Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У ці дні свій 10-річний ювілей відзначає Одеський регіональний інститут державного управління (ОРІДУ), який є одним з підрозділів Національної академ...полностью>>
'Сказка'
( появляется Вовка) Ой! Ой! Мальчишка! (убегает). Вовка: Здравствуйте! Что это с ней? Водяной: Что-что? Испугалась! Здорово, коль не шутишь! Вовка: Д...полностью>>
'Документ'
В конце 50-х в начале 60-х гг. ХII в. одному из монгольских вождей - Есугею - удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В ...полностью>>
'Документ'
В настоящее время для большинства российских государственных организаций и коммерческих фирм характерно отсутствие упорядоченной системы ведения делоп...полностью>>

План часа общения Создание эмоциональной атмосферы занятия. Вступительное слово классного воспитателя. Обозначение целей и задач занятия

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Корнилова В.И., классный руководитель МОУ СОШ № 54 г. Липецка,

участник конкурса «Самый классный классный-2003»

10 класс

Час общения: «Хорошие манеры»

Цели и задачи: воспитание этической культуры; ознакомление учащихся с правилами этического поведения, приобщение учащихся к нормам воспитанности, стимулирование процесса самосознания и самовоспитания.

Подготовительный этап:

  1. Изготовить стенд, памятки, сердечки, плакат со словами прощания, транспарант с названием темы, карточки с вопросами.

  2. Записать на аудиокассету музыку.

  3. Выучить с детьми песню «Мы желаем счастья вам!».

  4. Подготовить с детьми сценки.

Методические приемы и средства реализации: рассказ, беседа, сравнение, рефлексия, ситуации нравственного выбора, общение, анализ, психологический эксперимент, игра, конкурс, передача цветка по кругу, музыкальное и графическое оформление, расстановка мебели по кругу.

Оформление: стенд «Свод правил воспитанного человека», транспарант с названием часа общения, плакат с вариантами прощания, конверт с сердечками, стулья по кругу, ручки, памятки, книги с твердой обложкой, цветы, магнитофон, чистый листок бумаги и ручка на столе учителя.

План часа общения

  1. Создание эмоциональной атмосферы занятия.

  2. Вступительное слово классного воспитателя.

  3. Обозначение целей и задач занятия.

  4. Первый этап работы – «Я и разные мнения».

  5. Второй этап работы – «Я и мой выбор». Психологическая игра «Залы» (создание ситуации выбора). Притча «Осколки доброты».

  6. Третий этап работы – «Я и мои ценности» Психологическая игра «Торги». Стихотворение Р. Рождественского «Если надо...».

  7. Заключительное слово классного воспитателя. Подведение итогов. Игра «Связующая нить». Использование песни «До скорых встреч».

Ход часа общения:

Дети сидят молча. Под современную орущую музыку дети (2 чел.) показывают первую сценку, например:

  • Здорово, Викча!

  • Здорово, Лерча!

  • Как дела? Где тусуешься?

  • Да так, дела стремные. А где тусуюсь? На дискачах. Слышь, у тебя шнурки в стакане?

  • А меня как-то не колышет.

  • Ну, ладно, а то меня предки ждут.

  • Везуха тебе, а мне еще мозги парить.

Вторая сценка.

  • Здравствуй, Лена!

  • Здравствуй, Инна!

  • Как твои дела?

  • Спасибо, хорошо.

  • А твои?

  • Тоже неплохо.

  • Как поживают твои родители?

  • Все нормально.

  • До свидания, Лена!

  • До свидания, Инна!

Учитель: Чем отличаются эти ситуации? (Выслушивает мнения учащихся.) За кем вам приятнее было наблюдать? Почему? (Ответы детей.) А нужно ли учиться правилам хорошего тона, хорошим манерам? Вот сегодня этому и посвящён наш час общения.

Обращаю внимание на тему: «Хорошие манеры».

Учитель: Что же мы подразумеваем под понятием «манеры»?

