Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Настоящий смотр-конкурс проводится Московской городской станцией юных туристов в преддверии крупной национальной даты - 200-летия Отечественной войны...полностью>>
'Доклад'
Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковывает внимание наиболее...полностью>>
'Документ'
М.І.Греч у «Спробі короткої історії російської літератури», що вийшла у 1822 році [40], серед інших письменників подає і довідку про Іоанна Васильови...полностью>>
'Документ'
435 років тому, у 1576 р. король Речі Посполитої Стефан Баторій надав реєстровим козакам право власної військової, адміністративної та судової юрисдик...полностью>>

«Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» (5)

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

БАГНЕНКО

Андрей Сергеевич

ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ В ТРАВМОЦЕНТРЕ

ВТОРОГО УРОВНЯ

14.01.14 – стоматология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург

2012

Работа выполнена в ФгВоу впо «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» мо рф

Научный руководитель:

Заслуженный врач Российской Федерации

доктор медицинских наук, профессор ПРОХВАТИЛОВ Геннадий Иванович

Официальные оппоненты:

Член-корреспондент РАМН,

Заслуженный деятель науки Российской Федерации

доктор медицинских наук, профессор КОЗЛОВ Владимир Александрович

Заслуженный деятель науки Российской Федерации

доктор медицинских наук, профессор СОЛОВЬЕВ Михаил Михайлович

Ведущая организация – ФГУ «Центральный научно исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздравсоцразвития России.

Защита диссертации состоится 20 февраля 2012 года в 14 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций

Д 215.002.09 при ФгВоу впо «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» мо рф (194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ФгВоу впо «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» мо рф.

Автореферат разослан 18 января 2012 года

Ученый секретарь совета

доктор медицинских наук

КУЛИКОВ Алексей Николаевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Среди основных причин смертности в Российской Федерации значительную долю составляют травмы и другие последствия внешних причин, в частности, повреждения, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Лица трудоспособного возраста составляют среди погибших в результате ДТП: в городах - 67,9%, на трассах - 78,0% (М.И. Горяинов, 2009). В связи с этим Правительством Российской Федерации в феврале 2006 года была утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.», основной целью которой является снижение смертности вследствие ДТП. В рамках национального проекта «Здоровье» реализуются организационные мероприятия по оптимизации медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП, в соответствии с которыми предполагается формирование нового вида структурных подразделений в многопрофильных больницах, получивших название «травмоцентров» (ТЦ). Такие подразделения в настоящее время уже развернуты в более чем 250 стационарах, расположенных вдоль 22 основных федеральных автомобильных дорог, более чем в 50 субъектах Российской Федерации. В настоящее время существуют порядок оказания медицинской помощи пострадавшим вследствие дорожно-транспортных происшествий, алгоритмы и стандарты оказания скорой медицинской помощи пострадавшим вследствие ДТП, а также методические рекомендации ГУ «СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» по организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В этих документах четко и подробно отражены требования, предъявляемые к ТЦ и их дежурным бригадам. Вместе с тем, вопросы, связанные с организацией работы узких специальностей, в том числе челюстно-лицевой службы, освещены недостаточно подробно.

Особенные организационные сложности отмечаются в травмоцентрах второго уровня (ТЦ II), куда поступают пострадавшие в наиболее тяжелом состоянии. В штатно-должностном расписании ТЦ II, в отличие от травмоцентра первого уровня (ТЦ I), отсутствуют многие специалисты узкого профиля, в том числе челюстно-лицевой хирург. В этой связи, возникают нерешенные вопросы определения показаний к переводу в специализированное отделение ТЦ I, либо необходимости вызова челюстно-лицевого хирурга для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой челюстно-лицевой области (ЧЛО) в условиях ТЦ II.

Учитывая кадровый дефицит челюстно-лицевых хирургов и значительное удаление ТЦ I и ТЦ II друг от друга, необходима оптимизация системы организации оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II. Именно эти обстоятельства обусловили выбор темы настоящей работы и определили ее цель.

Цель работы.

Совершенствование лечения пострадавших с сочетанной травмой челюстно-лицевой области в условиях ТЦ II.

Задачи исследования:

  1. Определить структуру контингента пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II.

  2. Изучить особенности организации и оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II.

  3. Оценить объем и содержание хирургической помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II.

