Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Истоком российского кукольного театра являются традиционные языческие обряды, народные игры. Первые играющие куклы в России были найдены в Москве на ...полностью>>
'Документ'
Глухие и слабослышащие дети имеют крайне бедные представления об окружающих предметах и явлениях. Они не только не могут их называть, обозначать слов...полностью>>
'Документ'
Ибо трудно найти личность, которая бы не задумывалась над вопро сами жизни и смерти, тем более на склоне лет, когда человек с тревогой пытается загля...полностью>>
'Курсовая'
Торговая сфера, как и жилищная – одна из важнейших составных частей экономики России. Жилищная сфера - эта область народного хозяйства, которая включ...полностью>>

Пояснительная записка к рабочей программе по литературе для 6,7,9 классов

Главная > Пояснительная записка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ДЛЯ 6,7,9 КЛАССОВ.

Главнейшая цель школы – подготовка каждого ученика к жизни в обществе, к практической деятельности. Она может быть плодотворной лишь тогда, когда ее реализует человек, осознающий свою роль в окружающем мире. Цель литературного образования – способствовать духовному становлению личности, формированию нравственных позиций, эстетического вкуса, совершенному владению речью.

Данная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе.

Осваивая программу, ученик накапливает солидный читательский багаж, формирует представление о литературе как виде искусства, познает ее специфические внутренние законы, знакомятся с литературным процессом, учится понимать его связь с процессом историческим.

Цель литературного образования определяет характер конкретных задач, которые решаются на уроках литературы.

На этих уроках ученики:

  • формируют представление о художественной литературе как искусстве слова и ее месте в культуре страны и народа;

  • осознают своеобразие и богатство литературы как искусства;

  • осваивают теоретические понятия, которые способствуют более глубокому постижению конкретных художественных произведений;

  • овладевают знаниями и умениями аналитического характера и теми, которые связаны с развитием воссоздающего воображения и творческой деятельностью самого ученика;

  • используют различные формы общения с искусством слова для совершенствования собственной устной и письменной речи.

Огромную роль играет активное использование принципа вариативности. Именно обращение к этому принципу предполагает насыщение программы большим количеством произведений, а в обзорных темах – и авторов, чтобы возможность выбора не была бы беспочвенной декларацией.

Решение названных задач обеспечивает высокий уровень читательского мастерства, способствует формированию гуманистического мировоззрения, эстетической культуры и оказывает ученику реальную помощь в осознании ценности окружающего мира. Логика литературного образования предопределена содержанием и структурой программы.

Средние (7 класс) классы.

Ученики обращаются к новому предмету, который называется Литература. литературное произведение в программе этих классов предстает и как самостоятельное произведение искусства и как звено в сложном процессе, поскольку структура курса каждого из средних классов воспроизводит литературный процесс в его последовательности от древности до наших дней.

Программа фиксирует не только границы, но и пропорции этапов литературного процесса. Наиболее полно в программе представлены те этапы развития литературы, которые живы сегодня в читательской практике. Именно по этой причине литература 20 века занимает в нашей программе место, примерно равное тому, которое занимает в ней литература всех предшествующих веков. Это помогает показать роль литературы 20 века в истории культуры и литературы и эффективней использовать силу ее воздействия на читателя, последовательность расположения материала помогает увидеть связь времен и связь литератур разных народов.

В 7 классе особое внимание уделяется проблеме рода и жанра: эпос, лирика, драма предстают в многообразии жанров. Речь идет не только о богатстве жанров, но и о том, как они рождаются, видоизменяются, угасают. Модель курса помогает увидеть сложную жизнь искусства слова: как от древности до сегодняшнего дня сменялись различные жанры эпоса, лирики и драмы.

Два момента определяют логику работы в этом классе: наблюдение за конкретными жанрами и их особенностями, и наблюдение за неразрывной связью между временем и формами искусства слова. Первую задачу решает анализ каждого конкретного произведения, вторую – специальные разделы, посвященные истории некоторых наиболее устойчивых жанров: «Из истории басни», «Из истории баллады», «Из истории сонета» и др.

Так, например, история басни предстает в виде путешествия басни о Вороне и Лисице по литературам разных времен и народов. Ученики видят, как этот сюжет сохранялся, намного изменяясь, в баснях разных народов в течение многих веков. Они размышляют о причинах стойкости сюжета и его взаимосвязи с жанром басни. Учащимся предстоит подумать о том, когда и почему рождаются различные жанры, почему некоторым из них уготована долгая жизнь.

