Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится 15 мая 2008 г. в 16 часов на заседании диссертаци­онного совета Д 501. 001. 32 при Московском государственном университете им. М. В....полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «28» июня 2011 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 002.079.01 в Институте проблем региональной экономики Российской...полностью>>
'Документ'
Можно ли написать историю целого государства с чистого ли­ста? Увы, неоднократно на глазах нынешних трех поколений пе­реписывалась сегодняшняя история...полностью>>
'Курс лекций'
До настоящего времени в Японских центрах различных регионов России проводились курсы лекций по туризму, но в связи с открытием Японского центра в Сан...полностью>>

Лекция Инфляция и безработица

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 5. Инфляция и безработица

  1. Инфляция: содержание, основные причины, социально-экономические последствия.

  2. Типы инфляции. Инфляция издержек производства.

  3. Безработица: причины и формы, социально-экономические последствия.

  4. Проблемы обеспечения занятости населения.

Инфляция: содержание, основные причины,
социально-экономические последствия

Инфляция – это сложное, многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса, присущее экономике с бумажно-денежным обращением. Под инфляцией понимается обесценение бумажных денег. В рыночной экономике инфляция проявляется в повышении уровня товарных цен, в относительном удорожании иностранной валюты и золота. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Инфляция невозможна в условиях золотого или серебряного обращения, так как полноценные деньги представляют реальное богатство. Если золотых монет в обращении больше, чем необходимо то оставшиеся деньги оседают как сокровище. При наполнении рынка товарами золото изымается из накоплений и участвует в обращении. Обесценения денег не происходит.

Бумажное обращение – это другое дело. Здесь деньги лишь символ. Функцию сокровищ бумажные деньги не могут выполнять. Лишь в незначительной части бумажные деньги накапливаются в качестве сбережений. Возросшая масса денег остается в обращении и увеличивает совокупный спрос, а он в свою очередь давит на цены.

Умеренная инфляция до 10% в год в западной экономике не рассматривается как социальное зло. Считается, что она в какой-то мере подхлестывает экономику. При умеренной инфляции цены растут быстрее заработной платы. Это обстоятельство укрепляет стимулы предпринимательской деятельности.

При превышении 10%-ного уровня инфляции ситуация резко меняется. Мировой опыт показывает, что при годовой инфляции, превышающей 40% инвестиции перестают вкладываться в экономику.

При гиперинфляции, когда цены увеличиваются в несколько раз, экономика разрушается особенно агрессивно. Такая инфляция является неуправляемой. Происходит резкое обесценение денег, население начинает терять свои сбережения, обесценивается вложенный капитал. Если предложение не растет длительное время, то страна сталкивается с угрозой стагнации. Она сопровождающаяся инфляцией, разрушает экономику и не создает механизмов выхода на путь эффективного роста. При гиперинфляции деньги теряют способность всеобщего покупательного средства. Производители переходят на бартерные сделки. Покупательным средством становится какой-либо товар. Отказ от денег как покупательного средства затрудняет экономическое развитие страны. Хозяйственные связи сужаются, а потому сделка не всегда может состояться. Все это еще активнее похлестывает инфляцию. Следовательно, высокая инфляция снижает покупательную способность денег, дезорганизует денежное обращение и ведет к сокращению производства.

Даже при умеренной инфляции общество несет определенные потери, которые заключаются в следующем:

  1. Рост цен для населения оборачивается так называемым инфляционным налогом, который образуется за счет сокращения реальных доходов.

  2. Обесценение денег затрудняет выполнение ими функции меры стоимости, что придает ценообразованию неустойчивый характер.

  3. Население сталкивается с потерями при выплате налогов. Номинальные доходы при индексации могут возрасти, что переводит налогоплательщика на более высокую ступень налоговых ставок.

  4. Рост цен приводит к чистым потерям эффективности.

  5. Следствием непредвиденной инфляции являются снижение всех видов фиксированных доходов и обогащение тех слоев бизнеса, чьи номинальные доходы растут быстрее, чем средний уровень цен.

Инфляция представляет собой опасность для экономического развития страны в силу ее агрессивности. Инфляция быстро распространяется на все отрасли, так как они взаимосвязаны между собой.