  4. Оптимизировать использование кадровых ресурсов специалистов стоматологического профиля и методов хирургического лечения пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II.

  5. Обосновать объем ресурсного обеспечения медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II.

Научная новизна исследования:

В работе определена структура пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО, поступающих на лечение в ТЦ II.

Определен объем и содержание специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II.

Проанализирован состав и предложен к привлечению кадровый резерв хирургов-стоматологов и стоматологов общей практики для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в ТЦ II.

Продемонстрирована целесообразность применения телемедицинских консультаций с целью приближения специализированной медицинской помощи к пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО, находящихся на стационарном лечении в ТЦ II.

Предложено применение современных малотравматичных методик при оказании специализированной медицинской помощи пострадавшим с переломами костей лицевого отдела черепа при сочетанной травме в условиях ТЦ II.

Разработаны медико-экономические стандарты (МЭС) оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО с целью ресурсного обеспечения лечения данной категории пациентов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Малое количество пострадавших с травмами челюстно-лицевой области (5,63%) обуславливает нецелесообразность введения ставки челюстно-лицевого хирурга в ТЦ II.

  2. Возможность круглосуточного привлечения специалистов стоматологического профиля, применение технологий телемедицины, эндовидеохирургии, современных методов межчелюстной фиксации и чресщечной системы для остеосинтеза нижней челюсти значительно повышает качество диагностики и лечения пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО в ТЦ II.

  3. Предлагаемые МЭС лечения пострадавших с тяжелой сочетанной травмой ЧЛО позволяют улучшить ресурсное обеспечение медицинской помощи.

Реализация и апробация результатов исследования.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии» (Санкт-Петербург, 2007), заседании секции пластической хирургии Пироговского хирургического общества (Санкт-Петербург, 2010), международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии», посвященной 120-летию открытия приват-доцентуры по зубным болезням в Императорской Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург, 2011), VIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения больных в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2009), Всероссийской конференции «Скорая помощь» (Москва, 2007), итоговой научно-практической конференции Студенческого общества Новгородского Государственного университета имени Ярослава Мудрого (Великий Новгород, 2007), итоговой конференции Военно-научного общества курсантов и слушателей Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург, 2007), научной конференции с международным участием «Наследие Пирогова: прошлое, настоящее, будущее»,  посвященной 200 летию со дня рождения Н.И. Пирогова, (Санкт-Петербург, 2011).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 22 печатные работы, в том числе 4 в изданиях, предусмотренных перечнем ВАК Министерства образования Российской Федерации, 1 монография и 1 учебное пособие в соавторстве.

Структура и объем диссертации.

Работа изложена на 178 страницах машинописного текста и состоит из введения пяти глав заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и 3 приложений. Работа иллюстрирована 27 рисунками и 29 таблицами. Список литературы включает 268 источника, в том числе 148 зарубежные работы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе «Оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в системе ТЦ» представлен обзор отечественных и зарубежных исследований, посвященных вопросам оптимизации специализированного лечения пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО в системе ТЦ.

Вторая глава – «Материалы и методы исследования».

Выполнение диссертационного исследования производилось в четыре этапа.

Первый этап проводился в период с 2008 по 2010 год в архиве всех трех ТЦ II Ленинградской области Северо-Западного Федерального округа Российской федерации (ЛО СЗ ФО РФ). Было произведен ретроспективный анализ 8739 историй болезни пострадавших с различными видами травм. Из них 461 пострадавший имел сочетанную травму ЧЛО.

На втором этапе проанализирована эффективность предложенных нами мероприятий по привлечению кадрового резерва стоматологов общей практики и хирургов стоматологов из ближайших лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой ЧЛО в условиях ТЦ II. Нами была сформирована группа сравнения (пострадавшие прошедшие лечение в ТЦ II г. Тосно в 2010 г. до внедрения наших предложений) и опытная группа (пострадавшие прошедшие лечение в ТЦ II г. Тосно в 2011 г. после привлечения хирурга-стоматолога, находящегося в часовой доступности круглосуточно и ежедневно). Количество пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО в опытной группе и группе сравнения составило – 59 и 62, соответственно.

