Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
участника международной научно-практической интернет-конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов высших учебных завед...полностью>>
'Документ'
По результатам работы конференций издаются сборники научных трудов (включая присвоение кодов ISBN, УДК и ББК, рассылку по библиотекам, регистрацию в ...полностью>>
'Конкурс'
2010-2011 уч. год: родительское собрание «Трудовое воспитание в семье», дидактическая игра «Кем быть», конкурс рисунков «Моя будущая профессия», конку...полностью>>

Российская Федерация Новгородская область Новгородский муниципальный район Администрация Сырковского сельского поселения постановление

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская Федерация

Новгородская область Новгородский муниципальный район

Администрация Сырковского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01.07.2010 № 49

д. Сырково

О создании нештатных аварийно-

спасательных формирований на

территории Сырковского сельского

поселения

В соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и приказом МЧС РФ от 23 декабря 2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований», Уставом Сырковского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Сырковского сельского поселения.

2. Организациям, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющим и эксплуатирующим потенциально опасные производственные объекты, а также объекты имеющие важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайной ситуации в мирное и военное время, создать нештатные аварийно-спасательные формирования.

3. Заместителю Главы администрации сельского поселения Котлову С.П.:

1) определить организации, находящиеся на территории Сырковского сельского поселения, которые должны создавать нештатные аварийно-спасательные формирования;

2) обеспечить методическое руководство и контроль за созданием нештатных аварийно-спасательных формирований;

3) составить сводный реестр организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования, и представить его для утверждения в установленном порядке.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Звезда».

5. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселения А.А.Козлов

 

Утверждено постановлением

Администрации Сырковского

сельского поселения

от 01.07.2010 № 49

 

Положение

создания нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Сырковского сельского поселения.

1. Настоящее положение определяет основы создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в мирное и военное время на территории Сырковского сельского поселения.

2 Правовые основы создания и деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований составляют Федеральные законы от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и приказа Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.12.2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».

3. Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются и поддерживаются в постоянной готовности организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, а также имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, и другими организациями из числа своих работников.

Перечень создаваемых нештатных аварийно-спасательных формирований и их оснащение специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами должны соответствовать требованиям приказа МЧС РФ от 23.12.2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».

4. Основными задачами нештатных аварийно-спасательных формирований являются:

проведение аварийно-спасательных работ и первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в борьбе с пожарами;

обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому (бактериологическому) и иному заражению (загрязнению);

санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;

участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

обеспечение мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного обеспечения.

5. Состав и структура нештатных аварийно-спасательных формирований определяются руководителями организаций на основании настоящего Порядка с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований, разработанных Министерством по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации (далее - МЧС РФ), исходя из возлагаемых на них задач и защиты населения.

6. Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:

- по подчиненности: территориальные и объектовые;

- по составу: исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестации: посты, группы, звенья, команды;

- по предназначению: радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки и разграждения, разбора завалов, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.

Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время - 24 часа, военное время - 6 часов.

7. Применение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется по планам гражданской обороны и защиты населения и организаций, разрабатываемым в установленном порядке.

8. Организации, независимо от форм собственности, находящиеся на территории Сырковского сельского поселения и создающие нештатные аварийно-спасательные формирования:

разрабатывают структуру и табели оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;

укомплектовывают нештатные аварийно-спасательные формирования личным составом, оснащают их специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, в том числе за счет существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений;

осуществляют подготовку и руководство деятельностью нештатных аварийно-спасательных формирований;

осуществляют всестороннее обеспечение применения нештатных аварийно-спасательных формирований;

поддерживают нештатные аварийно-спасательные формирования в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению.

9. При создании нештатных аварийно-спасательных формирований учитываются наличие и возможности штатных аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

10. Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований комплектуется за счет работников организаций. Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, могут включаться в состав нештатных аварийно-спасательных формирований на период до их призыва (мобилизации).

С момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения в установленном порядке военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, нештатные аварийно-спасательные формирования доукомплектовываются невоеннообязанными.

Зачисление граждан в состав нештатных аварийно-спасательных формирований производится приказом руководителя организации.

Основной состав руководителей и специалистов нештатных аварийно-спасательных формирований, предназначенных для непосредственного выполнения аварийно-спасательных работ, в первую очередь, комплектуется квалифицированными специалистами существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений.

11. Обеспечение нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, осуществляется за счет техники и имущества, имеющихся в организациях для обеспечения производственной деятельности.

12. Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований, осуществляется с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований.

13. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется за счет финансовых средств организаций, создающих аварийно-спасательные формирования.

14. Подготовка и обучение нештатных аварийно-спасательных формирований для решения задач гражданской обороны и защиты населения осуществляются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, нормативно-методическими документами организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования.

15. Обучение личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований в организации включает базовую и специальную подготовку.

Обучение планируется и проводится по программе подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований в рабочее время. Примерные программы обучения нештатных аварийно-спасательных формирований разрабатываются и утверждаются МЧС России.

16. Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований должен знать:

характерные особенности опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и способы защиты от них;

особенности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

поражающие свойства отравляющих веществ, аварийно химически опасных веществ, применяемых в организации, порядок и способы защиты при их утечке (выбросе);

предназначение формирования и функциональные обязанности;

производственные и технологические особенности организации, характер возможных аварийно-спасательных и других неотложных работ, вытекающих из содержания паспорта безопасности объекта;

порядок оповещения, сбора и приведения формирования в готовность;

место сбора формирования, пути и порядок выдвижения к месту возможного проведения аварийно-спасательных работ;

назначение, технические данные, порядок применения и возможности техники, механизмов и приборов, а также средств защиты, состоящих на оснащении формирования;

порядок проведения санитарной обработки населения, специальной обработки техники, зданий и обеззараживания территорий;

должен уметь:

выполнять функциональные обязанности при проведении аварийно-спасательных работ;

поддерживать в исправном состоянии и грамотно применять специальные технику, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы;

оказывать первую медицинскую помощь раненым и пораженным, а также эвакуировать их в безопасные места;

работать на штатных средствах связи;

проводить санитарную обработку населения, специальную обработку техники, зданий и обеззараживание территорий;

незамедлительно реагировать на возникновение аварийной ситуации на потенциально опасном объекте, принимать меры по ее локализации и ликвидации;

выполнять другие аварийно-спасательные работы, обусловленные спецификой конкретной организации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российские сми о мчс мониторинг за 25 апреля 2011 г

    Руководство
    Спасатели МЧС отправились на Красноярское водохранилище, чтобы снять рыбаков с отколовшихся льдин (Информационное агентство «Интерфакс», 23.04.2011) 25
  2. 1. Стратегические цели, направления деятельности и приоритеты отрасли «Культура» в 2009 году 3

    Документ
    Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;
  3. Реест р субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе раздел I услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии

    Документ
    Обособленное отделение г. Вуктыл Ремонтно-востановительного управления ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Севергазпром» ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Газпром»

Другие похожие документы..