В 9 классе ученик знакомится с курсом на историко-литературной основе. Предложенная для предшествующих классов модель изучения литературных произведений - надежная пропедевтика этого курса.

Структура курса в старших классах дает возможность получить первоначальные знания по истории литературы, поскольку сочетание обзорных и монографических тем рисует панорамную картину литературного процесса.

В 9 классе русская литература представлена в контексте мировой литературы. При этом рассматриваются национальные ценности и традиции, формирующие проблематику и образный мир русской литературы, ее гуманизм, гражданский и патриотический пафос.

Некоторые сведения о литературе античности и средневековья, а также эпохи Возрождения сопутствуют знакомству с русской литературой от древности до наших дней. Перед учениками – яркие страницы романтизма, богатство форм реализма. Обогащению знаний способствует возможность активного использования русской профессиональной литературной критики. В центре внимания находятся важнейшие произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя: «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Мертвые души». Насыщенный материалом обзор историко-литературных событий сочетается с серьезным изучением шедевров русской классики. Краткое знакомство с литературой второй половины 19 века дает возможность представить литературу всего века.

В 9 классе дается представление об этапах развития русской литературы на фоне литературы зарубежной, а, следовательно, окончательно формируются качественные характеристики, которые дают возможность оценить произведения искусства; предполагается более глубокое понимание классики, дается первое теоретическое представление об историко-литературном процессе. Знакомство с основными литературными направлениями: классицизмом, сентиментализмом, романтизмом, реализмом.

Основные слагаемые процесса литературного образования в 7,9 классе.

Структура курса литературы

Ведущие курса литературы

Теоретическое оснащение

7 класс

Литературный процесс от древности до наших дней

Богатство и разнообразие жанров всех родов литературы: эпоса, лирик, драмы. В центре анализа жанр

Систематизация понятий, которые помогают освоить лирику, эпос и драму в их специфике: роман, повесть, рассказ, жанры лирики, жанры драмы. Сведения об истории некоторых жанров.

9 класс

Литературный процесс от древности до наших дней

Литература Древней Руси, русская литератур 18-20 веков.

Сведения по зарубежной литературе.

В центре анализа - отражение жизни на страницах классики литературы - первое представление об историко-литературном процессе

Общее представление о логике развития литературы. Теоретические понятия, помогающие осмыслить связи искусства и жизни: литературный процесс, отражение жизни в произведениях искусства. Систематизация сведений по теории литературы

На каждом из этапов литературного образования предусмотрены связи с другими искусствами. Логика этого взаимодействия схематично изображена в таблице:

Средние классы

Русская литератур

Литература народов России

Литература народов мира

Элементы сопоставления различных искусств на уроках литературы, истории, музыки, изобразительного искусства

Последовательное осуществление принципа вариативности дает учителю право выбора. Оно предполагает возможность сокращения или расширения списка предложенных произведений, если подготовленность класса или какие-то обстоятельства подскажут учителю целесообразность такого решения. Так, возможен пропуск отдельных произведений, находящихся в программе, или использование их для самостоятельного чтения. например, в 5 классе можно изучать две волшебные сказки и сопоставлять их, а можно ограничиться одной из них. В тематических подборках произведений, рассчитанных на чтение и обсуждение нескольких небольших произведений, возможен свободный выбор учителя (например, «Поэтический образ Родины», «Героическое прошлое России» и др.).

В течение учебного года каждый ученик выучит не менее 15-20 произведений (стихотворений, фрагментов прозы) по собственному выбору или указанию учителя.

ЛИТЕРАТУРА.

Класс

Всего

5

6

7

8

9

Примерная программа

455

105

70

70

70

105

Рабочая программа

408

102

68

68

68

102

Основное содержание.

Классы

Класс

6

7

9

всего

Основное содержание

Кол-во часов

Литература как искусство слова

3

1

1

1

3

Раздел 1. Русский фольклор

11

3

2

-

Раздел 2. Древнерусская литература

14

1

-

6

Раздел 3. Русская литература 18 века

14

1

-

7

Раздел 4. Русская литература 19 века (первая половина)

196

15

27

52

Раздел 5. Русская литература 19 века (вторая половина)

16

12

12

Раздел 6. Русская литература 20 века

60

20

20

18

Раздел 7. Литература народов России

10

2

1

1

Раздел 8. зарубежная литература

34

9

5

5

Резерв времени

64

Итого

408

68

68

102

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ 6 КЛАССА.

Данная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе.

Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирования умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.