В работу ТЦ II был внедрен телемедицинский комплекс с web-камерами в операционных софитах и беспроводной интраоральной web-камерой, а так же планшетного компьютера для проведения дистанционных телеконсультаций с челюстно-лицевыми хирургами ТЦ I. Использовалась функция мобильного интернета оператора «МТС». Для обеспечения телеконференции применялась программа «Skype». С целью протоколирования проведенной консультации применялась утилита «Pamella for skype», позволяющая записывать телеконсультацию на электронный носитель. Всего за 2011 год в городе Тосно было проведено 9 дистанционных консультаций.

На третьем этапе проводилась оценка эффективности применения современных методов хирургического лечения у пострадавших с тяжелыми сочетанными травмами ЧЛО в условиях ТЦ II в сравнении с традиционными методами. Виды оперативных пособий и их количество отображены в табл. 1.

Таблица 1

Объем хирургических методик в ретро- и проспективном анализе

Традиционная методика

N

Предлагаемая методика

N

Репозиция и иммобилизация отломков челюстей назубными шинами и их сочетание по Adams, Federspiel

17

Репозиция и иммобилизация отломков челюстей внутрикостными стальными винтами-фиксаторами и их сочетание с методиками по Adams, Federspiel

17

Остеосиетез нижней челюсти из подчелюстного доступа

6

Остеосиетез нижней челюсти с применением чрезщечной системы

6

Ревизия верхнечелюстных пазух из доступа по Колдуэлу-Люку

3

Ревизия верхнечелюстных пазух с эндовидео-хирургической поддержкой

3

На четвертом этапе проводился ретроспективный анализ объема и содержания медицинской помощи пострадавшим, находившихся на лечении в ГУ «СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» с травмами ЧЛО за период с 2008 по 2010 год (число наблюдений – 1973). Из них 449 пострадавших имели шокогенную сочетанную травму ЧЛО. С целью анализа проведенного лечения пострадавших группы исследования использовали информационно-аналитическую программу «Джан», разработанную в ГУ «СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», которая позволяет оценивать не только медико-демографические характеристики пострадавших и выполненные им лечебно-профилактические мероприятия, но и экономическую составляющую оказания медицинской помощи. Применяли информационные электронные ресурсы фирмы «Коста», программу «Менеджер операций», позволяющую получить подробную информацию по каждому пациенту, которому выполнялся любой вид операционного пособия. В дальнейшем, учитывая нормативно-правовую базу и анализ историй болезни пострадавших с тяжелой шокогенной сочетанной травмой ЧЛО, был сформирован МЭС для оказания медицинской помощи данной категории пациентов.

В главе «Организация и содержание медицинской помощи пострадавшим с травмами ЧЛО в условиях ТЦ II» представлен анализ штатно-должностного расписания ТЦ II ЛО СЗ ФО РФ в отношении челюстно-лицевых хирургов, хирургов-стоматологов и стоматологов общей практики. Именно эти специалисты могут быть привлечены к оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим с травмами ЧЛО. Было выделено три типа ТЦ II (ТЦ А, ТЦ В, ТЦ С), которые имеют в распоряжении 2 хирурга стоматолога (в составе стоматологического отделения ЦРБ), хирурга стоматолога на 0,5 ставки и вовсе не имеющий специализированной стоматологической помощи, соответственно. Вместе с тем, единственным ЛПУ, имеющим в своем штате челюстно-лицевого хирурга (6 ставок) в ЛО СЗ ФО РФ является Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ), которую можно отнести к ТЦ I .

Изучение историй болезни позволило уточнить медико-демографические характеристики пострадавших (табл. 2).

Таблица 2

Медико-демографическая характеристика пострадавших

с СТ ЧЛО в ТЦ II ЛО СЗ ФО РФ

Способ распределения исследуемых пострадавших

Характеристика наблюдений

ТЦ A

ТЦ B

ТЦ C

N.

