Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Наличие постоянного источника дохода (непрерывный стаж на последнем месте работы – не менее 6-ти месяцев, общий стаж работы – не менее 2-х лет) (за ис...полностью>>
'Программа'
Программа подготовки к государственному экзамену разработана зав. кафедрой финансов Частного института управления и предпринимательства кандидатом эк...полностью>>
'Программа дисциплины'
Целью учебной дисциплины «Основы психологии семьи и семейного консультирования»: является формирование у студентов представлений о семье как целостно...полностью>>
'Документ'
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 372 "О мерах по обеспечению безопасности при перевозке опа...полностью>>

Blotter ru, 07. 09. 05 Сырье остается важным ресурсом для российской экономики

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

, 07.09.05

Сырье остается важным ресурсом для российской экономики

[07.09.05 11:38]

Источник: Blotter

Как известно, добыча сырья и энергоносителей является оной из основных отраслей российской промышленности. О том, что Россия является сырьевой страной, знают все, и об этом часто говорится. Однако, вряд ли можно сказать, что у нас есть хорошее понимание того, насколько сырье является важным ресурсом для российской экономики.

Вопросу роли сырьевых отраслей посвящен 1-й Международный Форум «Рациональное природопользование», открывшийся 6 сентября в Москве. Форум организовали Торгово-Промышленная палата России, Министерство природных ресурсов и ЗАО «Производственно-инвестиционная компания «Максима», при поддержке Совета Федерации, Госдумы, ряда министерств и отраслевых организаций. Пожалуй, уровень этого форума был одним из самых высоких в России. Выше только Кремль.

Значение вопроса стоило такого внимания. По словам президета Торгово-Промышленной палаты России Евгения Примакова, степень рациональности природопользования определяет стабильность российской экономики, а, следовательно, и общества в целом. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев подчеркнул, что добыча и переработка сырья в России имеет решающее значение для экономики страны.

Эти слова были хорошо подтверждены в последующих докладах обильным фактическим материалом. В докладе председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова указывалось, что регионы, в которых развита промышленность, имеющая высокую долю сырьевых отраслей, являются финансово состоятельными. Таковыми является 21 регион, в том числе регионы СФО, УФО, Московская, Ленинградская, Ярославская, Тверская и ряд других областей. Остальные 68 регионов дотационные, в том числе 32 – высокодотационные. «Промышленность оказывает решающее влияние на бюджетную обеспеченность региона», - заключил Виктор Орлов.

Статистика показывает, что рост эффективности региональных экономик происходит по мере роста доли промышленности, и роста доли сырьевой отрасли внутри нее. Там, где налажена добыча и переработка сырья, там экономическое развитие идет хорошо. Лишь несколько регионов (в том числе Москва и Санкт-Петербург) не подчиняются этой зависимости.

Несмотря на то, что роль сырья в экономике России очень значительна, заместителю министра природных ресурсов Анатолию Тёмкину пришлось констатитровать прискорбный факт того, что государство фактически утратило контроль над недропользованием. Например, как указывается в его докладе, из 13,9 тысяч лицензий на разработку природных ресурсов, выявлено 2,5 тысячи случаев нарушений условий эксплуатации, и 1,3 тысячи случаев самовольного недропользования.

В нефтяной промышленности нерациональное недропользование зашло уже слишком далеко. Коэффициент извлечения запасов в России упал до 0,3, при том, что даже Мексика имеет более высокий коэффициент – 0,4, не говоря уже о других нефтедобывающих странах. Недопустимо низко упали темпы воспроизводства запасов. Анатолий Тёмкин сообщил, что Министерство природных ресурсов утвердило программу воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года с бюджетным финансированием. До 2020 года планируется затратить на эту сферу порядка 2,5 трлн. рублей, в том числе 42% на неотложные работы. Уже в этом году на геологоразведку из федерального бюджета выделяется 10 млрд. рублей. Заместитель министра сообщил, что министерство уже приступило к реализации стратегии освоения континентального шельфа России.

Вктор Орлов в своем докладе подчеркивал, что на основе новых районов нефте- и газодобычи, а также на основе старых районов, вроде Северного Кавказа, можно создавать «кластеры развития». Иными словами, в ряде регионов проводить политику развития промышленности, добычи и переработки сырья, делая тем самым регион экономически состоятельным, и укрепляя экономику всей Российской Федерации в целом.

Особое внимание в выступлениях на форуме было уделено проблемам лесной отрасли. В настоящее время из расчетной лесосеки в 519 млн. куб.м. древесины используется только 160 млн., причем заготовка леса дает только 2,5% ВВП и примерно 2% налоговых поступлений. Анатолий Тёмкин признал, что лес в России используется крайне неэффективно, главным образом, для местных нужд, проходя при этом крайне низкокачественную переработку.

Отдельной проблемой в лесной отрасли является недостаточное развитие дорожной сети в лесах, из-за чего большие запасы перестоялого леса не вовлекаются в разработку. Заместитель министра заявил, что в будущем году, впервые в истории, в федеральном бюджете будет выделено 500 млн. рублей на строительство лесовозных дорог. Транспортная сеть будет строиться совместно с субъектами федерации и лесными компаниями.

Тот факт, что форум собрался только сейчас, показывает, что долгое время в России сырьевой сектор недооценивался. Не было по достоинству оценено место сырья в российской промышленности, не было сделано до сих пор цельной и системной оценки сырьевой отрасли в связи с общим экономическим развитием страны. Теперь такая оценка появилась.

Одним словом, в такой важной для российской экономики сфере, как добыча и переработка природных ресурсов мы видим сразу два явления. С одной стороны, имеет место быть неконтролируемое, хищническое использование ресурсов. С другой стороны, далеко не все ресурсы вовлечены в разработку, далеко не все добываемое перерабатывается в регионах, из-за чего целые части России испытывают сильнейшие экономические затруднения. Это положение стало понятно после первых же выступлений на форуме «Рациональное природопользование», стоило только подойти к этой проблеме честно и открыто. Форум, по существу, раскрыл основы экономического процветания России. Ключом к процветанию является промышленность, опирающаяся на сильный, развитый и современный сырьевой сектор.

Дмитрий Верхотуров, специально для Блоттер.Ру



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская академия наук институт африки г. В. Шубин проблемы развития демократической южной африки

    Реферат
    Работа посвящена социально-экономическому развитию и политическим изменениям в ЮАР в 1994 – первой половине 2006 г. В ней прослежены изменения во внутренней политике ЮАР за время ее демократического развития, иными словами, после
  2. Теневая экономика и экономическая преступность

    Документ
    Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30 - х годах. В конце 70 - х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П.
  3. Глобализации

    Документ
    Замысел этой книги рождался довольно-таки извилистым путем. Началось все с того, что однажды в телефонном разговоре приятель рассказал мне о книге двух редакторов «Шпигеля»1, из которой вытекает очевидность возврата «асоциального»
  4. For over 50 years the Common Agricultural Policy (cap) has been a cornerstone of eu policy relating to farming and the rural areas

    Документ
    For over 50 years the Common Agricultural Policy (CAP) has been a cornerstone of EU policy relating to farming and the rural areas. Proposed by the European Commission in 1960, it aimed to provide a harmonized framework to maintain
  5. М. В. Ломоносова Экономический факультет

    Документ
    На рубеже первых двух десятилетия XXI века мировой экономический кризис продолжает оставаться главной проблемой обсуждения в научных и политических кругах на национальном и международном уровнях.

Другие похожие документы..