Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Книга канадского автора-учебник общей психологии с основами физиологии высшей нервной деятельности. Том 2 посвящен проблемам социальной психологии (с...полностью>>
'Документ'
Родители часто задают вопрос: что делать, когда домашние уроки делаются по 5—6 ч, как поступить с ребенком, если он ничего не хочет делать, а учитель...полностью>>
'Документ'
Речь пойдет в основном об использовании мультимедийных средств в вузовских лекциях по циклу дисциплин, связанных с изучением феномена художественного...полностью>>
'Учебник'
Рассмотрены все вопросы, касающиеся питания и пищеварения. Приведены практические рекомендации по правильному приготовлению и употреблению пищи, по с...полностью>>

Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению Степан Киричук. 1 Задание на лето // Муниципальная Россия. 2011. руководство

Главная > Руководство
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

СТЕПАН КИРИЧУК О ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ :ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ УРОВНЯМИ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В РФ

:Мы уже рассказывали о создании по распоряжению Президента России двух рабочих групп, перед которыми поставлена задача выработать предложения по расширению полномочий региональных и местных властей1. Тема эта представляет острый интерес для муниципального сообщества, в котором постоянно обсуждаются идеи оптимизации работы управленческой машины. За доказательствами далеко ходить не нужно - достаточно вспомнить материал «Желанные права или досадные обязанности?» из прошлого номера МР, составленный на основе предложений о перераспределении полномочий между уровнями власти, сделанных муниципалами еще прежде выхода распоряжения Президента. Ход работы этих групп комментирует Президент ОКМО, председатель Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению Степан Киричук.

1Задание на лето // Муниципальная Россия. 2011. 5.

Руководством страны принят курс на модернизацию российской экономики, курс на повышение качества жизни наших граждан. Мы с вами понимаем, и эксперты нас в этом поддерживают, что одним из ключевых-направлении реализации поставленных задач является совершенствование федеративных отношений. Эти изменения способны наиболее полно реализовать потенциал развития субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Озвученные Президентом России Дмитрием Медведевым в выступлении 17 июня 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме задачи заключаются в необходимости децентрализации полномочий между уровнями власти, в том числе в плане соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Как все помнят, особое внимание Президент в своем выступлении уделил муниципальному уровню власти.

С целью реализации поставленных задач распоряжением Президента России от 27 июня 2011 года № 425-РП «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления» были образованы:

  • рабочая группа по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, руководство которой возложено на заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака;

  • рабочая группа по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина.

В состав рабочей группы по перераспределению полномочий вошло 48 членов. Среди них представители Администрации Президента РФ (в том числе полномочные представители Президента в федеральных округах2), Федерального собрания РФ, заместители министров, сотрудники Аппарата Правительства РФ, высшие должностные лица семи субъектов РФ, семь представителей муниципального уровня власти, ученые.

Совместной резолюцией руководителей рабочих групп был сформирован и утвержден состав координационного совета рабочих групп, в состав которого были включены одиннадцать человек.

Деятельность рабочих групп осуществляется в следующих формах:

  • рабочие совещания;

  • совместные заседания рабочих групп;

  • встречи с представителями экспертного сообщества;

  • взаимодействие с Аппаратом Правительства РФ, Министерством регионального развития РФ и другими федеральными министерствами.

Отмечу, что совершенствование федеративных отношений путем перераспределения полномочий между органами публичной власти призвано способствовать повышению уровня доступности и качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг, рациональному использованию бюджетных средств, формированию правовой и институциональной среды для саморазвития территорий и массовой экономической активности граждан, развитию социальной и производственной инфраструктуры, диверсификации экономики, наращиванию налогового потенциала, преодолению существенной и имеющей тенденцию к нарастанию социально-экономической дифференциации регионов, а в конечном итоге - повышению качества жизни граждан. Рабочая группа также руководствуется в своей деятельности

перечисленными задачами.

2По состоянию на момент подписания указа.

В июле и августе 2011 года проведено одиннадцать рабочих совещаний, в ходе которых были проанализированы и обобщены предложения, представленные членами рабочей группы по правовым вопросам перераспределения полномочий. Как Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований я передал в рабочую группу материалы, поступившие от советов муниципальных образований субъектов Федерации. Поступили также предложения от комитетов Государственной думы и Совета Федерации.

На первом этапе работа состояла в выявлении того, как распределяются полномочия между участниками публичного процесса. Было проведено экспертное исследование по данному вопросу, охватившее и отраслевое законодательство. Согласно полученным данным, в соответствии с действующим законодательством полномочия органов публичной власти распределены следующим образом:

1. На федеральном уровне осуществляется 57 базовых полномочий3 и 4659 полномочий/функций содержится в положениях о федеральных органах исполнительной власти (из них 1144 незначительного или локально-организационного характера).

2. Передано для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации 105 полномочий Российской Федерации.

3. Базовых собственных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации насчитывает 924 .

4. В отраслевых федеральных законах (по предварительной экспертной оценке) закреплено около 300 полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. За сельскими и городскими поселениями закреплено 33 вопроса местного значения5 (в первой редакции ФЗ-131, то есть по состоянию на 6 октября 2003 года, за поселениями было закреплено 22 вопроса местного значения). Реестр прав органов местного самоуправления поселений состоит из 11 пунктов6.

