Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курс лекций'
Краткий курс лекций предназначен для студентов Промышленно-коммерческого колледжа. Данный теоретический материал содержит основные понятия и нормы гр...полностью>>
'Сказка'
С малых лет известно нам крылатое выражение: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» А еще пушкинское - «Что за прелесть эти сказки!» Де...полностью>>
'Документ'
способствующих формированию интереса к обучению; устаревшие методы работы со студентами; свой вариант) 4....полностью>>
'Документ'
Приглашаем принять участие в работе Четвертой ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Феноменология и профилактика девиантного повед...полностью>>

Зуева Алексея Сергеевича по теме «Мидуэй: случайность, изменившая ход Великой Войны?» Научный Наумов Леонид Анатольевич Оглавление Введение, проблема реферат

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

14

МГПГ-Л №1505


Реферат

ученика 9 «А» класса ГОУ гимназии №1505

Зуева Алексея Сергеевича

по теме

«Мидуэй: случайность, изменившая ход Великой Войны?»

Научный руководитель:

Наумов Леонид Анатольевич

Оглавление

  1. Введение, проблема реферата………………………………………………………………..2

  2. Краткое описание хода сражения……………………………………………………………3

  3. Последствия поражения Японии в битве за Мидуэй……………………………..6

  4. Анализ причин поражения Японии в битве за Мидуэй………………………….7

  5. Вывод, заключение…………………………………………………………………………………10

  6. Список литературы и используемых источников…………………………………11

Введение. Проблема реферата

Основной проблемой реферата является вопрос о том, было ли поражение японских морских сил у атолла Мидуэй случайностью или же закономерным событием, а также что послужило основными причинами поражения Японии. Для ответа на этот вопрос я прибег к изучению позиций авторов трёх разных стран, 6 совершенно разных людей:

- М. Футида, М. Окумия, «Сражение у атолла Мидуэй»

- Ч. Нимиц, Э. Поттер, «Война на море»

- С. Переслегин, Е. Переслегина, «Тихоокеанская премьера»

Также проблемой является и то, что точки зрения авторов этих стран могут быть разными. Нужно, ознакомившись с произведениями, понять, в чём же заключаются их точки зрения относительно причин поражения Японии, выработать свою собственную и позже прийти к общему выводу. Т. Е. ответить на вопрос реферата, было ли поражение случайным или закономерным, и что послужило основной причиной поражения.

Другой проблемой реферата является исследование того, было ли поражение переломным в ходе войны на Тихом океане; какие оно имело последствия для обеих сторон; действительно ли сражение изменило ход войны на Тихом океане и повлияло ли на исход Второй Мировой войны в целом. Для решения этой проблемы нужно опираться на исторические факты и предложенную выше литературу.

И, наконец, на основе изученного, нужно попытаться понять, как бы развивалась война на тихом океане и Вторая Мировая война в целом, если бы исход сражения был иным. То есть, на основании написанного историками США, Японии и России понять, как бы дальше могли развиваться события, если бы Япония одержала победу над США в сражении у атолла Мидуэй.

Краткое описание хода сражения

4 – 6 июня 1942 года произошло одно из величайших сражений на Тихом океане во время Второй Мировой войны: битва у атолла Мидуэй.

В ходе операции японцы рассчитывали провести отвлекающую атаку на группу Алеутских островов, попутно захватив стратегически важный атолл Мидуэй в западной группе Гавайского архипелага, и, в конечном итоге, обсновавшись на острове и используя его с целью расширения «защитного периметра» своих островов, окончательно нейтрализовать флот США. Но этим планам не суждено было сбыться.

Операция опиралась на внезапность: застав американские войска врасплох, японцы планировали нанести сокрушительный удар американскому флоту, повлёкший невозобновимый ущерб для американский военно-морских сил. Однако ещё в мае 1942 года благодаря успешной деятельности американской разведки группой дешифровщиков был расшифрован японский военно-морской код JN-25. Благодаря этому американские военно-морские силы смогли узнать о планах Японии. Адмирал Честер Уильям Нимиц спланировал ответные действия.

На рассвете 4 июня японские бомбардировщики авианосного соединения нанесли удар по атоллу Мидуэй. Американская база на атолле была сильно повреждена, но аэродром из строя выведен не был. Была необходима ещё одна атака.

С уцелевшего аэродрома успели вылететь 50 бомбардировщиков, снаряжённых торпедами для атаки авианосного соединения вице-адмирала японского военно-морского флота Нагумо. Однако атака была легко отражена японскими истребителями «Зеро», в то время как японские корабли не получили повреждений вовсе.