Дети: способ держать себя, внешние формы поведения, обращения с людьми, употребляемые в речи выражения, тон, жесты, мимика.

Учитель: Что же принято считать хорошими манерами?

Дети: скромность, сдержанность, деликатность, способность сдерживать себя, умение контролировать свои поступки.

Учитель: Узнаем немного из истории этикета.

1 ученик: Множество веков существует человечество. Миллиарды раз в жизни людей повторялись некоторые обычные, повседневные ситуации. Люди встречались и расставались, знакомились, оказывали друг другу услуги, просили друг друга о чём-то, отказывали в просьбе, приносили подарки, ходили в гости, принимали гостей.

2 ученик: Огромное количество раз это повторялось, и постепенно люди передавали друг другу самые удобные, экономные и разумные способы действий в подобных ситуациях. Так возникли правила поведения – этикет.

3 ученик: Слово «этикет» французского происхождения. На одном из пышных и изысканных приёмов у короля Людовика ХIV, имевшего громкое прозвище «Король-солнце» и необычайно любившего пышность, гостям вручали карточки с перечислением некоторых обязательных правил поведения. От французского названия карточек – «этикеток» – и произошло слово «этикет».

4 ученик: Каждая нация, обладая собственной неповторимостью, вносила свой вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей. Скандинавы, например, первыми ввели в этикет правило представлять самые почётные места за столом женщинам и наиболее почётным гостям. 3а нарушение этикета назначались штрафы.

Учитель: Мы сегодня не будем вводить штрафы. Напротив, за знание и проявление хороших манер я буду поощрять вас вот такими знаками – сердечками. (Показывает.) Предлагаю самые важные правила поведения записывать в «Памятку воспитанного человека». На доске находится стенд «Свод правил воспитанного человека», в который будут помещены самые главные выводы. (Показывает.)

Первое правило

Ребята, в разных странах люди приветствуют друг друга по разному. «Здоров ли ваш скот?» - эту фразу произносят монголы. Представители африканского племени зулусов, касаясь носами, говорят: «Я тебя вижу». В Китае спрашивают: «Ели вы сегодня?». А как звучит это по-русски? «Здравствуйте!», т.е. мы желаем друг другу здоровья. Но у всех народов уклониться от приветствия считалось верхом неприличия и неуважения к окружающим.

Об этом удивительном слове «здравствуйте» поэт В.Солоухин написал стихотворение. Послушайте его. (Звучит тихая музыка.) «Здравствуйте!

Поклонившись, мы друг другу сказали,

Хотя были совсем не знакомы.

Здравствуйте!

Что особенного мы друг другу сказали?

Просто здравствуйте!

Больше мы ничего не сказали.

От чего же на капельку солнца прибавилось в мире,

От чего же на капельку счастья прибавилось в жизни?»

Поздороваться, чтобы на капельку солнца прибавилось в мире, тоже надо уметь. Вот сейчас мы и посмотрим, как вы умеете приветствовать друг друга.

Конкурс знатоков этикета

Вопросы написаны на листочках. Дети читают их, отвечают, передавая цветок друг другу. Учитель вручает сердечки за правильные ответы.

  1. Кто здоровается первым, если встретились старший и младший? (Младший.)

  2. Ты идёшь с товарищем по улице. Он поздоровался с незнакомым тебе человеком, приостановился. Надо ли поздороваться и тебе? (Да.)

  3. Вы вошли в автобус на заднюю площадку и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. Как надо с ними поздороваться? (Просто кивнуть.)

  4. С вами, наверное, такое бывает: встречаете вы человека часто, например, по дороге в школу, но не знакомы с ним. Полагается ли в таких случаях здороваться. (Да.)

  5. Кто первым подает руку при приветствии: старший младшему, или наоборот, мужчина женщине, или наоборот? (Старший – младшему, женщина мужчине.)

Учитель: Вот видите, ребята, мнения ваши расходятся. Одним кажется, что нужно поступить так, а другим – иначе. Так какое же первое правило мы выведем? (Выслушивает мнения.) Французы говорят: «Первым здоровается тот, кто вежливее». Предлагаю записать это правило в нашу памятку. (Открывает правило на стенде.)

