Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с новым составом правительства уделил отдельное внимание процессу подготовки страны к Чемпионату Е...полностью>>
'Памятка'
С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к взрослым, но и к детям. Неуклонно растет объем знаний, и педагоги хотят, чт...полностью>>
'Документ'
Просим Вас рассмотреть предложения на обеспечение Ваших судов МТС по взаимозачету на рыбопродукцию. Выполняем также комплексные заявки с бесплатной д...полностью>>
'Документ'
Настоящее издание повторяет почти без изменений второе из­дание. Внесены лишь некоторые мелкие исправления, и в качестве введения помещена речь, чита...полностью>>

Список видов млекопитающих, занесенных в красную книгу мурманской области, и видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде мурманской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Млекопитающие

Mammalia

СПИСОК ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ

КНИГУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ,

И ВИДОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОСОБОМ ВНИМАНИИ К ИХ

СОСТОЯНИЮ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(БИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР)

Категории по Красной книге Мурманской области (КМ):

1а — исчезающие виды (находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения);

16 — исчезающие виды (находящиеся под угрозой исчезновения);

2 — уязвимые виды (редкие с сокращающейся численностью);

3 — редкие виды (редкие или узколокальные);

4 — виды с неопределенным статусом (редкие малоизученные);

5—поддерживаемые виды (восстанавливаемые или восстанавливающиеся); 6 — виды особого статуса (см. Положение о Красной книге МО); бионадзор — виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию; КР — Красная книга Российской Федерации; КС — Красная книга СССР.

Наименование таксона

Статус

КМ

КР

КС

1

2

3

4

Крошечная бурозубка - Sorex minutissimus Zimmermann, 1780

Бионадзор

Кутора обыкновенная - Neomys fodiens Pennant, 1771

Бионадзор

Северный кожанок - Eptesicus nilssoni Keyserling et Blasius,1839

3

Летяга (летучая белка) - Pteromys volans Linnaeus, 1758.

Бионадзор

Обыкновенный (речной) бобр - Castor fiber Linnaeus, 1758

2

Лесной лемминг - Myopus schisticolor Lilljeborg, 1844

Бионадзор

Атлантический белобокий дельфин - Lagenorhynchus acutus Gray, 1828

4

4

4

Беломордый дельфин - Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

3

3

4

Североатлантическая морская свинья - Phocoena phocoena phocoena Linnaeus, 1758

4

4

Нарвал, или единорог - Monodon monoceros Linnaeus, 1758

3

3

3

Высоколобый бутылконос - Hyperoodon ampullatus Forster, 1770

1

1

1

Гренландский кит - Balaena mysticetus L., 1758

1

1

1

Горбач, или горбатый кит - Megaptera novaeangliae Borowski, 1781

1

1

1

Синий кит северный - Balaenoptera musculus musculus Linnaeus, 1758

1

1

1

Финвал северный - Balaenoptera physalus physalus Linnaeus, 1758

2

2

2

Красная книга Мурманской области. Животные 346


Окончание таблицы

1

2

3

4

Северный сейвал - Balaenoptera borealis borealis Lesson, 1828

3

3

3

Малый, или остромордый полосатик - Balaenoptera acutorostraca Lacepede, 1804

Бионадзор

Песец - Alopex lagopus Linnaeus 1758

Бионадзор

Белый медведь (карско-баренцевоморская популяция) - Ursus maritimus Phipps, 1774

3

4

3

Ласка - Mustela nivalis Linnaeus, 1766

Бионадзор

Росомаха - Gulo gulo Linnaeus, 1758

Бионадзор

Северная выдра - Lutra lutra lutra Linnaeus., 1758

2

Бионадзор

Рысь -Felis (Lynx) lynx Linnaeus, 1758

4

Атлантический морж -Odobenus rosmarus rosmarus Linnaeus, 1758

2

2

2

Обыкновенный тюлень (баренцевоморская популяция) -Phoca vitulina vitulina Linnaeus, 1758

2

3

Атлантический серый тюлень - Halichoerus grypus grypus Fabricius, 1791

3

3

3

Косуля - Capreolus capreolus Linnaeus, 1758

Бионадзор

Европейский северный олень (дикий) - Rangifer tarandus Linnaeus, 1758

Бионадзор

347 Позвоночные. Млекопитающие


КРОШЕЧНАЯ БУРОЗУБКА

Sorex minutissimus Zimmermann, 1780

Отряд Насекомоядные —Insectifora

Семейство Землеройковые — Soricidae

Статус — бионадзор (КР — вид не включен).