%

N

%

N

%

1. Характер повреждения ЧЛО:

Ушибы (ссадины, гематомы)

Раны

Перелом коронки зуба

Вывих зуба

Тр. экстракция зуба

Перелом нижней челюсти

Перелом верхней челюсти

Перелом скуловой кости

Перелом стенок орбиты

Перелом костей носа

Всего:

49

103

2

4

2

19

11

10

7

20

227

21,6

45,3

0,9

1,8

0,9

8,4

4,8

4,4

3,1

8,8

100,0

54

121

0

0

0

19

13

8

9

24

248

21,8

48,8

0

0

0

7,7

5,2

3,2

3,6

9,7

100,0

27

44

0

0

0

5

1

1

0

10

88

30,7

50,0

0

0

0

5,7

1,1

1,1

0

11,4

100,0

2. Доминирующее повреждение

Голова (лицо)

Шея

Грудь

Живот

Таз

Позвоночник

Конечности

Сочетания

Всего:

26

4

15

11

18

3

92

9

178

14,6

2,2

8,4

6,2

10,1

1,7

51,7

5,1

100,0

33

4

18

14

19

3

102

12

205

16,1

1,9

8,8

6,8

9,3

1,5

49,8

5,8

100,0

12

2

6

5

8

1

39

5

78

15,4

2,5

7,7

6,4

10,3

1,3

50,0

6,4

100,0

3. Состояние:

Удовлетворительное

Средней степени тяжести

Тяжелое

Крайне тяжелое

Всего:

58

66

45

9

178

32,6

37,1

25,3

5,0

100,0

68

80

48

9

205

33,2

39,0

23,4

4,4

100,0

30

22

25

1

78

38,5

28,2

32,0

1,3

100,0

Подавляющее большинство пострадавших, поступивших на лечение в ТЦ II, имело травмы, полученные в результате ДТП (57,7%), бытовой (21,7%) и домашней (11,7%) травмы. Реже встречались пострадавшие с кататравмой (5,4%) и производственной травмой (1,1 %). Присутствовала группа пострадавших, у которых обстоятельства травмы не фиксировались в истории болезни (2,4%).

Среди пострадавших мужчины составили абсолютное большинство -70,5%. Средний возраст пострадавших среди мужчин – 37 лет, среди женщин 41 год. Четверть пострадавших находилось в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество пострадавших поступает в дневное и вечернее время. Вместе с тем, основная доля пострадавших поступает в субботу и понедельник. Доля пострадавших с сочетанными травмами ЧЛО, сопровождавшихся шоком, была определена в 23,9%. Причем, в качестве доминирующей травмы у большинства пострадавших явилось повреждение конечностей. Также было проанализировано соотношение долей повреждения различных тканей ЧЛО (рис. 1).

Рис. 1. Распределение повреждений различных тканей

челюстно-лицевой области у пострадавших в ТЦ II ЛО СЗ ФО РФ

Отдельно проанализировано процентное соотношение переломов различных костей лицевого отдела черепа у пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО в ТЦ II (рис.2).

Рис. 2. Локализация переломов костей лицевого отдела черепа

у пострадавших в ТЦ II ЛО СЗ ФО РФ

Наибольшее количество переводов пострадавших с сочетанной травмой ЧЛО в профильное отделение ТЦ I наблюдалось в ТЦ С (25,6%) и ТЦ А (19,1%), в то время как в ТЦ B оно составляло только 17,6%.

В центральной районной больнице (ЦРБ) города Выборг (ТЦ В), где имеется в штате хирург-стоматолог, из 54 пострадавших с сочетанными повреждениями костей лицевого отдела черепа, в ЛОКБ было переведено только 8 человек (14,8%), а в стационары Санкт-Петербурга 4 человека (7,4%). Эти данные ставят под сомнение адекватность определения показаний для оказания специализированной медицинской помощи челюстно-лицевым хирургом.

Для оценки активности дежурных травматологов ТЦ II при вызове челюстно-лицевого хирурга ТЦ I, был проведен анализ консультативной и хирургической помощи, выполненной челюстно-лицевым хирургом (табл. 3).

Таблица 3



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» (4)

    Автореферат
    Защита диссертации состоится « » 2009 года в 10 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 215.002.01 при Военно-медицинской академии имени С.
  2. «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» (3)

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 22 декабря 2009 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 215.002.08 в Военно-медицинской академии имени С.М.
  3. «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» (2)

    Автореферат
    Ведущая организация: ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
  4. «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» (1)

    Автореферат
    КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА И ИХ ОСЛОЖНЕНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНЫМ РЕФЛЮКСОМ
  5. «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» (6)

    Автореферат
    Защита состоится « » июня 2011 г. в на заседании совета по защите докторских и кандидатских Д 215.002.08 в ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.

Другие похожие документы..