Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сказка'
Я на лодке плыву, весла волочатся. Хочу рыбу поймать большущую, жду, пока сама в лодку заплывет. Ловить-то лень! Но, однако, не плывет рыбина. Я размы...полностью>>
'Документ'
кровать для детей до 7 лет + НГ ужин 83 Доп. кровать для детей от 8 лет до 1 лет +НГ ужин 140 35 Доп. кровать для взрослого + НГ ужин 310 55 Количест...полностью>>
'Документ'
В рамках модернизации образования происходит реструктуризация сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. Одним из основ...полностью>>
'Документ'
Работа над авторской программой начинается с детального знакомства с содержанием родственных программ других авторов, выделения в них достоинств и не...полностью>>

Учебник литературы Г. С. Меркина берёт установку на мотивирующее обучение

Главная > Учебник
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ Чудиновская средняя общеобразовательная школа

Апробирование учебника «Литература»

(автор-составитель Г.С. Меркин) учителем Шиловой М.Б.

2005/06 уч. год

Я учитель сельской школы с 23 летним стажем. В настоящее время в нашей школе нет классных параллелей, в отдельных классах учится менее 10 человек. В целом уровень интеллектуального развития средний и ниже среднего. Однако этот факт не является показателем деградации села, просто наша школа находится недалеко от районного центра, и многие родители отдают своих детей в специализированные классы. Однако в нашей школе есть и учащиеся с продвинутыми способностями, и идеи личностно-ориентированного развивающего дифференцированного обучения особенно актуальны для нас.

Результат развивающего обучения во многом зависит от того, какие учебники будут предложены школьникам.

До нынешнего года преподавание литературы в школе велось по разным учебным пособиям: Курдюмовой, Коровиной, Полухиной, Беленького. Меня и моего коллегу не всё в них устраивало, приходилось разрабатывать более гибкую систему вопросов по сравнению с имеющимися в учебниках, чтобы развивать индивидуальные познавательные способности каждого ребёнка, помочь ученику осознать себя личностью и выработать у них стремление к саморазвитию и самосовершенствованию.

Авторы, названные мною предлагают учащимся различные задания, в том числе и развивающего характера, но сам учебник выступает в роли строгого учителя, цель которого – научить, дать глубокие знания по предмету, не стремясь к возникновению внутренней заинтересованности, ведущей к саморазвитию и самосовершенствованию личности.

Учебник литературы Г.С. Меркина берёт установку на мотивирующее обучение.

В пояснительной записке программы подробно рассмотрены её задачи и содержание, показано преимущество. Я же хочу поделиться своими мыслями по поводу апробирования данного учебника в нашей сельской школе.

Данный учебник используется мною в 5-ом и 7-ом классах, моей коллегой – в 6-ом. Выводы делать ещё рано, поэтому остановлюсь на отдельных моментах.

Автор учебника справедливо считает, что ученикам интересны не просто факты биографии писателя, но и особенности его личности. Учебник предлагает материалы и сведения, которые помогают школьникам лучше представить автора произведения. Вот как это было на моих уроках в 5-ом классе.

Тема – «А.С. Пушкин». Первый урок – вводный, цель которого – познакомить школьников с детством поэта, выяснить уровень начитанности и полученных в начальной школе знаний. Когда глаза детей разгораются от желания прочитать полюбившиеся пушкинские строки, открываем учебник, знакомимся со статьёй, рассматриваем иллюстрации. В данной статье о родных и близких Пушкина говориться достаточно скупо, и неизвестно, многое ли отложилось в памяти ученика, не будь в учебнике рубрики «Для вас, любознательные!»

Младшие школьники – любознательный народ, поэтому материалы рубрики вызывают у них неподдельный интерес. Задаю вопрос: «Кто из вас хотел бы побольше узнать о родных и близких Пушкина?» Захотели все, и причём обо всех и сразу. Предлагаю бросить жребий, кому о ком достанется. Согласны все, только один мальчик, увидев портрет юного Пушкина, заинтересовался особенностями его характера. В учебнике такой материал есть в воспоминаниях Яньковой, написанных доступным для младших школьников языком. Дети работали с увлечением, потом так же увлечённо рассказывали о прочитанном друг другу.

Так без ненужной назидательности учебник расширяет представление учащихся о поэте, будит мысль, развивает воображение.

Мои пятиклассники с удовольствием выступают в роли экскурсоводов, материал учебника помогает им справиться с этой ролью.