Редкий для области вид, находящийся

на границе ареала

Описание. Наиболее мелкий из всех зверей, обитающих в Мурманской области, масса тела взрослой особи не более 4 г. Мех короткошерстный, бархатистый, голова с вытянутой в хоботок мордочкой, глаза и уши едва заметны. Размеры тела 40—50 мм, хвоста — 24—29 мм. Окрас меха спинной части — тёмно-коричневый, брюшко — серое.

Распространение. На территории России встречается повсеместно на евроазиатском Севере на юг до широты Орловской области и Казахстана. На территории Мурманской области данный вид отмечен в её южной половине, а в бассейне Баренцева моря пока не встречен.

Места обитания. Населяет в основном еловые леса, долинные и склоновые типы, предпочитает пониженные участки с развитым напочвенным покровом. Заходит в горную тундру.

Особенности биологии. Отличается по­вышенной активностью, исследует в по­исках пищи различные пустоты в почве,

забирается на деревья. В зимний период жизнедеятельность бурозубки ограничивается подснежным пространством. Питается насекомыми, паукообразными и моллюсками, съедая за сутки до 10 г корма. Продолжительность жизни буро­зубки не более 15—18 месяцев.

Численность и ее изменения. Повсюду крайне малочисленна, к тому же из-за своих малых размеров трудно поддается учёту. Крошечная бурозубка впервые была зарегистрирована в Мурманской области в 1991 году на территории Лапландского заповедника. Численность вида составляет 2—2,5 экземпляров на 10 канавко-суток (1991,1992 годы).

Основные лимитирующие факторы. Основное ограничение в существовании и распространении вида на Кольском по­луострове — зональные и структурные особенности древостоев. Предпочитае­мое местообитание — старовозрастные ельники, их сведение ведет к снижению численности или полному исчезновению

Красная книга Мурманской области. Животные 348


вида в данной местности. В отдельные годы на благополучии вида могут сказы­ваться межвидовые конкурентные отно­шения с другими более крупными зем­леройками.

Меры охраны. Сохранение первоздан­ных ландшафтов со старовозрастными еловыми лесами и наличие заповедных территорий. Борьба с лесными пожара-

ми, прекращение сплошных рубок леса Необходимо расширение сети особ охраняемых территорий.

Источники информации. Ивантер, 1975; Катаев, 1999; Сиивонен, 1979; Летопись природы Лапландского заповедника за 1990—1998 гг.; Архив Лапландского государственного заповедника.

Г. Д. Катаев

КУТОРА ОБЫКНОВЕННАЯ

Neomys fodiens Pennant. 1771

Отряд Насекомоядные — Insectifora

Семейство Землеройковые — Soricidae

Статус — бионадзор (КР — вид не включен). Редкий для области вид, находящийся на границе ареала

Описание. Наиболее крупная из земле­роек. Меховой покров резко двухцветный — чёрная спина и белое брюшко. Тело массой до 20 г и длиной 70—80 мм, хвост 60—70 мм.

Распространение. Обыкновенная куто-ра — широко распространённый вид, встречается во всех северных регионах Евразии. Заселяет почти весь Кольский полуостров, вероятно, до границы дре­весной растительности.

Места обитания. Полуводный звере его образ жизни тесно связан с водной прибрежной средой.

Особенности биологии. Прекрасно пла-вает, добывая себе корм преимуще- ственно в воде. В летний период самка приносит многочисленное потомство. Гнездо из сухой растительности располагает на берегу с выходом в воду. Продолжительность жизни особи 2-2,5 года.

349 Позвоночные. Млекопитающие


Численность и ее изменения. По много­летним наблюдениям сотрудников Лапландского заповедника численность куторы находится на низком уровне, в среднем 0,003 экземпляра на 100 ловушко-суток.

Основные лимитирующие факторы. Изменение состава прибрежных древо-стоев, химическое загрязнение поверхностных вод, дефицит кормов, пресс хищников.

Меры охраны. Сохранение прибрежных экосистем и качества вод в естествен-

ном ненарушенном состоянии на охра­няемых территориях. Недопущение за­грязнения водоёмов, охрана прибреж­ных лесов. Регулирование численности околоводных хищников. Мониторинг по­пуляций вида.

Источники информации. Ивантер, 1975; Семёнов-Тян-Шанский, 1982; Сиивонен, 1979; Летопись природы Лапландского заповедника, 1990—1998 гг.; Архив Лапландского госу­дарственного заповедника.

Г. Д. Катаев

СЕВЕРНЫЙ КОЖАНОК

Eptesicus nilssoni Keyserling et Blasius, 1839

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые —Vespertilionidae

Статус — 3 (KP — вид не включен).

