Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Антипрививочная пропаганда продолжает муссировать миф: «Вакцина БЦЖ не только не защищает от туберкулёза, но и сама его вызывает и способствует нарас...полностью>>
'Документ'
ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ    -  - Нематериальные активы 110 Основные средства 1 0 - 3 334 Незавершенное строительство 130 - 13810 Доходные вложения в матер...полностью>>
'Документ'
Российская история уходящего века была богата на экономические реформы. Безусловно, самыми значительными из них были индустриализация конца 20-х годо...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I) [Текст] : кодекс от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 11 января 2009 г.) Собр. законода...полностью>>

Е. П. Янин ртутные лампы как источник загрязнения окружающей среды москва – 2005

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Е.П. ЯНИН

РТУТНЫЕ ЛАМПЫ

КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

МОСКВА – 2005

УДК 550.4:612.327

Янин Е.П. Ртутные лампы как источник загрязнения окружающей среды. – М.: ИМГРЭ, 2005. – 28 с.

В работе приводятся сведения о масштабах производства и использования газоразрядных ламп в России и о содержании ртути в их основных типах. Рассматривается значение ртутных ламп как источников загрязнения среды обитания ртутью и другими поллютантами. Анализируются проблемы утилизации отработанных люминесцентных и других ртутных ламп в Южном федеральном округе Российской Федерации.

Табл. 11; список лит. – 44 назв.

Рецензенты:

А.И. Ильяшенко

(ЗАО «НПП «Кубаньцветмет»)

В.Г. Максимович

(ООО «Агентство «Ртутная безопасность»)

_________________________________

С замечаниями и уточнениями обращаться по адресам:

ООО «Агентство «Ртутная безопасность», Краснодарский край, Абинский район, поселок Холмский, улица Рудничная, 5;

тел./факс: (8-86150) 2-32-23, 2-32-10, 2-32-59, 2-32-30;

E-mail: hgsaf@.

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (), Лаборатория экологической геохимии,

119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Косыгина, д. 19.

© Янин Е.П., 2005

Предисловие

Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, обладающая (с эколого-гигиенической точки зрения) уникальными свойствами, обусловленными ее повышенной возможностью распределения в окружающей среде, разнообразием форм нахождения и спецификой их трансформации в природных условиях, а также разносторонним спектром негативных воздействий на живые организмы даже при относительно малых дозах экспозиции. Одним из возможных источников ее поступления в среду обитания являются ртутные газоразрядные лампы.

Газоразрядные лампы представляет собой искусственные источники оптического излучения, в которых свечение создается от электрического разряда в парах ртути или в смеси газа и пара. По рабочему давлению в колбе газоразрядные лампы разделяются на три разновидности: а) лампы низкого давления (в которых парциальное давление паров ртути при установившемся режиме не превышает 102 Па); б) лампы высокого давления (от 105 до 106 Па); в) лампы сверхвысокого давления (106 Па и более). По форме стеклянной колбы ртутные лампы подразделяются на: 1) трубчатые или линейные лампы в цилиндрических колбах (расстояние между электродами в 2 раза и более превышает внутренний диаметр трубки); 2) капиллярные лампы (в трубках с внутренним диаметром меньше 4 мм); 3) шаровые лампы (их колбы обычно имеют форму шара или близкую к ней). Колбы ртутных ламп могут быть покрыты слоем люминофора. Наиболее распространены трубчатые люминесцентные лампы, мировой выпуск которых приближается к 1,5 млрд. шт. в год.

Ртутные лампы используются для освещения улиц, жилых, общественных и промышленных помещений, местного освещения, в медицинских и оздоровительных целях, в прожекторных установках, светокопировальных аппаратах, на сельскохозяйственных объектах и т. д. Массовое применение ртутных ламп (особенно низкого давления) во многом обусловлено их высокой световой отдачей, большим сроком службы и возможностью получения разнообразных спектров излучения. В развитых странах ртутные лампы обеспечивают от 50 до 80% световой энергии, генерируемой искусственными источниками света.

