Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
(указывается место нахождения (адрес постоянно действующего исполнительного органа эмитента (иного лица, имеющего право действовать от имени эмитента...полностью>>
'Рабочая программа'
Данная программа предусматривает как формирование умений аналитического характера, так и умений, связанных с развитием воссоздающего воображения и тво...полностью>>
'Документ'
Відповідь: Результатом такої операції є, з одного боку, продаж працівникові продукції на певну суму і, з іншого – погашення у рахунок такого продажу ...полностью>>
'Документ'
На смену партийной дисциплине приходит ответственность профессионального долга. Между тем, во всем мире профессиональная этика является важнейшим ком...полностью>>

Р. В. Сердюков Таганрогский государственный

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сердюков Р.В. Медиаобразование в современных австралийских школах // Современные тенденции в развитии российского медиаобразования – 2010. Т.2 / Под общ. ред. Е.Л.Вартановой, И.В.Жилавской. М.: Изд-во МГУ, 2010. С.219-222.

Р. В. Сердюков

Таганрогский государственный

педагогический институт

Медиаобразование в современных австралийских школах

В XXI веке Австралия является одним из лидеров медиаобразования в мире. Несмотря на то что в Австралии не суще­ствует централизованной образовательной системы, во всех штатах есть четкий целостный подход к медиаобразованию, определенный в учебном плане каждого штата. В старших классах существуют отдельные курсы под названием «Media Studies», но медиаобразование также интегрировано в такие дисциплины, как «Английский язык», «Искусства», «Техноло­гии» и т. д. Как и в Великобритании, медиаобразование в Ав­стралии опирается на так называемые «ключевые понятия». В частности, в штате Квинсленд медиаобразование основывает­ся на пяти ключевых понятиях: «технологии», «репрезента­ция», «агентства» (источники медиатекстов), «аудитория» и «язык медиа» (Screen Education 48.,2007).

Ведущим направлением медиаобразования в современной Австралии все чаще становится изучение вопросов, связан­ных с ролью медиа в производстве, в репрезентации различ­ных социальных групп в условиях демократического общест­ва. Медиа рассматриваются в широком социокультурном кон­тексте. Глобальная ценность медиаобразования видится авст­ралийским педагогам в том, чтобы сделать медиаграмотность

218

219

процессом, развивающимся в течение всей человеческой жизни.

Ведущими темами исследований становятся следующие: «Реклама на телевидение и детская аудитория», «Культурные различия и развитие телевидения для детей», «Влияние видео­игр на детскую аудиторию», «Дети и домашние компьютеры», «Молодежная аудитория и Интернет».

Австралийский педагог А. Джетникофф считает одной из важнейших составляющих медиаобразования изучение агентств: «Вместо того чтобы просто наблюдать за жестокос­тью на экранах телевизоров, в кино, в сети Интернет и видео­играх, мы можем предложить учащимся заглянуть в тот мир, в котором все это создается и контролируются, и, главное, мы можем обсудить причины превалирования темы насилия в масс-медиа». М. Моргану этот элемент также представляется необходимым компонентом медиаобразования. По его утверж­дению, «вместо того, чтобы "защищать" учащихся от воздей­ствия масс-медиа, необходимо обучить их языку медиа и по­мочь выработать аналитические навыки и умение критически осмысливать эти медиатексты».

Австралийские школьники изучают кино, телевидение и новые медиа на основе этих пяти ключевых понятий, функци­онирующих в контекстах создания и применения. В старшей школе эти ключевые понятия исследуются и оцениваются по­средством таких аспектов, как критика, разработка и произ­водство. Концептуальный подход позволяет медиаобразованию оставаться современным по отношению к постоянно из­меняющимся потребностям, интересам и опыту учащихся, не становясь консервативным в подборе материала.

Рассмотрим, каким образом функционирует преемствен­ность и последовательность австралийского медиаобразова­ния (на примере штата Квинсленд).