Неожиданно Нагумо с самолёта-разведчика получает данные о замеченных американских кораблях, в составе которых был и авианосец. Нагумо приказал снарядить стоявшие на палубе бомбардировщики не бомбами, а торпедами, которые гораздо более эффективны против флота. Чтобы успеть выполнить приказ Нагумо в указанный срок, матросы стали снимать тяжёлые 800-килограммовые авиабомбы и укладывать их там же, на палубе, чтобы заменить на торпеды. Это было ошибкой и одной из роковых случайностей того дня.

Внезапно в небе появляются американские торпедоносцы: в 9:30 15 «Девастейторов» с авианосца «Хорнет» проводят безуспешную самоубийственную атаку. Летя на малой высоте, они являются отличной целью для японских «Зеро». 14 других машин с авианосца «Энтерпрайз», прилетевших почти сразу после истребления первой эскадрильи, ждёт та же судьба. Японцы ликуют, но тут происходит то, чего никто не мог ожидать.

В то время, когда японские «Зеро» добивают последние «Девастейтеры», высоко в небе появляются пикирующие бомбардировщики лейтенанта-коммодора МакКласки с авианосца «Энтерпрайз». МакКласки достиг предпологаемой точки местонахождения японских кораблей ещё за 10 минут до первой атаки «Девастейторов», однако, не найдя там японских кораблей и имея топлива ещё на 15 минут патрулирования, он принимает отчаянное решение: лететь дальше, пока весь резерв топлива не будет израсходован. Это уже вторая случайность того дня.

Внезапно он обнаруживает соединение Нагумо, над которым ведут бой «Девастейторы» и японские «Зеро». И вот его эскадрилья из 33 пикирующих бомбардировщиков уже находится над соединением адмирала Нагумо. Ничто не может помешать провести им сокрушительную атаку: японские «Зеро», которые в этот момент ещё добивали последние «Девастейторы», не могут так быстро набрать ту большую высоту, на которой летят пикировщики МакКласки. Эскадрилья МакКласки начинает бомбардировку.

В мгновение ока палубы всех трёх кораблей превращаются в самый настоящий огненный ад. Рвутся бомбы, сложенные на палубе авианосца. Но и тут свою роль сыграла очередная случайность: большинство персонала кораблей погибли не от осколков взрывающихся авиабомб, аккуратно сложенных на палубе, не от ранений, а от страшных многочисленных ожогов, так как из-за жары тропического климата и неготовности к атаке моряки были одеты лишь в лёгкие сорочки и нижнее бельё. Соединение Нагумо перестаёт существовать.

Последний задействованный в операции авианосец «Хирю» в 10:00 того же дня провел успешную яростную атаку на американский авианосец «Йорктаун», в результате которой позднее он был затоплен. В 17:00 «Хирю» был обнаружен самолётами с «Энтерпрайза». После бомбардировки «Хирю» пошёл ко дну.

Однако и после этого японский адмирал Ямамото не мог признать провала операции и был намерен далее вести боевые действия, пока, наконец, 6 июня тяжёлый крейсер «Микума» не был потоплен американской авиацией. Ямамото понял: без авианосцев продолжать операцию нет смысла. Япония отступила.

Битва у атолла Мидуэй показала, что авианосец стал главным кораблём на Тихом океане.

Последствия поражения Японии в битве у атолла Мидуэй

Последствия поражения в битве за Мидуэй для Японии трудно недооценить: в этом сходятся историки всех трёх стран. В одночасье разрушились все планы японцев по дальнейшему ведению войны на Тихом океане. Согласно историческим данным, потери японцев составили 4 тяжёлых авианосца, 1 тяжёлый крейсер, 250 самолётов и около 2500 человек, в числе которых оказались самые опытные пилоты японской палубной авиации. И, безусловно, такие колоссальные потери не могли не иметь глобальных последствий.

В первую очередь, японский флот был ослаблен из-за потери четырёх тяжёлых авианосцев, которые в войне на Тихом океане играли решающую роль, являясь основной ударной силой обеих сторон.

Не меньшее значение имели потери в авиации. Помимо того, что Япония потеряла 250 самолётов, погибло огромное количество первоклассных японских пилотов-асов. Ямамото считал, что в случае удачного исхода операции (а в этом он практически не сомневался!), в войне на Тихом океане наступит переломный момент, вследствие чего он сконцентрировал все основные силы японского военно-морского флота а также японской авиации в этом сражении.

Последствия этих потерь, которые явились результатом поражения, были просто ужасными, если не сказать катастрофическими. Японские флот и авиация заметно ослабли, что также повлияло и на последующее сражение за Гуадалканал (где Япония также потерпела катастрофическое поражение я ещё большими потерями), и на исход войны в целом. Все планы Японии были перечёркнуты: ей пришлось перейти в оборону, а речь о победе в войне (особенно после битвы за Гуадалканал) теперь и идти не могла. Япония просто не успела бы восстановить свой утраченный у Мидуэя военный потенциал.

