Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Институт коневодства организован в 1930 году. На него была возложена разработка методов коренного улучшения качества конепоголовья, его ускоренного во...полностью>>
'Анкета'
Б. Буду лечиться втайне от всех, но воздержусь от половых контактов без средств защиты, не допущу использования для других своих шприцев и медицински...полностью>>
'Программа'
Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов общеобразовательных школ в качестве курса предпрофильной подготовки. На занятиях школьники должны...полностью>>
'Документ'

Мотова Г. Н., О. Г. Нефедова Центр государственной аккредитации Минобразования России г

Главная > Анализ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мотова Г.Н., О.Г. Нефедова
Центр государственной аккредитации Минобразования России (г. Йошкар-Ола)

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ

Современное российское общество предъявляет достаточно высокие требования к качеству образования, к деятельности учебных заведений всех типов. Одними из основных механизмов обеспечения качества образования в Российской Федерации является лицензирование, аттестация и государственная аккредитация учебных заведений, которые проводятся органами управления образованием различных уровней. Учреждения высшего профессионального образования проходят эти процедуры в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Лицензирование и аккредитация учреждений всех других типов (дошкольные, общеобразовательные, начального профессионального образования и др.), кроме среднего профессионального образования, проводятся государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации. Средние специальные учебные заведения проходят лицензирование на уровне субъектов Российской Федерации, а государственную аккредитацию — в зависимости от подчиненности в федеральном органе управления образованием (Рособрнадзоре, другом федеральном ведомстве) или органах управления образованием субъектов [1].

В 89 субъектах Российской Федерации функционируют 104 государственных органа управления образованием. 11 субъектов федерации имеют по 2 органа управления образованием, полномочия которых распространяются на различные типы образовательных учреждений, в 2 регионах созданы 3 государственных органа управления образованием.

Анализ деятельности региональных органов управления образованием субъектов РФ, проведенный Центром государственной аккредитации по поручению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, свидетельствует о формировании различных организационных структур, ответственных за процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений:

  • подразделения органа управления образованием (отделы, сектора и т.п.) — в 36 органах управления образованием субъектов,

  • самостоятельные юридические лица — в 9 регионах,

  • подразделения института повышения квалификации — в 2 регионах;

  • подразделения органа исполнительной власти — в 3 регионах [3].

В то же время 49 органов управления образованием не имеют дополнительных структур для проведения лицензирования, аттестации и аккредитации учебных заведений, следовательно, проведение процедур возложено на сотрудников министерств и департаментов образования.

В настоящее время не существует надежного механизма взаимодействия между органами федерального и регионального уровней при проведении процедур лицензирования и государственной аккредитации учебных заведений [2]:

1) нормативные документы и методические материалы федерального органа управления образованием не всегда доступны специалистам региональных лицензирующих и аккредитующих органов;

2) государственные органы управления образованием субъектов РФ не имеют информацию о лицензированных и аккредитованных на федеральном уровне учебных заведениях (вузы, ссузы);

3) федеральные органы управления образованием не имеют информации о результатах и проблемах проведения лицензирования и аккредитации учебных заведений в регионах.

Проведенные в 2002–2004 гг. мероприятия по сбору сведений о лицензировании и государственной аккредитации учебных заведений в субъектах РФ выявили следующие проблемы:

  • несоблюдение нормативных документов федерального органа управления образованием: неверное заполнение свидетельств о государственной аккредитации, непредставление информации в реестр аккредитованных ссузов, деятельность образовательных учреждений с просроченными лицензиями;

  • отсутствие в органах управления образованием субъектов РФ отчетности о проведенных процедурах и региональных реестров лицензированных и аккредитованных учебных заведениях;

  • проблемы использования систем компьютерной обработки данных специалистами, отвечающими за процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации в регионах.

Для обеспечения информационного взаимодействия федеральных и региональных органов управления образованием при лицензировании и государственной аккредитации учебных заведений возможно использование информационно-аналитической системы на основе Интернет-ресурса, основными функциями которой на первом этапе могут стать обеспечение печати лицензий и свидетельств, централизованное хранение информации о лицензиях и свидетельствах о государственной аккредитации, выдаваемых государственными органами управления образованием субъектов РФ, и доступ к ней.

Организационная структура разрабатываемой системы включает следующие элементы, имеющие соответствующие функции в системе:

  • органы управления образованием субъектов Российской Федерации выполняют ввод информации об учебных заведениях в Центральный банк данных, сведений о лицензиях, свидетельствах об аккредитации учебных заведений, выдаваемых лицензирующими и аккредитующими органами в субъектах РФ, печать лицензий и свидетельств, других документов;

  • Центр государственной аккредитации осуществляет интеграцию данных в Центральный банк данных, их контроль и предварительный анализ, сопровождение работы банка данных, подготовку шаблонов лицензий и свидетельств о государственной аккредитации, региональных реестров лицензированных и аккредитованных учебных заведений, других материалов, в т.ч. аналитических;

  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обеспечивает нормативное обеспечение процедур лицензирования и государственной аккредитации, а также выработку управленческих решений на основе аналитических материалов по информации из Центрального банка данных.

Внедрение информационно-аналитической системы обеспечения лицензирования, аккредитации учебных заведений органами управления образованием субъектов РФ требует проведения организационных мероприятий:

1) разработки необходимого нормативного обеспечения, регламентирующего доступ к Центральному банку данных лицензий и свидетельств о государственной аккредитации учебных заведений Российской Федерации, права и обязанности органов управления образованием различных уровней при использовании Интернет-ресурса;

2) разработки технологии передачи прав доступа к Интернет-ресурсу;

3) разработки методического обеспечения для работы с Интернет-ресурсом (руководство пользователя, консультации),

4) обучения и сертификации пользователей Интернет-ресурса,

5) обеспечения ввода первичной информации (справочников учебных заведений, находящихся в ведении региональных органов управления образованием и т.п.).

Одним из достоинств разрабатываемой системы является, с одной стороны, интеграция и обеспечение доступа к информации на федеральном уровне (лицензии и свидетельства учебных заведений всех типов и видов в субъектах РФ), с другой — интеграция и обеспечение доступа к информации на уровне каждого субъекта РФ (лицензии и свидетельства учебных заведений, включая выданные на федеральном уровне). Структура информационно-аналитической системы совпадает со структурой национальной системы обеспечения качества образования, на верхнем уровне которой находится Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, и может обеспечить информационное сопровождение в выполнении возложенных на нее функций.

Внедрение информационно-аналитической системы обеспечения лицензирования и аккредитации учебных заведений органами управления образованием субъектов РФ ставит необходимость пересмотра нормативно-правовых актов, регламентирующие процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений соответствующих типов.

Библиографический список

1. Мотова Г.Н. Система государственной аккредитации учреждений среднего профессионального образования // Среднее профессиональное образование. 2002. № 9. С. 52–56.

2. Мотова Г.Н., Нефедова О.Г. О взаимодействии органов управления образованием в процедуре государственной аккредитации учреждений СПО // Среднее профессиональное образование. 2004. № 9. С. 2–5.

3. Государственная аккредитация учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального образования в 2004 году: Аналитический отчет. — М.: Центр государственной аккредитации Минобразования России, 2005. — 204 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Гоу сош №1929 I модуль Информационная справка

    Документ
    Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1929.  Место нахождения: 115211, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д.12 корп.

Другие похожие документы..