Например, при изучении творчества М.Ю. Лермонтова на первом уроке проведена заочная экскурсия «По лермонтовским местам», часть материалов ученики-экскурсоводы взяли из учебника, один ученик использовал дополнительную литературу.

Интерес у учащихся вызвал отрывок из романа М.И. Сизовой «Из пламя и света», в котором в художественной форме говорится о встречах в Тарханах юного Лермонтова с участниками Бородинского сражения. Конечно, на уроке недостаточно времени, чтобы читать отрывок в классе. Я сделала так: выбрала яркий эпизод, зачитала на уроке, а полностью с текстом предложила познакомиться самостоятельно. Я затратила одну – две минуты урока, зато у учеников возникло желание узнать, что было дальше. Один из пятиклассников захотел прочитать роман Сизовой полностью.

Так, раздел «Для вас, любознательные!» способствует повышению уровня мотивации познавательной деятельности школьников, а яркая познавательная мотивация отдельных учеников оказывает воздействие на остальных, в том числе и на слабоуспевающих.

Учебник привлекает и тем, что учит работать с литературоведческой статьёй, служащей образцом аргументированного ответа.

В учебниках для 5 – 6 классов есть рубрика «В мире художественного слова». Ученики приобретают первоначальные навыки филологического анализа текста, учатся внимательному, вдумчивому отношению к художественному слову.

Вначале я сомневалась: сможет ли 10-11 летний ребёнок выполнить довольно сложные задания рубрики? Сейчас могу сказать: может, тем более что из большого числа вопросов можно выбрать те, которые соответствуют определённому уровню развития. Иногда ученики меня даже удивляли. Так, после чтения стихотворения Пушкина «Бесы», анализа образной и художественной системы текста попробовала предложить вопрос повышенной трудности (вопрос №17, стр. 133). Один ученик в классе настроение, которое вызвало у него стихотворение, передал с помощью красного и чёрного цвета, что говорит о тонком видении художественного текста и богатой фантазии.

В учебнике для 7-го класса усилен литературоведческий подход к произведению. Уже недостаточно одних ответов на вопросы.

Раздел «Поговорим о прочитанном» даёт образец аргументированного ответа, учит работать с серьёзной статьёй. В 5-ом классе таких статей немного, в 7-ом они являются системой, причём виды деятельности учащихся усложняются. Приведу пример. В 7-ом классе изучается комедия Фонвизина «Недоросль». По программе Курдюмовой этот текст предлагается девятиклассникам. Перенос произведения в 7-й класс и знакомство с особенностями классицизма как литературного направления позволяет несколько разгрузить программу 9-го класса.

Статья о классицизме довольно сложная, и мои ученики, не приученные работать с серьёзной литературоведческой статьёй, испытали определённые затруднения.

Уровень развития моих семиклассников – средний, есть слабые учащиеся с несколько сниженной познавательной мотивацией, но есть и ученики с развитием выше среднего.

Задание повышенной трудности «Сформулируйте основные идеологические и эстетические принципы классицизма» выполнили 30% учащихся. Тезисный план статьи составили всё. После прочтения и анализа комедии «Недоросль» ученики обратились к рубрике «Поразмышляем о прочитанном» и получили возможность проверить умение определять тематику произведения, основную мысль и способы её выражения. В статье дан образец характеристики персонажей, поэтому вопрос рубрики «Живое слово» подготовить устное сочинение по данному тезисному плану особых затруднений у моих учеников не вызвало, тем более что в задании предусмотрена возможность использования некоторых положений плана в ответе. С устным сочинением я предложила выступить слабой ученице, и использование ею тезисов плана, причём на законном основании, без подсказок учителя, привело к успеху – школьница получила хорошую оценку. Эта девочка, хотя и имеет слабые способности, за первую четверть получила четвёрку.

Так, ненавязчивое обращения внимания школьников к серьёзным вопросам, разговор автора учебника с учеником на равных приводит к положительному результату.

Но если литературоведческие статьи предлагать лишь для репродуктивного изложения материала, развитие учащихся не произойдёт. Учебник Меркина – сочетание использования критерия литературного образования и развития ученика.

Поэтому в теме «А.С. Пушкин» учащимся предложено различные виды деятельности в работе с литературоведческой статьёй.