Второе правило

Учитель: Ещё совсем недавно вы и не подозревали о существовании некоторых проблем. Многие из них решали родители. Но сейчас вы изменились, повзрослели – изменилось и отношение к вам окружающих, повысились требования. Что прощалось малышу – уже не прощается таким, как вы. Одна девочка, которой сделали замечание, что она слишком громко и неестественно смеётся, обиженно сказала: «Мое поведение – моё личное дело». Права ли она? (Выслушивает мнения учащихся.)

Да. Действительно, мы живём среди людей, и наши слова, жесты, поступки не безразличны окружающим. Наш цветок вновь движется по кругу, мы продолжаем конкурс знатоков этикета.

  1. Нужно ли уступать место в транспорте пожилым людям? (Да.)

  2. На улице или в транспорте вам наступили на ногу. Как вы поступите?

Учитель: Человек может обойтись без многого, но не без человека. Жизнь на каждом шагу подтверждает эти слова. Вот и знаменитый французский врач Ален Бомбар доказал, что одинокий человек в океане мог бы продержаться после кораблекрушения не меньше месяца, но обычно умирает на третьи сутки. И это смерть не столько от истощения, сколько от ужаса оторванности от людей. Именно поэтому человек ценит друга. Помните, в знаменитой басне Крылова есть такие строчки: «Когда в товарищах согласья нет – на лад их дело не пойдёт», а также «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но тот, кто хочет иметь друзей, должен научиться дружить. А значит, не конфликтовать по мелочам. Есть забавная история о происхождении хороших манер.

Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу – так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с края, мёрзли. Ежи никак не могли отыскать золотую середину. Словом, все как у людей. Потом все же договорились. Погрелся в середине – иди на край. И снова жди своей очереди. Так какое же правило мы запишем в нашу памятку? - Уступайте друг другу.

Третье правило

Учитель: В психологии есть такое забавное сравнение. Человек – это дробь, числитель которой означает, на сколько человек сам себя оценивает, а знаменатель - на сколько его оценивают окружающие.

Психологический эксперимент

Для эксперимента приглашаю одного желающего. На листочке он пишет три положительных и три отрицательных своих качества. Пока учащийся занят, мы продолжаем конкурс знатоков этикета.

  1. Кто должен первым закончить телефонный разговор: кто позвонил или тот, кому позвонили? (Тот, кто его начал.)

  2. Если тебе принесли подарок завёрнутый, можно ли его развернуть и посмотреть? (Да, рассмотреть и поблагодарить того, кто его принёс.)

  3. Тарелку с супом не следует наклонять, потому что ...

  4. Навещая заболевшего товарища, не задерживайтесь долго, так как...

  5. Не перебивайте говорящего товарища или взрослого, потому что вы проявляете...

Учитель: А теперь продолжим наш эксперимент. Одноклассники называют три положительных и три отрицательных качества, которые, по их мнению, присущи этому человеку. Когда все желающие выскажутся, ученик вслух называет качества, которые записал он. Сравниваем самооценку с оценкой, которую дал класс. Человек как бы посмотрел на себя со стороны.

Есть такая пословица: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Как мы выглядим внешне? Какое производим впечатление? Подумайте, нет ли у вас каких-нибудь дурных привычек, манер? Назовите их. Что считается дурными манерами? (Предполагаемые ответы: грызть ногти, слишком громко разговаривать, не стесняться в выражениях, развязные жесты, неряшливость в одежде, грубость, громко хлопать дверью, использовать мизинец в качестве зубочистки, употребление кличек и прозвищ). Учитель вручает сердечки. Если вы не делаете этого, значит у вас не так уж много дурных привычек. А если дурные привычки всё же есть, то постарайтесь от них избавиться, а главное избавить от них окружающих.

Так какое же следующее правило мы запишем? «Не доставляйте неудобства окружающим людям».