Согласно Нимицу, «сражение у Мидуэя явилось поворотным моментом войны. После него японцы уже не имели преимуществ, необходимых для возобновления широких наступательных действий. С этим сражением для США закончился чисто оборонительный период войны, и инициатива стала постепенно переходить в руки американцев».

Анализ причин поражения Японии в битве у атолла Мидуэй

Каковы же были причины поражения Японии в битве, повлекшей за собой такие серьёзные последствия? Почему превосходившая Америку по силам Япония проиграла эту битву? Ответить на эти вопросы однозначно невозможно: сколько людей – столько и мнений. Я попытаюсь выявить общее и различия во взглядах на этот счёт историков Японии в лице Мицуо Футиды и Масатакэ Окумия, США в лице Честера Нимица и Элмера Нимица и России в лице Сергея и Елены Переслегиных.

Итак, одной из главных причин являются успешные действия американской разведки и плохая организация разведки японской. Группе американских криптоаналитиков удалось разгадать японский военно-морской код JN-15 и позднее, перехватив японские радиосигналы, узнать о планах Ямамото, в то время как японская разведка не сумела получить ровно никакой информации о планах адмирала Нимица. Это означало, что операция уже начинается не так как надо: японцы делали главный упор именно на внезапность и до самого контакта с противником не догадывались о том, что враг имеет представление о планах действия японских военно-морских сил. Как пишет Переслегин, «японская сторона планировала внезапность, и в соответствии с законами диалектики получила её со знаком «минус». Сам же Переслегин считает, что «информационная составляющая в этом сражении преобладала над материальной», и что «победа в Мидуэйском сражении – не просто победа в результате грамотных действий адмирала Нимица и военно-морского флота США, а победа американской разведки», следовательно, эту причину поражения он рассматривает как основную.

Теоретически, ещё одной причиной поражения можно считать цепь случайностей Мидуэйского сражения, которые я уже перечислял выше. Безусловно, авторы всех трёх стран не сбрасывают со счетов этот фактор, но и в полной мере причиной считать его нельзя: случайность это случайность, и она не может быть причислена к ошибкам какой-либо из сторон.

Также ещё одной причиной поражения стали пусть немногочисленные, но серьёзные тактические ошибки Ямамото и Нагумо. «Начиная с маньчжурского инцидента (1931 г.) и до декабря 1941 года япония имело дело лишь со слабым противником», пишет Футида. Благодаря этому у японцев появилась некая самоуверенность. Это не могло не отразиться на характере действий японского командования в лице адмирала Ямамото и вице-адмирала Нагумо, и наверняка послужило определённой предпосылкой к их ошибкам.

Одна из этих ошибок - рассредоточение сил – один из излюбленных тактических приёмов, цель которого – повысить эффективность вовлечённых в операцию войск. В данном же случае этот приём оказал обратное воздействие: из-за сильной рассредоточенности и «распылённости» сил японского флота он не смог отразить налёты американских эскадрилий. Вполне возможно, что если бы Ямамото решил создать единое оперативное соединение, которое по эффективности было бы просто невиданным, Япония не потерпела бы поражения у Мидуэя. Однако этого не произошло, и сильное рассредоточение японских военно-морских сил в этой операции облегчило американцам задачу уничтожения соединения Нагумо.

По мнению Футиды, самой серьёзной ошибкой Нагумо было то, что он, зная, что в любой момент может подвергнуться атаке с авианосца, не предпринял никаких действий по его уничтожению. «Безусловно, броситься в атаку на авианосец, входящий в состав американского ударного соединения было бы рискованно. Но разве не рискованнее в любой момент быть застанутым врасплох, например, во время дозаправки или пополнения боезапаса самолётов на авианосце?», утверждает Футида.

Заключение. Вывод

Список используемой литературы:

- Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море» (1939-1945). — Смоленск: Русич, 1999.

- Футида М., Окумия М. «Сражение у атолла Мидуэй». — М.: Воениздат, 1958.

- Переслегин С.Б., Переслегина Е.Б. «Тихоокеанская премьера». - Москва АСТ, 2001.

- Материалы с сайта «Википедия – Свободная Энциклопедия», http://ru.wikipedia.org/

- Материалы с сайта Сергея Переслегина «Имперский Геренальный штаб», http://igstab.ru/

Москва, 2008-2009



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пособие рассчитано на абитуриентов, студентов и всех, интересующихся историей страны в XX веке. "Лань"

    Документ
    Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России - СПб.: Издательство "Лань", 2001. - 416 с. - (Мир культуры, истории и философии). ББК 88 Р25 ISBN 5-8114-0373-9

Другие похожие документы..