Медиаобразование в начальной школе основывается на все тех же пяти ключевых понятиях, что и на среднем и старшем этапах обучения. Каждый учебный план по гуманитарным на­укам с 1 по 10 классы основывается на результатах предыду­щего, таким образом осуществляется постепенное повышение уровня сложности материала. Проводится оценка знаний и умений учащихся, в частности, в отношении создания медиа-

220

текстов в учебном плане изложено следующее: «Учащиеся приобретают эстетический опыт посредством практических занятий, в ходе которых они создают, конструируют, произво­дят медиатексты постепенно увеличивающегося уровня слож­ности, используя язык и технологии медиа».

На втором уровне начального обучения (3-5 годы), учащи­еся могут приобрести непосредственный опыт общения с ме­диа, придумывая свои истории, сюжеты, персонажей с помо­щью цифровых фотоаппаратов. В более старших классах уча­щиеся создают сатирические рассказы или критические рабо­ты по отношению к медиа. Австралийские школы снабжены компьютерами и видеокамерами и учащиеся имеют возмож­ность создавать простые анимационные ролики при помощи специальных программ.

На 8-9 годах обучения все это может изучаться интенсив­нее и на более сложном уровне, например, учащиеся разраба­тывают собственную рекламную кампанию, тогда механизм создания и работы корпоративной рекламы может быть изучен посредством его критического анализа и собственного вовле­чения в созидательный процесс. В результате учащиеся спо­собны создавать собственные слайд-шоу, аудиовизуальные презентации с использованием простых программ-редакторов и т. п., тем самым демонстрируя понимание в таких сферах, как язык медиа, агентства, репрезентации и целевые аудито­рии. Если учащиеся выбирают занятия по медиа в старшей школе, их ждет более глубокое погружение в процесс произ­водства собственных медиатекстов, приближенных к создава­емым в индустрии медиа.

Медиаобразование на старшей ступени (последние 2 года школьного обучения) также организовано вокруг трех взаимо­связанных направлений: проектирование (опираясь на ключе­вые понятия, учащиеся вносят свои предложения по созданию медиапродукции), производство (опираясь на ключевые поня­тия, учащиеся создают собственные медиатексты) и критика (опираясь на ключевые понятия, учащиеся анализируют и оценивают продукцию в контексте ее производства и приме­нения).

Создание собственных медиатекстов способствует расши­рению границ использования в педагогике игровых форм, ко-

221

которые обеспечивают непосредственное деятельностное вовле­чение Молодых людей в мир медиа. Большую часть времени в старших классах отводится именно проектированию и произ­водству.

В итоге медиаобразованные учащиеся должны:

знать, какие средства используются для создания медиатекстов;

осознавать связь между выбором специфики изображе­ния (например, в рекламе) и ее соотнесением с целевой ауди­торией;

уметь проиллюстрировать соответствующими примера­ми стереотипность медиаобраза (как эти стереотипные образы служат экономическим, социальным интересам отдельных групп общества).

Таким образом, в австралийских школах происходит во­влечение учащихся в медиаобразовательный процесс на про­тяжении всего периода обучения, а ведущие деятели австра­лийского медиаобразования все чаще выходят на международ­ный уровень.

222



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Под редакцией профессора А. В. Федорова Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2011

    Документ
    Мурюкина Е.В. Научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность»: работа со студентами и аспирантами: учеб. пособие / под ред. проф.
  2. Документация об аукционе на право заключения государственного контракта

    Документация об аукционе
    Размещение заказов для государственных нужд – осуществляемые в установленном порядке действия заказчиков, органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по размещению заказов для государственных нужд, в соответствии
  3. Сборник статей молодых ученых Таганрог, 2009 удк 316. 77: 001. 8 Ббк 74. 580. М 42 isbn 978-5-87976-583-0

    Сборник статей
    «Медиаобразование и медиакомпетентность»: всероссийская научная школа для молодежи. Сб. статей молодых ученых / Под ред. А.В.Федорова. Таганрог: Изд-во Таганрог.
  4. Персоналії та доробок

    Книга
    Рекомендовано до друку Вченою радою Інституту української археографії та джерелознавства імені М.С. Грушевського НАН України (Протокол № 3 від 12.06.2011).
  5. Отчет о работе базовых кафедр за 2008 год

    Публичный отчет
    В 2008 г. ЮНЦ РАН поддерживал работу 21 базовых кафедр: аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического ун-та (АГТУ); экономики развития региона (мировой экономики), регионоведения и международных отношений,

Другие похожие документы..