Четвертое правило

Игра «Зеркало»

Учитель: Один из вас, самый смелый, встанет перед классом и окажется как бы перед зеркалом. А ребята поочерёдно будут повторять его фразы, слова – паразиты, которые он чаще других употребляет, продемонстрируют его походку, движения, какие-то привычки. Вот вы и посмотрели на себя со стороны. А что бы мы записали в нашу памятку? «Следите за собой всегда и везде».

Пятое правило

Учитель: Есть мальчики и девочки, наверняка вы их знаете, старающиеся привлечь к себе внимание дурацкими выходками и кривляньем, шумом, неумным или даже злым подшучиванием над другими. Народная мудрость гласит: « Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой». Сейчас мы послушаем короткие весёлые истории, которые произошли с вашими одноклассниками (Инна, Маша, Даша).

Учитель: Учитесь в любой, даже самой трудной ситуации, видеть смешную сторону. Важно также с достаточной долей иронии и юмора относиться к себе самому. Это не только свидетельствует о наличии чувства юмора, но и служит защитой. Какое золотое правило мы могли бы записать? «Учись смеяться над собой».

Учитель: Итак, ребята, о чем же мы узнали в процессе нашего общения? (Учащиеся высказывают свои мысли.) Я очень надеюсь, что сегодня мы общались не зря, и вы будете стараться объективно оценивать себя. Но всегда будет опасность ошибки. Многое лучше видно со стороны, поэтому важно знать, что думают о вас другие. Есть игра, в которую играют даже взрослые, солидные люди: составляют перечень каких-либо качеств, а затем сами ставят за эти качества оценки, и другие ему ставят. Потом сравнивают результаты. Попробуйте и вы. На обратной стороне «Памятки» у вас есть перечень (список) качеств. Прочтём их.

Вот вам домашнее задание: поставьте себе по этим предметам оценки. Никому не показывайте. Попросите товарищей, родителей оценить вас. Сравните и сделайте выводы.

Помогает в самопознании и наблюдение за поведением окружающих. У древнегреческого писателя Лукиана спросили: «Где ты учился благовоспитанности?» - «У невоспитанных- ответил он,– я избегал делать то, что делают они. » Этими и другими способами попытайтесь оценить себя. Хорошим помощником вам в этом может быть дополнительная литература. У нас представлена небольшая выставка таких книг. Мне кажется, такие книги надо чаще читать, иметь их всегда под рукой. Прошу Вас мысленно прочитать плакат со словами прощания, выбрать прощание по душе. Одновременно по команде попрощаться, хором. А я желаю Вам счастливо оставаться.

Звучит песня « Мы желаем счастья Вам!»

После: Мы говорим: «До свиданья», чтобы завтра вновь сказать «Здравствуйте!», чтобы на капельку счастья прибавилось в жизни.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Классный руководитель в россии: страницы истории

    Реферат
    ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  2. Задачи ориентирование в горной местности 56 Ориентирование в среднегорье 57

    Реферат
    Альпинизм - специфический род человеческой деятельности. Его содержание не исчерпывается только спортивными аспектами. Диапазон личных и социальных интересов человека в горах чрезвычайно широк и своеобразен.
  3. Методика и технология медиаобразования в школе и вузе таганрог

    Книга
    В монографии рассматриваются вопросы методики и технологии медиаобразовательного процесса в средних и высших учебных заведениях. Автором представлены теоретические и историко-педагогические основы методики и технологии медиаобразования,
  4. А. В. Федоров главный редактор (3)

    Документ
    Бюро ЮНЕСКО в Москве, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Южно-Уральский Центр медиаобразования, Российская школьная библиотечная ассоциация, Таганрогский государственный педагогический институт, издатель ИП Ю.
  5. «На пути к выбору профессии»: информационно методический сборник для педагогов оу г о

    Документ
    В сборнике информационно – методических материалов внимание педагогов обращается на значимость профессионального информирования школьников как технологии профориентационной деятельности, направленной на оказание помощи для осознанного выбора профессии.

Другие похожие документы..