Редкий вид для области

Описание. Летучая мышь средних раз­меров (длина тела 5—6 см, размах кры­льев 23—27 см, вес 8—14 г). Окраска спины двухцветная: на темно-буром или Коричневом фоне контрастно выделяются золотистые окончания волос.

Распространение. Широко распростра­нен в северной половине Евразии. Ареал охватывает, видимо, всю лесную часть Мурманской области. Известны встречи этого вида на севере Норвегии (69—70° с. ш.).

Красная книга Мурманской области. Животные 350


Места обитания. Чаще встречается на равнинных участках леса, вблизи полян, болот, озер, лугов, а также у небольших населенных пунктов, где использует чер­даки деревянных домов.

Особенности биологии. Охотится обычно в сумерках, изредка перед заходом солнца. Пищу составляют мелкие насекомые, главным образом двукрылые. Днем кожанки спят в дуплах деревьев, в пещерах, в трещинах скал или в постройках человека, повиснув на лапах вниз головой.

По имеющимся сведениям, в Мурманской области северный кожанок — мигрирующий вид. Его отмечали в основном в августе—сентябре, реже — в конце апреля. Размножение не установлено. Однако в Северной Норвегии в июле 1991 года в Тромсё (69°05' с. ш.) в деревянных домах обнаружены две жилые колонии этого вида (Rydell et al.,1994).

Численность и ее изменения. Оценить
численность из-за особенностей образа
жизни вида очень трудно. На юге области,
по данным Кандалакшского заповедника'
с 1967 по 1997 гг. отмечено 9 встреч вида,
при этом наблюдалось всего 12 особей.
Основные лимитирующие факторы.
Бескормица, вызываемая погодными
факторами и связанная со снижением
обилия насекомых из-за деятельности
человека. Беспокойство зверьков, обита­
ющих в постройках человека.
Меры охраны. Специальных мер охраны
в Мурманской области не требуется. Не­
обходимо изучение современного состо­
яния этого редкого вида.
Источники информации. Громов, Баранова,1981; Редкие и нуждающиеся в охране...1990; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Стрелков,1963; Rydelletal., 1994,-Wikan, 1987; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1968—1998.

Н. С. Бойко

ЛЕТЯГА

Pteromys volans Linnaeus, 1758

Описание. Вид мельче обыкновенной белки, примерно в полтора раза. Масса тела до 160 г, длина — до 200 мм. Воло­сы хвоста расположены в горизонталь­ной плоскости, веерообразно. Передние и задние конечности соединены кожис­той перепонкой. Окрас меха светло-се­рый, одинаковый зимой и летом. След ле­тяги на снегу имеет характерный вид — вначале широко расставленные отпечатки передних лап, после узко поставленный отпечаток задних. Распространение. В России распрост- ранена от Карелии до берегов Тихого океана. Северная граница ареала вида

скорее всего не доходит до южной гра­ницы Мурманской области. Однако ее редкие встречи в южной и юго-западной частях нашей области не исключены. Места обитания. Придерживается сме- шанных лесов.

Особенности биологии. Ведёт в ос- новном ночной образ жизни, днем пря­чется в дуплах осин и старых стволах других деревьев. Питается почками осин, ольхи, берёзы, ягодами и поэтому её численность менее, чем обыкновенной белки, зависит от урожая семян хвойных пород. Способна совершать планирующие дальние прыжки с де-



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1. Законодательство о видах животных, занесенных в красные книги (краснокнижных видах)

    Закон
    «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОБЪЕКТАМ ЖИВОТНОГО МИРА, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В КРАСНЫЕ КНИГИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»1
  2. Закона субъекта Российской Федерации

    Закон
    Предложения по структуре Проекта Положения субъекта Российской Федерации о порядке отнесения территорий и объектов к ООПТ субъекта Российской Федерации и Примечания
  3. Состояние, проблемы и перспективы развития. Материалы IX международной научно-практической конференции школьников

    Документ
    Арбузова М.В. – ст. научный сотрудник ФГУ «Заповедник «Белогорье», руководитель Детского экологического центра «Дубрава», к.с/х.н., ответственный секретарь;
  4. A. сторона, представляющая доклад

    Доклад
    Просьба представить информацию о подготовке настоящего доклада, включая сведения об участвовавших в ней субъектах деятельности и материале, использованном в качестве основы доклада.
  5. Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета

    Документ
    Российский национальный рамочный стандарт добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета. . Стандарт управления лесами общественной организации.

Другие похожие документы..