В общем случае следует различать два основных типа ртутных ламп – лампы, в которые вводится металлическая (жидкая) ртуть, и лампы, в которых жидкая ртуть заменяется амальгамой (благодаря меньшему давлению паров ртути над амальгамой лампа становится более приемлемой в производстве и эксплуатации). На российских электроламповых заводах в процессе вакуумной обработки ламп в подавляющее их количество вводят жидкую (металлическую) ртуть. Это неизбежно сопровождается ее технологическими потерями и загрязнением производственной среды, что обусловливает негативное воздействие на рабочих, эмиссию металла в среду обитания и формирование зон ртутного загрязнения в окрестностях предприятий [2, 3, 31-34]. В свою очередь, вышедшие из строя ртутные лампы являются потенциальным источником поступления токсичной ртути и других вредных веществ в среду обитания, что определяет необходимость их селективного сбора и переработки.

В предлагаемой работе приводятся сведения о масштабах производства и использования газоразрядных ламп в России и о содержании ртути в их основных типах. Рассматривается значение ртутных ламп как источников загрязнения окружающей среды ртутью и другими поллютантами. Анализируются проблемы утилизации отработанных ртутных ламп в Южном федеральном округе России.

Особенности и опасность

ртутного загрязнения

Ртуть отличается чрезвычайно широким спектром и большим разнообразием проявлений токсического действия в зависимости от свойств веществ, в виде которых она поступает в живой организм (например, пары металлической ртути, неорганические или органические соединения), путей поступления и дозы [5-7, 16]. Основные пути воздействия ее на человека связаны с воздухом (при дыхании), с пищевыми продуктами, питьевой водой. Возможны и другие, случайные, но нередкие в обыденной жизни пути воздействия: через кожу, при купании в загрязненном водоеме, при поедании детьми загрязненной почвы, штукатурки и т. п.

Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. При воздействии ртути возможны острые (проявляются быстро и резко, обычно при больших дозах ртутной экспозиции) и хронические (влияние малых доз ртути в течение относительно длительного времени) отравления. Известно большое количество ртутьсодержащих органических соединений, в которых атомы металлы связаны с атомами углерода. Многие из таких соединений, особенно метилртуть, очень токсичны для живых организмов.

Распределение ртути в организме человека зависит от ее состояния: элементарная ртуть Hgo (пары ртути), неорганический ион Hg2+, ион метилртути CH3-Hg+. Все они имеют высокое сродство по отношению к клеткам почек, воздействуя на них. Поступающая ингаляционно (при дыхании) Hgo и принимаемый перорально (например, с пищей или водой) CH3-Hg+ накапливаются в центральной нервной системе, сильнее, чем Hg2+. Пары и неорганические соединения ртути способны вызывать контактный дерматит. При вдыхании ртутные пары поглощаются и активно накапливаются в мозге и почках. В организме человека задерживаются примерно 80% вдыхаемых паров ртути. В живом организме элементарная ртуть превращается в ион, который соединяется с молекулами белков. Есть сведения, что пары ртути способны проникать в организм человека через кожу. У беременных женщин пары ртути могут проходить через плацентарный барьер, воздействуя таким образом на развивающийся плод. Анализ последствий известных ртутных отравлений в Японии и Ираке, приведших к массовой гибели людей, показал, что у матерей, перенесших лишь легкое отравление метилртутью, рождались дети с тяжелым церебральным параличом, т. е. внутриутробный период представляет стадию жизненного цикла, очень чувствительную к воздействию ртути.

К настоящему времени установлено, что наряду с общетоксическим действием (отравлениями) ртуть и ее соединения вызывают гонадотоксический (воздействие на половые железы), эмбриотоксический (воздействие на зародыши), тератогенный (пороки развития и уродства) и мутагенный (возникновение наследственных изменений) эффекты.

Обычно в нативных городских условиях наиболее важное, часто основное, воздействие на человека связано с влиянием паров ртути, нередко проявляющееся в так называемом хроническом меркуриализме (ртутном отравлении), который приводит к нарушению нервной системы и характеризуется наличием астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором (дрожанием рук, языка, век, даже ног и всего тела), неустойчивым пульсом, тахикардией, возбужденным состоянием, психическими нарушениями, гингивитом. Кроме того, могут развиваться апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости (ртутный эретизм), нарушается память.

Вдыхание значительных доз паров ртути сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии. Наблюдаются изменения в крови и повышенное выделение ртути с мочой. Чрезвычайно острое отравление ртутью вызывает разрушение легких. Отмеченные синдромы и симптомы обычно наблюдаются при воздействии паров ртути в концентрациях в воздухе более 0,1 мг/м3, но психические расстройства могут возникать и при более низких уровнях. Так, при длительном воздействии относительно низких концентраций паров ртути в воздухе – порядка сотых долей мг/м3 и ниже (нередко на уровне тысячных долей мг/м3 и ниже) – у людей возможно развитие микромеркуриализма. Как правило, его проявления вначале выражаются в снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости, потери аппетита. Затем указанные явления усиливаются, нарушается память, появляются неуверенность в себе, раздражительность, головные боли и др.