Инфляция считается опасной болезнью экономики так как она быстро расширяет поле своей разрушительной деятельности. Ее очень трудно устранить, даже если исчезают породившие ее причины. Тем не менее инфляция обогащает торговый капитал, если его доходы растут быстрее уровня цен.

Типы инфляции. Инфляция издержек производства

Наблюдают два типа инфляции: подавленная и открытая.

Открытая инфляция появляется на рынках, где действуют свободные цены. В случае неравномерности повышения цен она деформирует рыночный механизм, но не уничтожает его. Экономика продолжает самонастраиваться в направлении равновесия различных рынков.

При подавленной инфляции государство, обеспокоенное ростом цен, вступает в борьбу с этим явлением. Устанавливается тотальный административный контроль за ценами и доходами, замораживая их на определенном уровне. Здесь государство борется не с деформациями рынка, приведшими к превышению совокупного спроса над совокупным предложением, а с последствиями этих деформаций - ростом цен. При сохранении причин инфляции такие государственные меры становятся бесперспективными.

Существуют несколько экономических последствий подавленной инфляции. Так, во-первых, она ломает рыночный механизм саморегулирования. Во-вторых, процесс инвестирования затягивается, в-третьих, экономика снижает свою эффективность. Производство замедляется, нет основы для роста доходов, заработной платы, государственная казна лишается ожидаемого накопления налоговых поступлений.

Преимущества открытой инфляции по сравнению с подавленной заключается также в том, что в первом случае добавочный доход получает производитель, во втором - криминальные структуры.

Открытая инфляция может протекать в различных формах: инфляции спроса, инфляции издержек, инфляции структуры. Эти виды инфляции создаются самим рынком. Возможна также инфляция как результат нарушения законов рынка, что происходит при непомерной денежной эмиссии, когда рост денежной массы масштабно и мгновенно опережает товарную массу. Поэтому разрушительное действие такой инфляции велико. Такой эмиссионный вид инфляции связан с неэффективной политикой денежного обращения Центрального банка, обладающего монополией на выпуск денег.

Инфляция спроса возникает при полной занятости и полной загруженности производственных мощностей. В этом случае повышение спроса на какой-либо товар вызывает производный спрос на ресурсы и последующий рост цен на них. Однако рост спроса при полной загруженности мощностей и занятости не подкрепляется эластичным расширением предложения, поэтому цены растут.

Инфляция издержек вызывается ростом стоимости факторов производства, когда издержки растут, увеличивается цена выпускаемой продукции. Она может стать ресурсом для другого производства, поэтому и на нее накатывается волна растущих издержек. В результате издержки во взаимосвязанных производствах растут вместе с ценами товаров, которые производятся.

Структурная инфляция вызывается макроэкономической несбалансированностью меж отраслями. Несогласованные действия отраслей приводит к тому, что часть из них не может быстро насытить товарами рынок. Это приводит к хронически неудовлетворенному спросу на какую-то продукцию и ведет к взвинчиванию цен. Структурная инфляция считается труднопреодолимой, так как для борьбы с ней требуются значительные инвестиционные вливания, отдача от которых наступит не скоро.

Безработица: причины и формы, социально-экономические последствия

Рынок труда, как и любой товарный рынок, развивается по законам спроса и предложения. Однако специфика труда, являющегося предметом купли-продажи определяется рядом особенностей формирования спроса и предложения на труд. Под спросом на труд понимается платежеспособная потребность предпринимателей в наемной рабочей силе для организации и развития производства. Масштабы привлеченного труда определяются усилиями нанимателей минимизировать издержки и максимизировать прибыль и зависят от предельной производительности труда работников, технического уровня предприятия, соотношения уровня цен на применяемые факторы производства. Поведение нанимателей на рынке труда зависит от макроэкономических факторов. Спрос на труд определяется типом НТП. Предложение рабочей силы, как и спрос на труд, зависит от уровня заработной платы. Выбор каждого трудоспособного человека в пользу работы или ее отсутствия зависит от индивидуальных качеств человека, отношения окружающих к обязательности труда, от национальных трудовых обычаев и культуры, а также от социальной политики государства.