6. За городскими округами закреплено 397 вопросов местного значения (в первой редакции ФЗ-131 - 27). Реестр прав органов местного самоуправления городских округов состоит из 11 пунктов8.

3Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».

4 Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ (ред. от 27 июня 2011 года) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ст. 26.3, п. 2.

5 ФЗ-131 (ред. от 3 мая 2011 года), ст. 14.

6 Там же, ст. 14.1.

7 Там же, ст. 16.

8 Там же, ст. 16.1.

7. За муниципальными районами закреплено 30 вопросов местного значения9 (в первой редакции ФЗ-131 - 20). Реестр прав органов местного самоуправления муниципальных районов также состоит из 11 пунктов10.

В процессе осуществления управления территорией Российской Федерации также участвуют территориальные органы федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств). Всего в Российской Федерации действует 77 федеральных органов исполнительной власти, из них 41 ведомство имеет свои территориальные органы в субъектах Российской Федерации. В среднем на федеральный округ приходится 306 федеральных территориальных органов исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 2 протокола совместного заседания рабочих групп до 14 июля 2011 года должны были быть подготовлены к представлению в Правительство предложения по правовым вопросам перераспределения полномочий. Таковых было сделано много. Обобщение их, а также последующее внесение на рассмотрение Правительства осуществлял Минрегион РФ, который проделал колоссальную и кропотливую работу по сведению всех поступивших замечаний и предложений в единый рабочий документ, который затем был подробно рассмотрен на совещаниях рабочей группы.

Что получилось в итоге? Сейчас рабочей группой подготовлены предложения о возможности передачи ряда полномочий/функций федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Хочу отметить, что для передачи рассматривались только полномочия федеральных органов исполнительной власти исполнительно-распорядительного и контрольно-надзорного характера. В отношении полномочий регулятивного характера было принято решение о целесообразности сохранения их на уровне Российской Федерации с целью сохранения единого правового пространства.

Конкретные предложения о поправках касаются примерно 50 федеральных законов. Эти предложения собраны и направлены руководителям рабочих групп.

Мною также было предложено использовать в ходе работы по разграничению полномочий между уровнями публичной власти аналитический доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации»11. В докладе содержится детальный мониторинг законодательства и правоприменительной практики в Российской Федерации, сделаны выводы и даны рекомендации по совершенствованию системы разграничения полномочий, представлены конкретные предложения как по принятию концептуальных и базовых законодательных актов в сферах общественных отношений, не урегулированных федеральными законами, так и по внесению изменении в действующее законодательство.

9 ФЗ-131 (ред. от 3 мая 2011 года), ст. 15.

10 Там же, ст. 15.1.

1: 1: См.: /inf sl/report/index.html.

Кроме того, в аналитическом докладе, в частности, говорится: «Местное самоуправление представляет собой многостороннюю деятельность местного сообщества по решению собственных и других стоящих перед ним задач на основе принципов самоорганизации, самофинансирования, ответственности с целью улучшения качества жизни населения соответствующей территории и увеличения ее вклада в развитие всего общества. Повышая активность населения в решении проблем жизнедеятельности, местное самоуправление способно придать развитию общества дополнительные внутренние стимулы самодвижения, ускорения социально-экономического и научно-технического прогресса».

Конечно, не все обстоит именно так, как написано и как нам всем бы очень хотелось. В этом отрывке представлен идеал состояния местного самоуправления, к которому мы все (и федералы, и муниципалы) должны стремиться. Ряд серьезных шагов в этом направлении уже сделан, и есть хорошие перспективы для дальнейшего развития местного самоуправления в Российской Федерации.

Муниципальное сообщество с нетерпением ждет результатов рассмотрения рабочей группой перечня полномочий органов местного самоуправления. Через Общероссийский Конгресс муниципальных образований и через Всероссийский Совет местного самоуправления поступило много предложений по данному вопросу, которые сейчас рассматриваются и обобщаются. Однако вопросы местного самоуправления будут рассматриваться детально только после одобрения Президентом России основных принципов предлагаемого разграничения между органами государственной власти федерального и регионального уровней.

У нашей группы по разграничению полномочий в правовой сфере остался еще немалый объем работы. Все мои коллеги это понимают и относятся к выполнению поручения Президента Российской Федерации предельно серьезно и ответственно, ведь поставлена задача выработать взвешенные решения, направленные на развитие всей территории Российской Федерации, на повышение качества жизни всех граждан нашей страны. Будем работать.

Муниципальная Россия № 7 2011



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Геннадий Александрович Горбунов, пожалуйста. Г. А. Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от закон

    Закон
    Уважаемые члены Совета Федерации, приступаем к рассмотрению проекта повестки дня, который у вас имеется. Предлагаю проект повестки дня принять за основу.
  2. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 02 марта 2010 г

    Информационный бюллетень
    Президент России Дмитрий Медведев указом преобразовал управление своей администрации по работе с обращениями граждан, сообщила пресс-служба Кремля. Теперь оно сможет рассматривать обращения различных организаций и заставлять муниципалитеты
  3. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 18 мая 2010 г

    Информационный бюллетень
    Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».
  4. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 29 марта 2011 г

    Информационный бюллетень
    Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об
  5. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 9 февраля 2010 г

    Информационный бюллетень
    Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещании по проблемам инвестиционного климата в России. В ходе встречи глава государства призвал принять меры для увеличения притока капитала в страну.

Другие похожие документы..