В России утверждены гигиенические нормативы – ПДК (предельно допустимые концентрации) и МДУ (максимально допустимые уровни) ртути в различных компонентах среды обитания (табл. 1-4). В табл. 5 приведены фоновые уровни ртути в окружающей среде.

Таблица 1. ПДК ртути в атмосферном воздухе и природных водах

Вещество

Воздух, мг/м3

Вода водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, мг/л

рабочей зоны

населенных пунктов

Ртуть металлическая

0,01

0,0003

0,0005

Соединения ртути*:

0,2 / 0,05**

-

амидохлорид Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

ацетат Hg (I) и Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

бромид Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

иодид Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

нитрат Hg (I) и Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

оксид Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

сульфат Hg (I) и Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

тиоцианат Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

хлорид Hg (I) и Hg (II)

0,2 / 0,5

-

-

* ПДК для соединений ртути даны в пересчете на ртуть.

** В знаменателе указано значение среднесменной ПДК.

Таблица 2. Гигиенические нормативы ртути в почве *

ПДК,

мг/кг

Показатели вредности

и значения их лимитирующих концентраций, мг/кг

Транслокационный

Миграционный

Общесанитарный

водный

воздушный

2,1

2,1

33,3

2,5

5

* В качестве предельно допустимой концентрации ртути в почве принят показатель вредности, который имеет наименьшую пороговую величину, т. е. 2,1 мг/кг (наименьшая пороговая величина установлена для транслокационного показателя вредности, характеризующего возможность перехода ртути из верхнего (пахотного) горизонта почв в сельскохозяйственные растения (с последующим накоплением в них до уровня соответствующей ПДК).

Таблица 3. ПДК ртути в некоторых пищевых продуктах

Продукты

мг/кг (на естественную массу)

Молоко, кисломолочные изделия, фруктовые и овощные соки

0,005

Масло сливочное, мясо и птицы свежие и мороженые

0,03

Внутренние органы и продукты их переработки

0,1

Почки

0,2

Яйца

0,02

Рыба свежая охлажденная:

Пресноводная хищная

0,6

Пресноводная нехищная

0,3

Морская

0,4

Хлеб, зерно, фрукты

0,01

Овощи

0,02

Таблица 4. МДУ ртути в кормах для животных и птицы, мг/кг

Комбикорма

Зерно, зернофураж, корма микробного синтеза, минеральные добавки

Грубые и сочные корма, корнеклубнеплоды, корма для производства продуктов детского питания

Сви-ньи

Птица

Крупно- и мелкорогатый скот

Откорм

Яйценосные

Откорм

Молочный

0,1

0,1

0,05

0,01

0,05

0,05

Таблица 5. Фоновые уровни ртути в компонентах окружающей среды

Компонент, размерность

Содержание

Пары ртути в приземном слое атмосферного воздуха, нг/м3

2-10

Аэрозольная ртуть в атмосфере, нг/м3

0,02

Пыль, осажденная со снегом, мг/кг

0,01-0,1

Дождевая вода, мкг/л

0,01-0,2

Снег, нг/кг

70

Лед, нг/кг

6

Природные почвы, мг/кг

0,02-0,08

Наземная растительность, мг/кг сухой массы

0,02-0,06

Речные воды, растворенные формы, мкг/л

0,02-0,07

Речные воды, взвешенные формы, мкг/л

0,002-0,06

Речная взвесь, мг/кг

0,08-0,09

Грунтовые воды, растворенные формы, мкг/л

0,05

Океанические воды, растворенные формы, мкг/л

0,03

Донные отложения рек, мг/кг

0,02-0,08

Пресноводная растительность, мг/кг сухой массы

0,035-0,05

Высокая опасность загрязнения помещений ртутью во многом обусловливается ее своеобразными физико-химическими свойствами. Как известно, ртуть представляет собой блестящий, серебристо-белый тяжелый жидкий металл, который даже в обычных условиях обладает повышенным давлением насыщенных паров и испаряется с довольно высокой скоростью, которая с ростом температуры увеличивается. Это приводит к формированию опасной для живых организмов ртутной атмосферы. Например, при 24оС атмосферный воздух, насыщенный парами ртути, может содержать их в количестве около 18 мг/м3, что почти в 1800 раз превышает ПДК этого металла в воздухе рабочей зоны и в 60000 раз ПДК в атмосферном воздухе населенных пунктов.