Анализ моделей рынка труда дает возможность сформулировать понятия занятости и безработицы. Так, занятость отражает соответствие предложения труда и спроса на рабочую силу. Под безработицей понимается такое неравновесное состояние рынка, когда предложение труда превышает спрос на него.

Безработным, по методологии Международной организации труда (МОТ), считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кроме заработной платы. К безработным не относятся те, кто не имеет работы, не ищет ее и не хочет работать.

Основным показателем, характеризующим состояние рынка труда, является уровень безработицы в стране, который исчисляется как процент безработных в составе рабочей силы.

Безработица – сложное, противоречивое явление. Она представляет собой значительную растрату человеческих ресурсов и служит причиной человеческого отчаяния. Отсутствие работы в условиях, когда вы способны ее выполнять, приводит к деградации человека.

Безработица, вызванная сезонными колебаниями в спросе и предложении труда, называется сезонной безработицей.

Другая форма безработицы получил название фрикционной. Она образуется, когда работник по ряду финансовых соображений покидает прежнюю работу и ищет новую.

Следующая форма безработицы – структурная безработица, возникающая от того, что квалификация (профессия), требуемая нанимателем, не совпадает с квалификацией (профессией) безработного или потому, что безработный не проживает в регионе, где имеются вакантные места. Причин у структурной безработицы может быть много: изменение вкусов у потребителя, перестраивание технологий, системы налогов и т.д.

Разновидностью безработицы является – циклическая. Она совпадает со спадами в деловом цикле и проявляется в уменьшении совокупного спроса на товары и услуги по экономике в целом. Циклическая безработица проявляется, когда спрос на рабочую силу становится меньше самого количества рабочей силы. Циклическая безработица является классическим типичным примером недобровольной, вынужденной безработицы.

Существует еще понятие – скрытая безработица, которая характерна для российской экономики. Ее сущность заключается в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, работников не увольняют, а переводят на сокращенный режим рабочего времени, или отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Таких работников формально безработными назвать нельзя, но фактически они таковыми являются.

Проблемы обеспечения занятости населения

Очевидны социально-экономические потери от безработицы. Поэтому государство пытается регулировать занятость путем применения инструментов активной и пассивной политики на рынке труда. В каждом районе или городе созданы центры занятости, которые выплачивают пособия по безработице, помогают безработным найти работу, ведут переобучение новым, пользующимся спросом профессиям. Государство может оказывать финансовую поддержку предприятиям, где планируется массовое увольнение работников, с целью сохранения рабочих мест, организовывать и финансировать общественные работы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

  1. В чем основное содержание и основные причины инфляции?

  2. Какие социально-экономические последствия инфляции Вам известны?

  3. Расскажите о причинах возникновения безработицы и ее формах.

  4. Каким образом можно обеспечить полную занятость населения в стране?

  5. Какие виды безработицы Вы знаете?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция 9 Взаимосвязь инфляции и безработицы

    Лекция
    Темп инфляции и уровень безработицы – два основных показателя макроэкономической нестабильности. Возникает вопрос: существует ли между ними какая-либо взаимосвязь? На первый взгляд такой взаимосвязи не может быть, так как причины
  2. Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика»

    Лекция
    Деньги выдавали по два раза в день и тут же устраивали на полчаса перерыв - чтобы успеть пробежаться по магазинам и хоть что-нибудь купить до того, как объявят новый курс доллара, после чего деньги обесценивались наполовину».
  3. Лекция 10. Макроэкономическая нестабильность и ее основные проявления. (4 ч)

    Лекция
    Как только страна достигала относительно высокого уровня развития капиталистических сил, она сталкивалась с кризисом перепроизводства. 1825 – первый промышленный кризис в Англии.
  4. Лекция 6 (1)

    Лекция
    Экономические циклы — это следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. В экономических циклах выделяют четыре фазы:
  5. Лекция 11 Кризисы 70-х 80-х годов Экономический кризис 1974 – 1975 гг

    Лекция
    Кризис 1974 – 1975 гг. по своим масштабам превосходил все предшествовавшие послевоенные кризисы. Начался он в США, Англии и ФРГ и почти одновременно охватил все развитые капиталистические страны, в том числе Японию и страны Западной Европы.

Другие похожие документы..