Психологическое здоровье

Физическое воздействие

Внешние воздействия

Образование

Оценка труда

1

5

80

70

1

23,5

2

60

20

10

20

26

3

90

5

1

80

58,7

Рабочие места тестируются по их отношению к нормальному результату труда. При этом принимается, что работник на своем рабочем месте вкладывает «нормальное количество труда», а потом исследуется, как изменяется количество труда при различных требо­ваниях к нему. По нагрузке упорядочиваются значения точек от 0 («нет нагрузки») до 100 («максимальная нагрузка»).

Рабочее место 3 показывает наибольшую степень сложности труда. Оценка труда здесь определяется так:

Индентификация сложности труда позволяет расположить рабочие места по соответ­ствующим группам заработной платы.

Используя тот или иной метод оценки сложности труда, следует иметь в виду, что:

установление нормального результата труда для опреде­ленных рабочих мест (должностей) должно быть согласовано и предусмотрено в коллективном (тарифном) договоре;

для учета всех аспектов сложности труда следует классифицировать максимально возможные виды требований к рабочему месту (должности). Однако это невозможно по причине экономичности. Кроме того, практический опыт показывает, что при полном учете всех аспектов сложности труда классификация рабочих мест меняется лишь незна­чительно;

схема весов отражает только доминирующее в обществе представ­ление о значимости различных требований к сложности труда.

Указанные замечания свидетельствуют о необходимости постоянной модернизации представлений о ценности труда.

Международная организация труда рекомендует рассматривать следующие требования к рабочим местам (должностям, работникам):

1. Требования к интеллектуальным качествам работника:

– специальные знания;

– способность размышлять.

2. Требования к физическим качествам работника:

– мастерство, умелость (умение);

– мускульная сила;

– внимательность.

3. Ответственность за:

– средства производства и продукцию;

– безопасность и здоровье других;

– трудовой процесс.

4. Условия труда (влияние окружающей среды). Например, тем­пература, влажность, вибрация, недостаток света, опасность
простудных заболеваний, подверженность опасности несчастных случаев, загрязнение.

Предметом переговоров о тарифной оплате преимущественно является рассматриваемая в качестве основной оплаты ставка оплаты труда определенной эталонной группы рабочих мест (должностей). Оплата других групп находится в устойчивом отношении к этой основной зарплате (структура тарифов зарплаты), которое, с учетом обстоятельств, может оставаться постоянным определенно долгое время.

Тарифная зарплата – минимальная зарплата, которая может быть превышена. Минимальная заработная плата определяется уровнем развития национальной экономики, уровнем производительности труда, уровнем средней заработной платы, стоимости минимального потребительского бюджета (черты малообеспеченности). Если в определенной профессии предложение работников не превышает спрос на них, то предприятия конкурируют с предложением растущей зарплаты до тех пор, пока зарплата, наконец, не достигнет уровня, при котором предложение труда и спрос на него не сравня­ются.

Следовательно, в ситуации с ограниченным предложением труда становится очевидной необходимость переноса центра тяжести с тарифной оплаты, справедливой с точки зрения результатов труда, на рыночно справедливую или рыночно эффективную оплату. На предприятии, при определенной ограничен­ности отдельных групп профессий, рыночная зарплата, превышая тарифную, может создать производственную на­пряженность. Наемные работники с более низкой оплатой труда чувствуют себя уязвимо. Эту проблему можно попы­таться решить следующим образом:

– в трудовых договорах с работниками, которые получают зарплату выше, чем по тарифу, можно предусмотреть неразглашение размера оплаты труда;

– объявленные ранее оценки труда подвергнуть дополнительной оценке, чтобы приравнять их к более высокооплачиваемым группам работников и оплачивать по тарифу;

– оплата труда «таких работников» повышается до тех пор, пока «иерархия зарплаты» на предприятии не становится снова «согласованной».

Приведенные выше рекомендации имеют свои слабые места. Тайна оплаты труда не может практиковаться долго. Перегруппировка может вызвать аналогичное желание и у других. При этом перегруппировка в зависимости от нормализации рыночных условий почти невозможна. Третий способ является самым дорогим, но и самым полезным для предприятия. Все варианты могут быть реализованы только по согласованию с советом трудового коллектива предприятия.