После статьи Лотмана «После лицея» учащимся предложены 3 вопроса. Слабые ученики пересказывают статью по ключевым словам, средние при ответе используют отдельные положения из статьи, совершенствуя умение выборочного пересказа, а сильные учащиеся учатся давать аргументированный ответ на проблемный вопрос.

Налицо дифференциация задания, что позволяет осуществлять личностно-ориентированное обучение.

В учебнике Меркина для 7-го класса заложено обучение семинарскому занятию. Стихотворение «К Чаадаеву», традиционно изучаемое в 9-м классе, предлагается семиклассникам.

Развитым умением анализировать стихотворение учащиеся ещё не владеют, рубрика «Поразмышляем над прочитанным» учит мыслить и рассуждать. Первые два раздела рубрики несут определённую информацию о Пушкине и Чаадаеве, чётко выделены выводы, которые я предлагаю сформулировать самостоятельно, а потом сопоставить свои мысли с авторскими. Наиболее ценен, на мой взгляд, третий раздел рубрики, где даётся несколько трактовок стихотворения, а учащимся предлагается выбрать наиболее убедительную.

Задание вызвало неподдельный интерес и даже привело к дискуссии, хотя не все учащиеся сумели аргументировано обосновать своё мнение. Но радует уже то, что на уроке не было скучающих. В качестве домашнего задания я использовала вопрос учебника: самим сделать микровывод: почему на обломках русского самодержавия должны написать имена Чаадаева, «двадцатилетнего молодого человека, который ничего не написал, ни на каком поприще себя не отличил», и Пушкина, ничем ещё себя не заявившего в политической жизни и даже не допущенного в круг русских конспираторов?

После проверки домашнего задания на следующем уроке ученики обратились к абзацу учебника, в котором содержится ответ. Какая гордость появилась у тех, кто правильно сформулировал вывод! (это смогли сделать 80% учащихся) В этом, я думаю, заслуга учебника, предложившего проблему, действительно интересную ученикам.

Учебник предлагает путь от монолога к диалогу ученика с автором, учителем, сверстником, развивает коммуникативные способности.

С умением работать с литературоведческой статьёй тесно связано получение учащимися теоретических сведений. Без этого не обходится ни один учебник литературы. Меркин излагает теорию понятно и доступно, учащиеся получают обширные сведения по теории литературы.

Например, в процессе изучения сказки Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях, кроме расширения представления об эпитете (с данным художественным приёмом знакомят авторы всех других учебников), происходит осмысление такого средства выразительности, как риторическое обращение. На уроках русского языка ученики ещё не изучают обращения, первое знакомство происходит на уроках литературы. Сначала я сомневалась: своевременно ли введение понятия данной риторической фигуры? Попробовала и убедилась, что не только своевременно, но и полезно. И вот почему.

Учебник не только даёт определение риторического обращения, но и подчёркивает его роль. Я не стала требовать от учащихся выучивания определения наизусть – мне было важно, чтобы дети могли найти риторическое обращение в тексте (они делали это легко и свободно), а также самостоятельно сформулировали вывод о назначении этой риторической фигуры в сказке Пушкина.

Оказалось, что определение риторического обращения, выведенное Ломоносовым, для детей более доступно и понятно: «Сею фигурою можно советовать, засвидетельствовать, обещать, грозить, хвалить, насмехаться, утешать, желать, прощаться, сожалеть, повелевать, запрещать, прощения просить, оплакивать, жаловаться, просить, толковать, поздравлять и пр.; к кому слово обращается». На основании Ломоносовского определения все учащиеся сумели определить назначение риторического обращения в сказке Пушкина.

Когда на уроке русского языка изучалось обращение, дети вспомнили полученные на уроке литературы знания и без труда находили обращения в упражнениях, сами составляли предложения, в которых обращения называли не только живое существо, но и неодушевлённые предметы, т.е., используя в речи риторические обращения, учащиеся развивали своё художественное ведение, умение применять полученные теоретические сведения в жизни.

Полюбилась моим ученикам рубрика «Живое слово», предлагающая им различные виды деятельности. Например, после изучения стихотворения Лермонтова «Бородино» предложила задание на выбор: написать сочинение по традиционной теме «Защитники Отечества в стихотворении «Бородино» или сочинение из рубрики «Путешествие на поле славы». Ученику с ярко выраженным эмоциональным отношением к прочитанному была дана возможность мысленно побывать на Бородинском поле. В процессе работы произошло не только закрепление полученных знаний и умений, но и развитие художественного воображения. Подобные задания заставляют логически и в то же время образно и эмоционально выражать свои мысли, не ограничиваясь скупыми замечаниями. Задание такого вида способствует возникновению мотивов бескорыстного поиска знаний.