Цель изучения литературы в школе – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы в школе. «Чтение – вот лучшее учение», - утверждал А.С. Пушкин. Чтобы чтение стало интересным, продуманным, воздействующим на ум и душу ученика, необходимо развить эмоциональное восприятие обучающихся, научить их грамотному анализу прочитанного художественного произведения, развить потребности в чтении, в книге. Понимать прочитанное как можно глубже – вот что должно стать устремлением каждого ученика.

Это устремление зависит от степени эстетического, историко-культурного, духовного развития школьника.

Отсюда возникает необходимость активизировать художественно-эстетические потребности детей, развить их литературный вкус и подготовить к самостоятельному эстетическому восприятию и анализу художественного произведения.

Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, которые давно и всенародно признаны классическими с точки зрения их художественного качества и стали достоянием отечественной и мировой литературы. Следовательно, цель литературного образования в школе состоит в том, чтобы познакомить учащихся с классическими образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистические идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.

Анализ текста, при котором не нарушается особое настроение учащихся, возникающее при первом чтении, несомненно, трудная, но почетная задача. То же можно сказать и о формировании вдумчивого, талантливого читателя. «Счастлив учитель, которому удается легко и свободно перейти с учениками от простого чтения к чтению сознательному и вдумчивому, а отсюда – к изучению и анализу образцов художественной литературы без потери того наслаждения, которое дает человеку искусство». И еще: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действий, верного слова.

Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель» (С.Я. Маршак «Воспитание словом»).

Школьники постепенно осознают не только роль книги в жизни писателя, но и роль диалога автора с читателем, его надежду на понимание читателями главного смысла и деталей текста художественного произведения.

Содержание школьного литературного образования концентрично – оно включает два больших концентра (5-9 и 10-11 классы). Внутри первого концентра три возрастные группы (5-6, 7-8 классы и 9 класс). Первая группа активно воспринимает прочитанный текст, но недостаточно владеет собственно техникой чтения, вторая – владеет техникой чтения и более подготовлена к истолкованию прочитанного. Именно поэтому на уроках с первой группой важно уделять больше внимания чтению вслух, развивать и укреплять стремление к чтению художественной литературы, со второй группой – активному чтению вслух и углублению толкования художественных произведений.

В 9 классе изучение литературы идет на принципиально новой основе – подводятся итоги работы за предыдущие годы, расширяются сведения о биографии писателя, происходит знакомство с новыми темами, проблемами, писателями («Слово о полку Игореве», Грибоедов, Карамзин, крупные произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и др.), углубляется работа по осмыслению прочитанного, активно привлекается критическая, мемуарная и справочная литература.

Программа каждого курса (класса) включает в себя произведения русской и зарубежной литературы, поднимающие вечные проблемы (добро, зло, жестокость и сострадание, великодушие, прекрасное в природе и человеческой жизни, роль и значение книги в жизни писателя и читателя и т.д.).

В каждом из курсов (классов) затронута одна из ведущих проблем (например, в 5 классе – внимание к книге; в 6 классе – художественное произведение и автор, характеры героев; в 7 классе – особенности труда писателя, его позиция изображение человека как важнейшая проблема литературы; в 8 классе - взаимосвязь литературы и истории; в 9 классе – литература в духовной жизни человека, шедевры родной литературы. В 10 и 11 классах – линейный курс на историко-литературной основе (русская литература 19 и 20 веков).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рабочая программа по литературе для 9 Б,В класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004г.) и программы общеобразовательных учреждений «Литература»

    Рабочая программа
    Настоящая рабочая программа по литературе для 9 Б,В класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004г.
  2. Пояснительная записка к рабочей программе по литературе в 7 кл

    Пояснительная записка
    Важнейшее значение в формировании духовно богатой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература.
  3. Пояснительная записка к рабочей программе по литературе 11 класс Рабочая программа составлена на основе

    Пояснительная записка
    Учитывая рекомендации, изложенные в письме о преподавании учебного предмета «Литература» в условиях введения Федерального компонента государственного стандарта среднего образования, в рабочей программе выделены часы на развитие речи.
  4. Пояснительная записка к рабочей программе по истории XVI-XVIII веков 7 класс

    Пояснительная записка
    Регионального Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РТ, утвержденного приказом МО и Н №3934/11 от 2.08.2011, реализующего программы начального общего и основного общего образования;
  5. Приказ №90 2010 года рабочая программа по литературе для обучающегося 9 «Д» класса шнырёва ильи

    Рабочая программа
    Рабочая программа по литературе составлена на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, Программы для общеобразовательных учреждений по литературе для 5-11 классов под редакцией В.

Другие похожие документы..