Характеризуя относительную справедливость оплаты труда с точки зрения потребностей работника, следует констатировать такую возможность, когда размер зарплаты сотрудника определяется объективно необходимой его потребностью, учитывая его возраст, семейное положение, количество детей и т.д. При этом необходимо было бы объяснить, кто определяет эти потребности. Элементы справедливости оплаты труда с точки зрения потребностей обеспечиваются государственными мероприятиями: дифференциация налога на зарплату в зависимости от семейного положения и количества детей, система социального обеспечения, социальное обеспечение пенсионеров, оплачиваемый отпуск, льготное кредитование строительства жилья и т.д.

Значительную роль в обеспечении социальной справедливости оплаты труда выполняют коллективные (тарифные) договоры между работодателем и коллективом работников предприятия, Генеральное соглашение между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами, Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие законодательные акты о труде.

Указанные нормативные акты регламентируют общие условия труда, рамочные условия процесса оплаты, продолжительность рабочей недели, гибкость рабочего времени и т.д.

Принцип справедливости оплаты труда в отличие от принципа целесооб­разности оплаты труда направлен не на согласие участников трудового процесса с данной заработной платой, а на повышение эффективности заработной платы. Данный принцип призван обеспечить и организовать систему оплаты труда рабочих и служащих таким образом, чтобы это соответствовало определенной заинтересован­ности предприятия в подборе и эффективном использовании труда. Эффективность его реализации оценивается степенью стимулирования работников предприятия к высокопроизводительному труду.

Исходя из интересов экономики предприятия принцип целесообразности заработной платы доминирует над принципом справедливости оплаты труда.

1.2. Критерии оплаты труда и методы расчета заработной платы

Характеризуя оплату труда следует различать признаки заработной платы, которые характеризуют взаимосвязь между заработ­ной платой и определяющими ее факторами, и методы расчета заработной платы, которые служат для учета факторов, определя­ющих заработную плату, и их влияния на заработную плату отдельного работника. Взаимосвязь между системами и признаками заработной платы, а также методами ее определения приведена на рис. 1.1.


Система оплаты труда

о

Количество

критериев

Количество

стимулов

тношения

критерии-стимулы

Признаки оплаты труда

дифференциация установление пропорций градация

зарплаты зарплаты зарплаты


структура зарплаты уровень зарплаты

способы оплаты труда

Методы определения оплаты труда

оценка труда межотраслевое основная и

оценка произво- сопоставление дополнительная

дительности труда зарплаты оплата труда


форма заработной платы



Рис. 1.1. Взаимосвязи между системой, признаками и методами

определения заработной платы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга предназначена для студентов, магистрантов, докторантов, преподавателей, руководителей высшей школы, сотрудников научных организаций и работников народного образования

    Книга
    Основы кредитной системы обучения в Казахстане/С.Б. Абдыгаппарова, Г.К. Ахметова, С.Р. Ибатуллин, А.А. Кусаинов, Б.А. Мырзалиев, С.М. Омирбаев; Под общ.
  2. Отчет о результатах самообследования Укрупненной группы специальностей (угс) (2)

    Публичный отчет
    Специальность 230102.65 – «Автоматизированные системы обработки информации и управления» открыта в МГУП в 1995/96 учебном году приказом Минобразования России № 404 от 22.
  3. Отчет о результатах самообследования Укрупненной группы специальностей (угс) (4)

    Публичный отчет
    Подготовка специалистов в области автоматизации и управления в университете осуществляется с 1977 года сначала в рамках специальности 0639 со специализацией по автоматизации технологических процессов полиграфии; с 1986 года с заменой
  4.  естественные науки (1)

    Учебное пособие
    Г 421 Гершель, Джон. Философия естествознания: Об общем характере, пользе и принципах исследования природы : пер. с англ. / Гершель, Джон. - Изд. 2-е.
  5. Бюллетень новых поступлений за апрель 2011

    Бюллетень
    681.14 А946Афонин, В. В. Моделирование систем: учеб.-практ.пособие / В. В. Афонин, С. А. Федосин. – М.: Интернет - Ун-т Информ. Технологий: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

Другие похожие документы..