Рубрика «Живое слово» есть и в учебниках для 6-7 классов, но задания усложняются. Их выполнение требует работы с дополнительными источниками, предполагает связь с другими предметами, совершенствует умение сопоставлять, сравнивать, что даёт широкую возможность учащимся с различными способностями реализовать себя.

Например, в моём 7 классе есть ученик с ярко выраженными художественными способностями. После изучения былин он увлечённо выполнял задание рассказать о картинах художников, посвящённых богатырям. Для этого пришлось работать в библиотеке, что дисциплинировало эмоционально неуравновешенного учащегося.

В учебнике Меркина органически сочетается познавательное и занимательное, что также способствует развитию ученика, вселяет в него уверенность в своих силах, позволяет реализовать способности. Кроме «Живого слова», есть в учебнике 5 класса рубрика «Пофантазируем !»

Младшие школьники - великие фантазёры, и учебник даёт возможность направит свою богатую фантазию в познавательное русло. В моём 5-м классе учится ребёнок с высокой степенью тревожности, что часто приводит его к эмоциональным всплескам или, наоборот, к состоянию депрессии. Заострять внимание на его настроении – значит сорвать урок. На помощь приходят увлекательные задания рубрики, позволяющие ребёнку забыть о плохом настроении. И вот он уде с увлечением рисует красками или словесно, придумывает, представляет себя на месте героя, т.е. переключает свою фантазию на художественное произведение.

Этому же способствует рубрика «Литературная игра». Если просто предложить ответить на вопросы, получится скучно и неинтересно. А вот если за три минуты нужно вспомнить как можно больше пословиц и поговорок об учении и книге, это уже совсем другое. Ученикам нравится играть, они не боятся ответить неверно. Вырабатывается здоровый дух соперничества, стремление к успеху. Используя в заданиях элементы игры, Меркин ненавязчиво добивается осуществления дидактической цели – научить, но при этом развивая и воспитывая.

В 7 классе тексты для изучения и побольше и посложнее, а поиграть хочется. С моими семиклассниками мы играем после уроков, в чём помогает рубрика с одноимённым названием «После уроков». Так, познакомившись с народной обрядовой поэзией, взяв в помощники пятиклассников и шестиклассников, учащиеся 7 класса организовали посиделки, где в игровой форме приобщались к народной культуре. Есть задумка организовать сказочный фестиваль в третьей четверти. Подготовка потребует много времени, но позволит сплотить учащихся, т.е. налицо воспитательный аспект рубрики «После уроков».

В декабре был проведён конкурс стихотворений, посвящённых Пушкину, и воспоминаний о нём. Помог его организовать учебник литературы 6 класса, где дан список необходимой литературы.

И в заключение о представленных в учебнике 5 класса тестах. На их выполнение уходит у ребёнка несколько минут, если обращение к тексту не было поверхностным. Тесты дисциплинируют, приучают к вдумчивому прочтению текста. У слабых учеников появляется возможность получить положительную оценку, поскольку выбрать правильный вариант ответа легче, чем дать монологический ответ. Поэтому на начальной ступени литературного развития тесты необходимы, что учтено автором учебника.

В учебниках 6 и 7 класса тестов нет, хотя, на мой взгляд, это неоправданно.

В целом об учебнике можно сказать только добрые слова.

Мои сегодняшние семиклассники ранее учились по учебникам других авторов, и оценки по литературе были у них хорошие. Но на мой вопрос, какой учебник им нравится больше, прежний, или новый, все ответили: новый, т.к. учиться по нему хотя и труднее, но интереснее.

После прочтения повести Гоголя «Шинель» при обсуждении вопроса, личность ли Акакий Акакиевич или нет, один ученик сказал: «Я хочу стать личностью». Разве это не заслуга автора? Ведь это он подвёл ребёнка к данной мысли.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации учителям-предметникам на 2009/2010 учебный год часть I

    Методические рекомендации
    В первой части сборника представлены методические рекомендации учителям-предметникам по следующим образовательным областям: «Начальные классы», «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «История и обществознание», «Изобразительное

Другие похожие документы..