Ртуть способна растворять многие металлы, образуя при этом амальгамы, которые не отличаются от обычных сплавов, хотя при избытке ртути представляют собой полужидкие смеси. Амальгамированию подвержены металлы, смачиваемые ртутью. (Не амальгамируется сталь, легированная углеродом, кремнием, хромом, никелем, молибденом и ниобием.) Это свойство (вкупе с другими) во многом определяет повышенную агрессивность ртути по отношению ко многим конструкционным материалам, что приводит к их коррозии и разрушению.

Ртуть может испаряться через слои воды и других жидкостей. Она также растворяется в органических растворителях и, в определенной степени, в воде. Ртуть относительно легко проникает сквозь многие строительные материалы (различные бетоны и растворы, строительные плитки, рубероид, толь, ПВХ-пластикат, линолеум, мастики, лакокрасочные покрытия и др.). Благодаря высокой подвижности и большому поверхностному натяжению металлическая ртуть при разливе разбивается на мелкие капельки и рассеивается по различным поверхностям, легко проникает в трещины, подпольное пространство и т. д., увеличивая тем самым площадь загрязнения. Капли ртути, особенно покрытые пылью, могут длительное время сохраняться в различных щелях, неровностях и т. п. В свою очередь, ртутные пары активно сорбируются различными материалами, обладая при этом повышенной способностью к последующей десорбцией и, соответственно, к вторичному загрязнению воздуха. Значение имеет и тот факт, что ртуть, обладая высоким потенциалом ионизации и высоким положительным окислительным потенциалом, является относительно стойким в химическом отношении элементом, что обусловливает ее способность восстанавливаться до металла из различных соединений.

Роль так называемого «депо» ртути (в том числе, сорбированной) как одного из источников вторичного ртутного загрязнения помещений известна давно. В данном случае, вторичными источниками загрязнения являются различные материалы, загрязненные сорбированной из воздуха ртутью (штукатурка стен и потолка, деревянные конструкции, мебель, оборудование и пр.), так называемая «залежная ртуть» (мелкодисперсная ртуть) и т. д. Остаточное ртутное загрязнение типично для многих старых строений, которые в свое время использовались в производственных целях, в качестве мастерских, больниц, госпиталей, а сейчас переоборудованы под офисы, банки, торговые учреждения, школы, детские учреждения. Оно также характерно для действующих больниц, поликлиник, амбулаторий, медицинских пунктов, научных центров, организаций по ремонту бытовой техники и т. п. Нередко вторичными источниками загрязнения помещений ртутью являются отработанные ртутные лампы, не отправленные на обезвреживание. Практически всегда в таких ситуациях формируются условия, определяющие вероятность хронического воздействия ртути на людей.

Сказанное, в сущности, и определяет необходимость экологически безопасной утилизации (переработки, обезвреживания) использованных ртутных ламп и других ртутьсодержащих отходов потребления и производства, а также выполнения в городах исследований по выявления загрязненных ртутью помещений с целью проведения затем комплекса демеркуризационных мероприятий по ликвидации источников загрязнения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ударственными, научными и общественными организациями по анализу ситуации с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами и их воздействием на здоровье людей

    Обзор
    Настоящий материал представляет собой обзор данных и информации, полученных различными государственными, научными и общественными организациями по анализу ситуации с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами и их воздействием на здоровье людей.
  2. Е. П. Ртуть, человек, окружающая среда (краткий очерк)

    Документ
    Ртуть – удивительный химический элемент. Это очевидно хотя бы по тому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы обычно называемым нормальными.
  3. М. Е. Колотихин Технический директор

    Пояснительная записка
    Заказ № 5470 Экз. Инв.№ Директор института М.
  4. Программа социально-экономического развития ленинградской области на 2012 2016 годы основной разработчик

    Программа
    Проект подготовлен с учетом предложений всех органов исполнительной власти Ленинградской области, частично актуализирован комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №20 (671), 31 мая 2010 г

    Информационный бюллетень
    09.00 Начало финальных игр санкт-петербургского турнира юных футболистов «Кожаный мяч» (ДСИ «Зенит» - ул. Бутлерова, 9). Подробности – в разделе Комитета по молодежной политике.

Другие похожие документы..